Семинария
Блок 25: День 1, 3 Нефий 11:18–3 Нефий 12


Блок 25: День 1

3 Нефий 11:18–12:48

Введение

Изображение
Крещение

После того, как люди, собравшиеся у храма в земле Изобилие, один за другим коснулись ран в боку, на руках и ногах Иисуса Христа, Спаситель передал Нефию и другим собравшимся силу крестить. Спаситель также предупредил народ о необходимости избегать раздоров и обещал, что те, кто живут по Евангелию, унаследуют Царство Божье. Он также учил их тому, как получить благословения Его Евангелия, и повелел им оказывать положительное влияние на окружающих. Спаситель провозгласил, что Он исполнил закон Моисеев, и дал народу высший закон, чтобы помочь им стать такими, как Он Сам и наш Небесный Отец.

3 Нефий 11:18–30

Иисус Христос передает Нефию и другим людям силу крестить и осуждает раздоры

Помните ли вы свои мысли и чувства, когда вы готовились к крещению или наблюдали, как ваш друг или член семьи готовится к крещению? У многих людей возникают вопросы такого рода: “Кто может меня крестить?” или “Как проводится таинство крещения?” Подумайте над ответами на эти вопросы.

Изучая 3 Нефий 11:1–17, вы узнали о явлении Иисуса Христа “народ[у] Нефиев[у возле] храма, который был в земле Изобилие” (3 Нефий 11:1). Эти люди прикоснулись к Его ранам и получили личное свидетельство о Его Воскресении и Божественности. Сразу же после этого Спаситель рассказал им о крещении, помимо прочего, обучив их тому, кто и каким образом должен проводить крещение.

Прочитайте 3 Нефий 11:18–22, 24–25 и напишите ответ на вопрос: “Кто может крестить меня?”

Как записано в 3 Нефий 11, из слов и поступков Спасителя мы узнаём следующее: Крещение должно быть проведено человеком, наделенным надлежащей властью. Современное откровение разъясняет, что крещение может быть проведено только тем, кто посвящен в чин священника в Священстве Аароновом (см. У. и З. 20:46), либо тем, кому даровано Священство Мелхиседеково (см. У. и З. 20:38–39; 107:10–11). Кроме того, этот человек обязан действовать под началом руководителя священства, наделенного ключами священства, которые необходимы для одобрения таинства (например, епископа, президента небольшого прихода, президента миссии или представителя Высшей власти Церкви).

Прочитайте 3 Нефий 11:23–27 и напишите ответ на вопрос: “Как проводится таинство крещения?”

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний напишите, почему, по вашему мнению, крещение должно проводиться в порядке, утвержденном Господом. Что происходит, если слова во время таинства крещения произносятся неверно или если не происходит полного погружения в воду принимающего крещение человека?

  2. Ответьте на одну или несколько групп вопросов в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Что вы помните о причинах, по которым вы приняли крещение, и о службе крещения? Кто крестил вас? Сколько вам было лет? Какие чувства вы испытали во время крещения? Что для вас значит знание о том, что вы приняли крещение от руки человека, наделенного надлежащей властью, и в порядке, указанном Господом?

    2. Присутствовали ли вы в последнее время на чьем-нибудь крещении? Какие чувства вы испытывали при этом?

    3. Если вы посвящены в чин священника в Священстве Аароновом, какие чувства у вас вызывает знание о том, что вам дана власть крестить? Если вам когда-либо предоставлялась возможность крестить кого-либо, что вы ощутили и что узнали во время этого события?

Как записано в 3 Нефий 11:28–30, Господь наставлял народ не спорить и не вступать в раздоры друг с другом относительно крещения или других аспектов учения. Он учил, что раздоры происходят от дьявола и им необходимо положить конец.

3 Нефий 11:31–41

Иисус Христос провозглашает Свое учение

Подумайте о каком-то действии (или поступке), совершенном вами сегодня, которое привело к положительному результату. Напишите об этом действии и его последствиях в соответствующей части следующей схемы. Затем подумайте о каком-то действии, совершенном вами сегодня, которое привело к негативным результатам.

Изображение
стрелка

Взаимосвязь между действием и его последствием иногда называют законом урожая. Вот как это описывает современное откровение: “Что посеете, то и пожнете; а потому, если добро сеете, добро и пожнете себе в награду” (У. и З. 6:33).

Прочитайте 3 Нефий 11:31 и выясните, что, по словам Иисуса Христа, Он намеревался возвестить народу.

  1. Как записано в 3 Нефий 11:32–39, Иисус Христос провозгласил Свое учение, “которое дал [Ему] Отец” (3 Нефий 11:32). Начертите следующую таблицу в своем дневнике изучения Священных Писаний. Прочитайте каждую ссылку на Священные Писания и найдите действия и последствия, которые, согласно наставлениям Иисуса Христа, были связаны с Его учением. Внесите свои ответы в таблицу, которую вы начертили в дневнике изучения Священных Писаний.

    Действия

    Последствия

    3 Нефий 11:32–34

    3 Нефий 11:35–36

    3 Нефий 11:37–38

    3 Нефий 11:39–40

Опираясь на таблицу, назовите ключевые действия, которые, согласно учениям Иисуса Христа, обязаны совершить все дети Небесного Отца, чтобы войти в Царство Небесное.

Возможно, вы заметили утверждение из 3 Нефий 11:32 о том, что Святой Дух свидетельствует о Небесном Отце и Иисусе Христе. Поразмышляйте над недавним случаем, когда Святой Дух свидетельствовал вам о реальности и любви Небесного Отца и Иисуса Христа.

3 Нефий 12:1–16

Иисус Христос рассказывает людям о благословениях, которые мы получаем, живя по Его Евангелию

Изображение
Иисус учит в Западном полушарии

Отделите верные утверждения от неверных, обведя в кружок соответствующую букву:

  • Небесный Отец хочет, чтобы мы были совершенны.

  • Нам нужно достичь совершенства в этой жизни для того, чтобы войти в Целестиальное Царство.

  • Мы можем стать совершенными.

Чтобы вам было легче проверить правильность ответов, сначала прочитайте 3 Нефий 12:48. (Этот стих входит в список отрывков для углубленного изучения Священных Писаний. При желании вы можете выделить его в тексте особым образом, чтобы в будущем его было проще найти.)

Изображение
Старейшина Рассел М. Нельсон

Как это возможно – быть совершенным? Старейшина Рассел М. Нельсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, так говорил о заповеди быть совершенными: “Мы не должны тревожиться, если наша искренняя работа над достижением совершенства сейчас кажется очень трудной и нескончаемой. Совершенство еще впереди. Оно может прийти во всей полноте лишь после Воскресения и только через Господа. Оно ожидает всех, кто любят Его и соблюдают Его заповеди” (“Perfection Pending,” Ensign, Nov. 1995, 88).

Поразмышляйте над следующим вопросом: В чем, по вашему мнению, состоит смысл высказывания о том, что совершенства можно достичь “только через Господа”?

Вернитесь к только что пройденному тесту “Верно-неверно” и подкорректируйте свои ответы, опираясь на то, что вы узнали из 3 Нефий 12:48 и высказывания старейшины Нельсона.

Учения Иисуса Христа, которые приводятся в 3 Нефий 12–14, иногда называют “проповедью у храма”, поскольку они напоминают и во многом углубляют наше понимание знаменитой Нагорной проповеди Спасителя (см. от Матфея 5–7). Президент Гарольд Б. Ли учил: “В Нагорной проповеди Учитель дал нам своего рода откровение по поводу Своей личности, которая была совершенной, или же то, что можно считать ‘автобиографией, правильность каждого слога которой Он подтвердил реальными делами’. Так Он дал нам карту, которой нам нужно руководствоваться в собственной жизни” (Decisions for Successful Living [1973], 55–56). Изучая 3 Нефий 12–14, старайтесь выяснить, какие способы стремления к совершенству наметил для нас Спаситель.

Как и в случае Нагорной проповеди, Спаситель начал свою проповедь, обращенную к нефийцам, с нескольких “блаженств” – высказываний о благословенном и радостном состоянии верных (см. 3 Нефий 12:1–12). Читая их, обратите внимание, какие качества призывает нас развивать в себе Спаситель и какие благословения Он обещает взамен. Во время чтения вы можете выделить эти качества и обещанные благословения. Вам может пригодиться знание о том, что быть нищим духом (3 Нефий 12:3) означает проявлять смирение и зависеть от Господа; плач (3 Нефий 12:4) связан с печалью из-за грехов, которая ведет к покаянию, а быть кротким (3 Нефий 12:5) означает проявлять смирение и мягкость, подчиняться воле Бога или терпеливо переносить боль, не обижаясь.

  1. Выберите одно из качеств, о которых вы только что прочитали, которое вы стремитесь или будете стремиться обрести. Запишите в своем дневнике изучения Священных Писаний, какие благословения вы уже получаете или надеетесь получить в связи с развитием этого качества.

Благодаря многочисленным истинам, которые содержатся в 3 Нефий 12:1–12, мы узнаём, что если мы будем жить в соответствии с учениями Иисуса Христа, то будем благословлены и подготовлены к тому, чтобы войти в Царство Небесное. Тогда мы также станем примером света этому миру (см. 3 Нефий 12:14–16).

3 Нефий 12:17–48

Иисус Христос обучает толпу высшему закону, который может помочь людям стать похожими на Него и Небесного Отца

Иисус Христос учил нефийцев тому, как прийти к Нему, каясь и повинуясь Его заповедям (см. 3 Нефий 12:19–20). В оставшемся отрывке 3 Нефий 12 Он обратился к отдельным частям закона Моисеева, а затем обучал высшему закону. Принципы закона Моисеева Он начинал со слов: “написано древними” или “написано”. Затем с помощью слов: “А Я говорю вам…” Он представил народу новый и высший закон, следования которому Он ожидает от нас в эти дни.

  1. Прочитайте следующие отрывки из Священных Писаний и напишите в своем дневнике изучения Священных Писаний, какие качества, по словам Спасителя, могут вести к совершенству:

    1. 3 Нефий 12:21–22. Полезно знать, что слово рака имеет уничижительный оттенок и выражает презрение, открытую нелюбовь или ненависть.

    2. 3 Нефий 12:23–24. Обратитесь к перекрестной ссылке 24а, чтобы узнать, что значит примириться с кем-либо.

    3. 3 Нефий 12:25. Вам может пригодиться понимание значения выражения “мирись с твоим противником скорее”: нужно быстро разрешать конфликты с окружающими, не позволяя им перерастать в более серьезные проблемы. Старейшина Дэвид И. Соренсен, который служил тогда членом Кворума Семидесяти, учил: “Нигде этот принцип не играет более важную роль, чем в наших семьях” (“Прощение заменит горечь любовью”, Ensign или Лиахона, май 2003 г., стр. 11).

    4. 3 Нефий 12:27–30. Вам может пригодиться знание о том, что словом вожделение обозначается ненадлежащее, недоброе и эгоистичное желание.

    5. 3 Нефий 12:38–42.

    6. 3 Нефий 12:43–45.

Один из принципов, которым нас учат эти стихи из 3 Нефий 12, таков: Приходя ко Христу и соблюдая Его заповеди, мы можем стать более похожими на Него и нашего Небесного Отца. Оба Они совершенны.

Изображение
Президент Джеймс И. Фауст

Хотя нам не удастся достигнуть совершенства в этой жизни, Президент Джеймс И. Фауст, член Первого Президентства, объяснил, что в этой жизни мы обязаны стремиться продвигаться к совершенству, чтобы иметь возможность обрести его в мире грядущем: “Совершенство – наша вечная цель. Хотя мы не можем стать совершенными в земной жизни, стремление к нему – это заповедь, которую нам предстоит исполнить в конечном итоге через Искупление” (“Это наш день”, Лиахона, июль 1999 г., стр. 19).

Изображение
scripture mastery icon
Углубленное изучение Священных Писаний – 3 Нефий 12:48

  1. Проверьте, можете ли вы овладеть стихом 3 Нефий 12:48 в совершенстве. Напишите его в своем дневнике изучения Священных Писаний, когда вы почувствуете, что знаете его наизусть.

Помните: Господь не ожидает от нас совершенства во всем в земной жизни, однако мы можем в конечном счете стать совершенными, если будем усердно стремиться следовать Ему и вкусить благословений Искупления.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по 3 Нефий 11:18–12:48 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями: