Семинария
Блок 28: День 3, Мормон 3–6


Блок 28: День 3

Мормон 3–6

Введение

Отвоевав свои земли у ламанийцев, нефийцы снова стали готовиться к сражению. Мормон молил нефийцев покаяться, но вместо этого они стали хвастаться собственной силой и поклялись отомстить за своих погибших братьев. Из-за того, что Господь запретил Своему народу искать возможности отмщения, Мормон отказался руководить нефийским войском, и оно потерпело поражение. По мере того как нефийцы упорствовали в своем нечестии, Бог изливал Свои кары на них, и ламанийцы начали сметать их с лица земли. В конце концов Мормон вернулся и снова повел нефийцев в бой, но из-за отказа каяться они были истреблены ламанийцами. Мормон оплакивал их падение и нежелание вернуться к Иисусу Христу. Он пророчествовал, что летописи этого народа явятся в последние дни, и призвал тех, кто прочтут их, покаяться и подготовиться лично предстать пред Богом на суде.

Мормон 3–4

Поскольку нефийцы возрастают в нечестии, Мормон отказывается возглавлять из войско, и ламанийцы начинают сметать нефийцев с лица земли

У вас когда-нибудь возникало ощущение, будто Господь хочет, чтобы вы что-то изменили в своей жизни? Как вы считаете, Он когда-нибудь побуждал вас или помогал вам что-то изменить в жизни, когда вы этого даже не осознавали?

Во времена Мормона нефийцы часто не осознавали, какое влияние на их сражения оказывал Господь, и не испытывали к Нему благодарности. После того, как нефийцы заключили соглашение с ламанийцами и разбойниками Гадиантона, Господь позволил им прожить десять лет без военных конфликтов. За эти годы они физически подготовились к предстоящим атакам (см. Мормон 2:28; 3:1).

Прочитайте Мормон 3:2–3 и найдите вид подготовки нефийцев к нападению ламанийцев, который Господь назвал более важным. Как на это отреагировали нефийцы? Согласно Мормон 3:3, почему Господь пощадил нефийцев в их недавних битвах, несмотря на их нечестие?

Как записано в Мормон 3:4–8, Господь еще дважды защитил нефийцев в бою. Одна из доктринальных истин, которые можно почерпнуть из общения Господа с нечестивой нефийской нацией, такова: по милости Своей, Господь дает нам достаточное количество возможностей покаяться в своих грехах. Эти возможности свидетельствуют о терпении и доброте Бога и о Его желании того, чтобы все Его дети своим образом жизни могли заслужить право на полноту благословений Искупления.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний (или в личном дневнике, если ответы носят священный или глубоко личный характер):

    1. Каким образом Господь побуждает вас каяться и какие предоставляет для этого возможности? Что это говорит вам о чертах Его личности?

    2. Как можно уберечь себя от пренебрежения этими призывами или от ожесточения сердца против них, как это произошло с нефийцами в Мормон 3:3?

Возможности и призывы от Господа изменить свою жизнь могут приходить к вам чаще, чем кажется. Например, они могут посещать вас, когда вы принимаете причастие или чувствуете побуждение от Святого Духа – стать чуть лучше или служить окружающим. Стремясь к получению этих возможностей и реагируя на них незамедлительными изменениями, вы приглашаете в свою жизнь искупительную силу Господа. Чтобы вам было проще понять суть сопротивления нефийцев стараниям Господа достучаться до их сердца, прочитайте Мормон 3:9–10 и выясните, как они себя повели после нескольких побед над ламанийцами. (Читая, обратите внимание на слово отомстят в стихе 9.)

Как повели себя нефийцы, одержав несколько побед над ламанийцами? Прочитайте Мормон 3:11–13 и найдите реакцию Мормона на клятву его войска отомстить врагам.

Мормон руководил армией нефийцев более тридцати лет, несмотря на их ужасающее нечестие. Что отказ Мормона командовать войском в такой момент говорит о серьезности стремления народа к мести?

Прочитайте Мормон 3:14–16 и выделите фразы, указывающие на то, что Господь сказал Мормону о мести (то есть стремлении отомстить). Одна из истин, которую мы узнаём из этих стихов, такова: Господь запрещает нам искать возможности отомстить.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Вам когда-нибудь хотелось отомстить или поквитаться с человеком за его поступок? Как вы думаете, почему это опасное или неблагоразумное намерение? Кому, по вашему мнению, нанесет максимальный вред ваше стремление отомстить?

    2. Почему мы должны передать право судить и мстить в руки Господа вместо того, чтобы взять такое право на себя?

Иногда, хотя мы знаем, что нужно гнать от себя стремление отомстить и желаем этого, нам бывает сложно преодолеть подобные чувства, когда они нас обуревают. Читая следующее высказывание Президента Джеймса И. Фауста, члена Первого Президентства, подчеркните фразы, которые помогают вам узнать, каким образом можно побороть возникающее у вас желание отомстить:

Изображение
Президент Джеймс И. Фауст

“Нам необходимо распознавать в себе недобрые чувства. Для этого потребуется смирение, но, если мы опустимся на колени и попросим Небесного Отца дать нам чувство прощения, Он поможет нам. Господь требует от нас, чтобы мы ‘проща[ли] всем людям’ [У. и З. 64:10] для нашего же собственного блага, поскольку ‘ненависть замедляет духовный рост’ [Orson F. Whitney, Gospel Themes (1914), 144]. Только после того, как мы избавимся от чувств ненависти и обиды, Господь сможет дать утешение нашим сердцам…

Когда приходит беда, мы не должны стремиться отомстить. Вместо этого мы позволяем правосудию делать свою работу, а потом ‘оставляем все позади’. Бывает трудно облегчить душу и освободиться от обиды, которая, подобно нарыву, гложет наше сердце. Спаситель предложил всем нам драгоценный мир, обретаемый через Его Искупление, но этот мир придет к нам только после того, как мы захотим избавиться от таких негативных чувств, как гнев, злость или жажда мести. Каждому из нас, кто прощает ‘согрешивших против нас’ [Joseph Smith Translation, Matthew 6:13], даже если они совершили серьезные преступления, Искупление приносит большую меру мира и утешения” (“Исцеляющая сила прощения”, Ensign или Лиахона, май 2007 г., стр. 69).

Поразмышляйте над тем, как вы можете последовать совету избавляться от чувств обиды, гнева или других недобрых чувств, которые у вас могут возникнуть по отношению к окружающим.

Отказавшись возглавлять нефийские войска, Мормон направил все свое внимание на составление писаний для тех, кто будут читать его слова в последние дни. Он хотел, чтобы каждый из нас покаялся и подготовился “предстать перед судейским местом Христа” (см. Мормон 3:18–22).

Прочитайте Мормон 4:1–2 и выясните, что произошло с войском нефийцев, когда они попытались отомстить ламанийцам. Прочитайте Мормон 4:4 и выясните, почему нефийские войска не возымели силы над ламанийцами (не победили). Прочитайте Мормон 4:5 и найдите любые истины о том, что бывает, когда люди упорствуют в нечестии. Что вы нашли?

Одна из истин, которую вы могли выделить, такова: кары Божьи постигнут нечестивых. Часто “именно нечестивыми наказываются нечестивые” (Мормон 4:5). Нечестивые отвергают помощь от Бога и отказываются искать Его Божественной защиты. Прочитайте Мормон 4:11–14, 18 и выясните, как кары Божьи были излиты на нефийцев.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний ответьте на следующие вопросы:

    1. По вашему мнению, что было грустнее всего в ситуации, в какой оказались нефийцы в Мормон 3–4?

    2. Как учения или истины, которые вы изучили за этот день, можно связать между собой? (Подумайте о взаимосвязи между покаянием, местью и карами Божьими.)

Поразмышляйте, каких действий от вас может ожидать Господь в качестве практического применения этих истин.

Мормон 5–6

Мормон решает снова стать во главе нефийского войска, однако ламанийцы побеждают; Мормон скорбит об истреблении своего народа

Существует ли разница между печалью из-за смерти человека, который вел праведную жизнь, и из-за смерти человека, который жил нечестиво? Как вы думаете, в чем состоит разница?

Мормон более тринадцати лет отказывался возглавлять нефийское войско, но затем снова стал их полководцем. Однако он руководил ими без всякой надежды, потому что народ отказывался каяться и обращаться к Господу за помощью. Отбив несколько атак ламанийцев, нефийцы пустились в бегство. Те, кто бежали недостаточно быстро, были уничтожены. Мормон написал царю ламанийцев письмо с просьбой предоставить нефийцам время, чтобы они могли собраться на последнюю решающую битву (см. Мормон 5:1–7; 6:1–6).

Прочитайте Мормон 6:7–11 и постарайтесь понять печаль, которую ощутил Мормон, видя истребление своего народа. Как вы думаете, почему люди, ведущие нечестивую жизнь, иногда боятся смерти?

  1. Прочитайте Мормон 6:16–22 и ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Почему Пророки, руководители и родители с таким усердием призывают нас покаяться?

    2. Как надежда на объятия Господа помогает вам покаяться? (См. Мормон 6:17.)

Поразмышляйте, есть ли в вашей жизни в данный момент что-либо, в чем Господь ожидает от вас покаяния. При желании вы можете написать ответ в своем личном дневнике и поставить цели, связанные с достижением этого.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Мормон 3–6 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями: