Семинария
Блок 2: День 4, 1 Нефий 5–6; 9


Блок 2: День 4

1 Нефий 5–6; 9

Введение

Сария, супруга Пророка Легия, опасалась, что ее сыновья не вернутся из Иерусалима. Легий утешал ее, выражая свою веру в Господа. Когда сыновья вернулись живыми и невредимыми с медными листами, свидетельство Сарии о том, что Бог помогает, направляет и защищает ее семью, укрепилось. Изучая медные листы, Легий «исполнился Духа и начал пророчествовать о своем потомстве» (1 Нефий 5:17). Изучая этот урок, подумайте о своем самостоятельном изучении Священных Писаний и о том, что вы можете делать, чтобы исследование слова Божьего укрепляло вас.

1 Нефий 5:1–9

Сыновья Легия благополучно возвращаются в пустыню к своим близким

Путь в Иерусалим и обратно, вероятнее всего, занял у Нефия и его братьев несколько недель. Подумайте о времени, когда кто-то из ваших братьев, сестер, родителей или других близких людей долго отсутствовал дома, например, во время служения на миссии, учебы или военной службы. О чем вы волновались или беспокоились (или что, по вашему мнению, может в таком случае тревожить родителя), находясь вдали от любимого человека? Прочитайте 1 Нефий 5:1–3 и выясните, какими опасениями по поводу возвращения ее сыновей в Иерусалим Сария делилась с Легием.

Изучите 1 Нефий 5:4–6 и обратите внимание на то, как Легий реагировал на беспокойство Сарии.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний сформулируйте ответ Легия Сарии своими словами.

Поразмышляйте над следующими вопросами:

  • Что вас впечатляет в ответе Легия на жалобы Сарии?

  • Как слова Легия отражают веру и мужество, обретенные им благодаря откровениям от Бога?

Судя по 1 Нефий 5:6, какое воздействие свидетельство Легия оказывало на Сарию?

На основании этих событий жизни Легия и Сарии мы можем усвоить две истины: Господь благословляет нас уверенностью, когда мы следуем побуждениям от Него; мы можем утешать и укреплять окружающих, выражая свою веру в Бога.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний опишите случай, когда в сложный момент вы ощутили утешение от Бога и уверенность, утешили и укрепили другого человека своим свидетельством либо кто-то утешил и укрепил вас своими словами, исполненными веры.

Прочитайте 1 Нефий 5:7–9, стараясь узнать, как эти события повлияли на веру Сарии.

  • Чему это научило Сарию?

  1. Ответьте на следующий вопрос в своем дневнике изучения Священных Писаний: Чем свидетельство Сарии в 1 Нефий 5:8 напоминает свидетельство Нефия в 1 Нефий 3:7?

1 Нефий 5:10–22

Легий исследует медные листы

Нефий и его братья рисковали жизнью, пожертвовали богатством своей семьи, проделали долгий путь и получали защиту свыше во время похода за медными листами. Если бы вы были одним из членов семьи Легия, как их усилия повлияли бы на ваше отношение к изучению содержимого медных листов?

После того, как сыновья Легия вернулись живыми и невредимыми, он начал изучать содержимое медных листов. Прочитайте 1 Нефий 5:11–14 и подчеркните описание того, что было записано на медных листах.

Прочитайте 1 Нефий 5:17–20, обращая внимание на то, как изучение медных листов отразилось на Легии. Исходя из того, что вы узнали из этих стихов, закончите следующую фразу-принцип (см. 1 Нефий 5:17): Изучая Священные Писания, мы можем

Старейшина Роберт Д. Хейлз, член Кворума Двенадцати Апостолов, подтвердил правдивость этой истины:

«Когда мы хотим поговорить с Богом, мы молимся. А когда хотим, чтобы Он поговорил с нами, мы читаем Священные Писания; ибо Его слова звучат через голос Его Пророков. Тогда Он будет тогда учить нас, если только мы прислушаемся к внушениям Его Святого Духа.

Если за последнее время вы не слышали Его голос, обращенный к вам, вернитесь с новыми глазами и новыми ушами к Священным Писаниям. Это и есть наш духовный спасательный трос» («Священные Писания: сила Божья во спасение наше», Ensign или Лиахона, ноябрь 2006 г., стр. 27.)

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний опишите случай, когда вы изучали Писания и ощутили Дух Господа.

Прочитайте 1 Нефий 5:21, обращая внимание на то, почему эти листы стали «весьма ценными» для Легия и его семейства.

Обратитесь к гимну «Я Писанья изучаю» (Гимны, №149) и найдите благословения, которые приходят благодаря изучению Священных Писаний. Поразмышляйте над своим ежедневным изучением Писаний. Как вы могли бы сделать его более плодотворным?

Мы проявляем мудрость, изучая Писания на своем жизненном пути – проходя через свою пустыню. Не забывайте, что медные листы удалось добыть благодаря вере и жертвованию и что без медных листов Легий и его семья не смогли бы получить благословения, необходимые им в походе (см. 1 Нефий 5:22). Исследуя Священные Писания, вы можете исполниться Духом Господа и обрести силу и веру, которые помогут вам соблюдать Его заповеди.

1 Нефий 6:1–6

Нефий пишет с целью убедить всех прийти к Иисусу Христу

Выберите одну книгу из своей домашней библиотеки или подумайте о книге, которую, вы хорошо знаете. С какой целью, по вашему мнению, автор написал эту книгу? Какую пользу приносит знание о замысле автора, когда читаешь книгу?

Прочитайте 1 Нефий 6:3–6 и выделите в тексте цель, которой руководствовался Нефий при создании своей летописи. Слова «Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова» (стих 4) относятся к Иегове, то есть к Иисусу Христу. Все Пророки, чьи писания можно найти в Книге Мормона, преследовали ту же цель, что и Нефий: Одна из целей Книги Мормона состоит в том, чтобы убедить всех людей прийти к Иисусу Христу.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний опишите, как понимание цели, с которой Нефий вел свою летопись, в будущем отразится на вашем изучении Книги Мормона.

Изображение
Нефий за изготовлением листов

1 Нефий 9

Нефий ведет две летописи

В 1 Нефий 9 (см. также главу 6) Нефий объясняет, что он получил повеление вести две летописи, ныне известные как малые листы и большие листы Нефия. Малые листы должны были содержать духовную историю его народа: служение Пророков и откровения Господа, – а большие листы должны были включать мирскую историю (см. 1 Нефий 9:2–4). Нефий использовал выражения «эти листы» и «другие листы», говоря о двух видах листов, которые Господь повелел ему изготовить. Чтобы лучше запомнить, о каких листах идет речь, напишите на полях своего Священного Писания напротив 1 Нефий 9 следующее пояснение: »эти листы» = малые листы (духовное); «другие листы» = большие листы (мирское).

В ходе изучения Книги Мормона вам еще предстоит узнать, с какой целью Нефий вел две летописи. Нефий ощутил побуждение составить сокращенный вариант летописи своего отца (его можно найти в 1 Нефий 1–8) на малых листах. Спустя почти тысячу лет Господь повелел Пророку Мормону положить малые листы Нефия вместе с золотыми листами (см. Слова Мормона 1:7). Оба они не понимали, для чего это было нужно (см. 1 Нефий 9:5), но исполнили наказ Господа.

  1. Читая 1 Нефий 9, обдумайте и напишите в своем дневнике изучения Священных Писаний, почему так важно повиноваться Господу, даже когда полностью не понимаешь причин Его повеления.

  2. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по 1 Нефий 5–6 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями: