Семинария
Блок 6: День 4, 2 Нефий 9–10


Блок 6: День 4

2 Нефий 9–10

Введение

На предыдущих уроках вы изучили свидетельство Иакова о том, что предстояло совершить Христу ради нас через Свое Искупление. На этом занятии вы закончите изучение 2 Нефий 9 и первого дня проповеди Иакова и узнаете, что мы должны сделать, чтобы получить благословения Искупления. Иаков предостерегал против принятия решений, ведущих к отделению от Бога, и призывал всех прийти ко Христу и получить спасение. Вы также прочитаете 2 Нефий 10 и изучите слова Иакова, сказанные народу на следующий день. Иаков снова учил, что хотя Израиль будет рассеян за свои грехи, Господь вспомнит Свои заветы с ними и соберет их, когда они покаются и вернутся к Нему. Иаков сказал, что не было «ни одного другого народа на земле, который распял бы своего Бога» (2 Нефий 10:3). Он предсказал, что Америка станет землей свободы, укрепленной против всех народов, и над ней не будет царей. Иаков свидетельствовал, что человек обязан покоряться воле Бога и помнить, что только через благодать Бога возможно спастись.

2 Нефий 9:28–54

Иаков предупреждает о поступках и взглядах, отделяющих нас от Бога, и призывает всех прийти ко Христу

Из-за Падения и личных грехов каждый из нас нуждается в Спасителе. Иаков свидетельствовал, что благодаря Искуплению мы освобождаемся от последствий Падения и можем превозмочь свои грехи и получить вечную жизнь. Для наглядности Иаков обратился к образам ворот и пути. Прочитайте 2 Нефий 9:41 и обратите внимание на то, каким образом Иаков описывает путь, по которому мы должны пройти, чтобы обрести вечную жизнь. Поразмышляйте над следующими вопросами: Что, по вашему мнению, значит «при[йти] к Господу»? (Подумайте, находитесь ли вы сейчас на пути, приближающем вас к Спасителю.) Что лично для вас значит высказывание «узок путь [к Спасителю], но он лежит прямым»?

Изображение
лабиринт с прямым проходом по центру

Иаков также назвал Спасителя «стражем врат». Это символически указывает на роль Спасителя как нашего судьи. Именно Он дает нам благословения Своего Искупления, исходя из наших взглядов и поступков. Иаков также более подробно рассказал о том, каким образом наши взгляды и поступки затрагивают нашу способность прийти к Спасителю.

  1. Чтобы вам было проще найти взгляды, мысли и поступки, способные вести нас к Спасителю, выполните следующее задание в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Проведите вертикальную черту посередине страницы и напишите по одну сторону от нее: Отдаляемся от Христа, а по другую – Идем ко Христу.

    2. Прочитайте 2 Нефий 9:27–39 и найдите поступки или взгляды, которые, согласно предупреждению Иакова, способны отдалять нас от Спасителя. Составьте список найденных ответов в колонке «Отдаляемся от Христа» в своем дневнике изучения Священных Писаний. Вы можете выделить их в своих Священных Писаниях. (Отметьте, что 2 Нефий 9:28–29 входит в число отрывков для углубленного изучения. При желании вы можете выделить его в тексте особым образом, чтобы в будущем его было проще найти.)

    3. Выберите одно из найденных вами действий или взглядов и ответьте на такой вопрос на другой странице вашего дневника изучения Священных Писаний: Как это действие или эти взгляды способны мешать нам идти ко Христу и сполна получать благословений Его Искупления?

    4. Иаков не только предостерег нас против поступков и взглядов, отдаляющих нас от Господа, но и рассказал о поступках и взглядах, которые помогают идти к Иисусу Христу. Прочитайте 2 Нефий 9:23, 42, 45–46, 49–52 и выясните, что, согласно учению Иакова, ведет нас к Господу. Перечислите свои ответы в колонке «Идем ко Христу» в таблице.

Изображение
Иисус Христос

Изучая 2 Нефий 9:28–54, вы узнали о таком принципе: Приняв решение прийти к Господу и жить согласно Его воле, мы можем получить полноту благословений Искупления.

  1. Чтобы лучше применить полученные знания, в своем дневнике изучения Священных Писаний письменно ответьте на вопросы двух или более заданий, приведенных ниже:

    1. В 2 Нефий 9:23 вы прочитали о наказе Господа покаяться и креститься. Хотя, вероятно, вы уже приняли крещение, ответьте, каким образом возобновление заветов крещения через причастие помогает вам идти к Господу и получать благословения Его Искупления?

    2. Что, по вашему мнению, значит иметь «совершенную веру во Святого Израилева» (2 Нефий 9:23)? Назовите несколько способов, посредством которых вы уже сейчас проявляете веру в Господа.

    3. Что значит «отвратит[ься] от грехов своих» (2 Нефий 9:45)? Что может помочь вам отвратиться от своих грехов?

    4. Приведите несколько примеров траты денег на то, что «не имеет ценности», или занятий, которые «не мо[гут] насытить» (2 Нефий 9:51). Как старания избегать зла или погони за мирскими благами помогают приближаться к Господу? Как вы можете более равномерно распределять время, выделяемое на занятия в разных образовательных учреждениях, учебу, Церковь, отдых и общественные мероприятия?

    5. Назовите несколько способов «насыща[ться] тем, что не пропадает» (2 Нефий 9:51).

    6. Иаков призвал народ «воздава[ть] благодарение» и позволить «рад[оваться своему] сердцу» (2 Нефий 9:52). Как вы считаете, почему так важно следовать этому совету, стараясь продвигаться к Спасителю?

  2. Запишите в своем дневнике изучения Священных Писаний одно или несколько изученных вами действий и взглядов, которые приближают вас к Спасителю.

Изображение
scripture mastery icon
Углубленное изучение Священных Писаний – 2 Нефий 9:28–29

Что вы делаете, чтобы извлекать максимальную пользу из нынешних возможностей, связанных с получением образования? Каковы ваши планы на получение образования в будущем?

Прочитайте следующее утверждение Президента Гордона Б. Хинкли подчеркните благословения, которые может принести учеба: «Вы стоите перед лицом грядущих великих испытаний. Вы входите в мир жесткой конкуренции. Вы должны получить все образование, какое сможете. Господь наставлял нас относительно важного значения образования. Оно подготовит вас к большим возможностям. Оно даст вам все необходимое, чтобы сделать что-то стоящее в огромном мире возможностей, которые лежат перед вами. Если вы можете поступить в университет и желаете этого, то сделайте это. Если у вас нет никакого желания учиться в университете, тогда пойдите в технический колледж или школу бизнеса, чтобы отточить свои навыки и расширить способности» (“Converts and Young Men,» Ensign, May 1997, 49–50).

Прочитайте 2 Нефий 9:28 и отметьте риск, который Иаков связывает со следованием неправильному настрою в учебе.

  1. Ответьте на следующий вопрос в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Что, по вашему мнению, значит утверждение «когда они научены, они думают, что они мудры»?

    2. Чем опасно думать, будто мы мудрее кого-то из родителей, епископа или президента небольшого прихода, Пророка или Небесного Отца?

Прочитайте 2 Нефий 9:29 и выясните, о чем необходимо помнить, получая образование.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: Каким образом усердное изучение Священных Писаний помогает вам жить в соответствии с принципом, названном в 2 Нефий 9:29?

2 Нефий 10

Иаков призывает народ возрадоваться и прийти к Господу

Обучая народ во второй день, Иаков снова свидетельствовал о силе Господа избавить нас от последствий греха. Иаков также учил свой народ тому, как они должны воспринимать милостивый дар Искупления. Прочитайте 2 Нефий 10:20, 23–25 и выделите фразы с указанием на то, какие действия мы, по словам Иакова, должны предпринять в ответ на жертву Спасителя ради нас.

  1. Ответьте на один или несколько следующих вопросов в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Исходя из того, что вы изучили о Спасителе, почему вам хочется всегда «помнить Его» (2 Нефий 10:20)?

    2. Почему вам кажется, что отказ от неправильных поступков или раскаяние в них служит проявлением вашей благодарности и любви к Спасителю?

    3. Какие из знаний, полученных вами о Спасителе, помогают вам ощущать надежду, вместо того чтобы «ни[кнуть] головой»?

Одна из значимых фраз в этой главе – «примиритесь с волей Бога» (2 Нефий 10:24). Она означает, что мы должны постоянно восстанавливать тесную связь с Господом, проявляя послушание и живя в гармонии с Его волей. Обратитесь к любому отрывку, который вы выделили в 2 Нефий 9–10. Заручившись руководством Святого Духа, решите, что вы можете сделать, чтобы примириться с волей Бога.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по 2 Нефий 9–10 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями: