Семинария
Блок 8: День 4, 2 Нефий 31


Блок 8: День 4

2 Нефий 31

Введение

Нефий изложил учение Христа: мы должны проявлять веру в Иисуса Христа, покаяться в своих грехах, креститься, принять Святого Духа и устоять до конца. Он также свидетельствовал, что если мы будет применять эти учения, то Бог благословит нас постоянной поддержкой Святого Духа и будет вести нас к вечной жизни.

2 Нефий 31:1–21

Нефий говорит о том, что Спаситель показал нам совершенный пример

Изображение
Иоанн Креститель крестит Иисуса

Намереваясь принять крещение, Иисус пришел к Иоанну Крестителю. Как вы считаете, зачем Он крестился, ведь Он не совершил ни единого греха? Почему вы приняли крещение? Размышление над этими вопросами поможет вам лучше подготовиться к уроку.

Прочитайте 2 Нефий 31:2, 21 и выделите в тексте фразу «учение Христа». Заметьте, что в стихе 2 Нефий заявляет, что он «должен сказать об учении Христа». Затем, в стихе 21, он сообщает, что рассказал об «учении Христа». Из 2 Нефий 31:3–20 мы узнаем об истинах, которые Нефий назвал «учением Христа». Мы узнаем две следующие истины: Иисус Христос исполнил «всякую праведность», повинуясь всем заповедям Отца, и, следуя примеру послушания Иисуса Христа, мы должны принять крещение и Святого Духа.

  1. Составьте в своем дневнике изучения Священных Писаний таблицу из двух колонок, которые озаглавьте так: Причины, по которым крестился Иисус и Причины, по которым мы крестимся. Затем прочитайте 2 Нефий 31:4–12 и впишите полученные ответы в эти колонки.

Согласно 2 Нефий 31:11, что должно предшествовать крещению?

Чтобы лучше понять, почему необходимо креститься водой, прочитайте следующее высказывание Пророка Джозефа Смита: «Крещение есть знак, данный Богу, Ангелам и Небу, что мы исполняем волю Божью, и нет другого пути под Небесами, посредством которого Бог предназначил человеку прийти к Нему, чтобы спастись и войти в Царство Божье. Этот единственный путь – вера в Иисуса Христа, покаяние и крещение для отпущения грехов; а любой другой путь тщетен; и тогда у вас есть обещание дара Святого Духа» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 91).

  1. Вообразите, будто ваш друг, который не является членом Церкви, спросил, почему крещение так важно. Запишите ответ в своем дневнике изучения Священных Писаний.

  2. Напишите в своем дневнике изучения Священных Писаний, каким образом ваша жизнь изменилась и была благословлена благодаря тому, что вы последовали примеру Иисуса Христа и крестились.

После того как мы приняли крещение, нам предстоит еще многое сделать. Прочитайте 2 Нефий 31:13 и выделите фразы, которые описывают, с каким отношением человек должен следовать примеру Спасителя.

Согласно 2 Нефий 31:13, когда мы исполняем свои заветы со всем устремлением сердца и искренним намерением, что Небесный Отец обещает нам в ответ? (Вы можете выделить ответ в тексте Священных Писаний.) Прочитайте последнюю фразу в 2 Нефий 31:17 и выясните, почему нам необходимо получить Святого Духа. В свободных строчках, приведенных ниже, запишите высказывание из Священных Писаний или следующий из него принцип с разъяснением, что для нас делает Святой Дух.

Огонь используется для очистки некоторых материалов, например, металлов. Он выжигает нечистоты, делая этот материал более чистым. Это напоминает процесс, который происходит с нами на духовном уровне, когда мы получаем дар Святого Духа, который известен как «крещение огнем» (см. 2 Нефий 31:13). Святой Дух свидетельствует об Отце и Сыне и приносит отпущение грехов. Президент Мэрион Дж. Ромни, член Первого Президентства, учил: «Это крещение огнем и Святым Духом… очищает, исцеляет и делает душу непорочной» (Learning for the Eternities, comp. George J. Romney [1977], 133).

Чтобы найти еще одну составляющую «учения Христа», прочитайте 2 Нефий 31:15–16 и выделите найденный ответ в тексте. Найдите связь между фразами, найденными в 2 Нефий 31:13 и наставлениями, предложенными в 2 Нефий 31:15–16, и подумайте, каким образом лично вы можете претерпевать до конца с «искренним намерением» и «со всем устремлением сердца».

  1. Ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Какое отношение понятия «со всем устремлением сердца», «действуй без всякого лицемерия» и «с искренним намерением» имеют к таким действиям, как ежедневное изучение Священных Писаний или посещение Церкви?

    2. В чем разница между человеком, который «произносит молитвы», и человеком, который «молится со всем устремлением сердца»?

    3. В чем разница между человеком, который «вкушает причастие», и человеком, который вкушает причастие «с искренним намерением»?

Прочитайте 2 Нефий 31:18 и выясните, где мы оказываемся, войдя вратами покаяния и крещения. Когда мы проявляем веру, каемся, принимаем крещение и получаем дар Святого Духа, мы выходим на «тесный и узкий путь». Тесный означает «не допускающий отклонений». Согласно 2 Нефий 31:18, как можно узнать, находимся ли мы на тесном и узком пути?

Ощущение воздействия дара Святого Духа – это не только приятное чувство, которое мы испытываем время от времени. Постоянная поддержка от Святого Духа служит Божьим свидетельством о том, что мы находимся на пути, ведущем к вечной жизни.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Каким образом постоянная поддержка от Святого Духа помогает вам оставаться на тесном и узком пути?

    2. Каким еще образом Святой Дух благословляет вашу жизнь?

Прочитайте 2 Нефий 31:19–21 и составьте перечень других мер, способных помочь нам не сходить с пути, пронумеровав соответствующие пункты в своей книге Священных Писаний. (Обратите внимание на то, что 2 Нефий 31:19–20 входит в список отрывков для углубленного изучения. При желании вы можете выделить его в тексте особым образом, чтобы в будущем его было проще найти.)

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний составьте одно предложение, описывающее, что лично для вас значит «продвигаться вперед со стойкостью во Христе» (2 Нефий 31:20).

На пустых строчках, приведенных ниже, обобщите сказанное в 2 Нефий 31:19–20, написав соответствующее утверждение или принцип:

Если мы , тогда мы (Вы можете записать этот принцип в своих книгах Священных Писаний.)

Старейшина Рассел М. Нельсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, обратился с таким воодушевляющим наставлением к тем, кто чувствуют, что они сошли с тесного и узкого пути: «В своем путешествии по жизни вы встречаетесь со многими препятствиями и иногда делаете ошибки. Благодаря руководству Священных Писаний вам будет легче осознать свою ошибку и исправить ее. Вы больше не будете идти в неверном направлении. Вы тщательно изучите карту – Священные Писания. Затем вы пройдете через покаяние и возместите ущерб, что необходимо, чтобы встать на ‘тесн[ый] и узк[ий] пут[ь], который ведет в жизнь вечную’ [2 Нефий 31:18]» («Жить, руководствуясь Священными Писаниями», Лиахона, январь 2001 г., стр. 20).

Поразмышляйте над тем, как это высказывание и отрывки Священных Писаний, изученные вами сегодня, приносят вам «ясность надежды» (2 Нефий 31:20).

Изображение
scripture mastery icon
Углубленное изучение Священных Писаний – 2 Нефий 31:19–20

  1. Посвятите пять минут заучиванию 2 Нефий 31:20. Пусть кто-то из членов семьи или друзей проверит ваше знание отрывка. Вы также можете прикрыть стих рукой и попытаться рассказать его по памяти, не глядя на него. Попробуйте написать стих по памяти в своем дневнике изучения Священных Писаний.

  2. Используя 2 Нефий 31:20, выберите одно действие, которое помогает оставаться на верном пути и которое вы с успехом выполняете уже сейчас. Затем опишите в своем дневнике Священных Писаний, каким образом вам это удается. После этого выберите действие, в котором вам бы хотелось добиться большего успеха, и напишите, каким образом вы будете к этому стремиться.

Комментарии и дополнительная информация

Как можно избегать лицемерия?

Нефий предостерегал против лицемерия в 2 Нефий 31:13. Проявлять лицемерие значит притворяться или играть роль, создавая у окружающих людей ложное представление о себе. Старейшина Джозеф Б. Виртлин, член Кворума Двенадцати Апостолов, говорил, что нужно действовать без всякого лицемерия:

Изображение
Старейшина Джозеф Б. Виртлин

«Действительно ли мы живем по Евангелию или всего лишь делаем вид, будто мы праведны, чтобы окружающие приняли нас за верных Господу, тогда как на самом деле наши сердца и действия, которых никто не видит, не соответствуют учениям Господа?

Навлекаем ли мы на себя лишь ‘вид Божественности’, при этом отрицая ‘силу ее’ [см. Джозеф Смит – История 1:19]?

На самом ли деле мы праведны или притворяемся послушными, только когда думаем, что за нами наблюдают?

Господь четко дал понять, что Его не обмануть внешними проявлениями, и предостерег, чтобы мы и не пытались провести Его или окружающих. Он велел нам быть осторожными с теми, кто пускают пыль в глаза, кто надевают яркую личину, скрывающую их настоящее, менее привлекательное лицо. Мы знаем, что Господь ‘смотрит на сердце’, а не на лицо [см. 1-я Царств 16:7]» (“True to the Truth,» Ensign, May 1997, 15–16).

Как можно «устоять до конца»?

Выражение «устоять до конца» (2 Нефий 31:16) часто используется для того, чтобы напомнить о необходимости терпеливо переносить сложности на протяжении всей нашей жизни. Старейшина Джозеф Б. Виртлин объяснил, что выражение «устоять до конца» также означает оставаться верными Христу до конца своей жизни:

«Претерпеть до конца – это учение о необходимости продолжать идти по пути к вечной жизни после того, как мы встали на этот путь, уверовав, покаявшись, крестившись и получив дар Святого Духа. Чтобы устоять до конца, от нас требуется отдать все сердце…

Претерпеть до конца – значит строить свою жизнь на твердом Евангельском основании, оставаясь верными учениям Церкви, смиренно служа своим ближним, следуя примеру Христа и соблюдая заветы. Те, кто терпят до конца, обретают внутреннюю гармонию, смирение и стремление к постоянному совершенствованию. В них нет лукавства. Их свидетельство основано не на мнении мира – оно основано на истине, знании, опыте и Духе» («Идти вперед», Лиахона, ноябрь 2004 г., стр. 101).

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по 2 Нефий 31 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями: