Семинария
Блок 10: День 1, Иаков 5–6


Блок 10: День 1

Иаков 5–6

Введение

В Иаков 5 приводится аллегория о садовом и диком оливковых деревьях, которую изначально предложил пророк по имени Зенос. При помощи этой аллегории Иаков учит, что Господь не прекращает трудиться над спасением Своего заветного народа, даже когда люди отворачиваются от Него. Аллегория показывает, что Господь рассеял части дома Израилева – Своего заветного народа – по всей земле и что в последние дни Он соберет Свой народ. Аллегория особым образом касается лично нас – современных членов дома Израилева и слуг Господа. В Иаков 6 Иаков заостряет наше внимание на милости и правосудии Господа, в то же время призывая свой народ – и нас – покаяться.

Иаков 5:1–12

Иаков цитирует Зеноса, который уподобил дом Израилев садовому оливковому дереву

Возможно, кто-то из ваших друзей или близких людей сомневается в Божьей любви по отношению к себе, особенно во времена испытаний, когда бывает проще всего отвернуться от Бога. Поразмышляйте над следующими примерами:

  • У юного носителя священства сформировалась греховная привычка. Он верит, что другие люди могут получить прощение, но сомневается, примет ли Господь его покаяние.

  • Молодая женщина нарушает одну из заповедей. Она ощущает себя виноватой, ужасно себя чувствует и задается вопросом, любит ли ее Господь до сих пор.

Иаков пророчествовал, что иудеи отвергнут Иисуса Христа (см. Иаков 4:15). Он также предрек, что Иисус Христос будет продолжать трудиться ради спасения Своего народа даже после того, как люди отвергнут Его. Чтобы проиллюстрировать эту истину, Иаков привел аллегорию, которую оставил пророк по имени Зенос (см. Иаков 5:1). В аллегории, как в притче, истина преподносится через символичные образы, предметы и действия. Изучая Иаков 5, задумайтесь над тем, что Господь всегда готов протянуть вам руку, даже когда вы согрешили.

Прочитайте Иаков 5:2 и отметьте в своей книге Священных Писаний, кому Зенос адресует это учение.

Поскольку вы заключили заветы с Господом через крещение, вы тоже считаетесь членом дома Израилева. История, рассказанная в Иаков 5, относится и к вам. Прочитайте Иаков 5:3 и выделите слова и выражения из этой аллегории Зеноса, которые представляют дом Израилев. Также отметьте в тексте, что стало происходить с садовым оливковым деревом.

Изображение
оливковые деревья

Отметьте, что сноска г в Иаков 5:3 указывает на то, что ухудшение состояния дерева символизирует отступничество. Отступничество начинается, когда отдельные люди или группы людей отворачиваются от Господа и Его Евангелия.

В приведенное ниже таблице перечислены символы, которые помогают нам понять значение аллегории Зеноса. В ней также указаны стихи, в которых появляются эти символы. Выделите эти символы в своей книге Священных Писаний. Вы можете также написать толкование некоторых символов на полях своих Священных Писаний.

Иаков 5: Аллегория о садовом и диком оливковых деревьях

Символ

Значение

Садовое оливковое дерево (стих 3)

Дом Израилев, заветный народ Божий

Виноградник (стих 3)

Мир

Дерево портится (стих 3)

Грех и отступничество

Господин виноградника (стих 4)

Иисус Христос

Обрезка ветвей, вскапывание и удобрение (стих 4)

Старания Господа помочь нам быть праведными и приносить добрые плоды

Ветви (стих 6)

Группы людей

Дикое оливковое дерево (стих 7)

Иноверцы – те, кто не заключили заветы с Господом. Далее в этой аллегории природные оливковые деревья, символизирующие части дома Израилева, которые впали в отступничество, тоже называются «дикими».

Отламывание и прививание ветвей (стихи 7–8)

Рассеяние и собирание заветного народа Господа. Кроме того, прививка диких ветвей к садовому оливковому дереву символизирует обращение в веру иноверцев, которые стали частью заветного народа Господа посредством крещения.

Сжигание ветвей (стих 7)

Кары Божьи, ожидающие нечестивых

Плод (стих 8)

Жизнь или дела людей

Корни садовой оливы (стих 11)

Заветы, которые Господь заключает с теми, кто следуют за Ним. Корни могут также символизировать отдельных людей, с которыми Господь вступил в завет в древние времена, например, Авраама, Исаака и Иакова (см. Иаков 6:4).

Прочитайте Иаков 5:4–6 и отметьте в тексте, что сначала предпринял Господин виноградника, стараясь спасти садовое оливковое дерево. Посмотрите на таблицу, приведенную выше, и скажите, кто такой хозяин виноградника и что могут символизировать Его действия: обрезка ветвей, вскапывание и удобрение.

Изображение
привитые ветви

При прививке здоровые, живые ветви отсекаются от дерева и вставляются в ствол другого дерева, чтобы расти там.

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, чему нас призвана научить эта аллегория. Читая его высказывание, подчеркните, каков, по его мнению, более глубинный смысл аллегории.

«Эта аллегория, пересказанная Иаковом, с самого своего начала призвана рассказать о Христе [Господине виноградника]…

По мере того как Господин виноградника и его работники стараются поддерживать, подрезать, облагораживать и иным образом повышать плодовитость своих деревьев в этом историческом повествовании о рассеянии и собирании Израиля длиной в одну главу, их действия не заслоняют и не перекрывают более глубинного смысла Искупления» (Christ and the New Covenant: The Messianic Message of the Book of Mormon [1997], 165).

Хотя, на первый взгляд, Иаков 5 повествует об оливковых деревьях, эта аллегория посвящена людям, которые, согрешая, отвернулись от Господа и Его стараний помочь им вернуться к Нему. Эта глава учит, что Господь любит нас и усердно трудится ради нашего спасения. Продолжая изучать эту аллегорию, старайтесь найти подтверждение этой истине, уделяя пристальное внимание чувствам, которые Господь питает по отношению к Израилю – садовому оливковому дереву, – и Его неустанным стараниям спасти его. Например, прочитайте Иаков 5:7 и поразмышляйте над фразой: «Горько мне потерять это дерево». Как вы считаете, какие эмоции Господа раскрываются в этом высказывании? С чем они связаны?

Снова прочитайте эту фразу, на этот раз подставив свое имя вместо словосочетания «это дерево»: «Горько мне потерять [ваше имя]». Подставляя свое имя в различные фрагменты Иаков 5, где это значимо и уместно, вы применяете аллегорию к себе и больше узнаете о беспокойстве Господа лично о вас.

Прочитайте Иаков 5:7–11 и найдите следующие действия хозяина виноградника, который старался спасти садовое оливковое дерево.

  1. На основании толкования символов в таблице напишите в своем дневнике изучения Священных Писаний, что, судя по Иаков 5:7–11, предпринял Господин виноградника, пытаясь спасти детей Небесного Отца.

Господь берет людей, не принадлежащих к дому Израилеву, и прививает их к Израилю, делая их частью Своего заветного народа. Чтобы спасти дом Израилев, Он отламывает наиболее испорченные ветви (нечестивых людей) и уничтожает их.

Прочитайте Иаков 5:13–14 и выясните, как Господь поступил с молодыми и нежными ветвями садового оливкового дерева, упомянутыми в стихе 6. При желании вы можете написать на полях, что слово отдаленный подразумевает, что место находилось в стороне и не на виду у всех.

  1. Опираясь на толкование символов в таблице, объясните в своем дневнике изучения Священных Писаний, в каком смысле семью Легия можно уподобить молодой и нежной ветви, которая была сокрыта в отдаленной части виноградника.

Президент Джозеф Филдинг Смит объяснил, что слуги Господа «взяли несколько ветвей и привили их все к диким оливам. Кого представляют эти дикие оливы? Иноверцев. Итак, Господь направил Своих слуг во все части Своего виноградника, то есть в мир, чтобы посадить эти ветви дерева…

Изображение
Джозеф Филдинг Смит:

В этой притче олива есть дом Израилев… В своей родной земле она начала погибать. Поэтому Господь взял ветви – нефийцев, потерянные колена и других, кого вывел Господь и о ком мы ничего не знаем, – и перенес их в другие части земли. Он рассадил их по всему Своему винограднику, то есть по всему миру. Несомненно, некоторые из этих ветвей Он направил в Японию, Корею, в Китай. В этом не может возникать сомнений, ведь Он послал их во всех части мира» (Answers to Gospel Questions, comp. Joseph Fielding Smith Jr., 5 vols. [1957–66], 4:204–5).

Президент Смит также учил, что «толкование этой притчи… состоит в том, что она есть история о рассеянии Израиля и смешении крови Израиля с дикими оливами, или народами иноверцев, во всех частях света. Вот почему мы находим, что в Китае, Японии, Индии и всех прочих странах, которые населяют иноверцы, рассеяна, или ‘привита’, кровь Израиля» (Answers to Gospel Questions, 4:40–41).

Иаков 5:15–77

Хозяин виноградника и его слуга трудятся, чтобы виноградник стал приносить хорошие плоды

Многие из стихов Иаков 5 описывают различные временные периоды и события, связанные с многочисленными частями дома Израилева, рассеянного по всему миру. В них также говорится о работе Спасителя, Который старается собрать их. Глава завершается повествованием о Тысячелетии и последнем очищении Земли.

Чтобы подчеркнуть беспокойство Господа о деревьях Его виноградника и Его неустанное стремление спасти их, Зенос на протяжение всей аллегории повторяет несколько значимых фраз. Прочитайте Иаков 5:20, 23–25, 28, 31 и выделите в тексте каждый случай упоминание Господом Своих стараний напитать деревья виноградника.

Несмотря на все усилия Господа и Его слуг, которые старались помочь винограднику приносить хороший плод, в конечном итоге все плоды виноградника испортились (см. Иаков 5:39). Прочитайте Иаков 5:41–42, 46–47 и выделите в своей книге Священных Писаний фразы, указывающие на любовь, заботу или печаль Господа по отношению к Его винограднику.

Поскольку деревья, несмотря на все старания, приносили плохой плод, Господин виноградник решил срубить их (см. Иаков 5:49). Прочитайте Иаков 5:50–51. В оставшейся части Иаков 5 рассказывается о стараниях Господа и Его слуг спасти тех, кто живут в последние дни. Он собирает Свой народ и питает их в последний раз (см. Иаков 5:52–77).

Президент Джозеф Филдинг Смит учил, что собирание Израиля, описанное в Иаков 5, происходит сейчас: «В этот день собирания Господь исполняет Свои замыслы и созывает детей Авраамовых обратно в стадо Истинного Пастыря» (Answers to Gospel Questions, 4:41).

  1. Напишите в своем дневнике изучения Священных Писаний, что вы узнали из Иаков 5 о любви Господа к вам. Опишите пример того, какие проявления Его любви вы замечали в собственной жизни или в жизни знакомого вам человека.

Иаков 6

Иаков учит о милости и справедливости Господа и призывает нас покаяться

В Иаков 6 содержится пересказ Иаковом важных истин из аллегории о садовом и диком оливковых деревьях. Прочитайте Иаков 6:4–6 и выясните, на какие личностные черты Бога Иаков обращает наше особое внимание. Каким бы одним словом вы выразили то, что Иаков желает нам сообщить о Боге?

Иаков завершает свое послание в Иаков 6:7–13 свидетельством о том, что мы проявляем мудрость, если уже сейчас готовимся к Суду, каясь и принимая милость Господа.

  1. Бегло прочитайте Иаков 6:5. Отметьте, что Иаков призвал нас быть «предан[ными] Богу так, как Он предан вам». Быть преданным значит не отрекаться от кого-либо. Ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Какие моменты аллегории об оливковых деревьях наглядно показывают, что Бог предан вам?

    2. Что вы можете делать, чтобы более последовательно быть преданными Ему, как Он предан вам?

  2. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Иаков 5–6 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями: