Семинария
Блок 20: День 3, Алма 42


Блок 20: День 3

Алма 42

Введение

Завершая свои наставления, адресованные мятежному Кориантону, Алма объяснил, что Небесный Отец уготовил для грешников путь к обретению милости. Он рассказал своему сыну о наказаниях, которые закон правосудия требует за грех. Затем он свидетельствовал, что Иисус Христос должен “удовлетворить требования правосудия” (Алма 42:15), пострадав за всех, кто согрешили и готовы покаяться. Господь обращает Свою милость к тем, кто каются.

Алма 42:1–14

Алма рассказывает Кориантону о законе правосудия

На минутку закройте глаза и поразмышляйте, каким будет время Страшного суда лично для вас. Анализируя свою жизнь, хотите ли вы, чтобы Страшный суд был честным? Почему вам хочется, чтобы Страшный суд был честным?

Теперь подумайте над значением слова честный. Одно из значений слова честный связано с получением того, что вы заслужили; определение честности связано с понятием правосудия в Священных Писаниях.

Изображение
весы
  1. Схематично изобразите весы в своем дневнике изучения Священных Писаний, например, как показано здесь. Затем напишите слово Правосудие под этим рисунком. Оставьте в своем дневнике место для других подписей к рисунку, которые вы будете оставлять в ходе урока.

Чтобы вам было проще понять идею правосудия, прочитайте следующее объяснение старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

“Слово правосудие имеет много значений. Одно из них – равновесие. Известный символ правосудия – уравновешенные весы…

Идея правосудия, или то, чего человек заслуживает, – основная предпосылка всех Священных Писаний, где говорится, что человек должен быть судим за свои дела” (“Sins, Crimes, and Atonement” [обращение к сотрудникам СЦОР, 7 февраля 1992 г.], 1).

Сына Алмы, Кориантона, беспокоило, будет ли Страшный суд честным. Прочитайте Алма 42:1 и выделите, в чем, по мнению Кориантона, проявится правосудие или несправедливость Страшного суда.

Не забывайте, что прежде Кориантон совершал различные грехи; некоторые из них были очень серьезными (см. Алма 39:2–3). Вот почему Кориантон, вероятно, думал или надеялся, что наказывать согрешивших – несправедливо.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний напишите, почему, по вашему мнению, тем, кто не покаялись в своих грехах, следует побеспокоиться о том, что на суде они получат “все, что заслужили”.

В Алма 42:2–11 Алма ответил на тревоги Кориантона, объяснив, что Падение Адама принесло физическую смерть (разделение тела и духа при смерти тела) и духовную смерть (отделение от Бога из-за греха). Именно поэтому было необходимо утвердить план, позволяющий избавить все человечество от павшего состояния. В противном случае все человечество должно было бы остаться в греховном положении и быть несчастным навеки в соответствии с требованиями правосудия.

Прочитайте Алма 42:12 и выясните, из-за чего человечество оказалось в своем павшем состоянии. Теперь прочитайте Алма 42:14 и выделите в тексте последствия их непослушания, которые были необходимы в соответствии с правосудием. Обратившись к рисунку весов в своем дневнике изучения Священных Писаний, напишите Нарушение – непослушание или грех под левой чашей, а под правой чашей – Наказание – отвержение от Божьего присутствия.

  1. Прочитайте Алма 42:18. В своем дневнике изучения Священных Писаний ответьте на следующие вопросы:

    1. Как вы думаете, что значит испытывать “терзания совести” (Алма 42:18)?

    2. К чему нас могут привести терзания совести?

Исходя из того, чему учил Алма, каковы требования правосудия по отношению к непослушному человеку? (Из-за нашего непослушания закон правосудия требует, чтобы мы ощутили терзания совести и были отвергнуты от присутствия Божьего.) На минутку задумайтесь о случае, когда вы пережили сожаления и печаль либо когда Святой Дух оставил вас из-за нехорошего поступка. Представьте себе это чувство, умноженное во много раз всеми вашими неправильными поступками, а затем вообразите, будто это чувство останется с вами навсегда.

Отталкиваясь от учений Алмы, скажите, хочется ли вам, чтобы Страшный суд был основан исключительно на правосудии? Горите ли вы желанием получить все, что вы “заслужили”, за все свои неправильные поступки?

Алма 42:15–31

Алма рассказывает Кориантону о плане милосердия

Одно из Божественный качеств Бога – Его справедливость. Требования правосудия осуждают каждого из детей Небесного Отца и не позволяют никому из нас пребывать с Ним в нашем греховном состоянии. Рассмотрите следующий вопрос: Существует ли какой-нибудь способ стереть требования правосудия, то есть избавиться от них?

Многие люди ответили бы на этот вопрос таким предположением: покаявшись, мы освобождаем себя от необходимости страдать из-за последствий своих грехов. Хотя этот ответ, по своей сути, верен, важно понимать, что “стирать” или освобождать человека от последствий было бы несправедливо, поскольку в таком случае требования правосудия не будут исполнены. Алма учил, что избавиться от наказания без удовлетворения требований правосудия невозможно. Прочитайте Алма 42:25 и выясните, что бы произошло, если бы Бог просто убрал все последствия греха и оставил правосудие неудовлетворенным.

Поразмышляйте над следующим вопросом, прежде чем вы прочитаете Алма 42:15 и найдете ответ: Если наказание за наши грехи невозможно отменить, как мы можем ощутить мир совести и получить восстановление в присутствие Божье?

Чтобы лучше понять этот стих, учтите, что выражение “удовлетворить требования правосудия” значит уплатить цену, то есть понести наказание, которого требует правосудие.

Из Алма 42:15 мы узнаём: Искупление Иисуса Христа удовлетворило требования правосудия, чтобы нам могла быть оказана милость. Дополните рисунок весов в своем дневнике изучения Священных Писаний, написав под фразой “Наказание…”: Удовлетворено милостью – Искуплением Иисуса Христа.

  1. Представьте, что у вас есть друг или подруга, страдающий(-ая) под бременем своих грехов. В своем дневнике изучения Священных Писаний напишите, как бы вы объяснили ему или ей, что Искупление Иисуса Христа позволяет каждому из нас ощутить на себе милость.

Подумайте, что для вас значит знание о том, что Спаситель добровольно перенес за вас наказания, которых требует правосудие, чтобы вы могли получить милость.

Прочитайте Алма 42:22–24 и выделите в тексте, чего от нас требует Иисус Христос, чтобы нам была оказана милость. Фраза “истинно покаявшиеся” в стихе 24 указывает на искреннее покаяние. Исходя из прочитанного, дополните следующий принцип: Если мы покаемся, то получим через Искупление Иисуса Христа.

Президент Бойд К. Пэкер, Президент Кворума Двенадцати Апостолов, назвал Иисуса Христа посредником. Посредник – это тот, кто помогает решить спор, выступая между двумя оппонентами. Читая его слова, обратите внимание на то, в какой мере нужен Спаситель, чтобы грешник мог получить милость:

Изображение
Президент Бойд К. Пэкер

“Согласно вечному закону милость может быть оказана только в том случае, если будет кто-то, кто и желает, и способен принять на себя наш долг, заплатить цену и создать условия для нашего искупления.

Если же такого посредника нет, если у нас нет друга, то полный вес правосудия, несмягченного, несочувствующего, должен – определенно должен – обрушиться на нас. Полная компенсация за каждое согрешение, каким бы мелким или каким бы серьезным оно ни было, будет истребована с нас до последнего гроша.

Но знайте: истина, исполненная славы истина, возвещает, что такой Посредник есть…

Через Него милость может быть в полной мере оказана каждому из нас, не нарушая вечного закона правосудия…

Милость нельзя получить просто так. Она приходит с заключением завета с Ним. Это может произойти на Его условиях, Его великодушных условиях” (“The Mediator,” Ensign, May 1977, 55–56).

Изображение
О, Небесный мой Отец

Завершая беседу с Кориантоном, Алма обобщил все, что он постарался донести до своего сына. Прочитайте Алма 42:26–31 и выделите в тексте, чего Алма желал для Кориантона после того, как тот пришел к пониманию доктрин и принципов, которым Алма обучал его в этой главе. Обратите внимание: Алма желал, чтобы Кориантон не оправдывал свои грехи, а вместо этого позволил, чтобы доктрины и принципы, связанные с правосудием, милостью и Искуплением, “действова[ли] в полную силу в [его] сердце” (Алма 42:30). Как вы можете позволить этим учениям и принципам действовать в полную силу в вашему сердце?

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний напишите свои мысли, отвечая на следующий вопрос: Если бы вы могли лично выразить свою благодарность Спасителю за Его жертву ради вас, что бы вы Ему сказали?

Важно также учесть, что Кориантон покаялся в своих грехах и в итоге оказал огромное воздействие на рост Церкви (см. Алма 49:30).

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Алма 42 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями: