2010–2019
«Не я ли, Господи?»
Октябрь 2014


«Не я ли, Господи?»

Мы должны отбросить свою гордыню, посмотреть дальше своего тщеславия и смиренно вопросить: «Не я ли, Господи?»

Это был последний вечер нашего возлюбленного Спасителя в земной жизни, вечер, после которого Он предложил Себя как выкуп за все человечество. Преломив хлеб со Своими учениками, Он сказал то, что, должно быть, наполнило их сердца великой тревогой и глубокой печалью. «Один из вас предаст Меня», – сказал Он им.

Ученики не усомнились в истинности того, что Он сказал. Не стали они и смотреть вокруг, указывать на кого-то и спрашивать: «Не он ли?»

Нет, «они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи?»1

Интересно, что сделал бы каждый из нас, услышав от Спасителя этот вопрос? Стали бы мы озираться вокруг и говорить в наших сердцах: «Он, наверное, говорит о брате Джонсоне. Я всегда сомневался в нем» или «Я рад, что брат Браун здесь. Ему полезно услышать это послание»? Или же мы, как те древние ученики, заглянули бы в себя и задали этот проникновенный вопрос: «Не я ли?»

В этих простых словах, «не я ли, Господи?», лежит начало мудрости и путь к личному обращению и стойкой перемене.

Притча об одуванчиках

Жил-был один человек, который любил гулять вечерами по району. Ему особенно не терпелось пройти мимо дома своего соседа. Соседский газон был всегда идеально пострижен, цветы – в цвету, деревья – здоровы и тенисты. Очевидно, сосед делал все возможное для поддержания красоты газона.

Но однажды, проходя мимо соседского дома, этот человек заметил в середине этого красивого газона огромный желтый одуванчик.

Он смотрелся так неуместно, что удивил его. Почему сосед не выдернул его? Неужели не увидел? Разве он не знает, что одуванчик может дать семена, из которых вырастут еще десятки сорняков?

Этот одинокий одуванчик так его обеспокоил, что ему захотелось что-то предпринять. Может быть, вырвать его? Или применить спрей от сорняков? Пожалуй, под покровом ночи можно было бы удалить его тайком.

Он только и думал об этом, идя к своему дому. Войдя в дом, он даже не взглянул на собственный двор – усыпанный сотнями желтых одуванчиков.

Бревна и сучки

Не напоминает ли эта история о словах Спасителя?«

Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? 

Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего»2.

Это дело о бревнах и сучках, кажется, тесно связано с нашей неспособностью ясно видеть себя. Интересно, почему мы так легко диагностируем и рекомендуем лечение чужих болезней и с таким трудом замечаем наши собственные?

Несколько лет назад прошла новость о человеке, который решил, что, натерев лицо лимонным соком, он станет невидимым для камер. Он размазал по всему лицу лимонный сок, пошел и ограбил два банка. Вскоре его арестовали, а его изображение передали в вечерних новостях. Когда полиция показала ему видео с камер наблюдения, он не мог поверить своим глазам. «Но ведь мое лицо было в лимонном соке!» – недоумевал он3.

Когда один ученый из Корнельского университета услышал об этой истории, его поразило, как человек может быть настолько неосведомлен об уровне своей некомпетентности. Чтобы определить, насколько серьезна эта проблема, два исследователя пригласили студентов колледжа для участия в серии тестов различных жизненных навыков, а затем предложили им оценить свои успехи. Студенты, показавшие низкие результаты, были наименее точны в оценке собственных успехов – некоторые оценивали свои баллы в пять раз выше реально набранных4.

Это исследование проводили в самых разных вариантах, и всякий раз подтверждался один и тот же вывод: многим из нас трудно видеть себя такими, какие мы есть, и даже успешные люди переоценивают свой вклад и недооценивают вклад других5.

Ладно, если мы переоцениваем свое умение водить машину или бить по мячу для гольфа. Но когда мы начинаем думать, будто наш вклад дома, на работе и в Церкви больше, чем он есть на самом деле, то в значительной мере лишаем себя благословений и возможностей совершенствоваться.

Духовные белые пятна

Один мой знакомый привык жить в приходе с высочайшей в Церкви статистикой: посещаемость была высока, цифры домашнего обучения были высоки, дети Первоначального общества вели себя идеально, приходские ужины включали фантастическую еду, которую прихожане редко роняли на пол дома собраний, и, думаю, там никогда не бывало споров при игре в мяч.

Потом моего друга с женой призвали на миссию. Вернувшись через три года, эта пара с удивлением узнала, что за время их отсутствия 11 браков закончились разводом.

Хотя у прихода были все внешние признаки верности и силы, что-то не то происходило в сердцах и в жизни прихожан. И, к сожалению, эта ситуация не уникальна. Такие страшные и часто ненужные вещи происходят тогда, когда члены Церкви отходят от принципов Евангелия. Снаружи они могут казаться учениками Иисуса Христа, но внутри их сердца отделены от их Спасителя и Его учений. Они постепенно отдаляются от дел Духа и приближаются к делам мира.

Когда-то достойные носители священства начинают говорить себе, что Церковь хороша для женщин и детей, но не для них. Или они убеждены, что их плотный график или особые обстоятельства освобождают их от ежедневных актов преданности и служения, которые держали бы их ближе к Духу. В этот век самооправдания и самолюбования легко научиться оправдывать свои нерегулярные обращения к Богу в молитве, откладывание изучения Священных Писаний, избегание церковных собраний и семейных домашних вечеров или уплаты честной десятины и пожертвований.

Мои дорогие братья, загляните, пожалуйста, внутрь своего сердца и задайте себе простой вопрос: «Не я ли, Господи?»

Не отошли ли вы – хотя бы слегка – от «благовести[я] блаженного Бога, которое [вам] вверено»?6 Не позволяете ли вы «бог[у] века сего» заслонять ваш разум от «свет[а] благовествования о славе Христа»?7

Мои возлюбленные друзья, мои дорогие братья, спросите у себя: «Где мое сокровище?»

Настроено ли ваше сердце на удобства этого мира или оно сосредоточено на учениях добросовестного Иисуса Христа? Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше»8.

Пребывает ли Дух Господа в ваших сердцах? Можно ли сказать, что вы – «укоренен[ы] и утвержден[ы]» в любви к Богу и ближним? Посвящаете ли вы достаточно времени и изобретательности принесению счастья в ваш брак и семью? Отдаете ли вы свои силы возвышенной цели постижения «широты и долготы, глубины и высоты»9 восстановленного Евангелия Иисуса Христа и жизни по нему?

Братья, если ваше величайшее желание – культивировать присущие Христу качества – «веру, добродетель, знание, умеренность, терпение, братскую доброту, благочестие, милосердие, смирение [и служение]»10, – то Небесный Отец сделает вас орудием в Его руках ко спасению многих душ11.

Анализ жизни

Братья, никто из нас не любит признавать, что порой мы уклоняемся от верного курса. Часто мы стараемся не заглядывать глубоко в наши души, чтобы не видеть своих слабостей, ограничений и страхов. Следовательно, анализируя свою жизнь, мы смотрим через фильтр предубеждений, оправданий и историй, которые рассказываем себе, чтобы оправдать недостойные мысли и поступки.

Но способность ясно видеть самих себя существенна для нашего духовного роста и благополучия. Если наши слабости и недостатки остаются скрытыми в тени, то искупительная сила Спасителя не может исцелить их и превратить в силу12. Как ни странно, наша слепота в отношении наших человеческих слабостей делает нас слепыми и в отношении Божественного потенциала, который наш Отец стремится выпестовать в каждом из нас.

Так как же нам озарить наши души чистым светом Божьей истины и увидеть себя так, как Он видит нас?

Позвольте мне предположить, что Священные Писания и выступления, звучащие на Генеральной конференции, – это прекрасное зеркало, которое позволит нам рассмотреть самих себя.

Когда вы слышите или читаете слова древних и современных Пророков, не думайте о том, как эти слова относятся к другим людям, а задайте этот простой вопрос: «Не я ли, Господи?»

Мы должны подходить к нашему Вечному Отцу с сокрушенным сердцем и восприимчивым сознанием. Мы должны быть готовы учиться изменяться. И сколько же мы обретаем, обязуясь жить той жизнью, которую наш Небесный Отец предначертал для нас!

Те, кто не желают учиться и изменяться, вероятно, и не будут, а скорее всего начнут задаваться вопросом, нужна ли им эта Церковь.

Но те, кто хотят стать лучше и совершеннее, те, кто узнают о Спасителе и желают быть похожим на Него, кто смиряется, как малое дитя, и стремятся привести свои мысли и поступки в гармонию с нашим Небесным Отцом, – они испытают чудо Искупления Спасителя. Они обязательно почувствуют лучезарный Дух Бога. Они вкусят неописуемую радость – плод кроткого и смиренного сердца. Они будут благословлены желанием и дисциплиной, чтобы стать истинными учениками Иисуса Христа.

Сила Бога

В жизни мне доводилось тесно общаться с наиболее знающими и умными людьми, какими только может похвастать этот мир. Когда я был моложе, меня восхищали те, кто был образован, искусен, успешен и признан миром. Но с годами я пришел к осознанию того, что меня намного больше восхищают те замечательные и благословенные души, которые действительно хороши и без лукавства.

И разве не Евангелие все это воплощает и вызывает в нас? Это благая весть, и она помогает нам становиться хорошими.

Слова Апостола Иакова применимы к нам и сегодня:«

Бог гордым противится, а смиренным дает благодать…

Смиритесь пред Господом, и вознесет вас»13.

Братья, мы должны отбросить свою гордыню, посмотреть дальше своего тщеславия и смиренно вопросить: «Не я ли, Господи?»

И если ответ Господа окажется: «Да, сын Мой, есть что-то, что ты должен исправить, и Я могу помочь тебе в этом», – я молюсь, чтобы мы приняли этот ответ, смиренно признали наши грехи и недостатки, а затем изменили наши пути, становясь еще лучшими мужьями, лучшими отцами и лучшими сыновьями. Давайте теперь изо всех сил стараться твердо идти по благословенному пути Спасителя, ибо ясно видеть себя – это начало мудрости.

Тогда наш щедрый Бог поведет нас за руку; мы «обре[тем] силы и благословения свыше»14.

Мои возлюбленные друзья, первый шаг на этом удивительном и благодатном пути ученичества начинается с того, что мы задаем простой вопрос:

«Не я ли, Господи?»

Об этом я свидетельствую и оставляю вам мое благословение во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. От Матфея 26:21–22; курсив мой. – Д. Ф. У.

  2. От Матфея 7:3, 5.

  3. См. Errol Morris, «The Anosognosic’s Dilemma: Something’s Wrong but You’ll Never Know What It Is,» New York Times, June 20, 2010; opinionator.blogs.nytimes.com/2010/06/20/the-anosognosics-dilemma-1.

  4. См. Justin Kruger and David Dunning, «Unskilled and Unaware of It: How Difficulties in Recognizing One’s Own Incompetence Lead to Inflated Self-Assessments,» Journal of Personality and Social Psychology, Dec. 1999, 1121–34. «Проведя четыре исследования, авторы обнаружили, что участники, оказавшиеся в нижней квартили по результатам тестов юмора, грамматики и логики, переоценивали свои успехи и способности. Хотя показанные ими результаты отнесли их к 12-й перцентили, они поставили себя на 62-ю» (из обзора на psycnet.apa.org/?&fa=main.doiLanding&doi=10.1037/0022–3514.77.6.1121).

  5. См. Marshall Goldsmith, What Got You Here Won’t Get You There (2007), chapter 3. Исследователь предложил трем партнерам оценить свой вклад в успех компании. Их оценка собственного вклада доходила до 150 процентов.

  6. 1-е к Тимофею 1:11.

  7. 2-е Коринфянам 4:4.

  8. От Луки 12:34.

  9. К Ефесянам 3:18.

  10. Учение и Заветы 4:6.

  11. См. Алма 17:11.

  12. См. Ефер 12:27.

  13. Иакова 4:6, 10.

  14. Учение и Заветы 1:28.