2010–2019
Обрести настоящий покой и создать вечные семьи
Октябрь 2014


Обрести настоящий покой и создать вечные семьи

Именно Евангелие Иисуса Христа обеспечивает такое основание, строя на котором, мы сможем обрести настоящий покой и создать вечные семьи.

На нашем жизненном пути бывают как благополучные, так и трудные периоды. В каждом из них есть свои испытания. То, как мы научимся приспосабливаться к изменениям, зависит от основания, на котором мы строим свою жизнь. Евангелие нашего Господа и Спасителя – это надежное и твердое основание. Оно создается шаг за шагом по мере того, как мы получаем знание о вечном плане Господа для Его детей. Спаситель – наш Главный Учитель. Мы следуем за Ним.

Священные Писания свидетельствуют о Нем и показывают пример совершенной праведности, чтобы мы следовали ему. На прошлой конференции я рассказал членам Церкви, что у меня есть несколько тетрадей, в которых моя мама записывала материал, который она использовала для подготовки к своим урокам в Обществе милосердия. Сегодня эти записи так же актуальны, как и в те времена. Одна из них – это цитата, записанная в 1908 году Чарльзом Эдвардом Джефферсоном, в которой описывается характер Иисуса Христа. Она гласит:«

Быть христианином – это значит восхищаться Иисусом так искренне и так страстно, что вся жизнь устремляется к Нему в стремлении стать похожим на Него…

Мы можем познать Его через сказанные Им слова, через дела, которые Он совершил, и даже в моменты Его молчания. Мы можем также узнать Его по впечатлению, которое Он производил, во-первых, на Своих друзей, во-вторых, на Своих врагов и, в-третьих, на всех Своих современников…

Одна из особенностей жизни в двадцатом столетии – это неудовлетворенность…

Мир страстно желает получить нечто, хотя едва ли сам понимает, что именно. Богатство пришло… [и] мир наполнен изобретениями человеческого гения и мастерства, но мы все равно беспокойны, недовольны и пребываем в недоумении… [Если мы откроем] Новый Завет, [нас порадуют такие слова]: «Придите ко Мне, и Я успокою вас, Я есмь хлеб жизни, Я – свет миру, кто жаждет, иди ко Мне и пей, мир даю вам, вы примете силу, вы возрадуетесь» (The Character of Jesus [1908], 7, 11, 15–16).

Частично люди формируются как личности под влиянием тех, с кем они решили жить. Те, кому они подражают и кого считают своим примером, также формируют их. Иисус – великий Пример. Единственный способ обрести настоящий покой – это взирать на Него и жить.

Что в Иисусе ценно для нашего изучения?«

Авторов Нового Завета совершенно не волновало телосложение Иисуса, одежда, которую Он носил или дома, в которых Он жил. Он родился в хлеву, работал в мастерской плотника, учил в течение трех лет, а затем умер на кресте… Новый Завет был написан людьми, которые добивались того, чтобы мы смотрели на Него» (The Character of Jesus, 21–22) с уверенностью, что Он действительно был и есть Сын Божий, Спаситель и Искупитель мира.

Полагаю, что одна из притчей Спасителя особенно применима в наши дни.

Она находится в Евангелии от Матфея, глава 13, где мы читаем:«

Когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницей плевелы и ушел;

Когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.

Придя же, рабы домовладыки сказали ему: ‘господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?’

Он же сказал им: ‘враг человек сделал это’. А рабы сказали ему: ‘хочешь ли мы пойдем, выберем их?’

Но он сказал: ‘нет, – чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,

Оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою’» (стихи 25–30).

Этот старый враг всего человечества применил все мыслимые уловки, чтобы повсюду разбросать плевелы. Он нашел способы, которыми они проникают в наши дома, нарушая их святость. Порочные мирские влияния сегодня распространены столь широко, что, похоже, нет реальной возможности избавиться от них. Они проникают через кабельные сети и эфир в те самые устройства, которые мы создали для целей образования и развлечения. Пшеница и плевелы растут близко друг к другу. Управитель, ухаживающий за полем, должен изо всех сил удобрять хорошие ростки и вырастить их такими сильными и красивыми, чтобы плевелы не были привлекательными для чьих-то глаз или ушей. Как же мы благословлены, как члены Церкви Господа, что в основании, на котором мы можем строить свою жизнь, у нас заложено драгоценное Евангелие нашего Господа и Спасителя!

В Книге Мормона, во 2-м Нефии мы читаем: «Ибо вот, снова я говорю вам, что, если вы войдете этим путем и получите Духа Святого, Он укажет вам все, что вы должны делать» (2 Нефий 32:5).

Мы ни в коем случае не должны позволять мирскому шуму пересиливать и подавлять этот тихий и мягкий голос.

Конечно же, нас предупреждали о тех событиях, которые сейчас происходят. Наше испытание – в том, как мы подготовимся к событиям, которые, как сказал Господь, непременно произойдут.

Многие в нашем обществе с тревогой понимают, что разрушение семьи принесет в этот беспокойный мир только печаль и безнадежность. Как у членов Церкви, у нас есть ответственность хранить и защищать семью как основную ячейку общества и вечности. Пророки говорили и предупреждали о неизбежных и разрушительных последствиях ухода от семейных ценностей.

Поскольку мир продолжает смотреть на нас, давайте убедимся, что наш пример окажет поддержку плану Господа, который Он создал для жизни Своих детей на Земле. Праведный пример должен стать лучшим учителем. Наши дома должны быть святыми местами, чтобы противостоять давлению мира. Помните: величайшие из всех благословений Господа даются праведным семьям и приходят через них же.

Мы, как родители, должны продолжать тщательно следить за тем, как выполняем свой долг. Самые лучшие уроки, которые ребенок получает в жизни, приходят от преданных и праведных отцов и матерей. Сначала давайте посмотрим на роль матери. Послушайте вот эту цитату от Президента Гордона Б. Хинкли:«

Женщины, ведущие дом, приносят гораздо больше пользы обществу, чем те, что командуют большими армиями или стоят во главе влиятельных корпораций. Кто способен назвать цену влияния матери на ее детей, бабушки на ее потомство, или тетушек и сестер на их близких?

Невозможно измерить или вычислить влияние женщин, которые, каждая по-своему, создают стабильную семейную жизнь и питают поколения будущего добрыми плодами. Решения, принимаемые женщинами этого поколения, повлекут за собой вечные последствия. Я считаю, что для сегодняшних матерей нет более великой возможности и более серьезной ответственности, чем делать все, что в их силах, для укрепления семьи» (Standing for Something: 10 Neglected Virtues That Will Heal Our Hearts and Homes [2000], 152).

Теперь давайте посмотрим на роль, которую играет в нашей жизни отец.

Отцы дают благословения и совершают священные таинства для своих детей. Это будут ярчайшие минуты духовности в их жизни.

Отцы принимают личное участие и организуют семейные молитвы, ежедневное чтение Священных Писаний и еженедельные семейные домашние вечера.

Отцы создают семейные традиции, лично участвуя в планировании семейных отпусков и поездок для всех членов семьи. Память об этих особых моментах останется с детьми навсегда.

Отцы проводят беседы «с глазу на глаз» со своими детьми и учат их Евангельским принципам.

Отцы учат сыновей и дочерей ценности труда и помогают им поставить в жизни достойные цели.

Отцы показывают пример преданного Евангельского служения.

Братья, пожалуйста, помните о вашем святом призвании быть отцом в Израиле – своем самом важном призвании во времени и в вечности – призвании, которое с вас никогда не будет снято.

Много лет назад на конференциях кола мы показывали короткий видеосюжет, чтобы проиллюстрировать тему нашего послания. В течение всего года, в ходе поездок по Церкви с целью посетить конференции кольев, мы очень хорошо ознакомились с содержанием этого фильма. Мы знали его почти наизусть. После стольких лет я все еще помню это послание. Повествование вел Президент Гарольд Б. Ли. Он рассказал о случае, произошедшем в доме его дочери. Это звучит примерно так:«

Однажды вечером мама отчаянно пыталась разложить по банкам какие-то фрукты. Наконец дети были готовы отойти ко сну, и их уложили. Пора было приняться за фрукты. Как только она начала очищать фрукты от кожуры и косточек, двое малышей появились на кухне и заявили, что они готовы к молитве перед сном.

Не желая прерываться, она быстро сказала своим ребятам: ’Почему бы вам не пойти в спальню и не помолиться самим, а мама доделает свое дело?’

Старший из сыновей, храбро встав на ножки, спросил: ’Но что важнее, молитва или фрукты?’» (См. Учения Президентов Церкви: Гарольд Б. Ли [2000], стр.143–144.)

Иногда мы попадаем в ситуации, когда нам дается возможность преподать детям урок, который запомнится надолго и будет иметь серьезные последствия. Разумеется, молитва гораздо важнее фруктов. Успешный родитель никогда не должен быть настолько занятым, чтобы не увидеть такой момент в жизни ребенка, когда можно преподать важный урок.

Я твердо убежден в том, что за всю мою жизнь еще не было такого времени, когда дети Небесного Отца так сильно нуждались бы в преданных и верных родителях, руки которых способны направлять их в жизни. У нас есть великое и славное наследие родителей, отдавших почти все, что у них было, чтобы обрести такое место, где они бы могли взращивать свои семьи с верой и мужеством, чтобы у следующего поколения было больше возможностей, чем у них. Мы должны найти внутри самих себя такую же решимость духа и преодолевать трудности, которые встречаем, с таким же духом жертвенности. Мы должны воспитать в будущих поколениях еще большее упование на учения нашего Господа и Спасителя.«

И ныне, сыны мои, помните, помните, что именно на камне нашего Искупителя – Христа, Сына Божьего – вы должны построить ваше основание; чтобы, когда дьявол пошлёт свои сильные ветры, да, свои стрелы в вихре, да, когда весь его град и его сильная буря обрушатся на вас, это не будет иметь силы над вами, чтобы низвергнуть вас в пропасть несчастья и нескончаемого горя, потому что вы построены на камне, твёрдом основании, и если люди будут строить на таком основании, они не падут» (Геламан 5:12).

Именно Евангелие Иисуса Христа обеспечивает такое основание, строя на котором, мы сможем обрести настоящий покой и создать вечные семьи. Об этом я свидетельствую во имя нашего Господа и Спасителя, Самого Иисуса Христа, аминь.