2010–2019
Оставайтесь в лодке и держитесь!
Октябрь 2014


Оставайтесь в лодке и держитесь!

Если мы будем сосредоточиваться на Господе, нам обещаны ни с чем не сравнимые благословения.

Недавно один мой знакомый вместе с сыном спустился по реке Колорадо через каньон Кэтаракт, который находится в юго-восточной части штата Юта. Этот каньон славится порожистым участком протяженностью 23 километра, бурные воды которого таят огромный риск.

Готовясь к этому приключению, они внимательно изучили сайт Службы национальных парков США, где приводятся важные сведения о личной подготовке и о повсеместных скрытых опасностях.

В начале сплава опытный проводник напомнил важные правила безопасности, заострив внимание группы на трех ключевых законах, призванных обеспечить безопасное прохождение порогов. «Правило номер один: оставайтесь в лодке! Правило номер два: никогда не снимайте спасательный жилет! Правило номер три: всегда держитесь обеими руками!» Затем он повторил, с еще большим нажимом в голосе: «Самое главное – помните правило номер один: оставайтесь в лодке!»

Это путешествие напоминает мне наше земное странствие. У большинства из нас в жизни бывают такие периоды, когда мы наслаждаемся плаванием по безмятежным водам. В другие моменты мы сталкиваемся с пенящимися порогами, метафорически напоминающими препятствия в каньоне Кэтаракт длиной 23 километра: к таким испытаниям могут относиться проблемы с физическим и умственным здоровьем, смерть дорогих нам людей, разбитые мечты и надежды, а для некоторых – даже кризис веры перед лицом жизненных проблем, вопросов и сомнений.

Господь, по благости Своей, уготовил для нас помощь, в том числе лодку, необходимые принадлежности, такие, как спасательные жилеты, и опытных проводников, которые предлагают нам руководство и обучают безопасности, помогая нам совершить путь вниз по реке к месту назначения.

Давайте подумаем о правиле номер один: оставайтесь в лодке!

Президент Бригам Янг часто иносказательно называл Церковь Иисуса Христа Святых последних дней «старым добрым кораблем» под названием Сион.

Однажды он сказал: «Мы посреди океана. Налетает шторм, и, как говорят моряки, корабль борется изо всех сил. ‘Я вовсе не собираюсь здесь оставаться, – говорит один. – Я не верю, что этот корабль – Сион’. ‘Но мы же посреди океана’. ‘А мне все равно, я не собираюсь здесь оставаться’. Он снимает бушлат и прыгает за борт. Не утонет ли он? Утонет. Такова участь тех, кто покидает эту Церковь. Это наш ‘старый добрый корабль-Сион’, так останемся же на его борту»1.

В другой раз Президент Янг сказал, что тревожится о людях, которые сбиваются с пути, получив благословения, когда жизнь была хороша: «В спокойную погоду, когда старый корабль-Сион идет под нежным бризом и когда на палубе тихо, некоторые из наших братьев решают спуститься на воду в шлюпках и… отправиться… в плавание; некоторые тонут, других уносит течением, а остальные возвращаются на борт. Давайте держаться за свой старый корабль, и он в безопасности доставит нас в гавань. Не стоит беспокоиться»2.

И, наконец, Президент Янг напоминал Святым: «Мы находимся на старом добром корабле-Сионе… [Бог] у штурвала, и Он останется там… Все хорошо, пойте ‘Аллилуйя!’, ибо Господь здесь. Он повелевает, руководит и направляет. Если народ сей будет иметь непоколебимую уверенность в своем Боге и никогда не оставит своих заветов или своего Бога, Бог будет направлять нас по верному пути»3.

Учитывая сложности, с которыми все мы сталкиваемся сегодня, как мы можем оставаться на старом корабле – Сионе?

А вот как! Нам нужно непрестанно обращаться в веру, развивая веру в Иисуса Христа и преданность Его Евангелию всю жизнь – не один раз, а постоянно. Алма спросил: «И ныне, вот, я говорю вам, братья мои: Если вы испытали перемену сердца и если вы почувствовали желание петь песнь искупительной любви, я хотел бы спросить: Чувствуете ли вы это теперь?»4

Сегодня опытного проводника можно уподобить Апостолам и Пророкам в Церкви, а также вдохновенным местным руководителям священства и руководителям вспомогательных организаций. Они помогают нам в безопасности достигнуть места назначения.

Недавно я выступал на семинаре для новопризванных президентов миссий и дал этим руководителям такой совет:«

Не спускайте глаз со своей миссии и с руководителей Церкви… Мы не станем и… не сможем вести вас по неправильному пути.

А обучая своих миссионеров не упускать нас из виду, учите их никогда не следовать за теми, кто думают, будто они знают больше об управлении делами Церкви, чем… Небесный Отец и Господь Иисус Христос», Которые делают это через руководителей священства, наделенных ключами председательства.«

В ходе своего служения я обнаружил, что, как правило, чаще всего сбиваются с пути и запутываются люди, которые… забывают, что, когда Первое Президентство и Кворум Двенадцати что-либо изрекают единым голосом, это есть голос Господа для этих времен. Господь напоминает нам: ‘Моим ли голосом или голосом слуг Моих, это все равно’ [У. и З. 1:385.

Иными словами, эти люди оставляют старый корабль – Сион: они отходят от него, впадают в отступничество. К огромному сожалению, они часто пожинают краткосрочные, а затем и долгосрочные последствия – и не только они сами, но и их близкие.

Наши местные церковные руководители, подобно бывалым проводникам, закалены жизненным опытом; они получили назидания и наставления от Апостолов, Пророков и других должностных лиц Церкви и, что важнее всего, были обучены Самим Господом.

В другом своем выступлении в этом году, во время майской трансляции Божественного часа СЦО, я обратился к молодым взрослым Церкви. Я сказал:«

Я слышал, что некоторые думают, будто руководители Церкви оторваны от жизни. Они забывают, что мы – мужчины и женщины с огромным опытом, и нам приходилось жить в самых разнообразных местах и работать с людьми из разных социальных слоев. Выполняя наши нынешние поручения, мы путешествуем в разные уголки мира, где мы встречаемся с политиками, представителями деловых кругов, руководителями религиозных конфессий и гуманитарных организаций. Помимо посещений [руководителей] Белого дома в Вашингтоне, федеральный округ Колумбия, и встреч с руководителями государств [и конфессий] по всему миру, нам также приходилось посещать самые скромные [семьи и скромных людей] на земле…

Поразмыслив над нашей жизнью и служением, вы с большой долей вероятности согласитесь, что нам дарована уникальная возможность видеть и быть в курсе того, что творится вокруг. Вы поймете, что мы менее оторваны от жизни, чем большинство людей вокруг…

Однако есть что-то особенное в индивидуальной и коллективной мудрости [церковных руководителей], которая могла бы стать источником утешения для вас. На нашу долю выпало все, включая последствия различных общественных законов и правил, разочарования, трагедии и смерть близких членов семьи. Мы в курсе вашей жизни»6.

Помимо правила номер один, которое я только что связал с нашей жизнью, помните о правилах два и три: никогда не снимать спасательный жилет и держаться обеими руками. Слова Господа содержатся в Священных Писаниях, а также в учениях Пророков и Апостолов. Они предлагают нам наставления и руководство, которые – если им следовать – послужат для нас духовными спасательными жилетами и помогут узнать, как можно держаться обеими руками.

Нам нужно стать такими, как сыновья Мосии, которые «укреп[ля]лись в познании истины». Мы можем стать людьми «здравого разумения». Этого можно добиться, лишь «усердно исслед[уя] Писания, чтобы познать слово Божье»7.

Изучая Священные Писания и слова прежних и современных Апостолов и Пророков, нам следует сосредоточиться на изучении и исполнении учения Христа и любви к нему.

Мы должны не только развить в себе привычку самостоятельно читать Священные Писания; нам нужно уподобиться сыновьям Мосии и «предава[ться] усердной молитве и посту»8.

Мне кажется, эти дела, значение которых не так легко оценить, очень важны. Сосредоточивайтесь на этих простых делах и стремитесь не отвлекаться.

Наблюдая за людьми, которые не остаются в лодке и не держатся обеими руками во времена испытаний и проблем, либо которые не остаются в лодке во времена относительного спокойствия, я заметил, что многие из них перестали ставить во главу угла центральные истины Евангелия – причины, по которым они вначале присоединились к Церкви; причины, по которым они оставались безгранично верными и активными, живя согласно Евангельским нормам и благословляя людей своим преданным, посвященным служением; они упускают из виду то, каким образом Церковь помогает им в жизни «находить духовную защиту и духовно расти»9.

Джозеф Смит учил нас важнейшей истине: «Основополагающими принципами нашей религии являются свидетельства Апостолов и Пророков об Иисусе Христе, о том, что ‘Он умер, и восстал на третий день, и вознесся на Небо’; все остальное, относящееся к нашей религии, является лишь придатком к этим свидетельствам»10.

Если мы будем сосредоточиваться на Господе, нам обещаны ни с чем не сравнимые благословения: «А потому вы должны продвигаться вперед со стойкостью во Христе, имея совершенную ясность надежды и любовь к Богу и ко всем людям. А потому, если вы будете продвигаться вперед, насыщаясь словом Христовым, и устоите до конца, вот, так речет Отец: Вы будете иметь жизнь вечную»11.

Иногда верные Святые последних дней и искренние интересующиеся начинают ставить во главу угла не фундаментальные, а побочные принципы. Иными словами, сатана соблазняет нас, стараясь отвлечь от простого и ясного послания восстановленного Евангелия. Те, кого удается отвлечь, часто перестают принимать причастие, поскольку они начинают сосредоточиваться на менее значимых делах или учениях и даже озабочиваться ими.

Другие могут сосредоточиваться на возникающих у них вопросах и сомнениях. Разумеется, преданным ученикам тоже не чужды вопросы и сомнения. Недавно Совет Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов провозгласил: «Мы понимаем, что время от времени у членов Церкви возникают вопросы об учении, истории и порядках Церкви. Члены Церкви всегда свободны задаваться такими вопросами и искренне искать на них ответы»12.

Не забывайте, у самого Джозефа Смита тоже были вопросы, с которых началось Восстановление. Он был искателем, и, подобно Аврааму, нашел ответы на важнейшие жизненные вопросы.

Важные вопросы сосредоточены на самом главном: плане Небесного Отца и Искуплении Спасителя. Наши поиски должны побуждать нас становиться добрыми, мягкими, любящими, способными прощать, терпеливыми и преданными учениками. Мы должны быть готовы, как учил Павел, «носит[ь] бремена друг друга, и таким образом исполнит[ь] закон Христов»13.

Один из способов носить бремена других людей – помогать, поддерживать и понимать людей, включая больных, немощных, нищих духом и телом, ищущих и смятенных, а также других учеников из числа членов Церкви, включая церковных руководителей, на краткое время призванных Господом на служение.

Братья и сестры, оставайтесь в лодке, пользуйтесь спасательными жилетами и держитесь обеими руками. Избегайте того, что может вас отвлечь! А если кто-то из вас вывалится из лодки, мы будем вас искать, отыщем и будем служить вам, чтобы в безопасности вернуть на борт старого корабля-Сиона, у штурвала которого стоят Бог – наш Отец и Господь Иисус Христос. Они будут направлять нас по правильному пути. Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Учения Президентов Церкви: Бригам Янг (1997), стр. 82–83.

  2. Brigham Young, «Discourse,» Deseret News, Jan. 27, 1858, 373.

  3. Brigham Young, «Remarks,» Deseret News, Nov. 18, 1857, 291.

  4. Алма 5:26.

  5. M. Russell Ballard, «Mission Leadership» (address given at the seminar for new mission presidents, June 25, 2014), 8.

  6. M. Рассел Баллард, »Остановитесь и познайте, что Я – Бог» (Божественный час СЦО, 4 мая 2014 г.); lds.org/broadcasts.

  7. Алма 17:2.

  8. Алма 17:3.

  9. Письмо Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов, 28 июня 2014 г.

  10. Joseph Smith, Elders’ Journal, July 1838, 44.

  11. 2 Нефий 31:20.

  12. Письмо Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов, 28 июня 2014 г.

  13. К Галатам 6:2.