2010–2019
Делитесь своим светом
Октябрь 2014


Делитесь своим светом

Мы должны быть непоколебимыми в своей вере и возвысить наши голоса, чтобы провозглашать истинное учение.

Сегодня я хотела бы рассмотреть две наши главные обязанности. Первая: постоянно наполнять нашу жизнь светом Евангелия и истиной, и вторая: делиться этим светом и истиной с окружающими.

Знаете ли вы, насколько вы важны? Каждая из вас – прямо сейчас – бесценна и чрезвычайно важна в плане спасения нашего Небесного Отца. У нас есть работа. Мы знаем об истинности восстановленного Евангелия. Готовы ли мы защищать эту истину? Мы должны жить в соответствии с ней; мы должны делиться ею. Мы должны быть непоколебимыми в своей вере и возвысить наши голоса, чтобы провозглашать истинное учение.

В сентябрьском номере Лиахоны за 2014 год старейшина М. Рассел Баллард пишет: «Нам нужно больше ясных, влиятельных голосов и веры женщин. Нам необходимо узнать учение и понять, во что мы верим, чтобы делиться своим свидетельством об истине всюду»1.

Сестры, вы укрепляете мою веру в Иисуса Христа. Я вижу ваши примеры, слышу ваши свидетельства и ощущаю вашу веру – от Бразилии до Ботсваны! Вы распространяете свое влияние повсюду. Его ощущают окружающие вас люди – от ваших родных до знакомых, с которым вы общаетесь по сотовому телефону, и от друзей в социальных сетях до тех, кто сидит сегодня рядом с вами. Я согласна с сестрой Харриет Ухтдорф, которая написала: «Вы… яркие и восторженные маяки в погружающемся во мрак мире; вы показываете всей своей жизнью, какое радостное послание заложено в Евангелии»2.

Президент Томас С. Монсон отметил: «Если вы хотите отдавать свет другим, вы сами должны гореть»3. Как же мы можем сохранить пылающий в нас свет истины? Иногда мне кажется, что я – тусклая лампа. Как же нам стать ярче?

Священные Писания учат: «То, что от Бога, есть свет; и тот, кто получает свет и пребывает в Боге, получает ещё больше света»4. Как говорится в Священном Писании, мы должны пребывать в Боге. Мы должны идти к источнику света – к Небесному Отцу и Иисусу Христу, а также к Священным Писаниям. Мы можем также пойти в храм, зная, что все происходящее в его стенах сосредоточено на Христе и Его великой искупительной жертве.

Подумайте о влиянии храмов на окружающий мир. Они украшают города; они сияют с высоких холмов. Почему они украшают мир и ярко сияют? Потому что, как сказано в Священных Писаниях, «истина сияет»5, а храмы содержат истину и вечную цель; так же и вы.

В 1877 году президент Джордж К. Кэннон сказал: «Каждый храм… истощает силу сатаны на Земле»6. Я верю: где бы на Земле ни был построен храм, он отодвинет тьму. Цель храмов – служить человечеству и дать возможность всем детям Небесного Отца вернуться к Нему и жить вместе с Ним. Разве наша цель не подобна цели этих посвященных зданий, этих домов Господа? – cлужить ближним и помочь им отбросить тьму и вернуться к свету Небесного Отца?

Священная храмовая работа укрепит нашу веру во Христа, и тогда мы сможем лучше влиять на веру окружающих. Благодаря насыщающему веру духу храма мы можем ощутить реальность, силу и надежду Искупления Спасителя в своей собственной жизни.

Много лет назад наша семья столкнулась с серьезным испытанием. Я отправилась в храм и пылко молилась там о помощи. Для меня наступил момент истины. Я получила ясное представление о своих слабостях и была потрясена. В тот духовно поучительный момент я увидела гордую женщину, поступающую по-своему, не обязательно по примеру Господа, и ставящую себе в заслугу любое мнимое достижение. Я поняла, что заглянула в себя, взмолилась в сердце Небесному Отцу и произнесла: «Я не хочу быть такой женщиной, но как мне измениться?»

Благодаря чистому духу откровения в храме я ощутила острую потребность в Искупителе. Я тут же мысленно обратилась к Спасителю Иисусу Христу и почувствовала, что моя тоска растаяла и в сердце появилась великая надежда. Он был моей единственной надеждой, и я жаждала прильнуть к Нему. Мне стало ясно, что эгоцентричная, плотская женщина «есть враг Богу»7 и людям, находящимся в сфере ее влияния. В тот день храме я поняла, что только через Искупление Иисуса Христа мой горделивый характер может измениться, и я смогу получить возможность делать добро. Я остро ощутила Его любовь и познала, что Он будет обучать меня Духом и изменит меня, если я отдам Ему свое сердце, не оставляя себе ничего.

Я до сих пор борюсь со своими слабостями, но верю в Божественную помощь Искупления. Это ясное наставление я получила благодаря тому, что вошла в святой храм в поисках утешения и ответов. Я вошла в храм обремененная заботами, а покинула его с осознанием того, что у меня есть всемогущий и любящий всех Спаситель. Мне стало легко и радостно, потому что я получила Его свет и приняла Его план для меня.

Храмы раскинулись по всему миру. У каждого храма уникальный облик и внешний вид, но внутри все они обладают одним и тем же вечным светом, целью и истиной. В 1-м Послании к Коринфянам 3:16 сказано: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» Мы, дочери Бога, тоже находимся в разных уголках мира, как храмы, и у каждой из нас свой уникальный облик и внешний вид, как и у храмов. Внутри нас тоже сияет духовный свет, как у храмов. Этот духовный свет есть отражение света Спасителя. Людей притягивает его яркое сияние.

У каждой из нас есть свои роли на Земле: дочери, матери, руководителя и учителя, сестры, работницы, жены и многие другие. Каждая из них важна. Каждая наша роль обретает нравственную силу, когда мы размышляем о Евангельских истинах и роли храмовых заветов в нашей жизни.

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон сказал: «Во всех случаях мать способна оказывать влияние, несопоставимое с воздействием любого другого близкого человека»8.

Когда наши дети были маленькими, я представляла себя старшим помощником капитана корабля, с моим мужем Дэвидом у штурвала. Мне казалось, что наши 11 детей – это флотилия маленьких лодок, которые качаются вокруг нас в гавани, готовясь к выходу в море жизни. Мы с Дэвидом ощущали потребность ежедневно сверять свой курс с компасом Господа в поисках лучшего направления для нашей маленькой флотилии.

Мои дни были заполнены непримечательными событиями, такими, как раскладывание выстиранного белья, чтение детских книг и приготовление запеканки на ужин. Иногда в гавани наших домов мы не замечаем, как этими малыми постоянными делами, включающими семейную молитву, изучение Священных Писаний и семейный домашний вечер, совершаются великие дела. Но я свидетельствую, что именно эти дела имеют вечное значение. Мы ощущаем великую радость, когда эти маленькие лодки – наши дети – вырастают в мощные океанские суда, полные Евангельского света и готовые «вступ[ить] на путь служения Богу»9. Наши малые дела веры и служения проявляются в том, что большинство, пребывая в Боге, могут в конечном счете принести вечный свет и славу в свою семью, своим друзьям и коллегам. Воистину, вы распространяете свое влияние повсюду!

Подумайте о том, какое влияние может оказать на близких вера девочки из Первоначального общества. Вера нашей дочери благословила семью, когда наш маленький сын потерялся в парке аттракционов. Вся семья отчаянно металась в его поисках. Наконец, наша десятилетняя дочь потянула меня за руку и сказала: «Мама, может, мы помолимся?» Она была права! Мы собрались посреди толпы зевак и стали молиться о том, чтобы найти нашего ребенка. Мы нашли его. Всем девочкам из Первоначального общества я говорю: «Пожалуйста, напоминайте своим родителям о молитве!»

Этим летом у меня была возможность посетить лагерь 900 молодых женщин на Аляске. Эти девушки оказали на меня огромное влияние. Они приехали в лагерь духовно подготовленными, прочитав Книгу Мормона и выучив наизусть документ «Живой Христос: Свидетельство Апостолов». На третий день пребывания в лагере все 900 девушек стоя произнесли вслух весь документ, слово в слово.

Дух наполнил огромный зал, и мне очень хотелось присоединиться к ним. Но я не могла. Я не заплатила цену заучивания наизусть.

Сейчас я учу слова документа «Живой Христос», как делали эти сестры, и благодаря их влиянию полнее ощущаю значение причастного завета всегда помнить Спасителя, вновь и вновь повторяя свидетельство Апостолов о Христе. Причастие приобрело для меня более глубокий смысл.

Я надеюсь предложить Спасителю Рождественский подарок в этом году, выучив и надежно сохранив в сердце к 25 декабря слова документа «Живой Христос». Я надеюсь оказать благотворное влияние на других людей – так же, как на меня повлияли сестры из Аляски.

Можете ли вы следовать этим словам из документа «Живой Христос»? «Он увещевал всех следовать Своему примеру. Он ходил дорогами Палестины, исцеляя больных, возвращая зрение слепым и воскрешая умерших»10.

Мы, сестры Церкви, не ходим дорогами Палестины, исцеляя больных, но мы можем молиться за них и проявлять исцеляющую любовь Искупления, стараясь оздоровить натянутые взаимоотношения.

Хотя мы не возвращаем зрение слепым по примеру Спасителя, мы можем свидетельствовать о плане спасения тем, кто слеп духовно. Мы можем открыть глаза их понимания, разъяснив им необходимость применять силу священства для заключения вечных заветов.

Мы не воскрешаем умерших, как это делал Спаситель, но можем благословить умерших, находя их имена для совершения храмовой работы. Тогда мы действительно освободим их из духовной темницы и предложим им путь вечной жизни.

Я свидетельствую: у нас есть живущий Спаситель, Иисус Христос, и с помощью Его силы и света мы сможем отбросить тьму мира, позволить зазвучать голосу истины, которую мы знаем, и влиять на других людей, дабы, они пришли к Нему. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. М. Рассел Баллард, «Мужчины, женщины и сила священства», Лиахона, сентябрь 2014 г., стр. 36.

  2. Harriet R. Uchtdorf, The Light We Share (Deseret Book Company, 2014), 41; используется с разрешения.

  3. Томас С. Монсон, «Ибо я был слеп, а теперь вижу» Лиахона, июль 1999 г., 69.

  4. Учение и Заветы 50:24.

  5. Учение и Заветы 88:7.

  6. Джордж К. Кэннон, цит. по Подготовка к посещению святого храма (брошюра, 2002 г.), стр. 36.

  7. Мосия 3:19.

  8. Д. Тодд Кристофферсон, «Нравственное влияние женщин», Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 30.

  9. Учение и Заветы 4:2.

  10. «Живой Христос: Свидетельство Апостолов», Лиахона, апрель 2000 г., стр. 2.