2010–2019
С уверенностью приближаться к престолу Бога
Октябрь 2014


С уверенностью приближаться к престолу Бога

Применяя Искупление Иисуса Христа, вы можете начать возрастать в духовной уверенности уже сегодня, если готовы слушать и действовать.

Как бы вы оценили свою духовную уверенность перед Богом по десятибалльной шкале? Есть ли у вас личное свидетельство о том, что на данный момент вы, как Святой последних дней, делаете достаточно, чтобы унаследовать жизнь вечную? Можете ли вы сказать себе, что Небесный Отец доволен вами? О чем бы вы подумали, узнав, что через минуту у вас будет личное собеседование со Спасителем? Поглотили бы вашу самооценку грехи, сожаления и собственные недостатки или же вы испытали бы только радостное предвкушение? Смотрели бы вы Ему в глаза или избегали бы Его взгляда? Медлили бы вы у двери или уверенно подошли бы к Нему?

Когда искуситель не может убедить таких же, как вы, несовершенных, но все же добросовестных Святых отвергнуть веру в родного и любящего Бога, он разворачивает порочную кампанию, чтобы как можно дальше отдалить вас от Бога. Искуситель знает, что вера во Христа – это такая вера, которая приносит постоянный поток щедрых милостей и даже могучих чудес, – идет рука об руку с личной уверенностью в том, что вы стараетесь принимать правильные решения. По этой причине он будет пытаться внедриться в ваше сердце, чтобы лгать вам, – лгать, будто Небесный Отец разочарован в вас, будто Искупление для вас недостижимо, будто нет смысла даже стараться, будто вы хуже всех, будто вы недостойны… и тысячи других вариантов на эту тему.

Позволяя этим голосам терзать вашу душу, вы не можете приближаться к престолу Божьему с настоящей уверенностью. Что бы вы ни делали, о чем бы вы ни молились, какими бы ни были ваши надежды на чудеса, всегда будет достаточно сомнений в себе, подтачивающих веру, – не только вашу веру в Бога, но и вашу уверенность в себе. Жить по Евангелию таким образом – не весело и не полезно. И, что важнее всего, в этом нет никакой необходимости! Решение измениться – за вами, и только за вами.

Мне бы хотелось дать вам шесть практических советов, которые, если к ним прислушаться, разгонят эти злые голоса и восстановят ту спокойную убежденность и духовную уверенность, доступные вам, если вы только пожелаете. Независимо от того, как вы оценили себя по десятибалльной шкале, применяя Искупление Иисуса Христа, вы можете начать возрастать в духовной уверенности уже сегодня, если готовы слушать и действовать. Я буду говорить смело, надеясь назидать, а не обижать.

1. Возьмите на себя ответственность за собственное духовное благополучие. Перестаньте винить других людей или обстоятельства, перестаньте оправдываться, перестаньте искать причины, почему вы не можете целиком посвятить себя послушанию. Признайте, что вы «свободны по плоти» и «вольны выбрать свободу и жизнь вечную» (2 Нефий 2:27). Господь отлично знает ваши обстоятельства, но Ему также хорошо известно и то, когда вы просто решаете не жить по Евангелию в полной мере. Если причина в этом, будьте достаточно честны, чтобы признать это, и стремитесь к совершенству в сложившихся обстоятельствах. Духовная уверенность возрастает, когда вы берете на себя ответственность за собственное духовное благополучие, ежедневно прибегая к Искуплению Иисуса Христа.

2. Возьмите на себя ответственность за собственное физическое благополучие. Ваша душа состоит из тела и духа (см. У. и З. 88:15). Питая дух, но пренебрегая при этом телом, которое является храмом, вы, скорее всего, придете к духовному диссонансу и заниженной самооценке. Если вы не в форме, если вам некомфортно находиться в собственном теле и вы можете что-то с этим сделать – сделайте! Старейшина Рассел М. Нельсон учит, что мы должны «относиться к нашему телу как к храму» и должны «правильно питаться… и заниматься физкультурой» («Мы – дети Бога», Лиахона, январь 1999 г., стр. 103).

Президент Бойд К. Пэкер учит: «Наш дух и наше тело объединены таким образом, что наше тело становится орудием нашего разума и основанием нашей личности» («The Instrument of Your Mind and the Foundation of Your Character» [Church Educational System fireside, Feb. 2, 2003], 2; speeches.byu.edu). Поэтому, пожалуйста, используйте здравый смысл в том, что и особенно сколько вы едите, а также регулярно упражняйте свое тело, насколько оно в этом нуждается и заслуживает того. Если здоровье вам позволяет, решите сегодня же стать хозяином собственного тела и начните регулярную, долгосрочную программу упражнений, соразмерную вашим способностям. Сочетайте ее со здоровой диетой. Духовная уверенность возрастает, когда ваш дух, с помощью Спасителя, действительно управляет вашим плотским человеком.

3. Сделайте добровольное, искреннее послушание частью своей жизни. Знайте: вы не можете любить Бога, не любя Его заповеди. Спаситель установил четкое и ясное правило: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (от Иоанна 14:15). Избирательное послушание приносит избирательные благословения, а выбирая плохое вместо худшего, мы все равно делаем плохой выбор. Нельзя смотреть плохой фильм и при этом чувствовать себя добродетельным, поскольку вы не стали смотреть очень плохой. Преданное соблюдение одних заповедей не оправдывает пренебрежение другими. Авраам Линкольн верно сказал: «Поступая хорошо, я чувствую себя хорошо; поступая плохо, я чувствую себя плохо» (цит. по William H. Herndon and Jesse William Weik, Herndon’s Lincoln: The True Story of a Great Life, 3 vols. [1889], 3:439).

И еще: делайте то, что верно, руководствуясь правильными побуждениями. Господь, Который «требует сердца и доброхотного ума» (У. и З. 64:34) и Который «распознаёт мысли и намерения сердца» (У. и З. 33:1), знает, почему вы ходите в церковь: присутствуете ли вы там только физически или поистине поклоняетесь Богу. Вы не можете петь в воскресенье «Прощай, о Вавилон», а затем искать его или позволять себе находиться в его присутствии («Старейшины Израиля», Гимны, № 203). Помните: небрежность в духовном никогда не была счастьем. Сделайте Церковь и восстановленное Евангелие всей вашей жизнью, а не просто частью вашего облика или общественной жизни. Избрать себе ныне, кому служить, – это лишь слова, пока вы не живете соответствующим образом (см. Иисус Навин 24:15). Духовная уверенность возрастает, когда вы действительно стараетесь, руководствуясь при этом правильными побуждениями, посвятить свою жизнь Богу, несмотря на свои несовершенства!

4. Добейтесь действительно, действительно хороших успехов в основательном и незамедлительном покаянии. Поскольку Искупление Иисуса Христа очень практично, вы должны щедро пользоваться им 24 часа в сутки 7 дней в неделю, ибо оно никогда не исчерпывается. Относитесь к Искуплению Иисуса Христа и покаянию как к тому, что следует принимать и применять ежедневно в соответствии с указаниями Великого Целителя. Выработайте у себя постоянное счастливое и радостное отношение к покаянию, сделав его своим образом жизни. При этом остерегайтесь соблазна медлить и не ожидайте, что мир будет подбадривать вас. Постоянно взирая на Спасителя, больше заботьтесь о том, что Он думает о вас, и принимайте все смиренно. Духовная уверенность возрастает, когда вы добровольно и радостно каетесь в грехах, как в малых, так и в больших, по мере их совершения, применяя Искупление Иисуса Христа.

5. Добейтесь действительно, действительно хороших успехов в прощении. «Я, Господь, прощу тому, кому соизволю простить, но от вас требуется прощать всем людям» (У. и З. 64:10). Прощайте всех за все и всегда или по крайней мере старайтесь прощать. Это, в свою очередь, принесет прощение в вашу собственную жизнь. Не держите зла, не будьте обидчивы, быстро прощайте и забывайте обиды. Не думайте, что вы освобождены от этой заповеди. Духовная уверенность возрастает, когда вы знаете, что Господь знает, что вы не испытываете негативных чувств по отношению к другой душе.

6. Принимайте испытания, неудачи и «сюрпризы» как часть своего земного опыта. Помните: вы здесь, чтобы пройти проверки и испытания и «чтобы увидеть, буд[ете] ли [вы] исполнять всё, что Господь Бог [ваш] заповедует [вам]» (Авраам 3:25) – и позвольте мне добавить: «при любых обстоятельствах». Миллионы ваших братьев и сестер проходили или проходят такую проверку, так почему же вы должны быть исключением? Одни испытания приходят из-за вашего собственного непослушания или небрежности. Другие – вследствие небрежности других или просто потому, что это – падший мир. Когда эти испытания приходят, приспешники сатаны начинают кричать, что вы сделали что-то не то, что это – наказание, знак того, что Небесный Отец вас не любит. Игнорируйте это! Лучше заставьте себя улыбнуться, посмотрите на небо и скажите: «Я понимаю, Господи. Я знаю, что это. Время для моего совершенствования, да?» Затем, заручившись Его помощью, достойно претерпите до конца. Духовная уверенность возрастает, когда вы принимаете тот факт, что «часто испытаниям и бедам позволено приходить в [вашу жизнь], потому что то, что [вы] делае[те], – верно» (Glenn L. Pace, «Crying with the Saints» [Brigham Young University devotional, Dec. 13, 1987], 2; speeches.byu.edu).

Председательствуя над Украинской Киевской миссией, я однажды спросил у одной из моих самых верных сестер, почему она так плохо о себе думает, почему она всегда терзает себя за малейшие проступки. Ее ответ – классический пример человека, слушающего неправильные голоса: «Чтобы никто другой меня в этом не опередил».

Братья и сестры, то, что я посоветовал этой миссионерке, я советую и вам: признайте свои слабости и посмотрите им в лицо, но не опускайте из-за них руки, поскольку некоторые из них останутся вашими спутниками до конца земной жизни. Независимо от состояния ваших дел, в тот самый момент, когда вы добровольно выбираете честное, радостное, ежедневное покаяние, просто стремясь делать самое лучшее, на что вы способны, Искупление Спасителя, как это всегда было, окутывает вас и следует за вами, куда бы вы ни пошли. Живя так, вы действительно сможете «всегда… сохранять отпущение своих грехов» (Мосия 4:12) каждый час каждого дня, каждую секунду каждой минуты – и таким образом всегда быть полностью чистыми и принятыми Богом.

Если вы того пожелаете, то это ваша привилегия – узнать для себя, сегодня или в ближайшее время, что Бог благоволит вам, несмотря на ваши недостатки. Я свидетельствую о любящем Спасителе, Который ожидает, что мы будем жить по заповедям. Я свидетельствую о любящем Спасителе, Который очень хочет ниспослать нам Свою благодать и милость. Я свидетельствую о любящем Спасителе, Который радуется, когда мы ежедневно применяем Его Искупление со спокойной и радостной уверенностью в том, что смотрим в правильном направлении. Я свидетельствую о любящем Спасителе, Который очень хочет, чтобы «уверенность [наша] усили[валась] в присутствии Божьем» (У. и З. 121:45). Во имя Иисуса Христа, аминь.