2010–2019
Подготовлены таким способом, о котором никогда не было известно
Октябрь 2014


Подготовлены таким способом, о котором никогда не было известно

Давайте же будем готовиться, чтобы достойно, капля за каплей, получать спасительные таинства и всем сердцем соблюдать соответствующие заветы.

Когда наша младшая дочь вернулась домой после первого дня в школе, я спросила ее: «И как все прошло?»

Она ответила: «Было здорово!»

Однако на следующее утро, когда я разбудила ее, чтобы отвести в школу, она, сложив руки на груди, твердо сказала: «Я уже была в школе!» Очевидно, я не подготовила ее как следует или не объяснила ей, что ходить в школу – это дело не одного дня, и ей предстоит ходить в школу пять дней в неделю на протяжении многих лет.

Размышляя о принципе подготовленности, давайте вместе со мной представим следующую ситуацию. Вы сидите в целестиальном зале храма и видите нескольких невест и женихов, которые благоговейно входят и выходят из зала в ожидании запечатывания их брака на время и на всю вечность. Невеста входит в целестиальный зал, крепко держась за руку возлюбленного. На ней простое, но красивое храмовое платье; ее лицо озарено спокойной, умиротворенной и доброй улыбкой. У нее опрятный, никого не смущающий вид. Она садится на свое место, оглядывается, и внезапно ее охватывают сильные эмоции. Ее слезы вызваны чувством благоговения и трепета по отношению к месту, в котором она находится, и к священному таинству, в котором она и ее возлюбленный сейчас примут участие. Своим поведением она словно говорит: «Как же я благодарна за возможность быть сегодня в доме Господа и начать вечное путешествие с любимым вечным спутником!» Похоже, она подготовилась не только к этому торжественному событию.

Наша дорогая внучка-подросток недавно оставила на моей подушке записку, в которой, в частности, говорилось: «Одно из самых ярких впечатлений, которые я получила, войдя в храм, – это дух покоя и любви, пребывающий там… Люди могут приходить в храм за вдохновением»1. Она права. Мы можем получить вдохновение и откровение в храме, а также обрести силы, чтобы справиться с проблемами, возникающими в нашей жизни. То, что она узнаёт о храме, беспрерывно принося в храм имена родственников для выполнения храмовых крещений и конфирмаций, подготовит ее к получению новых храмовых таинств, заветов и благословений, как для нее самой, так и для тех, кто находится по другую сторону завесы.

Старейшина Рассел М. Нельсон учил: «Поскольку храмы готовят к тому, чтобы принять людей, люди тоже должны готовиться к посещению храма»2.

Перечитывая историю главнокомандующего Морония в Книге Мормона, я вспоминаю о том, что его величайшим достижением стала тщательная подготовка нефийцев к противостоянию грозному ламанийскому войску. Он так хорошо подготовил свой народ, что мы читаем: «Вот, к крайнему изумлению [ламанийцев], [нефийцы] были подготовлены к их наступлению таким способом, о котором никогда не было известно»3.

Мое внимание привлекли слова «подготовлены… таким способом, о котором никогда не было известно».

Как мы можем лучше подготовиться к получению священных храмовых благословений? Господь учил: «И ещё Я дам вам образец во всех делах»4. Давайте рассмотрим образец из Священных Писаний, который поможет нам хорошо подготовиться. Подготовка Морония к битве с врагом требовала постоянного и неизменного усердия, и этот образец требует того же самого от нас.

Я не устаю перечитывать замечательную притчу Спасителя о пяти мудрых и пяти неразумных девах. Несмотря на то, что эта притча относится к подготовке ко Второму пришествию нашего Спасителя, мы также можем применить ее при подготовке к получению храмовых благословений, которые могут стать для хорошо подготовленных к ним настоящим духовным пиром.

В 25-й главе Евангелия от Матфея мы читаем:«

Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.

Из них пять было мудрых и пять неразумных…

Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.

И как жених замедлил, то задремали все и уснули.

Но в полночь раздался крик: ‘вот, жених идет, выходите навстречу ему’.

Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.

Неразумные же сказали мудрым: ‘дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут’.

А мудрые отвечали: ‘чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе’.

Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;

После приходят и прочие девы, и говорят: ‘Господи! Господи! отвори нам’.

Он же сказал им в ответ: ‘истинно говорю вам: не знаю вас’»5.

Не думаю, что кто-то, особенно среди тех, у кого добрые сердца, не печалился бы о неразумных девах. А некоторые из нас просто скажут другим: «Разве вы не можете поделиться с нами, чтобы все были счастливы?» Но подумайте об этом. В этой истории, рассказанной Спасителем, Он Сам называет пятерых из них «мудрыми», а пятерых – «неразумными».

Рассматривая эту притчу как образец подготовки к храму, вспомним слова Пророка последних дней, который учил, что «маслом духовной подготовленности нельзя поделиться»6. Президент Спенсер В. Кимбалл помог понять, почему пять «мудрых» дев не могли поделиться маслом в светильниках с «неразумными», когда сказал: «Посещение причастных собраний годами, капля за каплей, пополняет запас масла в наших светильниках. Пост, семейная молитва, домашнее обучение, контроль над плотскими побуждениями, проповедование Евангелия, изучение Священных Писаний – любой поступок, свидетельствующий о преданности и послушании, есть капля, увеличивающая этот наш запас. Добрые дела, уплата пожертвований и десятины, целомудренные мысли и поступки… все это тоже важнейшие источники пополнения запаса того масла, которым в полночь мы сможем наполнить наши опустевшие светильники»7.

Можно ли увидеть в этом образец подготовленности – капля за каплей, – призванный помочь нам задуматься о том, как мы можем быть более усердными в своей подготовке к получению священных таинств для себя и других? Какие еще малые и простые дела мы могли бы делать, чтобы добавить драгоценные духовные капли масла в наши светильники подготовки?

Мы узнаем из высказывания старейшины Ричарда Г. Скотта, что «личное достоинство – необходимое требование для того, чтобы вы могли наслаждаться храмовыми благословениями… Достойный характер лучше всего вырабатывается тогда, когда вы живете, постоянно принимая верные решения, основанные на учениях Учителя»8. Мне нравится слово «постоянно». Чтобы постоянно принимать верные решения, нужно быть твердым, стойким и надежным. Какое прекрасное описание принципа достоинства!

В издании Bible Dictionary нам напоминают: «Только наши дома могут сравниться с храмом по святости»9. Соответствует ли наш дом или квартира этому описанию? Недавно у нас в гостях побывала одна милая девушка из нашего прихода. Зная о том, что ее брат недавно вернулся с миссии, я спросила, какие чувства она испытывает по поводу его возвращения домой. Она ответила, что очень рада ему, но иногда он просит ее сделать музыку потише. Она сказала: «И это даже не была плохая музыка!» Возможно, нам было бы полезно время от времени проверять, можем ли мы ощущать влияние Духа в нашем доме. Готовя свои дома к тому, чтобы они стали местом пребывания Духа, мы будем чувствовать себя в большей степени «дома», когда войдем в дом Господа.

Если мы готовимся войти в храм достойно, а также преданно соблюдаем заключенные в храме заветы, Господь обещает, что мы будем «благословлены множеством благословений»10. Недавно моя подруга Бонни Оскарсон переиначила слова из Священных Писаний, сказав: «От кого много требуется, тому многое и дается»11. Я с ней полностью согласна! Поскольку мы приходим в храм, чтобы получить вечные благословения, не стоит удивляться, что нам необходимо соответствовать высшим нравственным нормам, чтобы стать достойными этих благословений. Старейшина Нельсон также учил: «Поскольку храм – это дом Господа, Он и устанавливает определенные нормы, чтобы войти в него. Мы приходим туда как Его гости. Иметь ‘Рекомендацию для посещения храма’ – бесценная привилегия и верный знак нашего послушания Богу и Его Пророкам»12.

Спортсмены мирового класса и докторанты в университетах проводят часы и дни, недели и месяцы и даже годы, занимаясь подготовкой. Чтобы добиться успеха, им требуются ежедневные капли подготовки. Так же и те, кто хотят удостоиться возвышения в Целестиальном Царстве, должны жить по более высоким нравственным нормам послушания, которое приходит благодаря воспитанию в себе добродетели послушания день за днем и капля за каплей.

Если мы постоянно и усердно, капля за каплей, добавляем масла в свои духовные светильники, верша эти малые и простые дела, мы можем держать наши светильники «заправленными и горящими»13 с поразительной готовностью. Мой дорогой муж, президент кола, недавно заметил, что почти всегда может сказать, когда кто-то готов и достоин войти в храм, потому что «они освещают комнату», обращаясь за «Рекомендацией для посещения храма».

В молитве посвящения храма в Киртланде Пророк Джозеф Смит просил Господа, чтобы «все люди, переступающие порог дома Господнего, чувствовали силу Твою и… возрастали в Тебе и получали полноту Духа Святого… и были подготовлены обрести всё необходимое»14.

Я молюсь, чтобы для каждого из нас посещение храма стало не одноразовым событием. Давайте же будем готовиться, чтобы достойно, капля за каплей, получать спасительные таинства и всем сердцем соблюдать соответствующие заветы. Я знаю, что, поступая так, мы будем достойны получения обещанных благословений полноты Святого Духа и силы Господа в наших домах и в личной жизни. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Личная записка от Эйди Кейли Мело, адресованная Линде К. Бертон, 31 августа 2014 г.

  2. Рассел М. Нельсон, «Подготовка к получению храмовых благословений», Лиахона, октябрь 2010 г., стр. 41.

  3. Алма 49:8; курсив мой. – Л. К. Б.; см. также стихи 6–7.

  4. Учение и Заветы 52:14.

  5. От Матфея 25:1–2, 4–11; Joseph Smith Translation, Matthew 25:12 (см. Matthew 25:12, footnote a).

  6. Marvin J. Ashton, «A Time of Urgency,» Ensign, May 1974, 36.

  7. Spencer W. Kimball, Faith Precedes the Miracle (1972), 256.

  8. Ричард Г. Скотт, «Получайте храмовые благословения», Ensign, май 1999 г., стр. 25; Лиахона, июль 1999 г., стр. 29.

  9. Bible Dictionary, «Temple.»

  10. Учение и Заветы 104:2.

  11. Bonnie L. Oscarson, «Greater Expectations» (Seminaries and Institutes of Religion satellite broadcast, Aug. 5, 2014); lds.org/broadcasts; см. также от Луки 12:48; Учение и Заветы 82:3.

  12. Рассел М. Нельсон, «Личная подготовка к храмовым благословениям», Лиахона, июль 2001 г., стр. 38.

  13. Учение и Заветы 33:17.

  14. Учение и Заветы 109:13, 15.