2010–2019
Жить по Евангелию радостно
Октябрь 2014


Жить по Евангелию радостно

Верьте в спасительную силу Иисуса Христа; соблюдайте Его законы и заповеди. Иными словами, живите по Евангелию радостно.

Мои возлюбленные сестры, мои дорогие друзья и благословенные ученики Иисуса Христа! Для меня большая честь быть с вами, когда мы открываем еще одну Генеральную конференцию Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. В предстоящую неделю Первое Президентство и Двенадцать Апостолов встретятся со всеми представителями Высшей власти и высшими руководителями вспомогательных организаций Церкви, а оставшиеся сессии нашей всемирной конференции пройдут в следующую субботу и воскресенье. Я очень благодарен Президенту Томасу С. Монсону, Пророку Бога в наши дни, за то, что он предложил мне представлять Первое Президентство, обращаясь к сестрам Церкви.

Когда я размышлял о том, что мог бы сказать, мои мысли обратились к женщинам, которые формировали мою жизнь и помогали мне преодолевать испытания земного пути. Я благодарен моей бабушке, которая несколько десятков лет назад решила привести свою семью на мормонское причастное собрание. Я благодарен сестре Эвиг, пожилой одинокой немецкой леди, чье имя переводится как «сестра Вечная». Именно она передала это смелое и прекрасное приглашение моей бабушке. Я очень благодарен своей матери, которая провела четверых детей через потрясения Второй мировой войны. Я также думаю о моей дочери, внучках и будущих поколениях верных женщин, которые еще появятся.

И, конечно, я бесконечно благодарен моей жене, Хэрриет, которая очаровала меня как подросток, – она несла самые тяжкие бремена нашей юной семьи как мать, терпит меня как жена и любит и лелеет наших детей, внуков и правнуков. Она всегда была силой нашего дома – и в хорошие времена, и в плохие. Она приносит солнечный свет в жизнь всех, кто ее знает.

Наконец, я очень благодарен всем вам, миллионы верных сестер всех возрастов по всему миру, которые так много делают, чтобы построить Царство Божье. Я благодарен вам за те бесчисленные способы, которыми вы вдохновляете, укрепляете и благословляете окружающих.

Дочери Бога

Я рад быть среди стольких дочерей Бога. Когда мы поем песню «Божие я дитя», ее слова проникают в наши сердца. Размышление об этой истине, что мы – дети Небесных Родителей1, наполняет нас пониманием нашего происхождения, цели и предназначения.

Полезно помнить, что вы всегда – дитя Бога. Это знание будет вести вас через самые трудные времена в вашей жизни и вдохновлять на достижение замечательных результатов. Однако так же важно помнить, что быть дочерью вечных Родителей – это не отличие, которое вы заработали или когда-нибудь потеряете. Вы всегда будете и навсегда останетесь дочерью Бога. Ваш Небесный Отец возлагает на вас высокие ожидания, но ваше Божественное происхождение само по себе не гарантирует вам Божественного наследия. Бог послал вас сюда, чтобы подготовить к будущему, превосходящему все, что вы можете вообразить.

Благословения, которые Бог обещает верным, – великолепны и вдохновляющи. Среди них – «престолы, царства, княжества, власти и господства, все высоты и глубины»2. И мало иметь свидетельство о духовном рождении или членский билет «Дитя Бога», чтобы претендовать на эти непостижимые благословения.

Как же нам достичь всего этого?

Спаситель ответил на этот вопрос в наше время:«

Если не будете соблюдать закона Моего, вы не сможете достичь этой славы.

Ибо тесны врата и узок путь, ведущий к возвышению…

примите же закон Мой»3.

По этой причине мы говорим о пути ученичества.

Мы говорим о послушании Божьим заповедям.

Мы говорим о том, чтобы жить по Евангелию радостно, всем сердцем, силой, разумом и душой.

Бог знает что-то, чего не знаем мы.

И все же для кого-то из нас послушание Божьим заповедям не всегда кажется очень радостным. Давайте признаем это: могут быть такие, которые кажутся более трудными или менее привлекательными, – заповеди, к которым мы относимся с энтузиазмом ребенка, сидящего перед тарелкой полезных, но ненавистных овощей. Мы стискиваем зубы и заставляем себя подчиниться, чтобы перейти к чему-то более желанному.

Возможно, в такие моменты у нас мелькает мысль: А так ли уж важно соблюдать все Божьи заповеди?

Мой ответ на этот вопрос прост:

думаю, Бог знает что-то, чего не знаем мы, – то, чего мы не способны осознать! Наш Небесный Отец – вечное Существо, Чьи опыт, мудрость и интеллект бесконечно глубже наших4. Мало того, Он также вечно любит, сострадает и сосредоточен на одной благословенной цели – осуществить наше бессмертие и жизнь вечную5.

Иными словами, Он не только знает, что лучше всего для вас; Он также очень хочет, чтобы вы выбирали то, что лучше всего для вас.

Если вы верите этому в ваших сердцах, если вы истинно верите в то, что великая миссия нашего Небесного Отца – возвеличить и прославить Своих детей и что Он лучше всех знает, как это сделать, то не стоит ли принять Его заповеди и следовать им, даже тем, которые кажутся трудными? Не должны ли мы дорожить этими световыми указателями, которые Он дает, чтобы вести нас сквозь тьму и испытания земной жизни? Они обозначают дорогу назад, в наш Небесный дом! Выбирая путь Небесного Отца, вы закладываете Божественное основание для вашего личного совершенствования как дочери Бога, которое будет благословлять вас всю жизнь.

Часть нашей проблемы, я думаю, заключается в том, что мы представляем себе, будто Бог держит все Свои благословения под замком в огромном облаке на небесах, отказываясь давать их нам, если мы не соответствуем каким-то строгим патерналистским требованиям, Им установленным. Но заповеди совсем не похожи на это. На самом деле Небесный Отец постоянно изливает на нас благословения подобно дождю, но наши страхи, сомнения и грехи, как зонтик, не дают этим благословениям достичь нас.

Его заповеди – это добрые советы и Божественные подсказки нам, помогающие закрыть этот зонтик, чтобы мы могли принимать душ Небесных благословений.

Нам необходимо принять тот факт, что заповеди Божьи – не просто длинный список хороших идей. Это не «лайфхаки» из Интернет-блога и не мотивационные цитаты Pinterest. Его путь основан на вечной истине и ведет нас к «мир[у] в этом мире и жизн[и] вечн[ой] в мире грядущем»6.

Стало быть, у нас есть выбор. С одной стороны, существует мнение мира с его постоянно меняющимися теориями и сомнительными мотивами. С другой стороны, есть слово Бога Его детям – Его вечная мудрость, Его твердые обещания и Его добрые советы для возвращения в Его присутствие в славе, любви и величии.

Выбор за вами!

Творец морей, песков и бесчисленных звезд обращается к вам в этот самый день! Он предлагает великий рецепт счастья, мира и жизни вечной!

Чтобы претендовать на эти великолепные благословения, вы должны смириться, проявить веру, взять на себя имя Христа, стремиться к Нему словом и делом и решительно «[быть свидетелями Бога всегда и во всем, и] везде»7.

Смысл послушания

Как только вы поймете истинную природу Бога и Его заповедей, вы также лучше поймете себя и Божественную цель вашего существования. При этом ваша мотивация следовать заповедям меняется и превращается в желание вашего сердца радостно жить по Евангелию.

Например, те, кто видит присутствие на церковных собраниях как личный способ укреплять свою любовь к Богу, обретать покой, возвышать других, искать Духа и возобновлять свою решимость следовать за Иисусом Христом, получат гораздо более богатый опыт, чем те, кто просто проводит время, сидя на скамье. Сестры, для нас очень важно посещать воскресные собрания, но я убежден, что наш Небесный Отец больше печется о нашей вере и покаянии, чем о статистике посещаемости.

Вот еще один пример:

Одинокая мать двух маленьких детей недавно заболела ветрянкой. Разумеется, вскоре заболели и ее дети. Ухаживать за собой и малышами в одиночку было почти непосильной задачей для молодой матери. И в результате этот обычно идеальный дом стал неубранным и неопрятным. Грязная посуда в раковине, белье, разбросанное по всему дому.

Когда она боролась с плачущими детьми – и едва не плакала сама, – раздался стук в дверь. Пришли ее навещающие сестры. Они увидели беду молодой матери. Они увидели ее дом, ее кухню. Они услышали плач ее детей.

Если бы эти сестры были озабочены только выполнением порученных им ежемесячных визитов, они бы, наверное, вручили этой матери тарелку с печеньем, упомянули бы, как им не хватало ее на прошлом собрании Общества милосердия, и сказали бы что-то вроде: «Дай нам знать, если что». Потом они весело шагали бы обратно, благодарные за то, что у них есть 100 процентов посещений за еще один месяц.

К счастью, эти сестры были истинными ученицами Христа. Они заметили потребности своей сестры и взялись за работу, употребив свои многочисленные таланты и опыт. Они прибрались, сделав дом светлым и чистым, и позвонили подруге, чтобы та принесла необходимые продукты. Когда они, наконец, закончили свою работу и попрощались, они оставили эту молодую мать в слезах – слезах благодарности и любви.

С этого момента мнение молодой матери о программе навещающих сестер изменилось. «Я знаю, – сказала она, – что я не просто галочка в чьем-то списке дел».

Да, навещающие сестры должны исправно наносить свои ежемесячные визиты, но не упускать при этом главного смысла этой заповеди: любить Бога и ближних.

Относясь к Божьим заповедям и своей роли в созидании Его Царства как к чему-то, что надо отметить галочкой в списке дел, мы упускаем саму суть ученичества. Мы упускаем рост, который приходит от радостной жизни по заповедям нашего Небесного Отца.

Путь ученичества не должен быть горьким. Он должен быть «таким сладким, что превзойдёт всё сладкое»8. Это не бремя, ‏которое нас сгибает. Ученичество поднимает наш дух и просветляет сердца. Оно вдохновляет нас верой, надеждой и милосердием. Оно наполняет нашу душу светом во времена тьмы и покоем во времена скорби.

Оно дает нам Божественную силу и неизменную радость.

Жить по Евангелию радостно

Мои дорогие сестры по Евангелию, будь вам 8 лет или 108, есть одна вещь, которую, я надеюсь, вы хорошо понимаете и знаете:

Вас любят.

Вы дороги своим Небесным Родителям.

Бесконечный и вечный Творец света и жизни знает вас! Он помнит о вас.

Да, Он любит вас в этот самый день и всегда.

Он не ждет, чтобы полюбить вас, когда вы преодолеете свои слабости и вредные привычки. Он любит вас сегодня с полным пониманием ваших трудностей. Он знает, что вы обращаетесь к Нему в сердечной и полной надежды молитве. Он знает о тех временах, которые вы проводили в сумерках, и верили – даже среди сгущавшейся тьмы. Он знает о ваших страданиях. Он знает о ваших угрызениях совести из-за того, что вы не оправдывали надежд или терпели неудачу. И все-таки Он любит вас.

И Бог знает о ваших успехах; хотя они могут казаться вам незначительными, Он признаёт и ценит каждый из них. Он любит вас за вашу заботу о других. Он любит вас за то, что вы помогаете другим людям нести их тяжкие бремена – даже когда боретесь со своими собственными.

Он знает о вас все. Он видит вас ясно – Он знает вас такими, какие вы есть. И Он любит вас – сегодня и всегда!

Вы полагаете, нашему Небесному Отцу важно совершенство вашего макияжа, одежды, прически и ногтей? Вы думаете, ваша ценность для Него меняется в зависимости от того, сколько у вас последователей в Instagram или Pinterest? Как вы думаете, хочет ли Он, чтобы вы волновались или впадали в депрессию, если кто-то не станет вашим другом или последователем на Facebook или в Twitter? Вы думаете, внешняя привлекательность, размер вашей одежды или популярность хоть как-то влияют на вашу ценность в глазах Того, Кто создал Вселенную?

Он любит вас не только за то, кто вы сегодня, но и за ту личность из славы и света, которой вы можете стать, обладая потенциалом и желанием.

Больше, чем вы можете себе представить, Он хочет, чтобы вы достигли вашего предназначения – с честью вернуться в свой Небесный дом.

Я свидетельствую, что достичь этого можно, лишь положив эгоистические желания и недостойные амбиции на алтарь жертвы и служения. Сестры, верьте в спасительную силу Иисуса Христа; соблюдайте Его законы и заповеди. Иными словами, живите по Евангелию радостно.

Я молюсь о том, чтобы вы испытали в своей жизни обновленную и возросшую меру прекрасной любви Божьей; чтобы вы нашли веру, решимость и приверженность узнать Божьи заповеди, дорожить ими в своих сердцах и жить по Евангелию радостно.

Я обещаю, что тогда вы раскроете в себе наилучшие качества – раскроете свою истинную суть. Вы откроете для себя, что это значит на самом деле – быть дочерью Бога вечного, Господа всей праведности. Об этом я свидетельствую и оставляю вам свое благословение как Апостол Господа, во священное имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Бог не только наш Правитель и Творец; Он также наш Небесный Отец. Все люди в буквальном смысле сыновья и дочери Бога. Президент Джозеф Ф. Смит учил, что «человек, как дух, был рожден Небесными Родителями и воспитывался до зрелого возраста в вечных обителях Отца до прихода на Землю во временном [физическом] теле» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Ф. Смит (1999), стр. 335).

  2. Учение и Заветы 132:19.

  3. Учение и Заветы 132:21–22, 24.

  4. См. Исаия 55:9.

  5. См. Моисей 1:39.

  6. Учение и Заветы 59:23.

  7. Мосия 18:9.

  8. Алма 32:42.