2010–2019
Причастие и Искупление
Октябрь 2014


Причастие и Искупление

Таинство причастия должно стать еще более святым и священным для каждого из нас.

Перед событиями в Гефсимании и на Голгофе Иисус в последний раз собрал вместе своих Апостолов для Богослужения. Все это происходило во время праздника Пасхи в Иерусалиме в верхней горнице дома одного из Его учеников1.

Перед ними была традиционная Пасхальная трапеза, состоящая из жертвенного агнца, вина и опресноков, которые служили символами спасения народа Израиля в историческом прошлом от рабства и смерти2, а также символами спасения в предстоящем будущем3. В конце Пасхальной трапезы Иисус взял хлеб, благословил его, преломил4, дал Своим Апостолам и сказал: «Приимите, ядите»5. «Сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание»6. Подобным образом Он взял чашу с вином, благословил ее и передал бывшим с Ним с такими словами: «Сия чаша есть Новый Завет в Моей Крови»7, «изливаем[ой] во оставление грехов»8. «Сие творите в Мое воспоминание»9.

Таким простым, но исключительно значимым образом Иисус учредил новое таинство для заветного народа Божьего. Больше не требовалось пролития крови животных или сожжения их плоти в преддверии искупительной жертвы Христа, Которому надлежало прийти10. Вместо этого надлежало принимать и вкушать символы сокрушенной плоти и пролитой крови Христа, уже пришедшего в мир, в память о Его искупительной жертве11. Участие в новом таинстве символизировало благоговейное принятие Иисуса как обещанного Христа и истинное намерение следовать за Ним и соблюдать Его заповеди. Те, кто будет следовать этому и ходить стезями праведности, смогут избежать духовной смерти, ибо та «минует их», и обретут вечную жизнь.

В последовавшие часы и дни Иисус пришел в Гефсиманию, был взят на Голгофу и триумфально покинул Аримафейскую гробницу. После ухода Иисуса Его верные ученики из Иерусалима и его окрестностей собрались вместе в первый день недели, чтобы «преломить хлеб»12. Они делали это с «усердием»13, не только с целью поминания покинувшего их возлюбленного Господа, но также для выражения своей благодарности и веры в совершенное Им чудесное их Искупление.

Важно отметить, что когда Иисус посетил Своих учеников в Америке, Он также учредил причастие среди них14. Он сказал: «И сие вы всегда будете усердно делать»15. И это будет свидетельством Отцу, что вы всегда помните Меня»16. И снова, на заре Восстановления, Господь учредил таинство причастия, дав всем нам повеления, схожие с Его повелениям ученикам прошлого17.

Таинство причастия было названо «самым священным и самым святым из всех церковных таинств»18. Оно должно стать еще более святым и священным для каждого из нас. Сам Иисус Христос учредил его, чтобы напоминать нам о том, что́ Он совершил ради нашего искупления, а также научить нас тому, как мы можем воспользоваться Его искуплением, чтобы снова жить с Богом.

Посредством разорванного и преломленного хлеба мы подтверждаем, что помним физическое тело Иисуса Христа – тело, которое было подвержено боли, страданиям и искушениям всякого рода19, тело, которое перенесло такие муки, что истекало кровью из каждой поры20, тело с истерзанной плотью и сердцем, пробитым во время распятия21. Мы подтверждаем нашу веру в то, что, несмотря на смерть тела, оно воскреснет, чтобы никогда больше не знать болезни, увядания или смерти22. Вкушая хлеб, мы признаём, что, подобно смертному телу Христа, наши тела будут исторгнуты из уз смерти, триумфально восстанут из могил и воссоединятся с нашими вечными духами23.

Через принятие чашечки воды мы подтверждаем, что помним пролитую кровь Иисуса, а также духовные страдания, которые Он претерпел за все человечество. Мы также помним Его муку в Гефсимании, от которой выступали капли крови24. Мы помним удары и бичевание, которые Он претерпел от рук Его истязателей25. Мы помним кровь, которая была пролита из Его рук, ног и ребер на Голгофе26. И мы помним Его собственные слова о Его страданиях: «Насколько тяжкими, ты не знаешь, до чего неимоверными, ты не знаешь, да, и как трудно переносить их, ты не знаешь»27. Принимая воду, мы признаём, что Его кровь и страдания искупили наши грехи и что Он избавит нас от наших грехов по мере того, как мы будем принимать принципы и таинства Его Евангелия и следовать им.

Таким образом, через хлеб и воду нам напоминают, что Христос избавил нас от смерти и греха. Последовательность вкушения хлеба перед питьем воды имеет определенное значение. Через вкушение хлеба нам напоминают о нашем неизбежном личном воскресении, которое больше, чем восстановление нашего тела и духа. Силой Воскресения все мы будем возвращены в присутствие Бога28. Такая реальность представляет собой основополагающий вопрос всей нашей жизни. Он состоит не в том, будем ли мы жить вообще, а в том, с кем мы будем жить после смерти. Несмотря на то, что все мы вернемся в присутствие Бога, не каждый из нас сможет остаться с Ним.

В земной жизни каждый из нас осквернен грехами и согрешениями29. Наши мысли, слова и дела могут быть весьма далекими от праведных30. Иными словами, мы все будем нечистыми. А последствия нечистоты в присутствии Бога Иисус объяснил совершенно ясно: «Ничто нечистое не может пребывать… в присутствии Его»31. Эту реальность осознал Алма-младший, который при встрече с Ангелом был настолько мучим и терзаем своей нечистотой, что желал «прекрати[ть] существование и душой и телом, чтобы… не был приведён предстать перед лицом… Бога»32.

Через воду причастия нас обучают тому, что мы можем быть очищены от греха и согрешения и таким образом пребывать в присутствии Бога. Пролив Свою невинную кровь, Иисус Христос удовлетворил требования правосудия за каждый грех и согрешение. Он предлагает очистить нас, если у нас будет достаточно веры в Него, чтобы покаяться, принять все таинства и заветы спасения, начиная с крещения, и получить Святого Духа. При получении Святого Духа мы очищаемся и освящаемся. Иисус четко обозначил это учение:«

И ничто нечистое не может войти в царство [Бога]». «Ничто не входит в покой Его, кроме тех, кто омыли одежды свои в крови Моей…

И ныне, вот эта заповедь: Покайтесь все вы, концы земли, и придите ко Мне, и креститесь во имя Моё, чтобы вы могли быть освящены принятием Духа Святого, дабы вы могли предстать незапятнанными предо Мной в последний день»33.

Это – учение Христа34. Когда мы принимаем это учение и живем согласно ему, мы омываемся в крови Христа и становимся чистыми35.

Через молитвы благословения причастия мы выражаем свое принятие учения Христа и обязательство жить согласно ему. В обращении к Богу, нашему Вечному Отцу, мы провозглашаем, что «будем всегда помнить» Его драгоценного Сына. В первую очередь мы свидетельствуем о нашем «желании» помнить. Затем мы свидетельствуем, что «действительно» помним. Поступая таким образом, мы даем торжественные обязательства проявлять веру в Иисуса Христа и в Его Искупление всех нас от смерти и греха.

Затем мы провозглашаем, что будем «соблюдать Его заповеди». Это – торжественное обещание покаяться. Если наши мысли, слова или дела в прошлом были далеки от идеала, мы вновь обязуемся в будущем еще больше сблизить нашу жизнь с Его жизнью.

Затем мы провозглашаем, что «готовы взять на себя имя Сына [Божьего]»36. Это представляет собой торжественное обязательство вверить себя Его власти, а также вершить Его работу, в том числе получить для себя все таинства и заветы спасения37.

Если мы обязуемся жить в соответствии с этими принципами, в причастных молитвах нам даруется обещание, что «Дух Его [будет] пребывать с [нами]»38. Возможность вновь получить Духа есть венчающее благословение, потому что именно Дух очищает и освящает нас от греха и согрешения39.

Братья и сестры, самым важным событием во времени и в вечности является Искупление Иисуса Христа. Тот, Кто совершил Искупление, даровал нам таинство причастия, чтобы помочь нам не только помнить, но и обрести благословения этого величайшего проявления милости. Регулярное и искреннее участие в этом священном таинстве после крещения помогает нам продолжить постигать учение Христа и жить по нему и таким образом совершить и завершить процесс освящения. В самом деле, таинство причастия помогает нам с верой претерпевать до конца и обретать полноту Отца тем же самым образом, как это делал Иисус, от благодати к благодати40.

Я приношу свидетельство о власти Иисуса Христа избавить всех нас от смерти и греха, а также о власти таинств Его священства, включая причастие, чтобы мы «могли увидеть лик Божий, самого Отца, и жить»41. Давайте все вместе примем причастие на следующей неделе и будем делать это каждую последующую неделю с еще более глубоким желанием и искренним намерением, об этом я молюсь во имя Иисуса Христа, аминь.