2010–2019
Обдумай стезю для ноги твоей
Октябрь 2014


Обдумай стезю для ноги твоей

Обращаясь к Иисусу как Образцу для подражания и следуя по Его стопам, мы можем в безопасности вернуться к своему Небесному Отцу.

Мои возлюбленные братья и сестры, сегодня утром я испытываю чувство смирения, стоя перед вами. Я прошу вашей веры и молитв, пока буду делиться с вами своим посланием.

Мы с вами отправились в восхитительное и чрезвычайно важное путешествие, оставив духовный мир и вступив в эту сложную, а часто и напряженную стадию существования, именуемую земной жизнью. Ключевые цели нашего существования на Земле состоят в том, чтобы получить тело из плоти и костей, обрести опыт, который можно получить лишь после разлуки с нашими Небесными Родителями, и пройти испытание на соблюдение заповедей. В третьей главе Книги Авраама мы читаем: «И там мы испытаем их, чтобы увидеть, будут ли они исполнять всё, что Господь Бог их заповедует им»1.

Придя на Землю, мы принесли с собой великий Божий дар – свободу воли. Мы удостоены права делать собственный выбор самыми разными способами. Здесь мы усваиваем уроки строгого учителя – жизненного опыта. Мы учимся отличать добро от зла. Мы проводим грань между горьким и сладким. Мы узнаём, что наши решения определяют судьбу.

Я уверен, что, расставшись с Небесным Отцом, мы были преисполнены желания вернуться к Нему и обрести возвышение, которое Он уготовил для нас и к которому мы сами так страстно стремились. Хотя мы должны самостоятельно найти и преодолеть путь, ведущий обратно к Отцу Небесному, Бог направил нас сюда не без руководства и наставлений. Напротив, Он дал нам все необходимое. Он будет помогать нам по мере того, как мы будем искать Его помощи и стремиться делать все, что в наших силах, чтобы устоять до конца и обрести вечную жизнь.

Получать руководство нам помогают слова Бога и Его Сына, которые находятся в наших святых Писаниях. У нас есть наставления и учения Божьих Пророков. И, самое главное, нам дан совершенный пример для подражания – пример Самого Господа и Спасителя, Иисуса Христа, и нас учат следовать этому примеру. Спаситель сказал: «Приходи, следуй за Мною»2. «Дела, которые, как вы видели, Я делал, вы тоже должны делать»3. Он задал вопрос: «Какого образа людьми должны вы быть?», а затем Сам ответил на него: «Истинно Я говорю вам: Такими, как Я»4. «Путь к вечной жизни Он открыл, нас за Собой ведет»5.

Обращаясь к Иисусу как Образцу для подражания и следуя по Его стопам, мы можем в безопасности вернуться к своему Небесному Отцу и жить с Ним вечно. Пророк Нефий сказал: «Если человек не устоит до конца, следуя примеру Сына Бога живого, он не может быть спасен»6.

Рассказывая о своей поездке в Святую Землю, одна женщина всякий раз восклицала: «Я ходила там, где ходил Иисус!»

Она побывала в тех самых местах, где жил и обучал Иисус. Возможно, она стояла на утесе, на котором когда-то стоял Он, или смотрела на горную гряду, которую когда-то окинул взглядом Он. Сама мысль о полученном опыте приводила ее в восторг; однако важно не просто физически ходить там, где ходил Иисус, а ходить так, как ходил Он. Куда важнее подражать Его действиям и следовать Его примеру, чем пытаться пройти тропами, по которым Он странствовал в земной жизни.

Обратившись к одному богатому человеку с призывом: «Приходи, следуй за Мною»7, Иисус не просто пригласил его следовать за Собой вверх и вниз по склонам окрестных холмов и по местным долинам.

Не обязательно шагать по берегу Галилейского моря или среди холмов Иудеи, чтобы ходить там, где ходил Иисус. Все мы можем ходить путями Его, если примем решение следовать за Ним в своем земном странствии, слыша отзвук Его слов, ощущая, как Дух Его наполняет наше сердце, а Его учения задают направление нашей жизни. Его пример освещает нам путь. Он сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь»8.

Внимательно изучая путь, который прошел Иисус, мы видим, что этот путь пролегал через множество тех же самых сложностей, с какими нам самим приходится сталкиваться в жизни.

Например, Иисус прошел путь разочарования. Хотя Ему не раз доводилось испытывать разочарование, один из самых ярких случаев описан в Его плаче по Иерусалиму в конце Его служения людям. Дети Израилевы отказались искать защиты под Его крылом, простертым к ним. При виде города, которому вскоре было суждено подвергнуться уничтожению, Иисуса переполняло чувство глубокой печали. Страдая, Он вскричал: «Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели!»9

Иисус прошел путь искушения. Люцифер, лукавый, собрав всю свою огромную силу, все самые приятные уху доводы, искушал Его после поста продолжительностью в 40 дней и 40 ночей. Иисус не поддался; напротив, Он дал отпор каждому соблазну. Вот Его последнее слово: «Отойди от Меня, сатана»10.

Иисус прошел путь боли. Подумайте о Гефсимании, где Он находился «в борении… и был пот Его как капли крови, падающие на землю»11. Невозможно забыть Его страдания на безжалостном кресте.

Каждому из нас приходится шагать по пути разочарования, возможно, из-за какой-то упущенной возможности, неверно примененной силы, выбора наших близких или решения, принятого лично нами. Путь искушения тоже приходится преодолеть каждому. В 29-м разделе Учения и Заветов мы читаем: «И должно быть так, чтобы дьявол искушал детей человеческих, иначе они не могли бы действовать по воле своей»12.

Точно так же нам приходится идти путем боли. Нам, слугам, не будет дано больше, чем получил Господин, Который оставил земную жизнь лишь после великой боли и страдания.

И хотя на этом пути мы встречаем горькую печаль, мы можем найти и огромное счастье.

Вместе с Иисусом мы можем ходить путями послушания. Это не всегда просто, но пусть нашим девизом станет наследие, оставленное нам Самуилом: «Послушание лучше жертвы, и повиновение лучше тука овнов»13. Давайте помнить, что конечный результат непослушания – рабство и смерть, в то время как в награду за послушание мы получаем свободу и вечную жизнь.

Подобно Иисусу, мы можем ходить путями служения. Жизнь Иисуса, служившего людям, можно сравнить с сияющим факелом благости. Он укреплял ноги и руки калек, помогал слепым прозреть, а глухим – начать слышать.

Иисус прошел путь молитвы. Он научил нас молиться, подарив прекрасную молитву, которая известна как Господня молитва. И разве можно забыть Его молитву в Гефсимании: «Не Моя воля, но Твоя да будет»?14

Другие наставления, оставленные нам Спасителем, можно сразу же получить, обратившись к Священным Писаниям. В Своей Нагорной проповеди Он велит нам быть милостивыми, быть смиренными, быть праведными, быть чистыми сердцем, быть миротворцами. Он наставляет нас смело стоять за свои убеждения, даже когда нас высмеивают и преследуют за них. Он просит нас позволить нашему свету сиять так, чтобы окружающие могли видеть его и ощутить желание прославлять Отца нашего Небесного. Он учит нас оставаться нравственно чистыми как в мыслях, так и в поступках. Он говорит, что гораздо важнее собирать сокровища на Небесах, чем на Земле15.

Его притчи обучают нас с силой и властью. В повествовании о добром Самарянине Он учит нас любить ближних и служить им16. В притче о талантах Он учит нас становиться лучше и стремиться к совершенству17. Рассказывая притчу о потерянной овце, Он поручает нам отправиться на спасение тех, кто оставил этот путь и сбился с пути18.

Христос обещает поделиться с нами вечной жизнью, для обретения которой Ему пришлось умереть, при условии, что мы будем стремиться ставить Его на первое место в жизни, усваивая Его слова, следуя Его учениям и шагая Его путем. Нет более высокой цели, чем эта: решиться принять Его наставления, стать Его учениками и исполнять Его работу всю жизнь. Ничто иное, никакое другое наше решение не в состоянии сделать нас такими, какими нас может сделать Он.

Думая о тех, кто по-настоящему пытался следовать примеру Спасителя и ходить стезями Его, я сразу вспоминаю имена Густава и Маргарет Вакеров – двух наиболее похожих на Христа людей, каких я когда-либо знал. Немцы по происхождению, они иммигрировали в восточную Канаду. Я познакомился с ними, когда служил там президентом миссии. Брат Вакер работал парикмахером. Несмотря на скудость своих средств, они делились всем, что у них было. Они не были благословлены детьми, однако кормили всех, кто входил в их дом. Многие образованные и искушенные в науках люди искали встречи с этими смиренными, неучеными слугами Божьими, и считали удачей возможность провести час в их присутствии.

У Вакеров была ничем не примечательная внешность, их английский язык был небезупречным, а иногда трудноватым для понимания, обстановка в доме была скромной. У них не было ни автомобиля, ни телевизора, и они не делали ничего из того, чему в миру обычно уделяется внимание. Тем не менее, праведные люди проторили дорогу к их дому, чтобы приобщиться к Духу, который всегда обитал там. Их дом был частью Неба на Земле, и они излучали дух, исполненный покоя и благости.

У нас тоже может быть такой дух, и мы можем делиться им с миром, шагая по пути нашего Спасителя и следуя Его совершенному примеру.

В Притчах мы читаем такое увещевание: «Обдумай стезю твою для ноги твоей»19. Делая это, мы ощутим в себе веру, само желание идти путями, по которым ходил Иисус. У нас не будет возникать сомнений в том, что мы находимся на пути, на котором нас хочет видеть Отец. Пример Спасителя служит системой отсчета для всех наших дел, а Его слова дают нам непогрешимое руководство. Его пути приведут нас домой в безопасности. О том, чтобы мы получили это благословение, я молюсь во имя Иисуса Христа, Которого люблю, Которому служу и о Котором свидетельствую, аминь.