2010–2019
Я сам познал это
Октябрь 2014


Я сам познал это

Если мы сами узнаем, что восстановленное Евангелие Иисуса Христа истинно, это может стать величайшим и наиболее радостным событием в жизни.

Мои дорогие братья, мы постоянно черпаем вдохновение в личном примере Президента Томаса С. Монсона и его служении во священстве. Недавно нескольких дьяконов спросили: «Что больше всего восхищает вас в Президенте Монсоне?» Один из них рассказал, как в детстве Президент Монсон раздал свои игрушки нуждающимся друзьям. Другой упомянул, как Президент Монсон проявлял заботу о многих вдовах в своем приходе. Третий заметил, что его призвали в качестве Апостола в довольно молодом возрасте, и что он стал благословением для людей по всему миру. Тогда один молодой человек сказал: «В Президенте Монсоне меня больше всего восхищает его крепкое свидетельство».

В самом деле, мы все ощущали особое свидетельство нашего Пророка о Спасителе Иисусе Христе и его готовность всегда следовать внушениям Святого Духа. Каждый раз, когда Президент Монсон делится своим опытом, он приглашает нас более полно жить по Евангелию и обретать собственное свидетельство, а потом укреплять его. Помните, что он сказал с этой трибуны несколько конференций назад: «Для того чтобы быть сильным и противостоять всему, что тянет нас в ложном направлении… нам требуется личное свидетельство. Будь вам 12 или 112 лет – или где-то около того, – вы можете узнать лично для себя, что Евангелие Иисуса Христа истинно»1.

Хотя мое сегодняшнее послание обращено к тем, кому скорее 12, нежели 112 лет, принципы, которыми я буду делиться, можно применить к каждому. В ответ на высказывание Президента Монсона я спрашиваю: Каждый ли из нас знает сам, что Евангелие истинно? Можем ли мы с уверенностью сказать, что наше свидетельство действительно наше? Я снова процитирую Президента Монсона: «Я утверждаю, что… твердое свидетельство о нашем Спасителе и Его Евангелии… защитит вас от греха и зла, обступающих вас со всех сторон… Если у вас пока нет свидетельства об этом, сделайте все, что необходимо для его получения. Важно, чтобы у вас было собственное свидетельство, ибо свидетельство других людей приведет вас не очень далеко»2.

Я сам познал это

Если мы сами узнаем, что восстановленное Евангелие Иисуса Христа истинно, это может стать величайшим и наиболее радостным событием в жизни. Нам, возможно, придется сперва полагаться на свидетельства других людей, как говорили юные воины: «У нас нет сомнений, что наши матери знали это»3. Это хорошее начало, но мы не должны на этом останавливаться. Чтобы быть стойкими в жизни по Евангелию, нет ничего более важного, чем получение и укрепление собственного свидетельства. Вместе с Алмой мы должны быть в состоянии заявить: «[Я] сам позна[л] это»4

И как вы думаете, откуда я знаю об истинности этого? – продолжает Алма. – Вот, я говорю вам, что это открыто мне Духом Святым Божьим. Вот, я постился и молился много дней, чтобы мне самому познать это. И ныне я знаю, что все это истинно»5.

Я желаю узреть то, что видел мой отец

Подобно Алме, Нефий также сам пришел к познанию истины. После того как он выслушал своего отца о его различном духовном опыте, Нефий сам захотел узнать то, что знал его отец. Это было больше, чем просто любопытство, – он алкал и жаждал этого. Хотя он был «чрезвычайно молод», он «имел также великое желание узнать о тайнах Божьих»6. Он очень хотел «увидеть и услышать, и познать это силой Духа Святого»7.

Когда Нефий «сидел, размышляя в своем сердце», он «был унесен Духом… на чрезвычайно высокую гору», где он услышал вопрос: «Чего ты желаешь?» Ответ был простым: «Я желаю узреть то, что видел мой отец»8. Благодаря сердцу, наполненному верой, и непрестанным усилиям Нефий был благословлен удивительным опытом. Он получил подтверждение грядущего рождения, жизни и распятия Спасителя Иисуса Христа, он увидел появление Книги Мормона и восстановление Евангелия в последние дни. Все это стало результатом искреннего желания самому узнать обо всем этом9.

Этот личный опыт общения с Господом подготовил Нефия к трудностям и противостоянию, с которым ему вскоре предстояло столкнуться. Он помог ему остаться стойким в вере даже тогда, когда все остальные члены его семьи испытывали с ней трудности. У него получилось, так как он получил знание и знал для себя. Он был благословлен личным свидетельством.

Да просит у Бога

Как и в случае с Нефием, Пророк Джозеф Смит также был «чрезвычайно молод», когда его «разум был побуждаем к серьезному размышлению» относительно духовных истин. Для Джозефа это было время «сильно[го] беспокойств[а]. Он был окружен противоречащими и смущающими утверждениями о религии. Он хотел узнать, какая из церквей правильная10. Вдохновленный словами «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога»11, прочитанными в Библии, он решил действовать самостоятельно, чтобы найти ответ. Прекрасным весенним утром 1820 года он пошел в рощу и преклонил колени в молитве. Благодаря своей вере и поскольку у Бога была для него особая работа, Джозеф получил величественное видение Бога-Отца и Его Сына Иисуса Христа и сам для себя узнал, что ему нужно делать.

Видите ли вы в произошедшем с Джозефом образец, который можете применять для получения и укрепления своего собственного свидетельства? Джозеф позволил Священным Писаниям проникнуть в свое сердце. Он глубоко размышлял над ними и применял их в обстоятельствах своей жизни. Затем он действовал в соответствии с тем, что узнал. В результате он получил прославленное Первое видение, а также все, что последовало за ним. Эта Церковь в буквальном смысле слова основана на принципе, который гласит, что каждый, включая 14-летнего сельского юношу, может «просить у Бога» и получить ответ на свои молитвы.

Так что же такое свидетельство?

Мы часто слышим, как члены Церкви говорят, что их свидетельство о Евангелии – самое ценное, что у них есть. Это священный дар от Бога, который мы получаем силой Святого Духа. Это тихая, непоколебимая уверенность, которую мы обретаем, изучая, молясь и живя по Евангелию. Это чувство приходит от Святого Духа, свидетельствующего нашим душам в знак подтверждения правильности того, что мы узнаем и делаем.

Некоторые говорят о свидетельстве как о выключателе – он либо включен, либо выключен. У вас либо есть свидетельство, либо его нет. В реальности свидетельство больше похоже на дерево, которое растет и развивается постепенно. Некоторые наиболее высокие деревья на Земле можно встретить в национальном парке Редвуд в западной части США. Когда стоишь у основания этих огромных деревьев и думаешь о том, что каждое их них выросло из крошечного семени, это поражает. То же относится и к нашим свидетельствам. Хотя источником свидетельства может стать небольшой духовный опыт, со временем и благодаря постоянному питанию и частым духовным переживаниям оно будет расти и развиваться.

Поэтому неудивительно, что когда Пророк Алма объяснял, как следует развивать свидетельство, он говорил о семени, перерастающем в дерево. Он говорил: «И ныне, если вы уделите место, чтобы семя могло быть посажено в вашем сердце, вот, если это будет настоящее семя, или хорошее семя, если вы не отвергнете его своим неверием, сопротивляясь Духу Господнему, то вот, оно начнёт расти у вас в груди; и когда вы почувствуете эти движения роста, вы начнёте говорить себе: Должно быть, это хорошее семя, или же это доброе слово, ибо оно начинает расширять душу мою; да, оно начинает просвещать моё понимание, да, оно становится сладостным для меня»12.

Именно так чаще всего и зарождается свидетельство – благодаря священным, возвышающим и убедительным чувствам, показывающим нам, что слово Бога истинно. Однако какими бы замечательными эти чувства ни были, они – всего лишь начало. Ваша работа по укреплению своего свидетельства не закончена – так же, как и работа по выращиванию калифорнийского мамонтового дерева не закончена, когда из земли появляется крохотный росток. Если мы будем игнорировать эти ранние духовные побуждения и пренебрегать ими, если не будем питать их, продолжая изучать Священные Писания, молиться и стремиться получить дополнительные внушения от Духа, наши чувства угаснут и свидетельства ослабеют.

Как говорил Алма: «Но если вы не станете ухаживать за этим деревом и не подумаете, как удобрять его, вот, оно не укоренится; и когда придёт жар солнца и опалит его, оно засохнет, потому что не будет у него корней, и вы выдернете его и выбросите его»13.

В большинстве случаев наши свидетельства будут расти подобно деревьям: постепенно, почти незаметно, как результат постоянной заботы и прилежных усилий. «Но если вы будете удобрять это слово, – продолжает Алма, – да, удобрять это дерево, когда оно начнёт расти, своей верой, с великим усердием и терпением, ожидая плода его, то оно укоренится; и вот, это будет дерево, произрастающее в жизнь вечную»14.

Настало время, и пришел день

Мое собственное свидетельство начало зарождаться, когда я изучал учения, описанные в Книге Мормона, и размышлял над ними. Когда я преклонился, чтобы в смиренной молитве вопросить Бога, Святой Дух свидетельствовал моей душе об истинности прочитанного мной. Это первое свидетельство стало неким катализатором моего свидетельства о многих других Евангельских истинах, ибо, как учил Президент Монсон: «Из знания о том, что Книга Мормона истинна, следует, что Джозеф Смит действительно был Пророком и что он видел Бога, Отца Вечного, и Его Сына, Иисуса Христа. Из этого также следует, что Евангелие было восстановлено в эти последние дни через Джозефа Смита, включая восстановление Священства как Ааронова, так и Мелхиседекова»15. С того самого дня я испытал множество священных переживаний, происходивших от Святого Духа, которые повторно подтвердили мне, что Иисус Христос есть Спаситель мира и что Его восстановленное Евангелие истинно. Вместе с Алмой я могу с уверенностью сказать, что я сам познал это.

Мои юные друзья, настало время и пришел день самим узнать или получить повторное подтверждение истинности Евангелия. У каждого из нас есть важная работа. Чтобы выполнить ее и получить защиту от влияний мира (которые, кажется, маячат повсюду), обрести и укрепить наше собственное свидетельство, мы должны иметь веру, подобную вере Алмы, Нефия и юного Джозефа Смита.

Как и тот дьякон, о котором я говорил ранее, я восхищаюсь свидетельством Президента Монсона. Оно подобно возвышающемуся мамонтову дереву. Но даже свидетельство Президента Монсона должно было сперва вырасти и укрепиться. Мы можем сами познать, как познал Президент Монсон, что Иисус Христос – наш Спаситель и Искупитель мира, что Джозеф Смит – Пророк Восстановления, включая восстановление священства Бога. Мы – носители этого святого священства. Давайте же познаем все это и сделаем это сами для себя; об этом моя смиренная молитва во священное имя Иисуса Христа, аминь.