2010–2019
Наше личное служение
Октябрь 2014


Наше личное служение

Мы должны руководствоваться любовью Иисуса Христа, если хотим распознать потребности тех, кому стараемся помочь.

В Церкви Иисуса Христа Святых последних дней нам даруется возможность и личное благословение служить. За время моего членства в Церкви я служил многими способами. Брат Юдин Фалабелла, отец старейшины Энрике Р. Фалабелла, однажды сказал: «Тот, кто служит в чем-то, хорош для чего-то, а тот, кто ни в чем не служит, никчемен». Нам необходимо помнить и хранить эти слова в наших сердцах.

В поисках наставления во время своего служения я нашел утешение в мысли о том, что внимание Спасителя обращено на отдельного человека и отдельную семью. Его любовь и трепетное внимание к человеку помогли мне осознать, что Он распознает великую ценность каждого из детей Небесного Отца и что для нас важно делать все возможное, чтобы каждый человек мог укрепляться Евангелием Иисуса Христа через служение других.

В Священном Писании мы читаем:«

Помните, велика ценность душ в глазах Бога…

И если будет так, что вы будете трудиться все ваши дни… и приведете ко Мне хотя бы одну лишь душу, как велика будет ваша радость с ней в Царстве Отца Моего!»1

Каждая душа представляет великую ценность для Бога, ибо мы Его дети и обладаем потенциалом стать подобными Ему2.

Мы должны руководствоваться любовью Иисуса Христа, если хотим распознать потребности тех, кому стараемся помочь. Учения нашего Господа Иисуса Христа указывают нам верный путь. Именно с этого начинается наше личное служение – с распознания потребностей человека для их последующего удовлетворения. Как сказала Линда К. Бертон, Генеральный президент Общества милосердия, «Сначала подметьте, а потом служите»3.

Президент Томас С. Монсон служит замечательным примером данного принципа. В январе 2005 года он председательствовал на конференции руководителей священства в Пуэрто-Рико. Он являл собой пример того, как Спаситель и Его слуги участвуют в личном служении. В конце того прекрасного собрания Президент Монсон начал по очереди приветствовать одного за другим всех руководителей священства. Внезапно он заметил, что один из них стоит поодаль в одиночестве, наблюдая за происходящим.

Президент Монсон оставил группу, подошел к этому брату и обратился к нему. Растроганный Хосе Р. Зайяс сказал, что для него это было чудом и ответом на молитву его самого, а также его супруги Иоланды до начала собрания. Он сказал Президенту Монсону, что его дочь тяжело больна и что у него есть письмо от его жены, которое она хотела вручить Президенту Монсону. Брат Зайяс сказал жене, что это невозможно, так как Президент Монсон будет слишком занят. Президент Монсон выслушал историю и попросил письмо, после чего молча его прочел. Затем он положил письмо в карман костюма и заверил брата Зайяса, что позаботится об их просьбе.

Таким вот образом наш Господь Иисус Христос позаботился об этой семье через Своего слугу. Я верю, что слова Спасителя в притче о добром Самарянине применимы и к нам: «Иди, и ты поступай так же»4.

21 сентября 1998 года ураган «Джордж» обрушился на Пуэрто-Рико, вызвав огромные разрушения. Сестре Мартинес, нашим пятерым детям и мне удалось пережить эту бурю и ураганный ветер в своем доме. Нам пришлось две недели жить без электричества и с неработающим водопроводом.

Когда закончились запасы воды, найти ее оказалось весьма сложно. Я никогда не забуду братьев, которые служили нам, принося эту драгоценную жидкость, и не забуду того, с какой любовью нам служили и сестры.

Однажды к нашему дому подъехал на пикапе Герман Колон с большой пластиковой канистрой. Он объяснил это так: «Я знаю, что у вас есть маленькие дети, которым нужна вода». Несколько дней спустя братья Ноэль Муньос и Херминио Гомес загрузили три большие емкости с водой в бортовой грузовик. Они неожиданно появились у нашего дома и наполнили все бутылки питьевой водой, а также предложили нашим соседям наполнить их бутылки.

Личное служение этих людей стало ответом на наши молитвы. Лица этих трех братьев выражали любовь Иисуса Христа ко всем нам. Их служение, другими словами, их личное служение, привнесло в наши жизни нечто большее, чем просто питьевую воду. Для каждого сына или дочери Бога важно знать, что кто-то заинтересован в их благополучии и присматривает за ними.

Я свидетельствую вам, что Небесный Отец и наш Господь Иисус Христос знают лично каждого из нас. Именно поэтому Они обеспечивают нас всем необходимым, чтобы у нас была возможность реализовать свой Божественный потенциал. Они расставляют на нашем пути людей, готовых нам помочь. Становясь орудиями в Их руках, мы обретаем способность служить и помогать тем, которых Они нам являют по откровению.

Таким образом Господь Иисус Христос охватит всех детей Небесного Отца. Добрый Пастырь соберет всех Своих овец. Он осуществит это поэтапно, по мере того как они будут правильно использовать дарованную им свободу воли – после того, как услышат голос Его слуг и примут их служение. Они узнают Его голос и последуют за Ним. Такое личное служение – неотъемлемая часть соблюдения наших заветов крещения.

Подобно этому наш положительный пример ученика Иисуса Христа служит самой лучшей рекомендацией для тех, с кем мы делимся Евангелием. Открывая свои уста и делясь восстановленным Евангелием Иисуса Христа, мы становимся «Его помощниками, ответственными за питание овец Его пастбища и агнцев Его стада»5. Мы становимся «слабыми и простодушными»6, «ловцами человеков»7.

Наше служение в призваниях и личное служение не ограничивается живущими на Земле. Мы также совершаем работу за умерших – за тех, кто живет в духовном мире и кто во время земной жизни не имел возможности получить спасительные таинства Евангелия Иисуса Христа. Мы также ведем дневник и записываем семейные истории для обращения сердец живущих к живущим, а также сердец живущих к их предкам. Смысл всего этого заключается в соединении семьи, поколение за поколением, вечными узами. Поступая так, мы становимся «спасителями… на горе Сион»8.

У нас есть особая возможность быть орудиями в Его руках. Мы можем быть такими в наших браках, в наших семьях, с нашими друзьями и ближними. Это и есть наше личное служение как настоящих учеников Иисуса Христа.«

И соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;

И поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую.

Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:

Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;

был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?

Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?

Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?

И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне»9.

О том, чтобы нам это удалось, я молюсь во имя Иисуса Христа, аминь.