2010–2019
Закон поста: личная обязанность заботиться о бедных и нуждающихся
Октябрь 2014


Закон поста: личная обязанность заботиться о бедных и нуждающихся

Как у последователей Спасителя, у нас есть личная обязанность заботиться о бедных и нуждающихся.

Мои дорогие братья, я люблю священство, и мне радостно находиться рядом с вами. Я очень благодарен за то, что мы можем служить вместе в этом великом деле.

Мы живем в замечательное время. Чудесные достижения в медицине, науке и высоких технологиях повысили качество жизни очень многих людей. И все же налицо великое страдание и несчастье человечества. В дополнение к войнам и слухам о войнах чаще стали происходить природные катаклизмы, в том числе, наводнения, пожары, землетрясения и эпидемии. Это затрагивает жизнь миллионов людей по всему миру.

Руководство Церкви всегда помнит о благополучии Божьих детей повсюду и живо интересуется им. Там, где и когда это возможно, Церковь предоставляет гуманитарную помощь, чтобы помочь нуждающимся. Например, в прошлом ноябре на Филиппинских островах образовался тайфун «Хайян».«

Хайян», сверхмощный тайфун пятой категории, оставил после себя обширные разрушения и страдания. Города были полностью разрушены; множество людей погибло; миллионы домов были сильно повреждены или уничтожены; и такие жизненно необходимые службы, как водоснабжение, канализация и электричество, перестали функционировать.

Средства Церкви стали доступны в первые же часы после бедствия. Члены Церкви, живущие на Филиппинах, без промедления пришли на помощь своим братьям и сестрам. Они предоставляли продовольствие, воду, одежду и гигиенические наборы членам Церкви, а также тем, кто не является ее членами.

Церковные дома собраний стали местами убежища для тысяч бездомных. Под руководством президентства региона и местных руководителей священства, многие из которых потеряли все, что имели, была проведена комплексная оценка безопасности обстановки для всех членов Церкви. Начали составляться вдохновенные планы, чтобы помочь членам Церкви восстановить нормальные условия жизни и самостоятельность.

Чтобы помочь членам Церкви заново отстроить деревянные дома и хижины, были выделены скромные средства. Это не было простой раздачей денег. Члены Церкви проходили обучение и выполняли необходимые работы сначала для себя, а затем и для других.

В результате они овладели приемами работы плотников, сантехников и другими строительными навыками. Это позволило им выполнять полезную работу, когда началось восстановление близлежащих городов и поселков.

Забота о бедных и нуждающихся – это фундаментальное учение Евангелия и неотъемлемая составляющая вечного планаспасения.

До Своего земного служения Иегова провозгласил через Своего Пророка: «Ибо нищие всегда будут среди земли твоей; потому я и повелеваю тебе: отверзай руку брату твоему, бедному твоему и нищему твоему на земле твоей»1.

В наши дни забота о бедных и нуждающихся стала одной из четырех предписанных Богом обязанностей Церкви, что помогает отдельным людям и целым семьям становиться достойными возвышения2.

Забота о бедных и нуждающихся подразумевает как физическое, так и духовное спасение. Она включает в себя как служение отдельных членов Церкви, когда они лично заботятся о бедных и нуждающихся, так и церковную программу обеспечения благосостояния, осуществляемую через власть священства.

В центре плана Господа по заботе о бедных и нуждающихся лежит закон поста. «Господь установил закон поста и пожертвований от поста, чтобы благословить Свой народ, и уготовил путь служения нуждающимся»3.

Как у последователей Спасителя, у нас есть личная обязанность заботиться о бедных и нуждающихся. Верные члены Церкви повсюду делают это, постясь каждый месяц – воздерживаясь от приема пищи и воды в течение 24 часов – и затем отдавая Церкви денежные пожертвования от поста, равные по крайней мере стоимости пищи, которую они бы съели за это время.

Каждой семье нужно с молитвой размышлять над словами Исаии:«

Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;

Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся»4.

Затем Исаия продолжил и описал чудесные благословения, которые Господь обещал тем, кто соблюдает закон поста. Он говорит:«

Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.

Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: ‘Вот Я!’…

Когда… отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца, тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень;

И будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою»5.

По поводу этого отрывка Президент Гарольд Б. Ли сказал следующее: «О великих благословениях, приходящих [от поста], провозглашалось в каждом устроении, и Господь говорит нам через этого великого Пророка, зачем нужно поститься, и какие благословения приходят от соблюдения закона поста… Если вы проанализируете… 58-ю главу Книги Исаии, вам откроется, почему Господь хочет, чтобы мы платили пожертвования от поста, почему Он хочет, чтобы мы постились. Потому что, делая это достойно, мы можем воззвать, и Господь ответит. Мы можем возопить, и Господь скажет: ‘Вот Я’».

Президент Ли добавил: «Хотим ли мы попасть в такую ситуацию, когда мы воззовем, а Он не ответит? Когда мы будем кричать в страданиях, а Его не будет с нами? Думаю, что пришло время для нас подумать об этих основах, потому что впереди нас ждут дни, когда нам понадобятся дополнительные благословения от Господа, когда осуждение неразбавленным изольётся на всю Землю»6.

Наш возлюбленный Пророк, Президент Томас С. Монсон, поделился своим свидетельством об этих принципах – свидетельством, основанном на личном опыте. Он сказал: «Никто из членов Церкви, помогавших обеспечивать нуждающихся необходимым, никогда не забудет и не пожалеет об этом опыте. Мы хорошо знаем, что такое прилежание, бережливость, самостоятельность и готовность поделиться с другими»7.

Братья, члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней – это люди, заключающие заветы и соблюдающие заповеди. Не могу вспомнить ни одной другой заповеди, которую, если ее неизменно соблюдаешь, легче соблюдать и которая дает более великие благословения, чем закон поста. Когда мы постимся и вносим честные пожертвования от поста, то жертвуем в хранилище Господа ту сумму, которую истратили бы на пищу. Вовсе не требуется, чтобы мы жертвовали больше, чем мы потратили бы на еду. В то же время, нам обещаны чрезвычайно великие благословения, как было отмечено прежде.

Закон поста применим ко всем членам Церкви. Даже маленьких детей можно научить поститься, начиная пропускать один прием пищи, затем два, по мере того, как они начнут понимать закон поста и будут физически способны его соблюдать. Мужья и жены, не состоящие в браке члены Церкви, молодежь и дети должны начинать пост с молитвы, воздавая благодарность за благословения своей жизни и прося благословений Господа и силы в период поста. Закон поста считается соблюденным полностью, когда пожертвование от поста отдано представителю Господа, епископу.

Епископы, вы руководите программой обеспечения благосостояния в приходе. У вас есть Божественный мандат выявлять бедных и заботиться о них. С помощью президента Общества милосердия и руководителей кворума Священства Мелхиседекова вам нужно добиться следующей цели: помочь членам Церкви обеспечивать самих себя и стать самостоятельными. Вы служите мирским и духовным нуждам членов Церкви, с осторожностью расходуя пожертвования от поста, которые дополняют средства родственников и общины. С молитвой применяя в заботе о бедных и нуждающихся ключи священства и дар проницательности, вы придете к пониманию того, что пожертвования от поста, если их использовать правильно, предназначены на то, чтобы поддерживать жизнь, а не стиль жизни.

Президенты кворумов Священства Ааронова, вы держите ключи и владеете силой исполнять внешние таинства. Вы работаете с епископом и обучаете членов кворума их обязанностям во священстве, а также по поиску членов Церкви, чтобы дать им возможность внести пожертвования от поста. Если вы, как носители Священства Ааронова, возвеличиваете свое священство и даете такую возможность всем членам Церкви, то таким образом вы часто обеспечиваете получение обещанных благословений от поста теми, кому они больше всего нужны. Вы будете свидетельствовать, что дух заботы о бедных и нуждающихся имеет силу смягчать ожесточенные сердца и благословлять жизнь тех, кто нечасто посещает церковь.

Президент Монсон сказал: «Те епископы, которые организуют приходские кворумы Священства Ааронова для сбора пожертвований от поста, станут свидетелями дополнительной меры успеха в выполнении их священной обязанности»8.

Епископы, помните, что обстоятельства в разных регионах и странах сильно отличаются. Обход квартир членами кворума Священства Ааронова может быть неэффективным в той местности, где вы живете. Однако мы просим вас с молитвой обдумать совет Пророка и искать вдохновения, чтобы найти подходящий способ, которым носители Священства Ааронова в ваших приходах могут возвеличивать свое священство, участвуя в сборе пожертвований от поста.

В 27-й главе Книги 3 Нефий воскресший Господь спросил: «Какого образа людьми должны вы быть?» Он ответил: «Такими, как Я»9. Если вы приняли на себя имя Христа и будете стараться следовать за Ним, на ваших лицах будет начертан Его образ, и вы станете более подобны Ему. Забота о бедных и нуждающихся – неотъемлемая часть служения Спасителя. Она проявляется во всем, что Он делает. Он протягивает Свои руки к нам и возвышает нас. Его иго благо, а бремя Его легко. Я призываю каждого из нас становиться более похожими на Спасителя, заботясь о бедных и нуждающихся, с верой соблюдая закон поста и делая щедрые пожертвования. Я смиренно свидетельствую, что забота о бедных и нуждающихся, проявляемая с верой, – это отражение духовной зрелости, и она благословляет как дающего, так и получающего. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Второзаконие 15:11.

  2. См. Книга 2: Руководство в Церкви (2010), 2.2.

  3. Книга 2, 6.1.2.

  4. Исаия 58:6–7.

  5. Исаия 58:8–11.

  6. Harold B. Lee, «Listen, and Obey» (Welfare Agricultural Meeting, Apr. 3, 1971), copy of typescript, 14, Church History Library, Salt Lake City.

  7. Томас С. Монсон, «Готовы ли мы?» Лиахона, сентябрь 2014 г., стр. 4.

  8. Томас С. Монсон, во время встречи с Председательствующим Епископством, 28 февраля 2014 г.

  9. 3 Нефий 27:27.