2010–2019
Не относиться легкомысленно к тому, что свято
Октябрь 2014


Не относиться легкомысленно к тому, что свято

Подумайте о решениях, которые вы принимаете, спросив себя: «Глубоко ли укоренились мои решения в плодородной почве Евангелия Иисуса Христа?»

Братья и сестры, решения, которые мы принимаем в этой жизни, в огромной мере воздействуют на курс нашей вечной жизни. Зримые и незримые силы влияют на наш выбор. Я узнал о важном значении этого принципа из личного опыта около пяти лет назад, за что едва не заплатил слишком высокую цену.

Мы путешествовали с семьей и друзьями по югу Омана и решили отдохнуть на пляже на берегу Индийского океана. Вскоре по прибытии наша 16-летняя дочь Нелли спросила, может ли она доплыть до того, что, как она думала, было песчаной косой. Заметив волнение на воде, я сказал ей, что поплыву первым. Мне показалось, что течение там может быть опасным.

Проплыв какое-то расстояние, я окликнул жену и спросил, далеко ли я нахожусь от песчаной косы. Она ответила: «Ты проплыл мимо нее». Незаметно для себя самого я оказался в ловушке разрывного течения1, и меня стремительно выбросило в море.

Я не знал, что делать. Единственное, что я мог придумать, это развернуться и плыть обратно к берегу. Это было абсолютно неверное решение. Я чувствовал себя беспомощным. Неподвластные мне силы тащили меня дальше в море. Усугубило ситуацию то, что жена, доверяя моему решению, последовала за мной.

Братья и сестры, я думал, что вероятность того, что я не выживу, высока, и что из-за своего решения я еще стану виновен и в смерти жены. После огромных усилий и, как я полагаю, Божественного вмешательства, наши ноги каким-то образом коснулись песчаного дна, и мы смогли вернуться к друзьям и дочери невредимыми.

В земной жизни много течений. Какие-то из них безопасны, какие-то – нет. Президент Спенсер В. Кимбалл говорил, что в нашей жизни есть могучие силы, очень похожие на подводные течения океана2. Эти силы реальны. Нам ни в коем случае не следует игнорировать их.

Позвольте мне рассказать вам о другом течении, Божественном течении, которое стало огромным благословением в моей жизни. Я обращенный член Церкви. До того, как я обратился в веру, целью моей жизни было кататься на лыжах, и, соответственно, я переехал в Европу после окончания средней школы, чтобы удовлетворять это желание. Через несколько месяцев, показавшихся мне идеальной жизнью, я почувствовал, что мне нужно уехать оттуда. В то время я не понимал, откуда пришло это чувство, но решил прислушаться к нему. Я оказался в Прово, штат Юта, с несколькими хорошими друзьями, которые, как и я, принадлежали к другой вере.

Находясь в Прово, я повстречался с людьми, ведущими жизнь, сильно отличавшуюся от моей. Я чувствовал, что меня к ним тянет, хотя и не знал, почему. Поначалу я сопротивлялся этому чувству, но вскоре ощутил мир и покой, которых никогда раньше не испытывал. Я начал поддаваться другому течению, которое принесло меня к пониманию любящего Небесного Отца и Его Сына, Иисуса Христа.

Мы с друзьями крестились в 1972 году. Это новое течение, которому я решил следовать, Евангелие Иисуса Христа, дало направление и смысл моей жизни. Тем не менее это было не легко. Все было в новинку для меня. Порой я ощущал себя потерянным и озадаченным. Вопросы и трудности исходили как от друзей, так и от родных.

Мне нужно было сделать выбор. Некоторые из их вопросов порождали сомнения и неуверенность. Этот выбор имел большое значение. Куда мне обратиться за ответами? Многие хотели убедить меня в ошибочности моего пути – «разрывные течения» решительно оттаскивали меня от спокойного течения, которое стало чудесным источником счастья. Я четко усвоил принцип, что «противоположность во всем» существует, и узнал о том, как важно отвечать за свои поступки, а не передавать свою свободу воли другим3.

Я спросил себя: «Зачем мне отворачиваться от того, что принесло мне такой глубокий покой?» Как Господь напомнил Оливеру Каудери: «Разве не успокоил Я разум твой по этому вопросу?»4 У меня был подобный опыт. А потому я с еще большей приверженностью обратился к любящему Небесному Отцу, к Священным Писаниям и к верным друзьям.

Все еще было много вопросов, на которые я не мог ответить. Как мне относиться к неуверенности, которую они создали? Вместо того, чтобы позволить им разрушить мир и счастье, пришедшие в мою жизнь, я решил на время отставить их в сторону, надеясь, что Господь в Свое время явит все. Я обрел утешение в Его совете Пророку Джозефу: «Вот, вы дети малые, и не можете вы переносить всё ныне; вы должны расти в благодати и в познании истины»5. Я решил не отказываться от того, что, как я знал, есть истина, в пользу того, чтобы последовать неизвестному и сомнительному течению – потенциальному «разрывному» течению. Как утверждал Н. Элдон Тэннер, я узнал, «насколько мудрее и лучше для человека принять простые истины Евангелия… и принять на веру то, что он… не может понять»6.

Означает ли это, что искренним изысканиям нет места? Спросите об этом юношу, который искал прибежища в Священной роще, желая узнать, к какой из церквей ему следует присоединиться. Держа Учение и Заветы в руках, помните, что многое из того, что явлено в этих вдохновенных летописях, стало результатом смиренного поиска истины. Как узнал Джозеф: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто… – и дастся ему»7. Задавая искренние вопросы и стремясь получить Божественные ответы, мы узнаём «строку за строкой, поучение за поучением»8, возрастая в знании и мудрости.

Вопрос не в том, «есть ли место для честных и искренних изысканий», а в том, «куда мне обратиться за истиной, когда появляются вопросы». «Буду ли я достаточно мудр, чтобы крепко держаться того, что, как я знаю, истинно, несмотря на несколько вопросов, которые у меня могут быть?» Я свидетельствую о том, что Божественный источник существует – Тот, Кто знает все – конец от начала. Все сущее пребывает пред Ним9. Священные Писания свидетельствуют, что Он «не ходит кривыми путями… [и] не отступается от того, что сказал»10.

В этом земном путешествии мы не должны думать, что наш выбор влияет только на нас. Недавно у меня в гостях был один молодой человек. В нем пребывал хороший дух, но я почувствовал, что он не в полной мере принимает участие в жизни Церкви. Он рассказал мне, что рос в доме, сосредоточенном на Евангелии, пока его отец не изменил матери. В результате родители развелись, а все его братья и сестры усомнились в Церкви и отошли от нее. Мне было тяжело на сердце, когда я говорил с этим молодым отцом, попавшим под влияние решений своего отца и растившим детей без благословений восстановленного Евангелия.

Еще один мой знакомый, который когда-то был верным членом Церкви, стал задаваться вопросами об определенном учении. Вместо того, чтобы просить об ответах Небесного Отца, он решил в поисках руководства полагаться только на научные источники. Его сердце взяло ложный курс, так как он стремился к тому, что оказалось почестями людскими. Возможно, его гордость была удовлетворена, хотя бы на время, но он был отделен от сил Небесных11. Вместо того, чтобы найти истину, он утратил свидетельство и увел за собой много членов семьи.

Эти два человека были унесены невидимыми разрывными течениями и увели за собой многих.

С другой стороны, я думаю о ЛяРу и Луизе Миллер, родителях моей жены, которые, несмотря на то, что никогда не обладали большим мирским достатком, решили обучать своих детей восстановленному Евангелию в его чистоте и жить по нему каждый день. Таким образом они благословили свое потомство плодами Евангелия и надеждой на жизнь вечную.

В своем доме они установили традиции, согласно которым уважалось священство, повсюду царили любовь и гармония, а жизнью управляли принципы Евангелия. Луиза и ЛяРу бок о бок демонстрировали, что значит жить по примеру Иисуса Христа. Их дети могли четко видеть, какое из жизненных течений приносит покой и счастье. И принимали соответствующие решения. Как учил Президент Кимбалл: «Если нам под силу создать… могучее, постоянное течение, направляющееся к цели праведной жизни, то оно сможет нести нас и наших детей вперед, несмотря на противодействующие ветра, трудности, разочарования [и] искушения»12.

Важны ли наши решения? Только ли на нас они влияют? Прокладываем ли мы верный курс в вечном течении восстановленного Евангелия?

Время от времени меня преследует один образ. Что было бы, если бы в тот сентябрьский день во время отдыха на пляже Индийского океана я сказал бы своей дочери Нелли: «Да, давай. Плыви к песчаной косе»? Или если бы она тоже последовала моему примеру, но не смогла бы вернуться назад? Что, если бы мне пришлось жить, осознавая, что мой пример привел к тому, что ее унесло разрывным течением в море, и она никогда не вернется?

Важны ли те течения, которые мы выбираем? Важен ли наш пример?

Небесный Отец благословил нас Божественным даром Святого Духа, чтобы направлять наши решения. Он обещал нам вдохновение и откровение при условии, что мы живем достойно их получения. Я предлагаю вам воспользоваться преимуществом этого Божественного дара и подумать о решениях, которые вы принимаете, спросив себя: «Глубоко ли укоренились мои решения в плодородной почве Евангелия Иисуса Христа?» Я предлагаю вам внести необходимые коррективы – маленькие или большие, – чтобы обеспечить вечные благословения плана Небесного Отца себе и тем, кого вы любите.

Я свидетельствую, что Иисус Христос – наш Спаситель и Искупитель. Я свидетельствую, что заветы, которые мы заключаем с Ним, священны и святы. Мы ни в коем случае не должны легкомысленно относиться к тому, что свято13. О том, чтобы мы остались верными, я молюсь во имя Иисуса Христа, аминь.