2010–2019
Жить в соответствии со словами Пророков
Октябрь 2014


Жить в соответствии со словами Пророков

Чтобы находиться в гармонии с Божественным замыслом Небес, мы поддерживаем Пророка и принимаем решение жить в соответствии с его словами.

Наш Отец на Небесах любит всех Своих детей и желает, чтобы они знали и понимали Его план счастья. Поэтому Он призывает Пророков, тех, кто были посвящены силой и властью Божьей действовать во имя Его ради спасения Его детей. Они являются посланниками праведности и свидетелями Иисуса Христа и бесконечной силы Его Искупления. Они обладают ключами Царства Божьего на Земле и санкционируют совершение спасительных таинств.

В истинной Церкви Господа «в каждое время на Земле есть только один человек, на кого возложены эта сила и ключи этого священства»1. Мы поддерживаем Президента Томаса С. Монсона в качестве нашего Пророка, Провидца и Носителя откровений. Он являет слово Господа, которое ведет и направляет всю нашу Церковь. Как объяснял президент Дж. Рубен Кларк-младший, «Только Президент Церкви… имеет право получать откровения для Церкви»2.

Господь заповедовал народу Своей Церкви относительно живущего Пророка:«

Внимайте всем словам его и заповедям, которые он будет давать вам по мере того, как будет получать их, ходя передо Мной во всей святости;

Ибо его слова вы должны принимать, будто исходят они из уст Моих, со всем терпением и верой.

Ибо, если будете делать это, врата ада не одолеют вас»3.

Чтобы находиться в гармонии с Божественным замыслом Небес, мы поддерживаем Пророка и принимаем решение жить в соответствии с его словами.

Мы также поддерживаем советников Президента Монсона и членов Кворума Двенадцати Апостолов в качестве Пророков, Провидцев и Носителей откровений. «Они имеют право, силу и власть объявлять мысли и волю [Господа]… в согласии с… Президент[ом] Церкви»4. Они говорят во имя Христа. Они пророчествуют во имя Христа. Они делают все во имя Иисуса Христа. В их словах мы слышим голос Господа и ощущаем любовь Спасителя. «И всё, что они будут говорить, вдохновляемые Духом Святым, будет Священным Писанием, будет… силой Божьей во спасение»5. Сам Господь сказал: «Моим ли голосом или голосом слуг Моих, это все равно»6.

Мы благодарны за Церковь, «утвержд[енную] на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем»7. Дом Господа – это дом порядка, и нам не следует обманываться или сомневаться относительно того, где искать ответы на свои вопросы или какому голосу следовать. Нам не нужно быть «колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения»8. Бог открывает Свои слова через Своих посвященных слуг «к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия»9. Принимая решение жить в соответствии со словами Пророков, мы идем по заветному пути, ведущему к вечному совершенству.

Мы можем научиться тому, что значит поддерживать Пророка, у одной одинокой матери, старавшейся выжить в период голода. Господь повелел Пророку Илии пойти в Сарепту, где он должен был найти вдову, которой Бог повелел принять его. Подойдя к городу, Илия увидел, как вдова собирает дрова. Тогда он позвал ее: «Дай мне немного воды в сосуде напиться»10

И пошла она, чтобы взять; а он закричал вслед ей и сказал: возьми для меня и кусок хлеба в руки свои.

Она сказала: жив Господь, Бог твой! у меня ничего нет печеного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это и умрем».

Илия ответил: «Не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде, из этого сделай небольшой опреснок для меня и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после»11.

Представьте на секунду, насколько было трудно сделать то, что Пророк просил от голодающей матери. Бог Сам, несомненно, мог бы накормить Своего верного слугу. Но, действуя во имя Господа, Илия поступил по Его повелению – попросил возлюбленную дочь Бога пожертвовать тем, что у нее есть, чтобы накормить Пророка.

Но Илия также пообещал и благословение за ее послушание: «Ибо так говорит Господь, Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет»12. Господь дал вдове возможность уверовать в слова Пророка и повиноваться им.

В мире, который страдает от голода праведности и духовности, нам было поручено поддерживать Пророка. Внимая пророческому слову, поддерживая и провозглашая его, мы увидим, что у нас есть вера смиренно покориться воле, мудрости и расписанию Господа.

Мы должны внимать пророческому слову, даже когда это может казаться неразумным, обременительным и неудобным. Согласно мирским стандартам, следовать Пророку может быть непопулярно, неполиткорректно или неприемлемо обществом. Но следовать Пророку будет всегда верным выбором. «Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои выше мыслей ваших»13. «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой»14.

Господь чествует и прославляет тех, кто внимает пророческому руководству. Для вдовы из Сарепты повиновение Пророку Илии спасло ей жизнь, а в конечном итоге и жизнь ее сына. Как и обещал Пророк, «кормилась она, и он, и дом ее несколько времени… по слову Господа, которое Он изрек чрез Илию»15.

Господь «накормит тех, кто доверяет Ему»16. Слова Пророков подобны манне для наших душ. Вкушая ее, мы обретаем благословения и защиту, как физическую, так и духовную. Насыщаясь их словами, мы узнаём, как прийти ко Христу и жить.

Старейшина Брюс Р. Макконки написал, что через Пророков «Господь открывает истины спасения… спасения, которое во Христе, и Он намечает… курс, ведущий к жизни вечной… Во все времена Господь дает Своему народу направление, которое нужно им в момент их испытаний и опасностей. В будущем непременно настанут времена, когда ничто, кроме мудрости Божьей, сходящей с Небес и льющейся из уст Пророков, не сможет спасти Его народ»17.

Слова Пророков, которым меня обучали в классе «Лавр», дали мне ви́дение того, как должны выглядеть отношения в заветном браке. Слова Пророков дали мне веру и надежду в то, что я могу подготовиться и создать счастливую семью. Регулярное изучение слов Пророков, как древних, так и современных, в течение многих лет поддерживало меня в напряженные и изнурительные годы, связанные с рождением, воспитанием и обучением семерых детей. Их учения, содержащиеся в Священных Писаниях и преподаваемые с этой кафедры, – это слова утешения, любви, силы и радости, которые каждый из нас может применять в своей жизни.

Внимая словам Пророков, мы строим наши дома и жизни на вечном и верном основании, «на камне нашего Искупителя – Христа, Сына Божьего… чтобы, когда дьявол пошлёт свои сильные ветры, да, свои стрелы в вихре, да, когда весь его град и его сильная буря обрушатся на вас, это не будет иметь силы над вами, чтобы низвергнуть вас в пропасть несчастья и нескончаемого горя, потому что вы построены на камне, твёрдом основании, и если люди будут строить на таком основании, они не падут»18.

У нас есть выбор. Мы можем решить игнорировать слова Христа, произносимые Его посвященными слугами, легкомысленно относиться к ним или восставать против них. Но Спаситель обучал, что делающие так будут отвергнуты из среды Его заветного народа19.

Если мы, преисполненные веры во Христа, с истинным желанием и молитвой будем читать и изучать священные слова Пророков, Святой Дух будет говорить истину нашему разуму и сердцу. Давайте же откроем наши уши, чтобы слышать, наши сердца, чтобы понимать, и наш разум, чтобы тайны Божьи могли быть открыты нашему взору20.

Я приношу свое свидетельство о том, что Джозеф Смит был и есть Пророк, призванный Богом, чтобы восстановить на Земле Евангелие Иисуса Христа и Его священство. Я свидетельствую, что сегодня нас ведет истинный Пророк Божий – Президент Монсон. Давайте же примем решение поддерживать Пророков и жить в соответствии с их словами, пока не станем едиными в вере, очищенными во Христе и наполненными знанием о Сыне Божьем. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.