2010–2019
Получение свидетельства о свете и истине
Октябрь 2014


Получение свидетельства о свете и истине

Ваше личное свидетельство о свете и истине будет не только благословлять вас и ваше потомство здесь, в земной жизни, но и сопровождать вас на протяжении всей вечности.

Будучи пилотом авиакомпании, я налетал бесчисленные часы, пересекая континенты и океаны во тьме ночи. Глядя на ночное небо из окна кабины пилотов, особенно на Млечный путь, я часто поражался широте и глубине Божьих творений, которые в Священных Писаниях определяются как «миры без числа»1.

Менее века назад большинство астрономов полагали, будто наш Млечный путь – это единственная галактика во Вселенной2. Все, что за пределами нашей Галактики, они представляли как огромную пустоту, бесконечный вакуум – пустой, холодный, лишенный звезд, света и жизни.

С появлением более сложных телескопов, в том числе таких, которые можно запускать в космос, астрономы стали постигать захватывающую, почти необъяснимую истину: Вселенная ошеломляюще больше, чем казалась ранее, небеса полны бесчисленных галактик, невообразимо далеких от нас, каждая из которых содержит сотни миллиардов звезд3.

За очень короткое время наше понимание Вселенной совершенно изменилось.

Сегодня мы можем видеть некоторые из этих далеких галактик4.

Мы знаем, что они – там.

Они там очень давно.

Но прежде чем у человечества появились достаточно мощные приборы и инструменты, чтобы собрать небесный свет и сделать эти галактики видимыми, мы не считали это возможным.

Грандиозность Вселенной не изменилась одномоментно, но резко поменялась наша способность видеть и понимать эту истину. Этот более мощный свет открыл человечеству восхитительные перспективы, о которых мы раньше и не подозревали.

Нам трудно поверить в то, чего мы не видим

Предположим, вы смогли бы перенестись во времени и поговорить с людьми, которые жили тысячу или даже сто лет назад. Представьте cебе, что вы пытаетесь описать им некоторые современные технологии, которые мы с вами считаем сегодня обычными. Например, что эти люди могли бы подумать о нас, если бы мы рассказали им о гигантских авиалайнерах, микроволновых печках, портативных устройствах с обширными электронными библиотеками и видео наших внуков, которыми мы мгновенно обмениваемся с миллионами людей во всем мире?

Кто-то мог бы нам поверить. Большинство стали бы нас высмеивать, возражать или, возможно, даже пытаться заставить нас замолчать или причинить нам вред. Кто-то мог бы попытаться включить логику, разум и известные им факты, чтобы показать, что мы заблуждаемся, глупы или даже опасны. Они могли бы осудить нас за попытку ввести людей в заблуждение.

Но, конечно, эти люди были бы совершенно неправы. Они могли бы быть благонамеренны и искренни. Они могли бы быть абсолютно уверены в своей правоте. Но они просто не могли бы ясно видеть, не получив более полного света истины.

Обещание истины

Похоже, человечеству свойственно думать, что мы правы, даже когда мы не правы. И если это так, то что уж говорить о любом из нас? Неужели мы обречены бесцельно дрейфовать в океане противоречий, оказавшись на плоту, неумело собранном из наших собственных предубеждений?

Можно ли найти истину?

Цель моего выступления – провозгласить радостную весть, что Сам Бог – Господь Саваоф, знающий всю истину, – пообещал Своим детям, что они смогут сами узнать истину.

Обратите внимание на значение этого обещания:

Вечный и Всемогущий Бог, Творец этой огромной Вселенной, будет говорить с теми, кто обратится к Нему с искренним сердцем и истинным намерением.

Он будет говорить с ними через сны, видения, мысли и чувства.

Он будет говорить таким образом, который не вызывает сомнений и превосходит человеческий опыт. Он будет давать им Божественное направление и ответы для их личной жизни.

Конечно, найдутся такие, кто будет издеваться и говорить, что это невозможно, что если бы был Бог, Он нашел бы способ получше, чем слушать и отвечать на личные молитвы.

Но вот что я вам скажу: Бог заботится о вас. Он будет слушать и будет отвечать на ваши личные вопросы. Ответы на ваши молитвы будут приходить угодным Ему образом и в угодное Ему время, и вам надо научиться слушать Его голос. Бог хочет, чтобы вы нашли свой путь к Нему, а этот путь – Спаситель5. Бог хочет, чтобы вы узнали о Его Сыне, Иисусе Христе, и вкусили глубокий покой и радость, приходящие от следования по пути Божественного ученичества.

Мои дорогие друзья, есть довольно простой эксперимент, с гарантией от Бога, находящийся в книге древних Священных Писаний, доступный каждому мужчине, женщине и ребенку, готовым его провести:

Во-первых, вы должны исследовать слово Божье. Это значит – читать Священные Писания и изучать слова древних и современных Пророков о восстановленном Евангелии Иисуса Христа – не с намерением сомневаться или критиковать, но с искренним желанием найти истину. Обдумайте то, что вы почувствуете, и подготовьте свой разум к получению истины6. «Если бы вы смогли хотя бы пожелать поверить, то позвольте этому желанию воздействовать на вас… так, что [вы] сможете найти место [для слова Бога]»7.

Во-вторых, вы должны размышлять, обдумывать, бесстрашно стремиться поверить8 и быть благодарными за то, как милостив Господь к Своим детям со времен Адама и до наших дней, давая Пророков, Провидцев и Носителей откровений, которые руководят Его Церковью и помогают нам найти путь к Нему.

В-третьих, вы должны попросить своего Небесного Отца, во имя Сына Его, Иисуса Христа, явить вам истину о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Попросите с искренним сердцем и истинным намерением, имея веру во Христа9.

Есть еще и четвертый шаг, данный нам Спасителем: «Кто хочет творить волю [Божью], тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю»10. Иными словами, если вы хотите испытать истинность принципов Евангелия, вы должны сначала пожить по ним. Испытайте учения Евангелия и Церкви в своей собственной жизни. Сделайте это с искренним намерением и непреходящей верой в Бога.

Если вы будете делать это, у вас будет обещание от Бога, Который связан Своим словом11 – что Он явит вам истину силой Духа Святого. Он даст вам больше света, который позволит вам смотреть сквозь тьму и видеть невообразимо восхитительные перспективы, не различимые обычным глазом.

Кто-то может сказать, что эти шаги слишком трудны или что они не стоят таких сил. Но я полагаю, что личное свидетельство о Евангелии и Церкви – это самое важное, что можно обрести в этой жизни. Оно будет не только благословлять и помогать вам в этой жизни, но и будет иметь прямое отношение к вашей жизни в вечности.

Духовное можно понять только Духом

Ученые изо всех сил пытались постичь масштабы Вселенной, пока не появились приборы и инструменты, достаточно сложные, чтобы собрать больше света и более полно понять истину.

Апостол Павел учил похожему принципу относительно духовного познания. «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, – писал он коринфянам, – потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно»12.

Иными словами, если вы хотите познать духовную истину, вы должны использовать правильные инструменты. Вы не можете прийти к пониманию духовной истины с инструментами, которые не в силах ее обнаружить.

Спаситель сказал нам в наши дни: «То, что от Бога, есть свет; и тот, кто получает свет и пребывает в Боге, получает ещё больше света; и свет тот становится ярче и ярче, доколе не достигает совершенного дня»13.

Чем больше мы склоняем наши сердца и умы к Богу, тем больше небесного света льется на наши души. И всякий раз, как мы охотно и искренне ищем этот свет, мы показываем Богу нашу готовность принять больше света. Постепенно все, что раньше казалось нам туманным, темным и далеким, становится ясным, ярким и знакомым.

Точно так же, если мы отстраняемся от света Евангелия, наш собственный свет начинает меркнуть – не за день или неделю, но постепенно, со временем – пока мы не оглянемся назад, не в силах понять, почему мы когда-то считали, что Евангелие истинно. Наше прошлое знание может даже казаться нам глупым, ибо то, что когда-то было таким ясным, вновь стало размытым, туманным и далеким.

Вот почему Павел так настаивал на том, что послание Евангелия есть юродство для погибающих, «а для… спасаемых – сила Божия»14.

Однозначного показателя не существует

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – это место для людей со всеми видами свидетельств. Есть такие члены Церкви, чье свидетельство твердо и горит в них ярко. Другие еще только стремятся обрести это знание. Церковь – это дом, где все могут собираться вместе, независимо от глубины или высоты нашего свидетельства. На дверях наших домов собраний нет табличек со словами: «Ваше свидетельство должно быть вот такой высоты, чтобы вы могли войти».

Наша Церковь – не только для совершенных людей, но для всех, чтобы они «при[ходили] ко Христу и усовершенств[овались] в Нём»15. Церковь – для таких, как вы и я. Церковь – это место приветствия и воспитания, а не разделения или критики. Это – место, где мы протягиваем руку, чтобы ободрять, возвышать и поддерживать друг друга в личном поиске Божественной истины.

В конце концов, мы все – паломники, ищущие Божий свет, идя по пути ученичества. Мы не осуждаем других за количество света, который у них есть или которого у них нет; скорее, мы подпитываем и поддерживаем весь свет, пока он не станет ясным, ярким и верным.

Обещание всем

Давайте признаем, что чаще всего обретение свидетельства – это не задача минуты, часа или дня. Это не то, что раз – и готово. Процесс собирания духовного света – дело всей жизни.

Ваше свидетельство о живом Сыне Божьем и Его восстановленной Церкви, Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, может прийти не так быстро, как вы хотите, но я обещаю вам: если вы будете делать свою часть, оно придет.

И оно будет прекрасным.

Я предлагаю вам свое личное свидетельство, что духовная истина наполнит ваше сердце и принесет свет вашему духу. Она раскроет для вас чистое знание с удивительной радостью и небесным покоем. Я испытал это сам силой Святого Духа.

Как обещают древние Священные Писания, невыразимое присутствие Духа Божьего заставит вас петь песнь искупительной любви16, устремлять взор к небу и возвышать голос, хваля Бога Всевышнего, ваше Убежище, вашу Надежду, вашего Защитника, вашего Отца. Спаситель обещал, что если вы будете искать, то найдете17.

Я свидетельствую, что это так. Если вы ищете Божью истину, то, что сейчас может казаться тусклым, нечетким и далеким, будет постепенно проявляться, проясняться и становиться близким вашему сердцу при свете Божьей благодати. Вам откроются восхитительные духовные перспективы, неразличимые человеческим глазом.

Я свидетельствую, что этот духовный свет доступен каждому ребенку Бога. Он просветит ваш разум, принесет исцеление вашему сердцу и радость вашим дням. Мои дорогие друзья, пожалуйста, не откладывайте момент для поиска и укрепления своего личного свидетельства о чудесной работе Божьей, да, работе света и истины.

Ваше личное свидетельство о свете и истине будет не только благословлять вас и ваше потомство здесь, в земной жизни, но и сопровождать вас на протяжении всей вечности, среди миров без конца. Об этом я свидетельствую и оставляю вам мое благословение во имя Иисуса Христа, аминь.