2000-2009
最大的誡命
2007年10月


最大的誡命

我們若主動伸出援手,去幫助天父兒女中一個最小的,就是做在天父身上。

弟兄姊妹們,我想問各位一個非常重要的問題:有哪一項特質最適合用來形容耶穌基督後期聖徒教會的教友?

今天我要來談談這個問題的答案。

公元一世紀的時候,教會在哥林多日益壯大,教友們熱衷福音,他們大部分都是新歸信者,許多人是因為使徒保羅或其他人的傳道而加入教會的。

但是哥林多的聖徒們也起了紛爭,他們之間彼此爭論,有些人認為自己優於其他人,他們鬧上了法庭。

保羅聽到這些事時感到沮喪,就寫信給他們,懇請他們要更團結合一。他回答他們爭論的許多議題,他最後告訴他們,他要將「最妙的道」指示給他們。1

你們記得他接下來寫了什麼嗎?

「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。」2

對於這群新加入的聖徒,保羅所給予的信息是簡單且直接的:若少了仁愛,你所做的一切都將徒勞無功。即使你能說方言,有先知講道之能,明白各樣的奧秘,擁有各樣的知識──即使你有信心,能夠移山,但若少了仁愛,便無法使你受益。3

「仁愛是基督純正的愛。」4即使救主在承受那些鄙棄、憎恨祂的人所加諸於祂的苦難時,祂仍以身作則,彰顯並教導了這種愛。

有一次,法利賽人試圖陷害耶穌,問祂一個看似無法回答的問題,他們問道:「夫子,律法上的誡命,哪一條是最大的呢?」5

法利賽人曾廣泛地討論過這個問題,並且確認有600多條誡命。6如果對學者而言,排出優先順序是如此地困難,那麼他們認為對這位出生於加利利的木匠兒子來說,那更是無法回答的問題。

但是,當法利賽人聽到祂的回答後,他們一定感到內心不安,因為它道出了他們的最大弱點,耶穌回答說:

「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。

「這是誡命中的第一,且是最大的。

「其次也相倣,就是要愛人如己。

「這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」7

從此以後,這項靈性宣告便不斷地被人稱述,歷經了許多世紀。如今對我們而言,我們的愛有多寬廣,我們靈魂就有多偉大。

經文告訴我們:「若有人愛神,這人乃是神所知道的。」8能夠為神所知道的──那是多麼美好的應許啊!一想到天地的創造主知道我們,以純潔、永恆的愛在關愛著我們,這件事令我們的心靈飛昇。

先知約瑟·斯密於1840年寫了一封書信給十二使徒,信中教導:「愛是神所具有的主要特質之一,任何渴望成為神的兒子的人都應當彰顯出這種特質。一個充滿神之愛的人,不會只滿足於造福自己的家人,反而會推己及人,渴望造福全人類。」9

當我們對週遭人們伸出愛的援手時,我們就做到了這最大誡命中所提到的另一半,也就是「愛人如己」。10

這兩條誡命都是必要的,因為當我們擔負他人的重擔時,我們就實踐了基督的律法。11

愛是成為門徒過程的起始、中途及終點。愛能安慰、勸導、治瘉和撫慰,引領我們走過死蔭的幽谷、通過死亡的幔子。最後,愛會帶領我們走向榮耀、偉大的永生。

我認為先知約瑟·斯密是我們的典範,他不斷彰顯了基督純正的愛。許多人問他為何有那麼多追隨者,而且還能留住他們?他回答說:「那是因為我具備了愛的原則。」12

有個故事講到一位14歲的男孩,當時他的哥哥住在納府附近,他隻身前往尋找哥哥。當這個小男孩在冬天抵達時,他身無分文又無朋友,當他打聽自己哥哥的下落時,被帶到一座看似旅館的大房子裡。他在那裡遇見一位男士對他說:「進來吧,孩子,我們會照顧你。」

那個男孩接受了邀請,並被帶進屋內,吃了飯,暖了身,又有床鋪睡。

第二天,儘管天氣寒冷,那男孩還是準備動身,步行到八英里以外他哥哥住的地方去。

屋裡的那位男士看到了,就告訴那男孩等一下,待會兒會有一些人來,他可以搭便車過去。

當那男孩推辭表示自己沒錢的時候,那位男士告訴他不用擔心,他們會照顧他的。

之後,那位男孩知道屋子裡的那位男士就是摩爾門先知約瑟·斯密。這位男孩有生之年,都記得這項仁愛的舉動。13

最近在摩爾門大會堂唱詩班的「聖樂嘉言」節目中,講到一對年老的夫婦 ,他們已結婚數十年,由於太太的視力逐漸喪失,無法像以往多年來那樣照顧自己。在太太未提出要求的情況下,丈夫開始主動幫她擦指甲油。

「他知道,只要他的妻子把指甲靠近眼睛,舉到某個角度,就可以看到自己的指甲,而且這會讓她很快樂。他很喜歡看到妻子快樂,所以直到妻子過世,5年多來他一直幫妻子擦指甲油。14

就是基督純正的愛,有時候,最偉大的愛並非出現在詩人和作家所描寫的戲劇化場景裡。愛的最偉大表現,往往就在於我們對生活週遭的人們付出仁慈與關愛之舉。

真愛會持續到永遠,那是永遠的耐心和寬容,凡事相信、凡事盼望,凡事都能忍受。那就是天父對我們的愛。

我們都渴望體會如此的愛,即使我們犯錯,儘管我們有許多缺點,我們仍希望別人能愛我們──即使我們不配得到這份愛。

知道即使我們有這麼多的缺點,天父仍然愛我們,這是多美好的一件事啊!即使我們自暴自棄,祂卻絕對不會放棄我們,這就是祂的愛。

我們會用過去和現在的眼光來看待自我,但我們的天父卻用永恆的眼光來看待我們。雖然我們會安於現狀,但我們的天父不會。因為祂看到的是我們將來能夠達到的榮耀狀態。

耶穌基督的福音是潛移默化的福音,將我們從塵世的男女,焠鍊成為能承受永生的男女。

這種焠鍊是透過基督般的愛而達成的。愛能撫平一切痛苦,化解所有的悲傷,消除一切的仇恨。希臘劇作家沙孚克里斯寫道:「有一個字能使我們解脫生命中的重擔與痛苦,那個字就是愛。」15

生命中最珍貴神聖的時刻,往往就是充滿愛的精神的時刻。愛越多,喜樂就越大。最後,能培養出這種愛,才是生活中真正的成功所在。

你愛主嗎?

花時間和主接近,沉思祂的話語,祂說:「你們當負我的軛」。試著去了解和服從,因為「我們遵守神的誡命,這就是愛祂了。」16當我們愛主時,服從就不再是一種負擔,反而成為一大樂事,只要我們愛主,就不會計較自我的利益,而會去尋求能夠祝福和提升他人的事物。

隨著我們對主的愛加深,我們的心思意念也變得更加純潔。我們的「心起了巨大的變化,我們不再想作惡,只想不斷行善。」17

弟兄姊妹們,在你真誠地考慮你能做什麼來促進和諧、提昇靈性和建立神的國度時,請想想你教導他人、愛主和愛同胞的神聖職責。這是我們生存的主要課題。若少了仁愛,或缺少基督純正的愛,我們其他的一切成就都無足輕重。有了愛,則其他一切都會變得生意盎然、充滿朝氣。

當我們啟發和教導他人要在心中充滿愛的時候,我們會發自內心地服從,願意自我犧牲去主動服務。是的,舉例來說,基於責任感去做家庭教導的人,或許完成了他們的職責。但是由衷發自對主的愛和對同胞的愛的人,則會以完全不同的態度去做那件事。

回到我最初的問題:「有哪一項特質最能夠形容耶穌基督後期聖徒教會的教友?」我的回答是:我們是一群盡心、盡性、盡意愛主的人,而且我們愛人如己。

那就是我們與眾不同的特點,就像照亮世界的燈塔一般,顯示出我們是誰的門徒。18

到最後的審判日,救主不會問我們擔任過哪些召喚,祂不會詢問我們有多少財產或聲望,祂會問我們是否曾施助病患,是否給飢餓者食物,是否探望被關在監裡的人或曾經援助弱者。19我們若主動伸出援手,去幫助天父兒女中一個最小的,就是做在天父身上。20這就是耶穌基督福音的精髓。

如果我們希望學會如何真正地愛人,只需要思考救主的生平作為即可。當我們領受聖餐,我們就會想到有史以來最偉大的愛的榜樣。「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們。」21

救主對我們的愛是如此深厚,以致於「甚至神,一切中最偉大的,也因疼痛而顫抖,每個毛孔都流血。」22

因為救主為我們捨命,23我們才得以有光明的希望、信心和保障,知道在我們通過這塵世的階段之後,將再度與祂同住。藉由耶穌基督的贖罪,我們的罪能被洗淨,並得以分享全能父神的恩賜,然後我們就會明白「神為愛祂的人所預備的」24榮耀。

這就是仁愛的改變力量。

當耶穌賜給門徒一條新誡命,告訴他們「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛」,25也就賜給了他們在今生獲得幸福及在來生得到榮耀的偉大之鑰。

愛是所有誡命中最大的,其餘的誡命都以此為依據。身為活著基督的信徒,愛是我們一切的重心,只要培養愛的特質,人生就會更為美好。

我要見證神活著,祂的愛無限而永恆,並且遍及祂所有的子女。因為祂愛我們,所以在這世代賜給我們先知和使徒來帶領我們。祂賜給我們聖靈,來教導、安慰和啟發我們。

祂賜給我們祂的經文;而且祂賜給我們每一個人一顆心,能夠感受基督純正的愛,對此我心中的感激之情難以言喻。

我祈求我們的心中都能充滿如此的愛,能以嶄新的視野和信念來接近天父和他人。我見證只要我們這樣做,就會有更豐盛的生命。奉耶穌基督的聖名,阿們。

註:

  1. 哥林多前書12:31。

  2. 哥林多前書13:1。

  3. 見哥林多前書13:1-2。

  4. 摩羅乃書7:47。

  5. 馬太福音22:36。

  6. See Frederic W. Farrar,The Life of Christ(Salt Lake City: Bookcraft, 1994), 528--29.

  7. 馬太福音22:37-40。

  8. 哥林多前書8:3。

  9. History of the Church,4:227.

  10. 加拉太書5:14。

  11. 見加拉太書6:2。

  12. History of the Church,5:498.

  13. McConkie, Mark L,Remembering Joseph, Personal Recollections of Those Who Knew the Prophet Joseph Smith(2003), 57.

  14. ”Selflessness,” Sept. 23, 2007, broadcast ofMusic and the Spoken Word;available at www.musicandthespokenword.com/messages.

  15. Oedipus at Colonus,inThe Oedipus Cycle,trans. Dudley Fitts and Robert Fitzgerald (New York: Harcourt Brace & Company, 1949), 161--62.

  16. 約翰一書5:3。

  17. 摩賽亞書5:2。

  18. 見約翰福音13:35。

  19. 見馬太福音25:31-40。

  20. 見馬太福音25:40。

  21. 約翰福音3:16。

  22. 教約19:18。

  23. 見約翰福音15:13。

  24. 哥林多前書2:9;亦見以賽亞書64:4。

  25. 約翰福音13:34。