2000-2009
記念、悔改及改變
2007年4月


記念、悔改及改變

通往幸福與平安最容易且最迅速的道路,就是儘速地悔改及改變。

我很感謝我們的救主,感謝祂邀請我們所有人「歸向基督,靠著祂而成為完善」。1我希望能把自己對於記念祂、悔改和改變的一些想法和感受,傳達給大家。我認為最能表達我內心的方法,就是告訴各位關於三個女人的故事,然後談談我從她們的故事中所學到的一些教訓。

讓我先談福克斯露絲梅,她是多年前的一位總會女青年會長。她一直擔任那項召喚,直到她84歲。福克斯姊妹在英國出生,13歲時隨著一群先驅者來到鹽湖山谷,她幾乎是一步一步走來的。當她還在襁褓中時,母親便過世了,所以她在12歲前曾先後跟幾個家庭一起生活。她想必是個很難管教的孩子,因為她的祖母叫她「壞丫頭」而不願照顧她。2

後來,露絲梅結婚,養育12名子女。每當她在孩子身旁工作時,她會與他們分享她堅定不移的見證並教導福音課程,不過她承認自己脾氣不好,所以有時會嚴厲地管教那些較大的孩子,而且一旦動了怒氣,就不太容易按捺住性子。3她很努力去克服這項缺點,逐漸地她的親切仁慈和熱心助人廣為人知。

福克斯姊妹活到104歲。在她漫長的一生中,她經歷過極大的喜樂和艱辛的考驗,她教導「生命總有苦澀。最堅韌的花草不是在溫室裡長大的。逃避問題培養不出堅強的性格。」4

去年我登上懷俄明州的獨立岩,在那裡找到福克斯姊妹於13歲那年,前往鹽湖山谷途中所刻下的名字。歷經140年的風吹日曬雨淋,那名字已磨損不清,但我隱約還能看到「露絲梅,于1867年」幾個字。我想要多認識這位偉大的領袖及耶穌基督的門徒,她一生都在努力改進自己,她的座右銘是「只為神國,別無他求」!5

另一個故事的女主角,我叫她瑪麗。她的父母是忠信的先驅者,曾經為福音付出許多犧牲。瑪麗在聖殿結婚,育有10名子女,是個很有才華的婦女,她教導子女祈禱、努力工作、彼此相愛。她繳付什一奉獻,全家會一起駕著馬車上教堂。

雖然她明知喝咖啡違反智慧語,但是她還是養成了這樣的習慣,並在爐子後面放了一個咖啡壺。她說:「主不會因為這一小杯咖啡,而不讓我上天堂。」不過,就是那樣的一小杯咖啡,讓她拿不到聖殿推薦書,連陪她一起喝咖啡的孩子們也拿不到。雖然她活到很高的歲數,並在最後終於符合資格,重新進入聖殿,並在聖殿服務,不過在她的10個子女當中,只有一位配稱享有聖殿婚姻。雖然她相信復興的福音,她的祖先們也為福音做了許多犧牲,然而她的後代子孫,現在是第五代,其中有許多人並未得到復興福音所帶來的祝福。

最後是克麗斯汀娜(非本名)的故事,她小時候就接受受洗,並且和她的家庭印證在一起,但是後來這個家庭不再繼續過福音的生活。如今她已到達青少年的後半階段,因為做錯了一些選擇,變得很不快樂。

有一天,我給了她一本「個人進步」手冊,然後說:「這本手冊會幫助妳在生活中培養基督的品格,讓妳能夠做出自己想要的改變。我要邀請妳從今天開始去實踐這本手冊的內容,然後再把它帶來今晚的青年爐邊聚會,與我分享妳所學到的事。」那天晚上,她含著眼淚告訴我:「今天,我開始了我自己的個人進步。」在那天之後,她寫過幾次信給我。她開始回去參加安息日聚會、協進會和福音進修班。幾個星期後,她的妹妹和母親也跟她一起去教會了。後來她的父親也加入她們,現在全家已一起重回聖殿了。

關於記念、悔改和改變,我從這些故事學到了哪些教訓呢?

第一個教訓是每個人都會犯錯。6不久前,我參加一個八歲女孩的洗禮會。在當天結束時,她自信滿滿地說:「我已經受洗一天了,並沒犯過任何罪呢!」不過,她的完美日子並不會永遠持續下去,我相信現在她已逐漸學到,就像我們每個人學到的一樣,不管我們再怎麼努力,總免不了會發生一些不好的狀況、做出錯誤的選擇,或行為失控的時候。我常聽人們談到,來到這個福音期的世代是精選、尊貴的世代,但從未聽他們說這是個完美的世代。青少年特別容易犯錯,因為撒但的力量確實存在,而他們正在學習自己作許多首次的重大決定,因此,他們也可能犯下許多首次的重大錯誤。

摩門經的柯林安頓就是這樣的情形。柯林安頓原本應該認真傳教的,但他以為憑自己的堅強和聰明,就足以應付危險的狀況和不良的夥伴,後來他開始涉足不良的場所,和損友在一起,做不對的事,以致惹上了大麻煩,鑄下大錯。7

我學到的第二個教訓是悔改並不是可有可無的事情。我們受到命令要悔改。8救主教導我們必須悔改,『成為像小孩一樣,否則〔我們〕就無法承受神的國度』。9絕不要讓一小杯的咖啡、一個惡習、一個不良的選擇、一個錯誤的決定,使我們終生遠離福音的道路。

人們有時對於悔改一事並不在意。我曾聽過有些人說,悔改太難。也有人說,他們受夠了那種有罪的感覺,或是曾經被某位在幫助他們悔改的領袖所冒犯。有時人們會在犯錯後自暴自棄,認定自己已經毫無希望。有些人則幻想,只要擺脫復興的福音,一走了之,心裡就會好過一點。

撒但會讓犯了錯的人絕望地認為自己已無可救藥。但主耶穌基督總是給我們希望。祂說:

「你本是被揀選來作主事工的,但是因為你犯了罪,假如你還不小心,你將敗落。

「但是記住,神是仁慈的;因此,悔改你所作與我所賜給你的誡命牴觸的事,你仍然是被揀選的,並且我再召喚你作這事工。」10

通往幸福與平安最容易且最迅速的道路,就是儘速地悔改及改變。

第三個教訓是我們不必孤軍奮鬥。要做到真正的改變,單憑一己之力是辦不到的。憑藉本身的意志力和良好的願望是不夠的。我們若犯錯,做了錯誤的選擇,就必須仰賴救主的幫助才能返回正道。我們藉著每週領受聖餐,來表示我們相信祂有力量來改變我們。我們要承認自己所犯的罪,並且承諾會棄絕罪。11

我們若竭盡全力而仍有不足,透過祂的恩典,我們會獲得繼續努力下去的力量。12主說:「如果世人到我這裡來,我必向他們顯明他們的弱點。我賦與世人弱點使他們得以謙卑;我對所有在我面前謙抑自己的人的恩典是充份的;因為如果他們在我面前謙抑自己,並對我有信心,那末對於他們,我必使軟弱的東西成為堅強。」13

只要我們尋求主幫助我們改變,就會獲得這項應許:「已經悔改他的罪的人,他就被赦免,並且我,主,不再記住那罪。」14主不會放棄我們。祂說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」15知道自已已獲得寬恕所帶來的那份喜樂和平安,是一項神聖的祝福。那份平安會根據主的時間,並依照祂的方式到來,但是它一定會來。

我最後學到的教訓是我們可以改變。每一天都是嶄新的機會,能夠記念救主及效法祂的榜樣。不悔改就無法進步。16這就是為什麼悔改是福音的第二項原則。17

我們不應為弱點找藉口,反而要每天努力培養良好的習慣和基督般的品格。甘賓塞會長曾說:「若要培養基督般的品格,需要肯下功夫、勤奮不懈;偶而為之或不願不斷督促自己成長的人便做不來。」18我從克麗斯汀娜身上學到,在生活中培養基督般的品格正是我們在作改變的一個徵兆。

因為我們都是凡人,我們都會犯錯。悔改不是可有可無的事情,不過我們不必孤軍奮鬥。我們有救主幫助我們悔改。藉著在我們的生活中培養祂的品格,我們會知道自己所作的改變在使我們更接近祂。

福克斯姊妹說,福音是助她「對抗誘惑的防護罩,是〔她〕悲傷時的安慰,〔她〕一生的喜樂和榮耀,以及〔她〕永生的盼望。」19她把「只為神國,別無他求」奉為自己的座右銘,因為她知道唯有全心接受福音,才能獲得救主賜給我們世人的這項應許:「凡悔改而奉我的名受洗的,必被充滿;如果他持守到底,當我站起來審判世人的那天,我必在我父面前判決他無罪。」20

我是透過悔改而認識救主的,並且在尋求祂幫助我改變的過程中,增加了對祂的信心和信賴。我為祂的存在和力量作見證,奉耶穌基督的名,阿們。

註:

  1. 摩羅乃書10:32。

  2. 見Janet Peterson and LaRene Gaunt, Keepers of the Flame: Presidents of the Young Women (1993), 33--34

  3. 見Keepers of the Flame, 38.

  4. In Keepers of the Flame, 41.

  5. In Keepers of the Flame, 49.

  6. 見Bible Dictionary, ”Repentance,” 761.

  7. See Alma 39:1--9.

  8. 見阿爾瑪書39:1-9。

  9. 見教約19:15。

  10. 尼腓三書11:38。

  11. 教約3:9-10。

  12. 見教約58:43。

  13. 見Bible Dictionary, ”Grace,” 697

  14. 以太書12:27。

  15. 教約58:42。

  16. 馬太福音11:28。

  17. 見Bible Dictionary, ”Repentance,” 76061.

  18. 見信條第4條。

  19. ”Privileges and Responsibilities of Sisters,” Ensign, Nov. 1978, 105.

  20. In Keepers of the Flame, 49.