2000-2009
聖經的奇蹟
2007年4月


聖經的奇蹟

我們真誠且全然相信主耶穌基督,相信祂透過聖經所啟示的話語。

親愛的弟兄姐妹,聖經真是令人驚嘆!眾先知、使徒和受靈啟發的教會人士記寫並保存了聖經4,000年神聖悠久的歷史,這實在是一項奇蹟。

我們從聖經裡看到有力的教義、原則、詩歌和故事,這是一項奇蹟。但最重要的是,這本記載了耶穌生平、使命和話語的紀錄能夠通過黑暗時期和無數世代的傾軋衝突,讓我們今天還能夠擁有這部書,這的確是一項美好的奇蹟。

聖經的篇章裡的確充滿著基督的勸服和醫治之靈,許多世紀以來一直轉變著人心,引領人們祈禱,選擇正義的道路,探尋並找到他們的救主。這是一項奇蹟。

聖經名如其實。它之所以神聖,是因為它教導真理;它之所以神聖,是因為它用它的靈性溫暖了我們;它之所以神聖,是因為它教導我們認識神,了解神與人往來的情形;它之所以神聖,是因為其中的篇章都在為主耶穌基督作見證。

林肯談到聖經,說:「這部巨著……是神給人最好的禮物。救主對這世界一切的好都透過這部書來傳達。要是沒有聖經,我們就無法分辨善惡」(Speeches and Writings, 1859--1865 [1989], 628)。

我們今天有聖經絕不是出於偶然,也不是出於巧合。正義之士受靈的感召,寫下他們目睹的神聖事蹟,以及他們聽到和說出的靈感話語。其他虔敬人士則受靈感召去保護並保存這些紀錄。像威克里夫約翰、勇者丁道爾威廉和古騰堡約翰受靈感召獨排眾議,把聖經翻譯成人們懂得的語言,印成人們可以閱讀的書冊。我相信,甚至連英國詹姆士王的皇家學者在翻譯工作上也都受到了屬靈的感召。

黑暗時期的確是黑暗的,因為福音的光在人前被隱藏了起來。他們沒有使徒和先知,也無法讀到聖經。神職人員把聖經藏了起來,讓一般人無法閱讀。我們應該深深感謝許多勇敢的殉道者和宗教改革家,如馬丁路德、喀爾文約翰、胡斯約翰等人,因為他們致力於追求崇拜的自由和聖經的普及。

丁道爾威廉因為深信聖經的力量而獻出生命,他曾說:「神的話語有一種特性,就是凡閱讀或聆聽,又加以推理和辯證的人,都會立即讓自己開始一天比一天好,直到他成為完全人」 (in S. Michael Wilcox, Fire in the Bones: William Tyndale---Martyr, Father of the English Bible [2004], xv)。

誠懇勤奮地研讀聖經確實會讓我們更進步,我們也要常常緬懷那些了解聖經力量並為聖經而獻出生命的無數殉道者,是這些人讓我們從經文中找到途徑,來獲得天父國度中的永恆幸福與平安。

雖然這些早期的基督教改革家在許多觀點上是一致的,但他們終究還是在許多教義的要點上持不同的見解,因而產生了許多基督教派。早期倡導宗教自由的威廉羅吉曾下結論說:「世上沒有正規組織的基督教會,也沒有人有權柄來執行教會的任何教儀;這件事要一直等到這教會的偉大元首派遣了新的使徒時,才會來臨,而(他)正在尋找他們」(see William Cullen Bryant, ed., Picturesque America; or, the Land We Live In, 2 vols. [1872--74], 1:502)。

有千千萬萬的人透過聖經來尋求真理,獲得了對神和對耶穌基督的信心。其中有無數的人只靠著聖經來滋養和引導他們的信心。

由於宗教改革家的努力,聖經成了家家戶戶必備之物。「除了有錢人的家庭外,貧寒的家庭也可以圍坐在火爐旁閱讀神的話語」(John A. Widtsoe, in Conference Report, Apr. 1939, 20)。

成千上萬的家庭藉由研讀聖經而努力地尋找耶穌基督的教會。1800年代初期,在紐約州北部有一個家庭,是老斯密約瑟的家庭,他有一個兒子名叫小斯密約瑟。小約瑟查考聖經,想知道在這麼多的教派中有哪一個教會和耶穌基督組織的教會是一樣的。聖經上說祈禱可以進一步得到來自神的屬靈之光和知識,這經文讓他深受啟發。約瑟決定要去尋求神聖經文中所應許的智慧,於是就在1820年初春的那個早晨,他謙卑地跪下祈禱。喔!偉大的光和真理就在那天賜給了他,父神和主耶穌基督榮耀地向他顯現!神再度召喚先知,就像祂在古代召喚挪亞、亞伯拉罕和摩西一樣。

我們應該深深感謝能有聖經。我們在其中不僅學到基督的生平,祂的教導和教義,還學到有關祂的教會、祂的聖職,以及祂在早期所建立的稱為耶穌基督教會的那個組織。我們相信那個教會,我們相信耶穌基督後期聖徒教會就是那同一個教會,再次復興到這個世界上,完整地擁有相同的組織和相同的聖職。

若沒有聖經,我們就無從了解古代基督的教會,今日也無法擁有基督豐滿的福音。

我喜愛聖經,我喜愛其中的教導、訓誡和靈性。我喜愛舊約中令人讚嘆和深奧的故事,以及偉大先知們對基督來臨的見證。我喜愛新約中使徒的旅行和所行的奇蹟,還有保羅的書信。但我最喜愛的,還是新約中目擊證人對我們的救主耶穌基督的言行、榜樣及贖罪所作的見證和記述。我喜愛閱讀聖經所帶來的啟發和平安。

弟兄姊妹們,我相信你們都有過這樣的經驗,就是有人說「摩門教徒不是基督徒,因為他們有自己的聖經,也就是摩門經」。我們要對有這種誤解的人說,我們相信主耶穌基督是我們的救主,是我們救恩的創造者,我們也相信、尊敬並喜愛聖經。我們的確有包括摩門經在內的其他神聖經文,但這些經文都支持聖經,而不是要取而代之。

耶穌教導說,我們應該「查考聖經,因為……給我作見證的就是這經」(約翰福音5:39)。這句話讓所有誠心想知道並了解耶穌基督的人有了領悟和靈感。經文裡充滿了歷史、教義、典故、講道和見證,所有這一切最終都指向永恆的基督,和祂為了幫助天父的兒女而在屬世和屬靈上所承擔的使命。

耶穌基督後期聖徒教會的教友們相信「聖經都是神所默示的,……都是有益的」(提摩太後書3:16)。我們喜愛聖經和其他經文。對那些不知道我們相信聖經是神所啟示的人來說,這句話可能令他們覺得驚訝。聖經事實上是我們信仰的支柱之一,它有力地為救主作見證,見證基督將持續賜福給所有崇拜並跟隨祂的人。我們越是經常研讀聖經和其中的教訓,就會越清楚地看到耶穌基督復興福音的教義基礎所在。我們越是花時間去研讀經文,就會越喜愛經文。我們或許需要均衡一下我們所讀的東西,才能去喜愛和了解所有的經文。

尤其是各位年輕朋友,千萬不要輕忽或低估聖經。這部神聖的經典記載了我們的主一生的事蹟。聖經的頁數比我們其他經文的頁數總和還多出數百頁。它是整個基督教的根基。我們不會批評或小看任何人的信仰。我們身為基督徒的最大職責是把神已啟示的一切分享給祂所有的兒女。

凡加入本教會的人,不要丟棄了你們對聖經的信心。聖經會增強你們的信心。摩門經絕對不會讓聖經褪色,它既不貶低也不輕蔑聖經,反而擴大、延伸和提升聖經的地位。摩門經為聖經作見證,而這兩部經書都一同為基督作見證。

為基督作見證的第一部經書是聖經的舊約。舊約預測並預言了救主的來臨、祂不同凡響的一生,以及祂使人得救的贖罪。

為基督作見證的第二部經書是聖經的新約。新約記載了祂的出生、祂的生平事蹟、祂的傳道、祂的福音、祂的教會、祂的贖罪、祂的復活,以及祂使徒們的見證。

為基督作見證的第三部經書是摩門經。摩門經預言了基督的來臨,證實了聖經對祂帶來救恩的贖罪所作的記述,並且揭露了復活的主造訪世界另一半球的事實。摩門經封面的副標題清楚道出了本書的目的,是作為「耶穌基督的另一部約書」。

這三部經書都是主向祂兒女所啟示話語的一部份,偉大且不可分割。這三部經書都記載了基督的話語,我們得到的訓示是要以這些話語為樂事,這是我們配稱獲得永生的方法(見尼腓二書31:20)。認為其中某一部經書比其他經書更重要或更真實的人,都會錯失古代正統經典的某些美妙之處與其完整性。

凡認為耶穌基督後期聖徒教會的教友是不相信耶穌基督或不相信聖經的人,都應該花點時間去了解這個教會、這教會名稱的意義及其信息的力量。

我覺得很奇怪為何會有人質疑本教會不相信聖經,質疑我們不是基督徒呢?這教會的名稱是耶穌基督的教會。在上次的總會教友大會中,就在這棟建築物裡,本教會的領袖引述聖經的次數將近200次。這個教會是依照基督及其使徒在新約時代所建立的教會而組織起來及運作的。主耶穌基督的先知和使徒今天就坐在這講台上。

我鄭重作證,我們真誠且全然相信主耶穌基督,相信祂透過聖經所啟示的話語。我們不僅相信聖經,我們也努力奉行其中的訓誡,教導其中的信息。我們傳教士所傳的信息就是基督、祂的福音,以及祂的贖罪,而經文就是這信息的內容。我們要對所有的人說:「我們愛你們,並邀請你們前來,讓我們把神已經啟示的一切與各位分享。」

親愛的弟兄姊妹,我們必須幫助所有的人,包括我們自己的教友在內,去體認和了解聖經的力量與重要。聖經是引領我們和所有世人接受耶穌基督為我們救主的一部經典。願神賜給我們渴望和能力,去接受並奉行祂的教導,這是我謙卑的祈禱,奉耶穌基督的名,阿們。