2000-2009
你知道嗎?
2007年4月


你知道嗎?

我邀請各位「將我的話作一次試驗」。各位是否願意閱讀斯密約瑟的故事,並為這件事祈禱?

前些時候,我跟一位16歲的女青年有一段很愉快的對話。我對這位女青年印象深刻,而且發現她是學校裡唯一的教友。我問她:「身為唯一的教友,你所面對最困難的挑戰是什麼?」

她沈思了一會兒,然後說出一句很有智慧的答案:「就是去相信人們認為是錯的,但事實上是對的事情;以及不去相信人們認為是對的,但事實上卻是錯的事情。」

我接著問她第二個問題:「你知道斯密約瑟是神的先知嗎?」她的回答是:「我想是吧,但不太確定。」

今天早上,我想向教會全體男女青年提出這個問題:「你知道嗎?」

我第一次知道自己對斯密約瑟有見證是在我年僅11歲的時候,當時我的父母帶我去鹽湖城的聖殿廣場。

那時我最喜歡做的事,就是去收集所有免費的東西,而且變得很在行。我會問人:「這是免費的嗎?」獲得肯定的答案之後,我就伸出11歲的小手說:「謝謝你。那個也免費嗎?謝謝你!」有時候他們會說:「不,抱歉,這要五分錢。」我不會因此而退縮,只會低下頭來,帶著一臉失望的神情說:「喔,我一直好想讀那本小冊子,可是我沒有錢。謝謝你!」這招每次都很管用。但事實上,我從來就不讀那些冊子,我只是收集而已。

然而,在這趟特別的旅程中,當我獨自待在我們那輛1948年的雪佛蘭轎車裡等待父母親時,我開始覺得無聊。正當我無聊至極地看著座位時,視線正好落在那一疊免費的東西上。我隨手拿起一本名為斯密約瑟講述親身故事的小冊子,並開始閱讀。

裡面的內容深深地吸引住我,使我充滿喜悅。讀完時,我從後照鏡裡看見自己,驚訝地發現自己竟然淚流滿面。當時的我並不了解,但現在懂了──我感受到來自聖靈的見證。當時我的父母並不在場,姊姊不在,兒童會老師也不在,只有我和聖靈。

如今,這也能發生在你身上,而且或許某些類似的事已經發生過了。

從小在教會長大的人在尋求見證時,可能會想要尋找一些奇妙輝煌、迥異於以往的屬靈感動。你們可能聽到歸信者見證歸信的過程後,會懷疑自己是否少了些什麼。然而那些經驗之所以如此奇妙的原因之一,是因為對他們而言那些是嶄新的體驗。

其實你們從小到大已經有過同樣的感受,那是你們從家人家庭晚會、男女青年見證聚會、福音進修班課程、經文研讀以及其他許多場合中獲得的。

教會訓練傳教士去幫助慕道友辨認聖靈的感覺。我記得有無數次,在熱切且充滿靈性的課程中會停下來,說:「讓我們稍微停一下,談談你現在的感覺。你正在感受我們曾經提醒過的、你所忘記的事情。你現在感受到的是:我們告訴你的是真理;你現在感受到了平靜,你現在感受到的是聖靈。」

我記得教導過一位極為聰明的婦女,她的情況是,除非所有可能的疑問都獲得解答,否則她不願接受這些事。然而,經過很長的時間後,我們終於聽到她說:「我再也不能否認這種感覺了。」

她加入了教會,後續幾年過得非常快樂,但漸漸地又被自己的聰明才智影響,讓疑慮爬上心頭,最後離開了教會。

十五年過去了,她來拜訪我們家庭,我們帶她到聖殿廣場。當我們開始走上通往救主雕像的圓弧形斜坡時,她停了下來,淚流滿面地說:「那種感覺又回來了。我的心仍然渴望著我的理智所不肯接受的那些事!」

只要感受過那種感覺,就永遠不會忘記。

有機會接觸到靈性經驗的人,能在年紀很小的時候就獲得屬靈的見證。身為父母、教師及領袖,我們善於使你們了解各種規定與誡命。我們可以加以改進,來幫助各位獲得對福音原則與教義的見證;或許我們可以更經常地停下來,幫助各位學習辨認聖靈。

當你能認出那些感受時,你的信心就會增強。很快地,你會發現自己已培養出一種屬靈的第六感,不會被誤導。

我在11歲的時候,知道斯密約瑟是神的先知。我沒有聽到聲音、看見天使、或任何類似的事情,但我所感受到的卻更為確切。聖靈觸動了我的靈性感官,我的內心深處湧現莫大喜悅,那是任何謊言都無法欺騙的。這種靈性的感官只有在被聖靈觸動時,才會有所反應。

這種屬靈的見證是什麼樣的感覺呢?那就像描述玫瑰的芳香、鳥兒的歌唱、或一片綺麗的風光那樣困難。然而,一旦你感受到了,你就會知道。

對於這種感覺,經文給了我們一些見解:

「我實實在在對你說,我要把我的靈分給你,啟發你的思想,並將使你的靈魂充滿快樂;那麼你將知道……」(教約11:13-14)。

有時候,這種感覺就像記憶一樣。我們最初在天上的家庭學習福音,然後穿越一道遺忘的帷幕來到世上,那些蟄伏的記憶仍然留在我們的靈體中。聖靈能移開那道帷幕,喚醒那些處於蟄伏狀態的記憶。對於可能是新發現的真理,我的反應常常是「喔,我想起來了!」

「……但保惠師,就是……聖靈,祂要……叫你們想起……一切」(約翰福音14:26)。

年輕的弟兄姊妹,我邀請各位「將我的話作一次試驗」(阿爾瑪書32:27)。各位是否願意閱讀斯密約瑟的故事,並為這件事祈禱?

知道這件事的真實性的美妙之處在於,你同時也會知道父神及耶穌基督活著,而且是教會今日的元首。我在11歲的時候獲得這項知識,現在,我以被按立為耶穌基督的特別見證人之身份站在各位面前並且作證,這是真實的。我也要見證,主希望各位都知道這是真實的,而祂「必藉著聖靈的力量,對你們顯明這些事情的真實性」(摩羅乃書10:4)。奉耶穌基督的名,阿們。