2000-2009
從克謨拉來的歡樂信息
2005年4月


從克謨拉來的歡樂信息

就像摩羅乃一樣,當我們在這險惡的時代努力捍衛真理,你我不僅可以通過考驗,還能贏得勝利。

我在參觀斯密約瑟曾住過、如今已修復的簡陋圓木小屋時,覺得自己是在聖地上。就在當時我所在的地點,天使摩羅乃初次向斯密約瑟顯現 ,讓他展開了復興耶穌基督福音的偉大奇妙事工。我沈思著這兩位偉大先知的互動情形,摩羅乃是他那個時代最後一位先知,而約瑟是本福音期第一位先知。我發覺自己有很多情況都可以跟先知的作一比照,我要分享「比照」的一些心得,來為這項「偉大而奇異的事工」作見證。

約瑟初次見到摩羅乃時才17歲,許多女青年也是這個年紀。我們知道他們那次見面的時間和地點:是1823年9月21日晚上,在樓上的臥房,那時約瑟的五個兄弟都已入睡。約瑟祈禱,希望「知道〔他〕在神的面前的情況和地位」(斯密約瑟的寫作(二):29)。約瑟覺得自己在神面前能力不足而且不配稱,他說他不曾犯下「罪大惡極的罪過」,但是曾經陷入「愚昧的錯誤當中,暴露了青年的弱點」(斯密約瑟的寫作(二):28),所以他祈求再次獲得肯定。我能完全了解年輕約瑟的心情,我知道你們很多人也能了解。我們曾有多少次覺得自己能力不足而跪下祈禱,需要再次獲得神的肯定呢?

為了回答約瑟充滿懺悔之情與忠誠的祈禱,天上的使者摩羅乃向他顯現。約瑟記錄著:「他呼喚我的名字,告訴我……神有一件事工要我去作」(斯密約瑟的寫作(二):33)。約瑟「極其驚異此非凡的使者所告訴〔他〕的事」(斯密約瑟的寫作(二):44)。

我們也會獲得靈性上的肯定,作為祈禱的回答。我們會獲得見證,明白天父知道我們每個人的名字,祂要我們去完成在世上的使命。

天使摩羅乃當天晚上又向約瑟顯現了兩次,隔天也在田地裡和山坡上顯現,往後四年的每一年都在我們所知道的克謨拉山顯現。第一次顯現那天,摩羅乃不斷重複講述同樣的信息。你們有過這樣的經驗嗎?我的孩子有時會取笑我一遍又一遍地告訴他們同樣的事情。要是父母和領袖一直重複說同樣的話,可別對我們發脾氣。主讓摩羅乃透過不斷重述的方式來教導一位年輕的先知。經過反覆的教導提醒,福音原則會深植在我們的心思意念中。

由於這位天使經常來訪,封存頁片的古代先知與使之公諸於世的近代先知之間,形成了榮耀的關係。我相信不論古今的先知,我們都該在心中培養對他們的愛。天使摩羅乃的雕像矗立在我們現代聖殿的頂端,真是再恰當不過了。這些雕像提醒我們,摩羅乃就是那榮耀的「天使來自高天,解除長久沈靜」(聖詩選輯,第9首),今晚唱詩班將獻唱這首關於他的聖詩。

斯密約瑟向摩羅乃學習了許多事情。而約瑟後來也在摩羅乃向他顯現的同一個地點,也就是那安全聖潔的圓木小屋裡,把他學習到的許多事情告訴了願意相信他的家人。他的母親說:

「約瑟繼續不時地接受主的教導,我們也繼續每天晚上把孩子聚在一起,空出時間來討論那些事情。……我想我們一家在這一方面很獨特,比這地面上任何一個家庭都獨特;全家圍坐成一圈,……屏氣凝神地聽著一個十八歲男孩說出宗教方面的教導」(The Revised and Enhanced History of Joseph Smith by His Mother, ed. Scot Facer Proctor and Maurine Jensen Proctor [1996], 111)。

由於每天如此舉行家人家庭晚會,斯密麥克露西說在這段時間他們家中充滿相愛、團結、快樂和平靜的氣氛。在鞏固家庭與家人方面,年輕的約瑟樹立了多麼美好的典範!他並沒有隱藏見證和靈性經驗,而是經常與父母和兄弟姊妹分享。我們在家中也可以這麼作。

斯密家庭需要緊密團結、相互扶持,因為外界對約瑟和這家人的迫害從未間斷。也許摩羅乃的教導和榜樣曾幫助約瑟先知學會如何在邪惡的世界中作見證。摩羅乃預言他所生活的環境也會在現代出現──「這一天……有了謀殺、搶劫、說謊、欺騙、淫亂、和種種的憎行」(摩門書8:31)。

摩羅乃自己也親自嚐過孤單和沮喪的滋味。尼腓人和拉曼人之間經過一場激烈的大戰後,他的同胞都被殺害了,他極其悲傷地說:「我是單獨一人。我的父親已在戰爭中被殺,所有我的親戚們也是這樣,我沒有朋友也沒有任何可去的地方;我也不知道主還容許我活多久」(摩門書8:5)。你們是否感受得到摩羅乃的孤單和沮喪?

我知道有很多人有時候也覺得在邪惡的環境中沒有朋友、很孤單。有些人在面臨考驗時覺得「沒有任何可去的地方」。但是就像摩羅乃一樣,當我們在這險惡的時代努力捍衛真理,你我不僅可以通過考驗,還能贏得勝利。他是如何面對孤獨而充滿敵意的世界呢?他恪遵父親的指示、完成金頁片的紀錄,而且熟悉先知的紀錄。最值得一提的是,他堅信主對未來世代的應許,藉此戰勝內心的沮喪。他也堅信主和以色列家族訂立、要使他們永遠蒙福的聖約。

摩羅乃對於那應許給未來世代的祝福充滿信心。賀倫傑佛瑞長老說,往昔包括摩羅乃在內的先知都懷著快樂的期待之情,那是因為他們已在異象中看到我們的時代。他們看到像你們這樣堅強、遵守聖約的青年,在這最後的福音期從事主的事工。賀倫長老說:「過去各世代的……領袖,之所以能不斷前進,不是因為知道自己會成功,而是因為知道你們會成功──成千上萬像妳們一樣聚集的女青年……下定決心、努力確使福音傳遍大地、贏得勝利」(「恐懼、勝利與婚宴」,2004年9月12日,教會教育機構爐邊聚會;見www.ldsces.org)。我們對於實現摩羅乃的「快樂的期待之情」,負有重責大任。

我們身為耶穌基督後期教會的一份子,已和主立下聖約。祂說過:「我不……忘記你。……我將你銘刻在我掌上」(以賽亞書49:15-16;亦見尼腓一書21:15-16)。

最近有位好友痛失親人,讓我真切體驗到聖約在生活中使人團結堅強的力量。賀羅德金鮑和凱薩琳夫婦有四名年幼的子女,年紀從九個月大到七歲。有天他們全家在凱薩琳父母的家吃過晚餐後開車返家,中途公路上的對方車道有輛大型半拖貨運車駛來,貨車的雙層大輪胎突然脫落,飛過中央安全島,撞擊到他們的廂型車駕駛座。駕駛的人正是這個家庭的丈夫和父親金鮑,他受了重傷,陷入昏迷。凱薩琳只好把車開到路肩上,打電話要求緊急救援。她坐在警車裡,兩個較小的孩子坐在她腿上,她看著醫療人員在為她丈夫和兩個較大的孩子作急救,口裡祈禱著:「天父,我們知道若這是您的旨意,您會有力量醫治金鮑,但若不是,我們相信您會支持我們度過這個難關。」金鮑由直昇機送往醫院,但他在送醫途中過世了。

醫院為孩子們處理了割傷、瘀傷和一些小傷口後,就讓他們回去了。孩子們平安回家、上床睡覺後,凱薩琳返回醫院去見丈夫最後一面。她強忍悲傷,對陪她的父母親說:「我知道金鮑和我已經透過聖殿聖約印證在一起了,將來我們會再相聚。」一位年輕母親在面臨這極其痛苦的考驗時,她所立的聖約支持了她。

在喪禮上,我們受到提醒,聖約的力量會在「痛苦憂傷的時刻」支持我們。我們大家一起唱閉會聖詩時,在眾人的歌聲中,我們特別清楚聽到他們五歲兒子泰來大聲唱著:「家庭能永遠在一起」(聖詩選輯,第186首)。會眾都很欣慰,知道孩子已學習到印證的聖約會讓他和父母親在一起。

凱薩琳父親所作的演講也讓我們學到聖約的力量。他引用摩門經的經文,提醒我們在遇到狂風暴雨時,福音應許我們的是磐石,不是雨傘;這些經文正是摩羅乃封存、後來再交給約瑟先知的寶貴紀錄。

「記住,我的孩子們,記住你們應當將你們的基礎建立在我們救贖主的磐石上,祂就是神的兒子基督;當魔鬼發出他的強風,……都沒有力量能把你們拉進那悲慘……的深淵;由於你們所建立在上面的磐石,這磐石是一種最穩固的基礎」(希拉曼書5:12)。

這個家庭展現出無比堅強的力量,因為他們知道每位家人都能永遠在一起,而且他們也會和天父在一起,決不會與祂分開。

就像摩羅乃、斯密約瑟、凱薩琳和金鮑,我們也能超越考驗、邪惡和迫害,迎向勝利。聖職聖約讓我們與地上及天上的家人永恆結合在一起,也讓我們擁有正義和力量。

我多麼感激能生活在福音已經復興的偉大美好時代!我要說出對摩羅乃和斯密約瑟這兩位偉大的先知的見證,並對他們表達感謝。他們在那個樓上的房間見面,然後合力讓摩門經問世。最後,我要回應約瑟先知對復興福音的歡呼:

「那麼,在我們所接受的福音中,我們聽到甚麼?歡樂的聲音!

「……從克謨拉來的歡樂信息!摩羅乃,來自天上的天使,宣佈先知的應驗--要被透露的書。… …

「弟兄們〔和姊妹們〕,我們不要進行如此偉大的事工嗎?……讓你們的心歡悅,並且要極度歡樂。

「……讓我們作為教會和人民的,……在正義中獻給主獻祭」(教約128:19,20,22,24)。

我知道這是耶穌基督的教會,但願我們每個人都能讓福音深植於心靈中,好讓我們能夠全心全意地愛神、事奉神,奉耶穌基督的名,阿們。