圖書館
耶穌基督的贖罪


圖像
客西馬尼園

福音研讀指南

耶穌基督的贖罪

救主的犧牲和我們回到天父身邊的唯一道路

如果你曾經與所愛的人分開,你就能稍稍了解為什麼父神希望我們回去永遠與祂同住。神愛我們,所以祂差遣祂的兒子耶穌基督作我們的救主。耶穌來到世上,就是要來帶領我們回到神的身邊。

祂透過受苦和犧牲,也就是經文所稱的耶穌基督的贖罪,完成了這項使命。透過祂的贖罪,耶穌克服了亞當的墜落所帶來的一切後果:痛苦和折磨,身體和屬靈的死亡。祂為我們預備道路,讓我們不僅能回到神的面前,還能變得像神一樣。就這個意義而言,耶穌能讓我們比以往都更接近天父。

如欲研讀與耶穌基督贖罪有關的事件,請檢視主題Mortal Ministry of Jesus Christ(「耶穌基督的塵世使命」)。

什麼是耶穌基督的贖罪?

救主的贖罪包括祂在客西馬尼和十字架上所受的痛苦、祂的死亡和復活。耶穌基督透過承受這些痛苦,親自背負起我們所有的痛苦、憂傷、罪和死亡,使我們得以回到神面前,獲得永生。

主題概覽:耶穌基督的贖罪

相關的福音研讀指南:耶穌基督亞當和夏娃的墜落Mortal Ministry of Jesus Christ(耶穌基督的塵世使命),救恩救恩計畫

第1部分

我們需要一位救主——耶穌基督

為了理解耶穌基督如何透過祂的贖罪拯救我們,想想我們為什麼需要得救可能會有所幫助。耶穌基督拯救我們脫離哪些事物?換個方式來說,是什麼讓我們與神隔絕?

神是完全、全能和不朽的,而我們卻不完美、軟弱,且受制於死亡。這有部分是我們自己犯罪和不當選擇造成的,但也是生活在一個墜落世界的後果。(如欲進一步了解這項主題,見亞當和夏娃的墜落。研讀「墜落」這項主題,會幫助你更完整了解耶穌基督贖罪的目的和必要。)

耶穌基督透過祂的贖罪能潔淨我們的罪,使我們從死裡復活。祂能賜給我們超越自己的力量。1耶穌基督在創世之前就蒙神揀選,成為我們的救主(見摩西書4:1-2亞伯拉罕書3:26-27)。事實上,祂是唯一能成為我們救主的人。

想一想

  • 如果有人問你:「為什麼我需要一位救主?」,你會怎麼說?閱讀達林·鄔克司會長如何在他的信息「救主為我們做了什麼?2中回答類似的問題,然後不妨將你對耶穌基督為你所做的事的感受記錄下來。

與他人一同學習的活動

  • 你或許可以用實物教學來說明我們多麼需要一位救主。例如,你可以畫一條滿是障礙物和路障的道路,然後將它比作我們的生活。或者你可以分享自己無能為力,或身處危險而需要某人拯救的經驗。(影片「何等完全,何等寬仁」〔5:36〕是很好的範例。)這會帶動大家討論為什麼每個人都需要耶穌基督的拯救。

了解更多

第2部分

耶穌基督為我們克服了死亡

圖像
祂已復生

世上每一個人至少都有一個共同點:我們最終都會死。耶穌從母親馬利亞的身上繼承了死亡的能力,但身為神子,祂也有克服死亡的能力。祂從死裡復活,以此打斷了囚禁我們所有的人的死亡枷鎖。由於祂已經復活,我們所有的人也都會復活,成為不死(見哥林多前書15:20-22)。天父擁有榮耀不朽的身體,這是我們能變得更像祂的一個方式。

想一想

  • 在摩爾門經中,艾繆萊克關於復活的教導改變了齊愛治樂的生活。讀阿爾瑪書11:42-46,看看艾繆萊克告訴他哪些事,並沉思了解這些真理會如何影響你的生活。

  • 福音圖書館的復活節影片系列,教導耶穌基督的復活,以及祂為我們帶來的希望和喜樂。不妨觀賞其中一部或多部影片。在觀看這些影片時,你對耶穌基督有什麼感覺?

與他人一同學習的活動

了解更多

第3部分

耶穌基督為我們克服罪

圖像
十字架

我們大多數的人一直都在盡力作個好人,但儘管我們很努力,都還會明知故犯,做了自己知道不該做的事。所有的人都犯了罪,而這使得我們無法在聖潔和純潔中與神同住——否則就會不公平了(見阿爾瑪書42:12-15)。但是神希望我們永遠住在祂的面前,因此慈悲地為我們預備了一個方法,來克服罪的影響:祂差遣耶穌基督將那些罪擔在自己身上。如此一來,所有真誠悔改的人就可以獲得寬恕,回去與我們的天父同住。

想一想

  • 神的計畫如何讓耶穌能為我們的罪償付代價?不妨帶著這個疑問研讀阿爾瑪書42:9-27。你得到哪些想法和靈感啟發?

與他人一同學習的活動

  • 有幾首聖詩為耶穌基督拯救我們脫離罪的大能作見證。聖餐聖詩在這方面特別有力量(例見「現在就虔敬溫順」(Reverently and Meekly Now,英文版)3或「令我驚奇4)。不妨一起唱(或聽)幾首你最喜歡的歌曲。這些聖詩中是否有哪幾句歌詞,建立了你對救主和祂贖罪的信心?

了解更多

第4部分

耶穌基督都理解,所以能醫治我們

圖像
沉思中的女孩

你所有的經驗——最困難的也包括在內——都是屬於你的。其他人可能也經歷過類似的事,但只有一個人完全知道你的感受。耶穌基督「受盡各種痛苦、折磨、試探」,「承擔人民〔的〕痛苦、疾病」(阿爾瑪書7:11)。祂為何要那麼做?這是使祂「能因肉身,了解如何依照祂人民的軟弱來救助〔或幫助〕他們」(阿爾瑪書7:12)。祂這樣做,是為了使你無論遭受什麼樣的痛苦,都有一個可以倚靠的人,能理解你的人,有能力和力量去幫助你的人(見希伯來書4:14-16)。

想一想

與他人一同學習的活動

  • 你是否想過,讓救主承受「每一個人,包括男人、女人和小孩的痛苦」(尼腓二書9:21),是什麼意思?或許你可以和其他人一起腦力激盪,想一想這會包括哪些痛苦——像是你在身體和情緒上所感受到的、你所愛之人感受到的,以及你從別人那裡聽到的。你的清單永遠寫不完,但這部分的清單會如何影響你閱讀阿爾瑪書7:11-13的方式?知道耶穌基督受了哪些苦,會如何影響你對祂的感覺?

了解更多