2010-2019
耶穌基督的復活
2014年4月


耶穌基督的復活

拿撒勒的耶穌是復活的救贖主,我也要為隨著祂復活這項事實而來的一切作見證。

耶穌在十字架上受折磨而死,毫無氣息的身體被放進墳墓的這一幕景象,讓門徒們籠罩在一片難以承受的挫敗與絕望裡。儘管救主曾經一再談到祂的死亡和隨後的復活,但他們還是不能明白。然而,在祂被釘十字架的那個陰暗下午過後不久,祂復活的歡樂早晨隨之而來。但門徒只有在親眼目睹祂的復活時才能體會那喜悅,因為就算天使已經宣告祂復活了一開始還是令人難以理解──因為此事毫無先例可循。

在那個星期日的早晨,抹大拉的馬利亞和其他幾位忠信的婦女很早就來到救主的墳墓前,帶來香料和香膏,要在即將來臨的安息日前,趕緊完成之前匆忙把主的身體放進墳墓時沒有完成的膏抹。在這個特別的早晨,她們看到的竟是打開的墳墓,封住墳墓的石頭被滾開了,有兩位天使宣告:

「為什麼在死人中找活人呢?

「他不在這裡,已經復活了。當記念他還在加利利的時候怎樣告訴你們,

「說:『人子必須被交在罪人手裡,釘在十字架上,第三日復活。』」1

「你們來看安放主的地方。

「快去告訴他的門徒,說他從死裡復活了。」2

抹大拉的馬利亞照天使所說地往墳墓裡看,她只看到似乎主的身體不見了。她急忙去向使徒們報告,找到彼得與約翰後,對他們說:「有人把主從墳墓裡挪了去,我們不知道放在哪裡。」3彼得與約翰跑到現場,證實墳墓的確空了,只見「細麻布還放在那裡 ……裹頭巾……在另一處捲著」。4約翰顯然是第一個領悟到復活偉大信息的人。他寫道,他「看見就信了」,而那一刻,其他人仍舊「不明白聖經的意思,就是耶穌必要從死裡復活」。5

彼得與約翰離開了,但馬利亞還留那裡,一直哭著。在此同時,天使又來,親切地問道:「『婦人,你為什麼哭?』她說:『因為有人把我主挪了去,我不知道放在哪裡。』」6就在這時候,復活的救主站在她身後,說道:「『婦人,為什麼哭?你找誰呢?』馬利亞以為是看園的,就對他說:『先生,若是你把他移了去,請告訴我,你把他放在哪裡,我便去取他。』」7

雅各 ·陶美芝長老寫道:「雖然她不知道,但與她說話的人正是她所愛的主耶穌。祂口中的一句話,使她從極度的悲哀轉為欣喜若狂。『耶穌說,馬利亞。』在以往的日子中,她所聽到及喜愛的那個聲音,語氣及溫和的語調,將她從低陷的絕望深淵中提升出來。她轉身看見主。在喜極之下,她伸出手要擁抱祂,並說出親愛和崇拜的話語,『拉波尼』意即我所愛的夫子。」8

這位蒙福的婦女因此成為第一個看到復活的基督並與祂說話的人。後來,在同一天,耶穌在耶路撒冷或其附近向彼得顯現;9也向兩個往以馬忤斯路上的門徒顯現;10到了晚上,又突然出現在10位使徒和其他人當中,說:「你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。」11由於「他們正喜得不敢信,並且希奇」,12為了進一步說服他們,祂在他們面前吃了一片燒魚和一塊蜜房。13後來,又指示他們說:「你們……要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」14

除了在耶路撒冷這些確鑿的證據外,復活的主還在古代西半球居民當中行了無與倫比的事工。祂在滿地富這地方從天而降,邀請了聚集的群眾,大約2,500人,一一上前,直到他們都用手探入了祂的肋旁,感覺到祂手上和腳上的釘痕為止。15

「他們都上前去親自證實後,同聲喊道:

「和散那!至高之神的名是應當稱頌的!他們伏俯在耶穌跟前並敬拜祂。」16

基督的復活顯明了祂的存在是永恆且獨立的。「因為父怎樣在自己有生命,就賜給他兒子也照樣在自己有生命。」17耶穌說:

「我父愛我;因我將命捨去,好再取回來。

「沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來。」18

救主的生命仰賴的不是食物、水、氧氣,也不是任何其他物質、權力或個人。祂是耶和華,又是彌賽亞,祂是那位偉大的自有永有者,獨立存在的神。19祂始終存在,而且將永在。

耶穌基督藉由祂的贖罪和復活克服了墜落的一切影響。身體的死亡是暫時的,就算靈性的死亡也有終點,因為我們至少都暫時要回到神面前接受審判。我們可以對祂有絕對的信賴和信任,祂的力量能克服其他一切並賜給我們永生。

「死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。

「在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活。」20

尼爾·麥士維長老說過:「基督戰勝死亡,終結了人類的困境。現在,人只有自己的困境,祂曾經解救我們免於全體的滅絕,因此藉著遵從祂的教導,我們也可以從自己的困境中獲救。」21

基督滿足了公道的要求後,現在踏進了公道的領域;或者,我們可以說,祂就是公道,如同祂就是愛那樣。22同樣的,祂不僅是一位「完全、公正的神」,也是一位完全、慈悲的神。23因此,救主讓每件事情都回到正軌。今生沒有任何不公不義的事情是永久的,死亡也不例外,因為祂把生命又帶回來了。由於祂至高無上的公道和慈悲,到末了的時候,任何損傷、殘疾、背叛或虐待都會得到補償。

同樣的道理,我們都要為自己的生命、自己的選擇、自己的行動,甚至自己的想法向神負責。由於祂從墜落中救贖了我們,我們的生命實際上是屬於祂的。祂宣告:

「看啊,我已將我的福音賜給你們,這就是我賜給你們的福音──我來到世上行我父的旨意,因為我父派遣了我。

「父派遣了我,使我得被高舉於十字架上;我被高舉於十字架後,才能吸引所有的人接近我,我怎樣被世人舉起,世人也要照樣被父舉起,站在我面前,按照他們行為的好壞受審判。」24

想想看復活的重要,它肯定地確認了拿撒勒耶穌的真實身分,也解決了生命在哲學上的爭議和疑問。假如耶穌確實真的復活了,就可推斷祂必定是一位神聖的人物。塵世凡人沒有能力在死亡以後又自己再取回生命。因為耶穌復活了,所以祂不可能只是一個木匠、教師、拉比或是先知。因為耶穌復活了,所以祂必定一直是一位神,也就是天父的獨生子。

因此,祂的教導是真實的;神不會說謊。25

因此,祂是大地的創造主,如祂所說的那樣。26

因此,天堂和地獄都是真實存在的,如祂所教導的那樣。27

因此,靈的世界是存在的,祂死後曾經去過那裡。28

因此,如同天使所說的29,祂會再回來,並「親自在大地上統治。」30

因此,所有的人都要復活和接受最後的審判。31

了解基督復活的實際狀況後,曾經對父神的全能、全知和大愛──祂為了救贖世人而犧牲祂的獨生子──所提出的質疑,都失去了立場。有關生命目的與意義的疑慮也都不復存在。耶穌基督確實是救恩得以臨到世人的唯一名字或道路。基督的恩典確實可靠,讓悔改的罪人得以被寬恕與潔淨。信心確實不是幻想或心理作用的產物。祂所教導的是最偉大且放諸四海皆準的真理,以及客觀且不變的道德標準。

了解基督復活的真實性後,悔改任何違反祂律法和誡命的事,既是可能的,也是迫切需要的。救主所行的奇蹟是真實的,而祂給祂門徒的應許也是真實的:即他們能做同樣的事,甚至做更大的事。32祂的聖職必然是真實的能力,可以「主理福音,並持有國度奧秘的權鑰,就是神知識的權鑰。因此,在聖職的各項教儀中,都顯示了神性的能力」。33了解基督復活的真實性後,死亡便不再是我們的終止,就算我們這皮肉滅絕之後,我們必在肉體之中得見神。34

多馬 ·孟蓀會長講過羅伯·布契福這個人的故事。100年前,他在「他的著作神與鄰居(God and My Neighbor)中強力抨擊公認的基督徒信仰,包括神、基督、祈禱和不朽。他大膽宣稱:『我敢說我已證明了所有我要證明的事,我的證明是如此完整明確,任何基督徒,不論多偉大或多有能力,都無法反駁我的論點,也無法動搖我的說法。』他就這樣在自己周圍築起了懷疑的高牆。但後來發生了一件出人意表的事情,他的牆突然間垮了。 ……他慢慢地開始回頭去感受他先前輕蔑辱罵的信仰。是什麼事情如此深刻地改變了他的看法呢?他的妻子死了。他傷心不已地走進房間,他妻子必朽的身體躺在那裡,他凝視著那張他所深愛的臉。走出房間時,他對朋友說:『那是她,但又不全然是她。一切都改變了,曾經在她裡面的某件東西現在被取走了。她不一樣了。那不見的東西,除了靈魂,還會是什麼?』」35

主真的死了又復活了嗎?是的。「我們宗教的基本原則是使徒和先知對耶穌基督的見證,見證祂死亡、被埋葬,第三天復活,以及升天;有關我們宗教所有其他的事都只是這見證的附屬部分。」36

隨著預言中基督降生的日子越來越近時,古代尼腓人和拉曼人當中,雖然大部分的人心存懷疑,但仍有相信的人。適時地,祂降生的徵兆出現了── 一個白天、一個夜晚和一個白天,毫無黑暗──於是大家都知道了。37今日也是一樣,有些人相信基督確實復活了,但還是有許多人懷疑或不相信。不過,有些人知道。在未來適當的時候,全部的人都會看到、都會知道;的確,「萬膝都必跪拜,萬口都必在祂面前承認」。38

在那日之前,我相信許多為救主的復活作見證的人,他們的經驗和見證可以在新約裡讀到──其中包括彼得和他的十二使徒同工,以及親愛、純潔的抹大拉的馬利亞。我相信在摩爾門經中讀到的見證──其中包括使徒尼腓,以及滿地富一群沒有記載姓名之群眾的見證。我相信約瑟·斯密和西德尼·雷格登的見證;他們在作了其他許多見證後,宣告了這最後福音期的偉大見證,就是:「祂活著!因為我們看見祂。」39在祂全知的目光之下,我個人要作證拿撒勒的耶穌是復活的救贖主,我也要為隨著祂復活這項事實而來的一切作見證。願各位也因這同樣的見證而獲得確證與安慰。我這樣祈求,奉耶穌基督的名,阿們。■