圖書館
耶穌基督的塵世使命


「耶穌基督的塵世使命」,主題和問題(2023)

圖像
基督教導人民

福音研讀指南

耶穌基督的塵世使命

「祂要被稱為耶穌基督、神的兒子」(摩賽亞書3:8

天父靈體兒女中最傑出的,是祂的長子耶穌基督。耶穌降世為人前有許多稱謂,例如偉大的耶和華和全能之主。父神差遣祂的兒子來世上生活,讓祂犧牲自己,獻上無限的贖罪,使神的兒女都能獲得救贖。耶穌基督在塵世期間教導了祂的福音、行大奇蹟,並建立祂的教會。從關於祂一生的經文記載中,我們得知祂完全服從祂的父。耶穌基督醫治了病人和遭遇苦難的人,為受苦的人帶來希望,教導悔改的重要,並使人有機會獲得寬恕。祂的塵世生命樹立了完美的榜樣,讓天父的所有兒女都能有所依循。

耶穌的塵世使命是什麼?

父差遣祂的愛子耶穌基督來到世上,成為世界的救主和救贖主。祂透過塵世的經驗和贖罪犧牲,逐漸認識並完全理解我們每個人在世上所經歷的事。耶穌基督立下了讓我們能效法的完美榜樣。

主題概覽:耶穌基督

相關的福音研讀指南:耶穌基督的贖罪耶穌基督的誕生耶穌基督復活

第1部分

耶穌基督總是遵行祂父的旨意

圖像
耶穌在聖殿教導

耶穌基督的誕生環繞著諸多奇蹟事件,經文裡有很詳盡的記載(例見路加福音2:1-19)。關於祂的童年,經文只說「孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有神的恩在他身上」,以及「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長」(路加福音2:40,52)。

耶穌12歲時和家人一起旅行去耶路撒冷,慶祝逾越節。馬利亞和約瑟在返回拿撒勒的途中,發現耶穌不在同行的家人當中。他們最後在耶路撒冷的聖殿找到祂,看祂一面教導人們,一面回答他們的問題(見約瑟·斯密譯本,路加福音2:46)。馬利亞對祂的失蹤表示關切時,耶穌說:「為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎?」(路加福音2:49)。即使年少,耶穌也專注於完成祂父的事工。

耶穌在祂的塵世生命中,始終愛著父神並為祂服務。祂說:「我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行」(約翰福音6:38)。耶穌基督希望我們每個人也這麼做。祂應許,「遵行我天父旨意的人」就是能進神國的人(馬太福音7:21)。

想一想

  • 閱讀約翰福音8:25-30耶穌基督的闡述:「我常做〔父〕所喜悅的事」(第29節)。你可以做什麼,使自己在生活中更了解並更遵從父的旨意?

與他人一同學習的活動

  • 請組員閱讀並思考羅素·納爾遜會長在以下這段話中提出的問題:

    是否願意讓神在你生活中得勝?是否願意讓神成為你生活中最大的影響力?你是否願意讓祂的話語、祂的誡命和祂的聖約,影響你每天的行為?你是否願意擱下其他聲音,先聽祂的聲音?你是否願意將你的雄心壯志放在次要,更看重祂要你做的所有事?你是否願意讓自己的意願吞沒於祂的旨意中?」1

    你對這些問題的答案如何能引導你效法救主的榜樣,一直遵行父的旨意?

了解更多

第2部分

耶穌基督完美的生活是每個人的榜樣

圖像
施洗約翰為耶穌基督施洗

在公開傳道之初,耶穌來到施洗約翰那裡,在約旦河裡接受了洗禮。耶穌從未犯過罪,但解釋自己仍需「盡諸般的義」,接受洗禮。耶穌從水裡上來時,聽到父神的聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」聖靈以鴿子的記號顯現,降下落在耶穌身上。(見馬太福音3:13-17。)

耶穌基督的一生完美無瑕。祂受洗後,禁食了40晝夜,與神交談(見約瑟·斯密譯本,馬太福音4:2)。之後,撒但來試探祂,不過耶穌基督堅定地頂住了這些誘惑。耶穌基督無罪的一生讓祂準備好自己,為神的所有兒女獻上贖罪祭。身為神兒女中唯一完美的人,在努力跟從神方面,耶穌基督是我們每個人的最佳典範(見彼得前書2:21-22)。

想一想

  • 閱讀馬太福音4:1-11,包括約瑟·斯密譯本附錄,其中描述撒但試圖試探耶穌時所發生的事。你可以從基督處理誘惑的榜樣中學到什麼?禁食、祈禱,以及對經文的了解,可以在哪些方面幫助你作好克服誘惑的準備?

  • 復活的耶穌基督教導十二位尼腓人門徒,他們身為人民法官的職責。閱讀尼腓三書27:27,看看耶穌基督賜給祂門徒的誡命。對耶穌基督的信徒來說,為什麼變得像祂一樣很重要?

與他人一同學習的活動

  • 請組員想一想,為什麼耶穌基督經歷試探是必要的。請他們從希伯來書2:17-184:15-16中找出答案。了解耶穌基督也經歷過和我們今日一樣的誘惑,為什麼對我們很重要?

了解更多

第3部分

耶穌教導我們要彼此相愛、彼此服務

圖像
耶穌醫治一個瘸子

耶穌基督教導有兩大誡命;誡命中第一重要的,是盡心、盡性、盡意愛神,第二則是愛人如己。(見馬太福音22:36-39。)耶穌經常在講道和比喻中教導這些真理(例見馬太福音25:31-46路加福音10:25-37)。

耶穌基督一直都在向我們示範如何跟隨神、如何愛人。祂親自展現對他人的愛與憐憫,祂用大能施助神的兒女,醫治病患,行許多偉大的奇蹟(見馬太福音11:4-5摩賽亞書3:5-6)。

基督塵世使命的一個重要目的,就是建立祂的教會。為了這麼做,祂召喚了十二位門徒,賜給他們宣講福音的權柄,以及醫治病人的能力(見馬太福音10:1-8)。這些門徒在主死亡和復活後,繼續推展祂的事工,他們教導悔改,並邀請他人受洗和接受聖靈的恩賜(見使徒行傳2:22-24,37-47)。他們運用聖職能力來治病和施助他人,並創造宣講耶穌基督福音的機會(見使徒行傳3:1-11)。

想一想

  • 第二大誡命是愛你的鄰人。羅素·納爾遜會長教導:「身為耶穌基督的門徒,我們與人互動的方式,應當是他人的典範——尤其是在彼此意見不同的時候。找出耶穌基督的真正信徒最簡單的方法之一,就是看看一個人對待他人時,有多少同情心。」1在你很難去愛人時,記得耶穌基督的榜樣對你能有什麼幫助?

與他人一同學習的活動

  • 一起閱讀尼爾·安德森長老的以下這段話:

    「絕對不要放棄,不論你們靈魂的傷痛有多深,不論是什麼原因,發生在什麼地點或時間,或者持續了多久,你們都不該在靈性上陣亡。你們本應在靈性上存活,對神的信心和信任更加茁壯興旺。

    「神創造我們的靈,並不是要我們不依賴祂。我們的主和救主,耶穌基督,透過祂贖罪的無盡恩賜,不僅救我們脫離死亡,在我們悔改時,寬恕我們的罪,更準備好救我們受傷的靈魂脫離悲傷與痛苦。」2

    討論我們能因救主的醫治大能而獲得哪些力量。請組員可以酌情分享他們在生活中感受到耶穌基督醫治大能的經驗。

了解更多

第4部分

耶穌基督獻出生命來救贖神的兒女

圖像
耶穌跪下

摩爾門經的先知阿賓納代預言,耶穌基督將從天而降,遭受嘲弄、鞭打、驅逐、釘十字架和殺害——而這一切都是為了救贖祂的人民(見摩賽亞書15:1-7)。今日世上最需要的,就是讓所有的人都知道並了解我們的主耶穌基督的塵世使命,祂如何為我們的罪受苦和償付代價,使我們能得救。

地球歷史上最重要的一些事件,就發生在主塵世生命的最後幾個小時。猶太逾越節臨近時,耶穌帶著門徒到客西馬尼,那是位於耶路撒冷城牆外,橄欖山附近一座栽種橄欖樹的園子。耶穌基督就是在這裡祈禱,開始親自承擔要救贖我們所需的一切。便雅憫王預言說,耶穌基督會感受到「肉體的痛苦、飢渴、疲乏」,及「為祂人民的邪惡和憎行所忍受的痛苦」(摩賽亞書3:7)。我們無法理解祂在客西馬尼受苦的強度和範圍,只知那痛苦讓耶穌「汗珠如大血點滴在地上」(路加福音22:44;亦見教義和聖約19:18)。

耶穌後來被祂的一位門徒出賣,遭到猶太宗教領袖的逮捕、嘲弄和誣告,並被羅馬人帶走、審問和毆打。(見馬太福音26:47-6827:1-31。)士兵抓了耶穌基督,把祂釘在十字架上,意思是將祂的手腳釘在十字架上(見路加福音23:33-38)。當祂被高舉並掛在十字架上時,仍持續在為我們的罪承受痛苦和折磨。耶穌基督的贖罪包括祂在客西馬尼和十字架上付出的代價,好為所有悔改的人克服罪的影響(見阿爾瑪書5:48尼腓三書9:22教義和聖約19:17)。

祂死後,祂的身體被放在墳墓裡(見約翰福音19:38-42)。基督被釘十字架後的第三天,又重新取回自己的身體,成為第一個復活的人(見馬太福音28:1-8)。許多人親眼目睹復活的主,並為這榮耀的消息作見證。由於耶穌基督復活了,神所有的兒女,靈體和身體都會重新結合,獲得不死的祝福(見哥林多前書15:21-22阿爾瑪書11:44-45)。耶穌基督在塵世生命中所忍受的一切,都是出於祂對天父所有兒女的愛(見尼腓一書19:9教義和聖約34:3)。

想一想

  • 耶穌基督在前往客西馬尼之前,向祂的門徒介紹了聖餐的教儀。閱讀馬太福音26:26-30。在領受聖餐時,你可以做什麼來沉思更多關於耶穌基督的生平和贖罪?領受聖餐的經驗如何增進你對耶穌基督的愛?

與他人一同學習的活動

  • 一起閱讀羅素·納爾遜會長的以下這段話:

    「身為父肉身的獨生子,祂紆尊降貴來到世上,接受殘酷的辱罵、戲弄、吐唾沫和鞭打。我們的救主在客西馬尼園中,親自承受了你、我以及曾經或將要活在這世上的每個人的每個痛苦、每種罪,和經歷過的一切傷痛與苦難。在那痛苦難當的重擔之下,祂的每個毛孔都流出血來。當祂被殘暴地釘在各各他的十字架上時,所有這些苦難更是加劇。

    「祂藉著這些痛苦難當的經驗和接下來的復活——即祂的無限贖罪——讓全人類得以不死,並以悔改為條件,將每個人從罪的後果中贖回。」3

    與全組討論,為什麼了解耶穌基督在客西馬尼和在十字架上受苦、祂的死亡和復活很重要。多了解耶穌基督經歷的事,如何能使你與祂更加接近?

了解更多