總會大會
我們需要使人和睦的人
2023年4月總會大會


我們需要使人和睦的人

你有選擇權來選擇紛爭或和好。我要敦促大家,現在和將來都一直選擇使人和睦。

親愛的弟兄姊妹,很高興與你們共聚一堂。過去六個月來,我在內心和祈禱中,一直惦記著你們。我祈求,在我對各位演講的此時,聖靈會傳達主希望你聽到的事。

多年以前,我在外科實習期間,曾協助一位外科醫師,他正在將一條腿截肢,那條腿上布滿了具高度傳染力的壞疽。手術很困難。後來,讓氣氛更加緊張的是,手術團隊中有個人的工作表現不佳,這位外科醫師因此大發雷霆。他在發脾氣的同時,把沾滿細菌的手術刀丟出去,落到我的前臂上!

除了那位失控的外科醫師以外,手術室裡的每個人,都被這違反手術規定的的危險動作嚇壞了。所幸我沒有受到感染,但這次經驗留給我難以抹滅的印象。在那一刻,我對自己承諾,不管在我的手術室裡發生任何事,我絕不會讓情緒失控。那天我也下定決心,絕不在憤怒中丟出任何東西,無論是手術刀還是一句話。

幾十年過後,如今我依然思索著,那把遭到汙染、落在我手臂上的手術刀,是否比惡毒的紛爭更毒;今日,惡毒的紛爭感染了我們的公民對話,和許許多多的人際關係。在這個極端對立和激烈爭論的時代,文明和禮節似乎已經蕩然無存。

粗俗、挑剔和毀謗他人,都已經司空見慣。有太多的名嘴、政客、藝人和其他有影響力的人,不斷地侮辱他人。我非常擔心,有這麼多人似乎認為,譴責、汙衊和詆毀任何不認同他們的人,是完全可以接受的。許多人似乎熱衷於用劣質、斷章取義的傷人言語,來破壞別人的名譽!

憤怒絕對無法說服人,敵意不會造就任何人,紛爭絕對無法帶來受靈啟發的解決之道。令人遺憾的是,我們有時甚至會在自己的教會成員中,看到有爭議的行為。我們聽到有人輕視自己的配偶和子女,有人利用憤怒的情緒爆發來控制他人,還有人用「冷戰」來懲罰家人。我們聽到有青少年和兒童霸淩他人,有員工誹謗同事。

親愛的弟兄姊妹,這些事不該發生。身為耶穌基督的門徒,我們與人互動的方式,應當是他人的典範——尤其是在彼此意見不同的時候。找出耶穌基督的真正信徒最簡單的方法之一,就是看看一個人對待他人時,有多少同情心。

救主對東西兩半球的信徒所作的講道中,清楚說明了這一點。祂說:「使人和睦的人有福了!1……有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打。」2接著,祂當然也給予了我們每個人這項警告和挑戰:「要愛你們的仇敵,祝福詛咒你們的人,善待恨你們的人,為輕蔑地利用你們並迫害你們的人禱告。」3

救主去世之前,吩咐祂的十二位使徒,要像祂愛他們那樣彼此相愛。4然後衪說:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」5

救主的信息很清楚:無論情況多麼艱難,祂真正的門徒都會造就、提升、鼓勵、勸說和啟發他人。耶穌基督真正的門徒是使人和睦的人。6

今天是棕櫚主日,我們正準備紀念有史以來世上最重要、最崇高不凡的事件,也就是主耶穌基督的贖罪和復活。我們敬重救主最好的一個方式,就是成為使人和睦的人。7

救主的贖罪使我們得以克服一切邪惡,包括紛爭在內。這一點毫無疑問:紛爭的確是邪惡的! 耶穌基督說,「凡具有紛爭之靈的」,不是屬於祂的,而是「屬於魔鬼的;魔鬼是紛爭之父,〔魔鬼〕煽動人心彼此挾怒紛爭。」8助長紛爭的人,正照著撒但的劇本演出,無論他們自己是否察覺到。「沒有人能事奉兩個主」。9我們不可能既用言語攻擊來支持撒但,還以為自己依然可以服事神。

親愛的弟兄姊妹,我們對待彼此的方式真的很重要!我們在家中、教會、工作場所和線上與人交談和談論他人的方式,真的很重要。今天,我要求我們以更崇高、更神聖的方式與人互動。請仔細聽清楚。我們若能夠針對另一人說出「任何有品德、美好、受好評或值得讚揚的事」,10——不論是當著他的面,或是在她背後——那都應當是我們與人溝通的標準。

如果你支會中的一對夫妻離婚,或是一位年輕傳教士提早返鄉,或是一位青少年懷疑自己的見證,他們不需要你來論斷他們。他們需要的是,體會到你的言行所反映的耶穌基督純正的愛。

如果社群媒體上的一位朋友,有強烈的政治或社會觀點,與你所信仰的一切相違背,那麼你憤怒、尖銳地加以反駁,是不會有幫助的。建立理解的橋樑需要你付出更多,但這正是你的朋友所需要的。

紛爭會驅走聖靈,毫無例外。紛爭強化了錯誤的觀念,認為衝突是化解分歧之道;但從來都不是這樣。紛爭是一種選擇,使人和睦也是一種選擇。你有選擇權來選擇紛爭或和好。我要敦促大家,現在和將來都一直選擇使人和睦。11

弟兄姊妹們,我們真的可以改變世界——一次改變一個人、一個互動。怎麼做呢?讓別人看到如何用相互尊重和莊重的對話,來處理意見上的實際差異。

意見的差異是生活的一部分。我每天都和主的盡心盡力的僕人一起工作,他們看問題的角度並不是每次都一樣。他們知道我想要聽聽他們對我們討論的每件事——尤其是敏感議題——的想法和真實感受。

圖像
達林·鄔克司會長和亨利·艾寧會長

我兩位優秀的諮理,達林·鄔克司會長和亨利·艾寧會長,在表達感受的方式上都堪為表率——尤其是他們看法不同的時候。他們表達感受時,懷著對彼此純正的愛。他們都不認為自己最了解,從而要嚴加捍衛自己的立場。他們的態度也都展現出,彼此競爭是沒有必要的。因為每個人都充滿仁愛,也就是「基督純正的愛」,12所以主的靈就可以引導我們的討論。我多麼敬愛這兩位偉大的人!

仁愛是化解紛爭的解藥。仁愛是屬靈的恩賜,幫助我們擺脫自私、戒心、驕傲和嫉妒的自然人特性。仁愛是耶穌基督真正信徒的主要特質。13使人和睦的人擁有仁愛這項特質。

當我們在神前謙抑自己,用全部的心力祈禱時,神就會賜給我們仁愛。14

蒙福擁有這項天上恩賜的人,必定恆久忍耐又有仁慈。他們不會嫉妒他人,也不會自命不凡。他們不容易被激怒,對人也沒有惡念。15

弟兄姊妹們,若要化解今日困擾我們的紛爭,基督純正的愛就是解決之道。仁愛會促使我們「承擔彼此的重擔」,16而不是加重彼此的負擔。基督純正的愛讓我們「隨時……在所有的事上作神的證人」17——尤其是在情況緊張的時候。仁愛讓我們展現出跟從基督的男女應有的言行方式——尤其是受到嚴厲批評的時候。

我的意思並不是,「不惜代價,只要和平」。18我的意思是,對待他人的方式,要符合你在領受聖餐時所立的聖約。你立約要一直記得救主。若處在極度激烈和充滿紛爭的情況下,我請各位要記得耶穌基督;要祈求擁有勇氣和智慧,用祂的方式說話或行事。只要我們跟從和平的君,就會成為祂的和平使者。

此時此刻,你可能會覺得,這項信息真的能幫助你認識的某個人,或許你正希望這信息會幫助他(她)對你更友善。希望如此!但我也希望,你會深入檢視你的內心,看看是否有驕傲或嫉妒的碎片,阻礙成為使人和睦的人。19

如果你認真想要協助聚集以色列民,也認真想要建立可持續到永恆的人際關係,那麼現在就是放下怨恨的時候。現在就是停止堅持用自己方式的時候;現在就是停止讓人戰戰兢兢、深怕惹你生氣的時候;現在就是埋藏你作戰武器的時候。20如果你的言語軍火庫裝滿了侮辱和指控,現在就是將它們收起來的時候。21你們會起來,成為跟從基督、靈性堅強的男女。

在我們需要的時候,聖殿可以幫助我們。我們在那裡被賦予神的能力,讓我們有能力克服撒但,也就是一切紛爭的煽動者。22要將他從你的人際關係中趕出去!要知道,每次我們化解誤會或拒絕動怒時,也就是在斥責魔鬼。相反地,我們可以展現出耶穌基督真正門徒特有的溫柔慈悲。使人和睦的人能使魔鬼受挫。

讓我們這群人成為山上真正的光——一道「不能隱藏」的光。23讓我們證明,有一種平和、尊重的方式可以解決複雜的問題,有一種開明的方式可以化解歧見。當你展現出耶穌基督真正信徒應有的仁愛時,主就會強化你所作的努力,這將超乎你任何崇高的想像。

福音之網是全世界最大的網子。神邀請所有的人都歸向祂,「不論黑人或白人、為奴的或自主的、男人或女人」。24每個人都有一席之地。然而,那裡沒有地方容得下任何類型的偏見、譴責或紛爭。

親愛的弟兄姊妹,那些窮盡一生造就他人的人,最好的祝福在等著他們。今天,我邀請各位,衡量自己對待他人的方式,以此檢視自己的門徒身分。我祝福各位會作出必要的調整,好使你的行為高貴、尊重,堪為耶穌基督真正信徒的代表。

我祝福各位會用好言相勸取代鬥爭挑釁,用理解取代敵意,用和平取代紛爭。

神活著!耶穌是基督,祂是這教會的元首,我們是祂的僕人。祂會幫助我們成為祂的和平使者。我如此見證,奉耶穌基督的聖名,阿們。■