總會大會
耶穌基督是父母的力量
2023年4月總會大會


耶穌基督是父母的力量

要幫助子女培養對耶穌基督的信心,愛祂的福音和教會,並為他們終其一生的正義選擇作準備。

從前,有位父親晚上要出門去開主教團的會議時,他四歲的女兒身穿睡衣,手拿一本摩爾門經的故事,走到他前面攔住他。

女兒問他:「你為什麼要去開會?」

他回答:「因為我是主教團的諮理。」

女兒抗議說:「可是你是我的爸爸!」

他在她面前跪下,說:「寶貝,我知道你想要我講故事哄你睡覺,但是今天晚上我需要幫主教的忙。」

他的女兒回答說:「主教沒有爸爸哄他睡覺嗎?」

我們永遠感激每天在耶穌基督的教會中勤奮服務的無數成員,各位的犧牲確實很神聖。

不過,這個小女孩似乎了解到,父母養育子女是同樣神聖的一件事,是無可取代的,且反映出天上的模式。1我們在天上的父,我們的神聖父親,想必會因為祂的兒女接受地上父母的教導和培育而感到歡欣。2

父母們,感謝各位為養育子女所做的每一件事;子女們,感謝各位為養成父母所做的每一件事;因為每個父母都知道,我們從子女身上學到的信心、希望和仁愛,往往和他們從我們身上學到的一樣多!3

父母有神聖的職責

你是否曾想過,天父每次送一個孩子到世上來,都冒了多大的風險?他們是祂的靈體兒女,有無限的潛能,註定要成為良善、慈悲和真理的榮耀人物。然而,他們來到世上時卻如此無助,除了哭泣求助以外,幾乎什麼也做不了。他們在神面前那段時間的記憶已經被幔子遮蔽住,他們也不知道自己真正的身分、能成為怎樣的人。他們對生活、愛、神以及對祂計畫的了解,都是根據對周遭人們的觀察所形成的——尤其是他們的父母;不過,說真的,父母本身也都還在努力了解一切。

圖像
新生兒

神賦予父母「神聖的職責,要在愛與正義中教養兒女,提供他們屬世和屬靈所需要的,〔也要〕教導他們……遵守神的誡命。」4

這一段話應該足以讓最好的父母都失眠。

我要給所有父母的信息是:

主愛你們,

祂與你們同在,

站在你們身旁。

祂是各位的力量,能幫助你們引導子女作正義的選擇。

要勇敢且欣然地接受這項特權和責任,不要將這項獲得天上祝福的來源交給他人。在福音價值觀和原則的架構下,要引導子女日常生活的大小事的人是你。要幫助子女培養對耶穌基督的信心,愛祂的福音和教會,並為他們終其一生的正義選擇作準備。事實上,這就是神給父母的計畫。

撒但會跟你作對、讓你分心、試圖讓你氣餒。

但是,每個孩子都已直接從天上接受基督之光。救主會幫助、引導和鼓勵你,要尋求祂的幫助,求問主!

圖像
主耶穌基督

正如耶穌基督是青少年的力量,耶穌基督也是父母的力量。

祂會擴大愛

我們有時候會想,可能其他人更有資格引導、教育我們的子女。不過,無論你覺得自己多麼力不從心,你有一項獨特的資格:你對子女的愛。

父母對子女的愛是宇宙間最強大的力量之一,也是世上少數真正永恆的事物之一。

好,你可能會覺得,自己與子女的關係不太理想,但這正是救主的大能用得上的地方。祂醫治病人,也能修復人際關係;祂使麵包和魚變多,也能使家中的愛與喜樂倍增。

你對子女的愛會營造一個豐富的環境,來教導真理和培養信心。讓自己的家成為祈禱、學習和信心之家,充滿喜悅的經驗,讓人有歸屬感,是神之家。5而且「要全心全力向父祈求,好使你們滿懷父賜給祂兒子耶穌基督的……信徒的〔祂的〕愛」。6

祂會光大微小而簡單的努力

身為父母,你有另一種力量,就是每天不斷有機會發揮影響力。同儕、教師和媒體網紅來來去去,但是你可以成為子女生活中最持續、穩定的影響力。

和子女在世上聽到的喧囂聲音相比,你的努力可能顯得微不足道,有時候你可能覺得自己做的事成效不彰,但要記得,「主能藉著微小的方法,促成偉大的事情」。7一次家庭晚會、一次福音對話,或是一個好榜樣,可能無法在一瞬間改變子女的生活,就像一滴雨水無法讓植物立刻生長一樣。但是,日復一日,持續做著微小而簡單的事,會比偶爾一場大雨更能滋養你的子女。8

這就是主的方式。祂用微小的聲音對你和你的子女說話,而不是雷聲。9祂不是透過一件「大事」醫治乃縵,而是藉著簡單、重複的沐浴。10以色列的兒女在曠野中享受過鵪鶉大餐,但讓他們活下來的卻是微小而簡單的嗎哪奇蹟——也就是他們日用的飲食。11

弟兄姊妹們,準備和提供日用飲食的最佳場所就是你的家。培養信心和見證最好的方法,就是以平常、自然的方式,一次一點點,透過微小而簡單的時刻,在每天的生活中源源不絕地滋養。12

每分每秒都是教導的時刻;一言一行都可以是作選擇的指引。13

你可能看不到自己努力的立即成效,但是不要放棄。主說:「萬事都會在適當的時候發生。因此,不要厭倦行善,因為你們正在奠定偉大事工的基礎。」14還有哪一項事工比幫助神寶貴的兒女了解自己真正的身分,培養對耶穌基督、祂的福音和祂教會的信心,來得更偉大呢?耶穌基督會祝福並光大你持續不斷的努力。

祂會賜啟示

主支援父母的另一種有力方式,就是個人啟示這項恩賜。神熱切希望傾注祂的靈來引導父母。

你若常祈禱並且敏於察覺聖靈,祂就會警告你有哪些隱藏的危險。15祂會顯示出孩子的恩賜、長處,以及未說出口的困擾。16神會幫助你用祂的眼光看你的子女——超越他們的外表,看到他們的內心。17

有神的幫助,你就能學習用純正、天上的方式去認識子女。我邀請各位接受神藉由個人啟示給予你家庭的引導;要在禱告中尋求祂的指引。18

巨大的變化

耶穌基督能給父母的最重要幫助,可能就是心中「巨大的變化」;19這是每一個人都需要的奇蹟。

想像一下這個情況:你坐在教會聆聽一個有關家庭的演講,演講者正在描述完美的家和完美家庭的樣貌。丈夫和妻子從不吵架;小孩只有在做功課的時候才停止閱讀經文;背景音樂播放的是「彼此相愛」。20演講者還沒講到大家開心地合力打掃浴室,你已經在想:「我家沒救了。」

親愛的弟兄姊妹們,放輕鬆!會眾中的每個人都有同樣的想法!事實上,所有的父母都擔心自己不夠好。

幸運的是,父母擁有來自天上的幫助,那就是耶穌基督。祂是我們內心巨大變化的源頭。

當你向救主和祂的教導敞開內心時,祂會向你顯明你的弱點。如果你內心謙卑地信賴耶穌基督,祂會使軟弱的東西變成堅強;21祂是奇蹟之神。

這表示你和你的家庭會變得十全十美嗎?不是。不過,你們會變得更好。藉著救主的恩典,你將一點一滴培養出更多父母需要的品格:對神和對祂兒女的愛、耐心、無私、對基督的信心,以及作正義選擇的勇氣

耶穌基督透過祂的教會提供支援

我們對耶穌基督培養信心的努力,要以家庭為中心,著重於個人,並且由教會從旁輔助。救主的教會除了提供神聖的經文與先知的話語之外,還提供許多資源,幫助父母和子女作正義的選擇:

圖像
鞏固青年:做出選擇的指南
  • 鞏固青年:做出選擇的指南不是給你們一個規定的清單,這其中教導了永恆真理,幫助你作選擇,使生活能以耶穌基督為中心。請和子女一起讀這本手冊,讓他們討論其中的內容,幫助他們擁有這些永恆而神聖的真理來指引他們的選擇。22

  • 鞏固青年大會是另一項美好的資源,我希望每位青少年都參加。我要邀請年輕單身成人參與這些大會,擔任指導員和隊輔。我要邀請父母在青少年參加完鞏固青年大會回家後,利用他們帶回家的靈性動能繼續鞏固他們的靈性。

  • 耶穌基督後期聖徒教會的兒童和青少年都有教師、顧問和良師益友。你往往會在關鍵的時刻進入一位年輕人的生活,來培養並支持他的信心與見證。有些人是單身成人,有些人沒有自己的孩子,而你們喜悅地為神的兒女服務,在神眼中很神聖。23

永不放棄尋求奇蹟

我親愛的朋友,親愛的弟兄姊妹,培養孩子的信心就像是幫助花朵成長。你不能揠苗助長;也不能撥開花苞,要讓它更快開花;更不能忽略那朵花,卻期望它能自然而然地生長、茁壯。

你能為新生一代做的,也是必須做的,就是提供肥沃、有養分的土壤,並取得來自天上的活水泉源。要除去雜草和其他所有會阻擋天上陽光的事物,盡可能創造最佳的成長條件。然後,耐心地讓新生一代按照靈的啟發作選擇,讓神行祂的奇蹟,這樣的結果將會比你獨自努力所能成就的任何事情更美麗、更驚人,帶來更多喜悅。

在天父的計畫中,家庭的關係是要成為永恆的。這就是為什麼身為父母的你絕對不能放棄;即使過去發生的事情讓你感到不光彩。

有了耶穌基督這位醫治大師和救主,我們永遠可以重頭開始;祂永遠會給人希望。

耶穌基督是家庭的力量。

耶穌基督是青少年的力量。

耶穌基督是父母的力量。

我這樣見證,奉耶穌基督的名,阿們。■

註:

  1. 「渴望教導子女道德價值觀幾乎是每位父母的天性,這是天父計畫中奇蹟的一部分。祂要祂的子女來到世上,遵從家庭這個在天上就已存在的永恆模式。家庭是永恆國度的基本組織單位,因此祂想要讓家庭也成為世上的基本單位。儘管世上的家庭遠非完美,卻給了神的兒女最好的機會,讓父母用愛歡迎他們來到世上,這種父母的愛是世上唯一接近我們當初在天上感受到的愛。家庭也是保存和傳遞道德價值觀和真理原則最好的方法,這些準則最有可能帶領我們回到神的面前」(亨利·艾寧,「聚集神的家人」,2017年5月,利阿賀拿,第20頁)。

  2. 當然,我們知道神的旨意並非總是能「行在地上,如同行在天上」(馬太福音6:10)。與神的理想相比,世上的父母確實不足稱道。祂想必知道這一點,也必定因為家庭關係中的種種憂傷與心痛而悲泣。然而,祂從未放棄家庭,將來也不會,因為神為祂兒女的永恆目標制定一項榮耀的計畫;這計畫的核心是家庭。

  3. 馬太福音18:1-5摩賽亞書3:19

  4. 家庭:致全世界文告」,ChurchofJesusChrist.org;亦見教義和聖約68:25-28

  5. 見「家人關係是在家中學習的基礎」,以救主的方式教導(2022),第30-31頁;亦見教義和聖約109:8

  6. 摩羅乃書7:48

  7. 尼腓一書16:29;亦見阿爾瑪書37:6-7

  8. 見「家中的學習由微小、簡單和持之以恆的努力構成」,以救主的方式教導,第31頁。大衛奧·麥基會長教導:「我們不要因為一些事看來微小平凡,就認為不重要。人生畢竟是由小事情累積而成的。我們的生命,我們實體的存在,都是小小的心跳形成的。若這小小的心臟停止跳動,在這世間的生命也就隨即終止。巨大的太陽是宇宙間一股極大的力量。我們蒙福得沐浴在其光芒裡,是因為這些光芒以小小的光束照亮我們。小小的光束集合起來,就照亮了整個世界。黑夜因看似微小的星星閃爍天際而變得美麗;同樣地,真正的基督徒生活也是由我們此時此刻在家裡……每一個基督般的微小舉動累積而成的」(總會會長的教訓:大衛奧·麥基〔2003〕,第219頁)。

  9. 希拉曼書5:30

  10. 列王紀下5:9-14

  11. 出埃及記第16章

  12. 見「幫助子女準備好終身行走在神的聖約道路上」,來跟從我——供個人和家庭使用:新約2023年,附錄(僅提供電子版)。

  13. 見「在家中學習可以是規劃好的,但也可以是自發性的」,以救主的方式教導,第31頁;彼得前書書3:15

  14. 教義和聖約64:32-33

  15. 馬太福音2:13

  16. 阿爾瑪書40:141:142:1

  17. 撒母耳記上16:7

  18. 尼腓一書15:8

  19. 阿爾瑪書5:13

  20. 見「彼此相愛」,聖詩選輯,第200首。

  21. 以帖書12:27

  22. 「對小孩子來說,父母有責任提供他們道德方面的指引,因為他們了解每個子女的性情、理解力及才智。父母終其一生努力與每一位子女建立並維持良好的溝通管道,因此他們最適於為子女的福利和福祉做最後的道德決定」(雅各·傅士德,「律法上更重要的事:公義、憐憫和信實」,1998年1月,聖徒之聲,第64頁)。

  23. 還有兩個值得一提的資源:今年來跟從我的數位版包含了一個新單元,標題是「幫助子女準備好終身行走在神的聖約道路上」。這個單元提出簡單且以家庭為中心的建議,幫助子女為洗禮和其他聖約及教儀作準備。新修訂的以救主的方式教導則有一個標題為「家庭和家人」的部分,說明如何在家中應用基督般的教導原則(見第30-31頁)。