總會大會
基督般的沉著
2023年4月總會大會


基督般的沉著

「耶穌醒了,斥責風,向海說:『住了吧!靜了吧!』風就止住,大大地平靜了」(馬可福音4:39)。

我上一次在總會大會上演講後,女婿萊恩給我看了一則推文,上面寫著:「真不敢相信!這傢伙叫Bragg——與Brag同音,自誇的意思——他卻沒提到謙卑?真令人失望!」很可惜,我又要讓這人失望了。

圖像
唐諾·布雷格擔任籃球選手

我出色的父親曾是加州大學洛杉磯分校的全美籃球明星運動員,在傳奇教練約翰·伍登的麾下效力。在父親的一生中,他們一直都很親近;伍登教練夫婦偶爾也會來我們家吃晚餐。他總是很樂意跟我談談籃球,或我想談的任何其他事情。我升上高三那年,曾經請他給我一些建議。這位良師益友說:「你父親告訴我,你加入了耶穌基督的教會,所以我知道你對主有信心。有了這樣的信心,遇到任何情況一定要沉著。在風暴中要做個正直的人。」

多年來,這段對話始終令我難忘。在任何情況,特別是在面臨逆境和壓力時,都要保持冷靜、平和及鎮定,這項忠告對我影響深遠。我看得出來伍登教練的球隊如何以沉著的態度,贏得了10次全國冠軍的巨大成功。

而今很少有人談到沉著,在這動盪紛亂的時代更是鮮少有人實踐這種精神。在體育競技中經常會提到沉著——一位沉著的選手在戰況膠著時頂住壓力;或是一支隊伍因無法沉著應對而潰不成軍。這項美好特質的應用範疇遠超過體育競技。沉著在生活中有更廣泛的應用;這個特質可以造福父母、領袖、傳教士、教師、學生,以及所有遭遇人生風暴的人。

靈性上的沉著能使我們蒙福保持冷靜,專注在最重要的事情上,特別是在承受壓力時。壽·白朗會長教導:「對神的信心,以及對正義的最終勝利有信心,有助於在面對困難時,在心智和靈性上保持沉著。」1

羅素·納爾遜會長是靈性沉著的美好典範。他以前在擔任醫師期間,有一次在進行四支搭橋冠狀動脈繞道手術時,病人的血壓突然下降。納爾遜醫師冷靜地評估狀況,發現一位手術團隊人員不小心移除了一個夾子。在立即更換夾子後,納爾遜醫師安慰那位人員,說:「我還是很愛你。」然後開玩笑地補充道:「有時我比其他時候更愛你!」他示範了應該如何處理緊急情況——沉著冷靜,只專注在最重要的事情上:解決緊急情況。納爾遜會長說:「這需要極端的自律。你的自然反應是:『教練,把我換掉!我想回家。』但是你當然不能這麼做。一條人命完全掌握在整個手術團隊手中。所以,你必須盡己所能地保持冷靜、放鬆和敏銳。」2

當然,救主是沉著的最佳典範。

在客西馬尼園中,祂承受難以想像的痛苦,「〔滴下〕如大血點〔的汗珠〕」時,3祂說:「不要成就我的意思,只要成就你的意思。」4這段簡短卻莊嚴的話,充分展現出神性的沉著。在促成全人類救恩的巨大壓力下,耶穌展現出三個重要的條件,幫助我們了解祂的堅毅沉著。首先,祂知道自己的身分,也忠於祂的神聖使命。第二點,祂知道有個偉大的幸福計畫。最後,祂知道,透過祂無限的贖罪,所有忠信地與祂共負一軛的人,透過訂立並遵守經由聖職教儀所接受的神聖聖約,都會得救,戴爾·瑞隆長老剛才已美好地教導了這一點。

若要對比失去和保持沉著之間的差異,請想想基督和使徒在離開客西馬尼園後發生的事。在面對前來逮捕耶穌的士兵時,彼得的反應是失去鎮定,訴諸暴力,砍下大祭司僕人馬勒古的耳朵。反觀,耶穌基督的反應是保持沉著,藉由醫治馬勒古,緩和緊張的情勢。5

對於我們這些努力保持鎮定,甚至可能變得灰心喪氣的人說,想想彼得後來的故事。在這次事件後,彼得因否認與基督的關係而感到痛心;6但不久後,當他站在譴責救主的相同宗教領袖面前,受到嚴厲的審問時,他沉著鎮定地為耶穌基督的神性作了有力的見證。7

知道自己是誰,並忠於你的神聖身分

讓我們思考一下基督般沉著的要素。首先,知道自己是誰並忠於我們的神聖身分,能帶來內心的平靜。基督般的沉著要求我們避免與他人比較,或虛假做作。8約瑟·斯密教導:「世人如果不了解神的品格,就無法了解自己。」9我們若不知道自己是慈愛天父的神聖兒女,就不可能擁有神性的沉著。

納爾遜會長在他的演講「關乎永恆的選擇」中,針對我們的身分,教導了這些永恆真理:我們是神的孩子、我們是聖約的子孫,以及我們是基督的門徒。他接著應許:「只要你接受這些真理,我們的天父就會幫助你達成你最終的目標,即在祂聖容面前,永遠與祂同住。」10我們確實是在經歷塵世體驗的神聖屬靈人物。知道我們是誰,並忠於那神聖的身分,是培養基督般沉著的必要條件。

知道有個神聖計畫

接下來,記住有個偉大的計畫,能在充滿挑戰的狀況中,激發出勇氣和沉著。尼腓會「去做」11主所命令的事,雖然「事先並不知道」12要做什麼事,但他知道聖靈會帶領他,以實現慈愛天父的永恆計畫。當我們以永恆的眼光來看事情,就會變得沉著。主勸告祂的門徒要「舉目」13,並「讓永恆的莊嚴常存在你們的意念裡。」14以永恆的眼光去看待充滿挑戰的時刻,壓力就會成為一項特權,能讓我們去愛、服務、教導和祝福。永恆的眼光使人能保持基督般的沉著。

認識耶穌基督那使人加添能力的力量和祂的贖罪

最後,靠著祂的贖罪犧牲,基督增添我們的能力,讓我們有力量去持守並得勝。由於耶穌基督,我們才能與神立約,並藉由遵守聖約而得到鞏固。不論今生處於何種環境,我們都能在喜樂和平靜中與救主緊密相連。15關於基督那使人加添能力的力量,阿爾瑪書第7章中有美好的教導。救主不但救贖我們脫離罪,祂也能使我們在軟弱、恐懼中堅強,在我們面臨今生的考驗時鞏固我們。

只要我們專注在基督身上,就能像在希蘭的阿爾瑪人民那樣平息自己的恐懼。16在即將來犯的軍隊集結時,那些忠信的基督門徒展現出沉著。大衛·貝納長老教導:「〔阿爾瑪〕勸告信徒要記得主,以及唯有祂能賜予的拯救(見尼腓二書2:8)。人民知道救主會保護、看顧他們,因此平息了自己的恐懼。」17這便是沉著的典範。

暴風雨中的偉人

關於在暴風雨中保持耐心,我們可以從挪亞身上學到很多,但在如何度過暴風雨方面,救主乃是最偉大的導師。祂是暴風雨中的偉人。救主與祂的使徒經過一整天的教導後,需要休息,便建議他們乘船到加利利海的另一邊去。在救主休息時,颳起了一場猛烈的風暴。當船隻快要在狂風巨浪中沉沒時,使徒們開始害怕他們可能會因此喪命。請記住,其中有幾位使徒是漁夫,他們非常熟悉那片海域上的暴風雨!他們很擔心18,便叫醒主,問道:「〔主〕,我們喪命,你不顧嗎?」救主這時的沉著應對足為典範,祂「醒了,斥責風,向海說:『住了吧!靜了吧!』風就止住,大大地平靜了。」19

接著,祂給使徒們上了關於沉著的重要一課,祂問:「為甚麼膽怯?你們還沒有信心嗎?」20祂在提醒他們,祂是世界的救主,是父差遣祂來促成神兒女的不死和永生。當然,神子是不會喪命在船上的。祂展現出神性的沉著,因為祂知道祂的神性,祂知道有個救恩和超升的計畫,也知道祂的贖罪對於這項計畫的永恆成功至關重要。

唯有透過基督和祂的贖罪,所有美好的事物才能進入我們的生活中。只要我們記得自己的身分,知道有個神聖的慈悲計畫,並且靠著主的力量汲取勇氣,那麼我們就凡事都能做。我們會獲得平靜。在任何風暴中,我們都會做個正直的人。

願我們都能尋求基督般的沉著所帶來的祝福,不僅能幫助自己面對充滿挑戰的時刻,也能造福並幫助他人度過人生的風暴。在這棕櫚主日的前夕,我滿懷欣喜地為耶穌基督作見證。祂已復活。我見證,唯有祂才能為我們的生活帶來平安、平靜和神聖的沉著。我如此見證,是奉耶穌基督的聖名,阿們。

註:

  1. Hugh B. Brown, in Conference Report, Oct. 1969, 105.

  2. See Sheri Dew, Insights from a Prophet’s Life: Russell M. Nelson (2019), 66–67.

  3. 約瑟·斯密譯本,路加福音22:44。

  4. 路加福音22:42

  5. 路加福音22:50-51約翰福音18:10-11

  6. 馬太福音26:34-35,69-75

  7. 使徒行傳4:8-10;尼爾·麥士維,「滿足於……分配給我們的事情」,2000年7月,聖徒之聲,第89頁:「我們在靈性上與神和諧時,自信心便會產生,即使我們並不知道『一切事情的意義』(尼腓一書11:17)。」

  8. 見約翰·伍登,Wooden on Leadership(2005), 50:「我對沉著的定義是,在任何情況或處境下,都能忠於自己,不會驚慌失措。這可能聽起來很容易,但在充滿挑戰的時期,沉著可能是最難能可貴的特質。缺乏沉著的領袖在壓力下就會不知所措。

    沉著意謂著堅守你的信念,不論情況有多糟糕或多好,都要按照這些信念採取行動。沉著意謂著避免裝腔作勢、拿自己和別人比較,也不要虛假做作。沉著意謂著在各種情況下都能保有一顆勇敢的心。」

  9. 總會會長的教訓:約瑟·斯密(2007),第40頁。

  10. 羅素·納爾遜,「關乎永恆的選擇」(全球年輕成人祈禱會,2022年5月15日),broadcasts.ChurchofJesusChrist.org。

  11. 尼腓一書3:7

  12. 尼腓一書4:6

  13. 約翰福音4:35

  14. 教義和聖約43:34;亦參閱雅各·傅士德,「自尊」,1981年10月,聖徒之聲,第11頁:「我們追尋神聖而向上仰望時,我們的自尊自重會大大增加,就像巨大的樹木一樣,我們應朝著光向上伸展,最重要的光源就是聖靈的恩賜,它是內心的力量和平安的泉源。」

  15. 見羅素·納爾遜,「喜樂和靈性的存活」,利阿賀拿,2016年11月,第82頁:「我親愛的弟兄和姊妹們,我們感受到的喜樂,並不在於生活的環境,而在於我們生活的重心。」

  16. 摩賽亞書23:27-28

  17. 大衛·貝納,「於是,他們將恐懼平息」,2015年5月,利阿賀拿,第46-47頁。

  18. 見傑佛瑞·賀倫,Our Day Star Rising: Exploring the New Testament with Jeffrey R. Holland(2022), 61–62:「此外,有經驗豐富的人與祂同船——最初的十二位使徒中有十一位是加利利人(只有加略人猶大是來自猶大地)。那十一人中有六位是漁夫。他們就住在這湖邊,靠著補魚為生。他們自小就住在那裡。他們的父親在他們年幼時,就讓他們修補漁網和船隻。他們熟悉這片海,也見識過它的風浪。他們經驗豐富,但他們仍然很害怕。如果他們會害怕,那這場暴風雨一定很可怕。」

  19. 馬可福音4:35-39

  20. 馬可福音4:40