總會會長的教訓
第1章:耶穌基督──我們獲得希望和喜悅的唯一途徑


第1章

耶穌基督──我們獲得希望和喜悅的唯一途徑

「只要我們的生活、我們的信心都以耶穌基督及祂復興的福音為中心,任何事情都不會永遠錯下去。」

豪惠‧洪德的生平

在豪惠‧洪德會長的教訓中,有一個很關鍵的主題是:人在努力認識並跟從耶穌基督時,才能得到真正的平安、醫治和幸福。洪德會長教導說:「基督的方法不僅是唯一正確的方法,更是唯一能享有希望和喜悅的方法。」1

洪德會長同樣大膽地為救主的神聖使命作見證。「作為被按立的使徒和基督的特別證人,我要向各位鄭重見證,耶穌基督實在是神的兒子。「祂就是舊約眾先知預言過要來的那位彌賽亞。祂是以色列的希望,亞伯拉罕、以撒及雅各的子孫在過去悠長的世紀中都以指定的崇拜方式來祈求祂的來臨。……

「我藉聖靈的力量作我的見證。我知道基督真實存在,就像我曾親眼看到祂及親耳聽見祂一樣。我也知道聖靈會在那些用信心之耳來傾聽的人心中證實我這見證的真實性。」2

深受耶穌所經之路吸引的洪德會長,曾到聖地旅行不下24次。十二使徒定額組的雅各‧傅士德長老說:「耶路撒冷彷彿磁鐵般深深吸引著他。……救主昔日走過、教導過的地方,他都渴望能在那裡,而且似乎永不滿足。他愛上當地所有的景點和聲音。他特別喜歡加利利地區。其中有一個地方是他的最愛。他總是說:『看在老交情的份上,再陪我去一趟墓園吧。』在那兒,他會坐下來沉思,好像想要穿透他與救主之間的帷幕。」3

圖像
基督懷抱小羊

「我們多常想到救主?對於祂的生平我們有多熟悉?有多感激?有多仰慕?祂在我們的生活中有多重要?」

豪惠‧洪德的教訓

1

我們必須比以前更認識基督,必須比以前更常記得祂。

耶穌基督後期聖徒教會的成員虔誠地唱著:

耶穌,每逢想念著您,

愉快充滿胸懷,

若能到您面前安息,

那是更加愉快。……

……我們多常想到救主?我們對祂的生平有多熟悉?有多感激?有多仰慕?祂在我們的生活中有多重要?

比方說,在平常的一天、忙碌工作的一週或時光飛逝的一個月中,我們用多少時間來「想念著耶穌」?對一些人來說,答案或許都是不多。

當然,若要生活更平安,婚姻和家庭更穩固,社區和國家更安全、更祥和、更具有建設性,就一定要在心中注入更多耶穌基督的甜美福音。

除非我們更關注內心的思想,否則我不知道我們有什麼希望去獲得更大的喜悅和更甜美的獎賞:將來有一天再見祂慈祥的「面容,並且到〔祂〕面前安息」。

在我們生活的每一天和一年中每個季節裡……,耶穌會和很多年前勝利進入耶路撒冷後所做的一樣,問我們:「論到基督,你們的意見如何?祂是誰的子孫呢?」(馬太福音22:42

我們常說祂是神的兒子,這個事實就應經常在我們心靈中翻騰。4

我們必須比以前更認識基督;我們必須比以前更常記得祂;我們必須比以前更勇敢地服事祂。然後我們才能喝那直湧到永生的水,吃生命的糧。5

圖像
基督教導群眾

「願我們成為基督更忠信、更有紀律的信徒。願我們在心中珍惜祂,並以愛來使用祂的名。」

2

耶穌是我們希望與永恆喜悅唯一真正的來源。

痛悔之心得著希望,

柔和之心得恩,

傾跌之人如何蒙愛,

尋著如何相逢。

這段歌詞真美,是一篇以基督的福音為基礎,充滿了希望的信息!我們之中有任何人,無論地位如何,不需要希望也不需要更多喜悅的嗎?這些都是世人靈魂深處普遍的需要和渴望,也是基督賜給祂門徒的應許。祂又把希望賜給了每一個有「痛悔之心」的人,把喜悅賜給那些有「柔和之心」的人。

痛悔的代價很大──需要我們摒除驕傲及漠不關心的態度,尤其是摒除我們的罪。正如拉摩那王的父親在兩千年前所說的一樣,因為這是真正的希望所要求的代價。他大聲呼喊道:「神啊,……求您讓我認識您,我願拋棄一切罪惡認識您,以便能從死裡復活,在末日得救。」(阿爾瑪書22:18)當我們也願意拋棄一切的罪來認識祂、跟從祂時,我們也會充滿永生的喜悅。

溫柔的人能如何呢?在一個人人都忙著以威嚇取勝、尋求第一的世界裡,很少人排隊購買勸人溫柔的書。然而,溫柔的人必承受地土,這是相當令人刮目相看的舉動──不用威嚇也能做到!每個人早晚,而我們祈求早些而不是晚些,都將承認基督的方法不僅是唯一正確的方法,更是唯一能享有希望和喜悅的方法。而且萬膝都必跪拜,萬口都必承認溫順強過殘暴,仁慈勝過強迫,溫和的言語能化解暴戾之氣。最後,甚至越快越好的就是:我們必須變得更像祂。……

耶穌是我唯一喜樂,

是我將來賞賜,

今願常在您榮耀裡,

直到無窮盡時。

這是我個人的祈求,也是對全世人的心願。……我見證耶穌是永恆喜悅唯一真正的來源,我們長存的平安只能從祂而來。我真的希望我們現在就在神的榮耀裡,這榮耀是我們每一個人都嚮往的,也是各國各民所能永恆享有的唯一賞賜。祂是我們今生和全永恆的賞賜。任何其他的賞賜都將歸於虛無。任何其他的榮耀也都將隨時間消逝並隨元素分解。到最後,……除非在基督裡,否則我們並不知道什麼是真正的喜悅

……願我們成為基督更忠信、更有紀律的信徒。願我們在心中珍惜祂,並以愛來使用祂的名。願我們懷著溫柔與慈悲跪在祂的面前。願我們能造福別人和為人服務,使他人也照樣去做。6

3

這個世界最需要的就是對救主和祂的教導有活躍且誠懇的信心。

有人說,相信聖經是老舊過時的事。相信神,相信耶穌基督──那位活神的兒子,是老舊的事嗎?相信祂的贖罪犧牲與復活是過時的事嗎?如果是的話,那我就要說自己老舊了,教會也過時了。夫子用最簡單的方式教導永恆生命的各項原則,祂的教訓為那些憑著信心相信的人帶來幸福。因此,把夫子的教訓現代化的想法似乎既不合宜也不需要。祂的信息關乎的都是永恆的原則。7

在這個年代,一如之前和往後的年代,這個世界最需要的就是對拿撒勒耶穌──那位活神活著的兒子的基本教訓有活躍且誠懇的信心。由於許多人拒絕了那些教訓,因此耶穌基督福音的忠實信徒更應該宣講其真理,並以榜樣顯示出正義而溫和的生活所具有的力量和平安。……

我們若被冒犯、誤解、受到不公平或不仁慈的對待,或成為他人犯罪的對象時,應該怎麼做呢?我們若被所愛的人傷害、無緣升遷、被誣告,或者我們的動機遭人不當指責時,應該怎麼做呢?

我們會反擊嗎?我們會把事端擴大嗎?我們會回到「以眼還眼,以牙還牙」的作法嗎?或者……我們會明白這樣做最後只會讓我們眼瞎齒搖呢?……

基督以祂高貴的一生和以身作則的榜樣,給了我們許多富有確切應許的忠告。祂以莊嚴和權柄教導,使有學問或無知的、富有或貧窮的、健康或生病的都充滿了希望8

努力培養個人對耶穌基督和贖罪的見證。研讀基督的生平和對祂的真實存在有見證是我們每一個人都應當做的事。我們一旦理解祂的使命和祂所作的贖罪後,就會有渴望變得更像祂一樣。9

圖像
基督與使徒在船上

救主能平息我們生活中的風暴。

4

我們只要運用對救主的信心,祂就能平息我們生活中洶湧翻騰的波濤。

我們都在生活中遇到過一些突如其來的暴風雨。其中一些……可能是劇烈的、令人害怕的和潛伏著毀滅性的。我們無論個人、家庭、社會、國家,乃至於教會,都曾經在危險突然發生時用某種方式喊道:「夫子!我們喪命,你不顧嗎?」〔馬可福音4:38〕不管怎樣,我們總是在暴風雨過後,一切歸於寧靜時聽到:「為什麼膽怯?你們還沒有信心嗎?」〔馬可福音4:40

我們沒有一個人願意承認自己沒有信心,但我認為主溫柔的責備是有原因的。我們所信賴的和願意承受祂名的這位偉大的耶和華說:「諸水之間要有空氣,將水分為上下。」(創世記1:6)祂也說了以下這句話:「天下的水要聚在一起,使旱地露出來。」(創世記1:9)此外,祂也曾分隔紅海,使以色列人得以走過乾地。(見出埃及記14:21-22)祂可以命令大自然元素在加利利海上運作當然也就不令人為奇。我們的信心應當能夠提醒我們記得,祂能平息我們生活中洶湧翻騰的波濤。……

我們在生活中都會有逆境。我想我們都同意這一點。其中一些很可能非常劇烈、有破壞力且具毀滅性的,有些甚至拉扯著我們對那位有能力解救我們的慈愛之神的信心。

對於那些焦慮,我想我們那位眾人之父會說:「為什麼膽怯?你們還沒有信心嗎?」是的,我們不只是在短暫的風暴中要有信心,更要對整個旅程、整個經驗和圓滿的人生都有信心。……

耶穌說:「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音16:3310

5

我們以救主為生活的重心時,就無須害怕,我們的憂愁也會轉為喜樂。

我很清楚你們的生活都很忙碌操勞,所以我知道你們有時候會陷入沮喪。你們甚至隨時都憂心掛慮著許多事情。我非常清楚。……

我今天要給各位的信息就是:「小羊群,不要怕。」這句話要鼓勵你們去享受生命的偉大祝福。這句話也邀請你們去感受令人興奮的福音生活和我們天父的愛。生命是美好的,即使在困難中,不時都還會有幸福、喜悅與平安,就算到了生命的終了也是一樣。

當然,很多事都令人擔憂──有些是蠻嚴重的事──不過,那也是我們為什麼要用福音的角度來談信心、希望和仁愛。我們後期聖徒可以過豐盛的人生,我們會強調所得的祝福和機會,而少談失望與憂愁。「勤奮尋求,一直祈禱,要相信,」經文上說:「所有的事物將共同效力,叫你們得益處。」(教約90:24)我要提醒各位記得那應許。……

請大家要記住:只要我們的生活、我們的信心都以耶穌基督及祂復興的福音為中心,任何事情都不會永遠錯下去。反之,要是我們的生活不以救主和祂的教訓為中心,任何其他成功都不會永遠順當。……

人難免都會生病,有些人則常有健康方面的問題。病痛與疾病都是今生的重擔之一。要有信心,要積極樂觀。聖職的能力是真實的,即使我們身體虛弱,生命中還是有很多美好的事物。知道在復活以後不會受傷或生病,真是令人高興。

我們有些憂慮可能來自各種誘惑。有些憂慮可能來自學業、事業、金錢或婚姻的困難抉擇。不論各位的重擔是什麼,你們都能在基督裡找到所需要的力量。耶穌基督是阿拉法和俄梅戛,是開始也是結束。祂從開始到結束都與我們同在,確切來說,祂並不是一個旁觀者。……

如果讓我們掙扎的軛是罪,我的信息還是一樣。基督知道我們的罪有多少重,因為祂已經承擔過。如果我們承擔的重擔不是罪也不是誘惑,而是疾病、貧窮或被排拒,也是一樣。祂都知道。……

祂受的苦比我們的罪還多。以賽亞說祂「多受痛苦」(以賽亞書53:3摩賽亞書14:3),祂完全了解我們所經歷的每個問題,因為祂選擇承擔我們所有煩惱和痛苦的全部重量。……

弟兄姊妹們,你們現在和將來都會有許多種類的憂慮和挑戰,不過你們要開心地且充滿信心地去擁抱生命。要經常研讀經文。要懇切地祈禱。要服從聖靈和眾先知的聲音。要盡一切所能去幫助別人。你們會在這過程中找到大幸福。到某個榮耀的日子,你們所有的憂愁都將轉變為喜悅。

就像約瑟‧斯密從利伯地監獄的牢房裡給憂心忡忡的聖徒所寫的一樣:

讓我們高高興興地做一切我們能力範圍內的事;然後願我們以最大的確信站住,看神的救恩,並為了讓祂的臂膀顯露。〔教約123:17

〔主對先知約瑟‧斯密說:〕

小羊群,不要怕;要行善;讓大地和地獄聯合起來與你們作對吧,只要你們建立在我的磐石上,他們就無法得勝。……

在每個思想上都要仰望我;不要懷疑,不要懼怕。

看那刺穿我肋旁的傷痕,以及我手上和腳上的釘印;要忠信,遵守我的誡命,這樣你們必繼承天國。〔教約6:34-3711

研讀與教導的建議

問題

  • 思考一下你會怎樣回答洪德會長在第1部分所提的問題。要如何讓耶穌基督在我們的生活中佔更重要的地位?要如何讓祂在我們的家中佔更重要的地位?我們要如何比以前更認識基督?

  • 我們要「付出」什麼樣的代價來獲得基督所提供的希望、喜悅和平安?(見第2部分)你曾經在什麼時候感受到來自基督的希望、平安和喜悅?

  • 你覺得為什麼「這個世界最需要的就是對拿撒勒耶穌的基本教訓有活躍且誠懇的信心」?(見第3部分)當你「被冒犯、誤解、受到不公平或不仁慈的對待,或成為他人犯罪的對象」時,你如何顯示你對基督的教導有信心?

  • 我們從洪德會長的教訓中學到哪些有關恐懼與信心的事?(見第4部分)信心如何幫助我們克服恐懼?回想你曾經運用對救主的信心,而祂平息你生命中風暴的經驗。

  • 洪德會長在第5部分所說的話如何在我們經歷悲傷、失望和病痛時,幫助我們「開心地擁抱生命」?我們要如何培養永恆的眼光?救主如何幫助你擁有更豐盛的人生?

相關經文

馬太福音11:28-30約翰福音14:6尼腓二書31:19-21阿爾瑪書5:14-167:10-1423:6希拉曼書3:355:9-12教約50:40-4693:1

研讀輔助說明

「研讀時,仔細留意進入腦中的想法和來到你心中的感覺。」(宣講我的福音〔2004〕,第18頁)如果你有感受,即使看似與所研讀的內容無關,也不妨寫下。那些感受可能正是主想要啟示給你的東西。

註:

  1. 參閱「耶穌,每逢想念著您」,1993年7月,聖徒之聲,第57頁。

  2. 參閱「一位使徒對基督的見證」,1984年8月,聖徒之聲,第24頁。

  3. James E. Faust, “Howard W. Hunter: Man of God,” Ensign, Apr. 1995, 27.

  4. 參閱「耶穌,每逢想念著您」,第56頁。

  5. 參閱「你們應當是怎樣的人呢?」,1994年7月,聖徒之聲,第67頁;亦見「祂邀請我們跟隨祂」,1994年10月,聖徒之聲,第6頁。

  6. 參閱「耶穌,每逢想念著您」,第57頁。

  7. See Eleanor Knowles, Howard W. Hunter(1994),318.

  8. 參閱「和平之港的燈塔」,2002年4月,利阿賀拿,第24頁。

  9. The Teachings of Howard W. Hunter, ed. Clyde J. Williams (1997), 30.

  10. 參閱「主啊,狂風正怒號」,1984年10月,大會報告,第27頁。

  11. “Fear Not, Little Flock” (address given at Brigham Young University, Mar. 14, 1989), 1–2, 4–5; speeches.byu.edu.