圖書館
神的孩子


「神的孩子」,主題和問題(2023)

圖像
孩童和神

福音研讀指南

神的孩子

世上每個人的關鍵特質

想像你和某人初次見面,這人對你說:「和我說說你自己」,你會說些什麼呢?當然,你的答案會取決於當時的情境,但你選擇分享的事,也說明你如何看待自己,以及你希望別人如何看待你。

其中一項關於你的事實,比其他所有的更重要。雖然你在自我介紹時可能不會提出這一點,但就你的身分而言,這項事實比你的名字、家鄉或者個人興趣更加重要;這件事就是你是神的孩子,祂是你的天父。如同你從世上的父母繼承了身體的特質,你也是「天上父母所心愛的靈體兒女,因為這樣,〔你〕有神聖的特性及目標。」1這件事會如何影響你對自己的看法,又可能如何改變你看待生活挑戰和機會的方式?

作神的孩子是什麼意思?

全人類都是慈愛天父的兒女。每個人在前生中都是神的靈體兒女,確實是神的孩子,所以每個人都有神聖永恆的潛能(見羅馬書8:16-17)。

主題概覽:天上父母的靈體兒女

相關的福音研讀指南:父神救恩計畫前生

第1部分

神不只是你的創造主;祂是你的父親

圖像
帶著笑容的一家人

每個人都有一位塵世的父親,而且沒有一位塵世的父親是完美的。然而,不論我們在世上與父親和父職有怎樣的經驗,我們還有一位天父,祂具備父親應當做到的一切——總是滿懷愛心,全力支持,充滿智慧、無私,並且致力於使你獲得成功。宇宙中最有能力、最榮耀的這個人物愛你,因為你是祂寶貴的孩子。祂十分了解你,完全知道你需要什麼才能成長、進步,並找到永恆的喜樂。「至高者」、「創造主」和「全能之王」等頭銜當然都適用於祂,但比一切頭銜都更重要的是,祂希望你視祂為「父」。

想一想

  • 摩西從天上的異象得知他是神的兒子。讀摩西書1:1-11中他的經驗。特別注意第12-18節,當撒但試圖誘惑他時,這項知識如何幫助摩西對抗誘惑。沉思一下,記住你是神的孩子,如何能在你遇到誘惑時幫助你。

  • 布萊恩·泰來長老談到一位女青年的故事,她說:「知道我是神的孩子,是我所擁有的最強有力的知識!」閱讀「我是神的孩子嗎?2這位女青年的故事,找出她為什麼會這樣說。為什麼知道神是她的父,對她的生活產生如此巨大的影響?這知識又會如何使你的生命變得不同?

  • 你是否曾創作過某種手工藝品或藝術品?或是你曾做過時程表、預算或飯菜等事物。思考你與所製作物品之間的關係,與父母與孩子之間的關係有何不同。一邊在心中思量這問題,一邊沉思這些經文:加拉太書4:6-7約翰一書3:2。知道你是神的女兒或兒子,而不只是神的創造物,為什麼對你很重要?

與他人一同學習的活動

  • 若要教導我們身為神的孩子有哪些潛能,可以用父母和子女共同的身體特徵來說明,亦可展示父母和子女的圖片,尋找相似之處。然後再讀些關於天父特質的經文,例如:

    我們在彼此的身上看到哪些證據,證明這些特質存在?我們要如何進一步培養這些特質,好變得更像我們在天上的父?

了解更多

第2部分

用對待神的孩子的方式對待每個人

圖像
談話的婦女

我們經常聽到耶穌基督後期聖徒教會的成員稱呼彼此「弟兄」和「姊妹」。亨利·艾寧會長解釋說,這些稱呼「並非只是親切的問候或親密的用語。這些稱呼表達出一項永恆真理:神確實是全人類的父親;我們都是祂永恆家庭的一份子。」3這項簡單的真理有力量改變我們對待彼此的方式。我們的思想、行為和外貌可能不同,但只要我們記住,就屬靈的層面而言,我們都是一家人,就更容易感謝和尊重這些差異之處。

想一想

  • 摩爾門經中談到兩群人——尼腓人和拉曼人——他們好幾個世代以來都彼此為敵。但是在某些時期,這群人克服了仇恨,像對待弟兄姊妹一樣對待彼此。讀關於這些經驗的經文段落:摩賽亞書28:1-3阿爾瑪書26:23-3127:20-24尼腓四書1:1-3,14-18。讀的時候沉思你可以做什麼,來幫助救主將平安帶給神的家人。

  • 你遇到的人可能不會介紹自己是神的孩子,但是你可以在認識他們時這樣想。試試看!每當你忍不住對某人有負面的想法時,用「這個人是神的孩子」來取代原本的念頭。留意這麼做如何影響你對人的感覺,以及你對待他們的方式。

與他人一同學習的活動

  • 不妨展示不同種族、文化和背景的人物照。談談這些人如何在許多方面彼此相似。討論神為什麼一直要我們尊重他人,並以仁慈對待他人。

了解更多