圖書館
父神


「父神」,主題和問題(2023)

圖像
天父和耶穌基督向約瑟·斯密顯現

福音研讀指南

父神

我們靈體的父親對我們每一個人有著完全的愛

啟示錄描述神像君王一樣坐在寶座上(見啟示錄3:214:2,105:1),但我們也可以用個人的方式來看待祂。身為我們在天上慈愛的父,祂確實很關心我們:我們的感受、經驗、希望和夢想。十二使徒定額組的成員寫道:「在對〔神〕的所有尊敬、榮譽和讚美的稱呼中,祂要我們稱呼祂父,這一點意義深遠。」1

天父是誰?

父神是我們相信和崇拜的至高者,我們向祂禱告。祂是救恩和超升計畫的創始者。神是我們靈體的父親,祂愛我們。祂的事工和榮耀是「促成人的不死和永生」(摩西書1:39)。祂完美、全能、通曉萬事。祂「有像人一樣可觸摸的骨肉身體」(教義和聖約130:22)。

主題概覽:父神

相關的福音研讀指南:神組神的兒女前生崇拜永生

第1部分

我們可以認識神

救主耶穌基督在客西馬尼受苦的那晚,向在天上的父禱告說:「認識你——獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生」(約翰福音17:3)。由於神愛我們,祂邀請我們認識祂,好使我們能繼承永生。我們越了解天父是怎樣的人物,就會越希望變得像祂一樣。

想一想

與他人一同學習的活動

  • 即使是小孩子也能認識父神,且能感受到與祂親近。你們可以唱一些歌曲,例如「我是神的孩子聖詩選輯,第187首),「我知天父活著」(聖詩選輯,第188首),或「教我走在光明裡」(聖詩選輯,第190首),然後討論從這些歌曲學到哪些關於天父的事。

了解更多

第2部分

我們都是神的靈體兒女

圖像
男子站在山頂,觀看日落

縱然人類家族間的差異頗大,仍有一項使我們結合在一起的真理,那就是:我們都是慈愛天父的兒女(見希伯來書12:9)。「全人類,不論男女,都是照著神的形像所造,我們每個人都是天上父母所心愛的靈體兒女,……皆有神聖的特性及目標」(「家庭:致全世界文告」,福音圖書館)。

神希望祂的每個兒女在今生都能享有持久的喜樂,並獲得與祂永遠同住的祝福。

想一想

  • 神應許給忠信者的豐盛祝福,超出我們所能理解的範圍(見哥林多前書2:9-10)。祂已在經文中分享許多有關這些祝福的細節。你可以研讀教義和聖約76:50-70,找出跟從神的人會得到哪些祝福。

  • 不妨觀看「地上的父親,天上的父親」(3:59)。關於神希望我們成為什麼樣的人,我們在世上家庭的角色如何讓我們稍有概念?

與他人一同學習的活動

  • 研讀創世記1:26-27。我們和神有哪些相似之處?我們不僅是神的靈體兒女,我們的身體也是照著祂的形像所造,知道這一點為什麼會有幫助?

第3部分

你可以鞏固自己與天父的關係

圖像
祈禱的女子

通常當我們想與家人或朋友更親近時,我們會和他們一起做一些事,例如交談、花時間在一起,試著更了解他們。天父希望我們親近祂——而祂也想要親近我們。祂給我們的邀請是:「靠近我,我就靠近你們」(教義和聖約88:63)。想像一下,宇宙中最有力量的人物想要與我們溝通和親近我們,代表了什麼意思。

我們前生與神同住,但我們對此並沒有記憶。不過,泰福·彭蓀會長解釋說:「當我們通過帷幕到達彼岸時,發現我們和天父多麼熟識,祂的面孔多麼熟悉,是最令我們驚喜的了。」2

想一想

與他人一同學習的活動

  • 不妨請其他人從教室中找出一件有象徵意義的物品,能鞏固我們與天父的關係,請他們分享所找到的物品,及其象徵意義。一起討論你們每個人都可以努力做哪些事,讓自己更接近神。

了解更多

註:

  1. Father, Consider Your Ways,” Ensign, June 2002, 12.

  2. 泰福·彭蓀,「耶穌基督——禮物與期望」,1987年12月,聖徒之聲,第5頁。