圖書館
父神


圖像
天父和耶穌

研讀教義

父神

父神是我們相信和崇拜的至高者,我們向祂禱告。祂是萬物最高的創造主、管理者和保護者。祂完美、全能、通曉萬事。祂「有像人一樣可觸摸的骨肉身體」(教義和聖約130:22)。

概覽

記錄靈感啟發

我們靈體的父親

人生的一大疑問是「我是誰?」初級會有一首深受喜愛的歌曲,甚至也為小朋友解答了這個疑問。我們唱:「我是神的孩子,祂差我來此地。」我們是神的孩子,這項知識為我們帶來了力量、安慰和希望。

學者早已公認,最早的基督徒對神的看法在經過許多世紀後,已經產生了巨大的變化。早期基督徒眼中的神更與人親近,更具有人的形像和特性,也比往後基督教信條所描述的神更為具體。到了第二世紀,使徒的權柄從世上消失之後,由於希臘哲學和基督教教義融合,導致關鍵的概念開始偏移。

後期聖徒相信,希臘哲學與早期基督教神學的融合,是一項嚴重的錯誤。在此過程失喪的教義中,最重要的就是神組的本質。後期聖徒深信,父神是一個有骨肉身體的人物,並具有早期基督徒所談到的那些特質。這樣的信仰與早期基督徒對神的看法一致,但有別於日後的教條。

我們的確是神的孩子,祂在前生創造了我們的靈體。我們是祂的孩子,因此可以確定:我們有神聖、永恆的潛能,當我們真心努力去發揮那潛能時,祂一定會幫助我們。

至高無上的創造主

天父是至高無上的創造主。祂透過耶穌基督創造了天地和其上的萬物(見摩西書 2:1)。阿爾瑪說:「萬物都說明了真的有神;是的,就是那大地、大地上的萬物,是的,還有大地之運轉,是的,以及所有按其既定方式運行的行星,都證明的確有一位至高無上的創造主」(阿爾瑪書30:44)。

救恩計畫的制定者

我們的天父要我們永遠與祂同住。祂的事工和榮耀就是「促成人的不死和永生」(摩西書1:39)。為了達成這件事,祂準備了救恩計畫。祂差遣祂的愛子耶穌基督解開死亡之索,救贖世人的罪:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生」(約翰福音 3:16)。這樣的犧牲是天父愛我們的極致表現。

來認識父神

我們是神的兒女,和祂有著特殊的關係,祂使我們與祂其餘所有的創造物都不同。我們應當努力認識天父。祂愛我們,祂賜給我們祈禱這項寶貴的機會來接近祂。我們謙卑真誠的祈禱,必蒙垂聽和答覆。

我們藉由了解祂的愛子,在生活中實踐福音,也能夠認識天父。救主教導祂的門徒說:「你們若認識我,也就認識我的父。……人看見了我,就是看見了父」(約翰福音14:7,9)。

我們研讀經文和近代先知的話語,以及在為人服務時,會更接近父神。我們遵行神的旨意,按照祂要求的方式生活時,就會變得更像祂和祂的愛子。我們要準備好自己,才能回去住在祂們身邊。

相關主題

經文

參考經文

經文研讀資源

教會領袖的信息

其他信息

影片

大會堂唱詩班影片

How Great Thou Art(「您何偉大」)

O My Father(「聖哉天父」)

學習資源

教會雜誌

R. Val Johnson, “Worlds without Number,” Ensign, August 2013

因對神組的認識而歡欣」,2005年2月,利阿賀拿

The Father and the Son,” Ensign, April 2002

研讀用本

總會會長的教訓

教學資源

教學大綱

供教導兒童使用的故事與活動

Heavenly Father,” Lesson Helps for Teaching Children

媒體

聲音檔

The Godhead,” Stories from General Conference, episode 47

The Father and the Son,” The Latter-day Saints Channel Q&A, episode 56

音樂

圖像