圖書館
亞當和夏娃的墜落


圖像
亞當和夏娃

研讀教義

亞當和夏娃的墜落

在伊甸園中,神命令亞當和夏娃不可吃分別善惡樹上的果子。因為亞當和夏娃違反了這個命令,吃了那棵樹上的果子,所以他們從主的面前被逐出。換句話說,他們經歷了屬靈的死亡。他們也成為必死的——身體變得會死。這種屬靈的和身體的死亡稱為墜落。

概覽

在伊甸園中,神吩咐:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可以吃,然而,你可以為你自己選擇,因為那已給了你,但是,記住我禁止你吃,因為你吃的那日你必定死」(摩西書3:16-17)。因為亞當和夏娃違反了這個命令,吃了分別善惡樹上的果子,所以他們從主的面前被逐出(見教義和聖約29:40-41)。換句話說,他們經歷了屬靈的死亡。他們也成為必死的——身體變得會死。這種屬靈的和身體的死亡稱為墜落。

記錄靈感啟發

我們墜落的狀態

身為亞當和夏娃的後裔,我們在今生繼承了墜落的狀態(見阿爾瑪書42:5-9,14)。我們從主的面前被隔絕,並且身體變得會死。我們也處於凡事對立的狀態中,生活的艱難和敵人的誘惑考驗著我們(見尼腓二書2:11-14教義和聖約29:39摩西書6:48-49)。

在這樣的墜落狀態中,我們的內在是有衝突的。我們是神靈體的兒女,有潛力「與神的性情有分」(彼得後書1:4);然而,「我們在〔神〕面前是不配稱的;我們的本性因墜落而不斷變壞」(以帖書3:2)。我們需要不斷地努力來克服不正義的情感和慾望。

便雅憫王重述天使的話,說道:「自然人是神的敵人,自亞當墜落時起如此」。便雅憫王警告,在這種自然的狀態,即墜落的狀態中,每個人都將永遠是神的敵人,「除非他順服神聖之靈的勸導,脫離自然人,藉著主基督的贖罪而成為聖徒,變得像小孩一樣,順從、溫順、謙卑、有耐心、充滿愛心、願意順從主認為適合加諸於他的一切,就像小孩順從他父親一樣」(摩賽亞書3:19)。

墜落的益處

墜落是天父的救恩計畫中不可或缺的一部分(見尼腓二書2:15-169:6)。墜落具有雙重意義——一方面下降到更低的狀態,一方面卻也向前邁進。墜落除了帶來身體的和屬靈的死亡以外,也讓我們有機會誕生於世上、學習和進步。透過我們正確運用選擇權,以及犯罪時誠心悔改,我們能夠歸向基督,並且透過祂的贖罪,準備獲得永生的恩賜。先知李海教導:

「如果亞當沒有違誡,他就不會墜落,必仍留在伊甸園中,所創造的萬物也必仍處在創造之後的同一狀態中,永遠如此,永無盡期。

「〔亞當和夏娃〕不會有子女;因此他們仍處在天真的狀態中,沒有歡樂,因為他們不知悲慘;不做善事,因為他們不知罪惡。

「但是看啊,萬事都已照著那通曉萬事者的智慧完成了。

「亞當墜落,才能有世人;成了世人,才能有快樂。

「彌賽亞要在圓滿的時期來臨,將人類兒女從墜落中救贖出來」(尼腓二書2:22-26;亦見尼腓二書2:19-21,27)。

亞當和夏娃因墜落所帶來的祝福而表達他們的感謝:

「亞當讚頌神,而且被充滿了,就開始預言有關地上所有家族的事,說:神的名是應當稱頌的,因為我的違誡,眼睛就張開了,今生我必有快樂,我也必在肉身中再得見神。

「他的妻子夏娃聽到這一切,就高興了,說:要不是我們違誡,我們永遠不會有子孫,永遠不知道善惡、我們被救贖的快樂,和神給所有服從者的永生」(摩西書5:10-11)。

脫離墜落獲得救贖

由於我們的墜落、不免一死的特性和我們個人的罪,我們唯一的希望就是耶穌基督和救贖計畫。

透過耶穌基督的贖罪,每個人都會脫離墜落的影響而獲得救贖。我們都會復活,並被帶回到主的面前接受審判(見尼腓二書2:5-10阿爾瑪書11:42-45希拉曼書14:15-17)。

除了救贖我們脫離墜落的普遍影響之外,救主也能救贖我們脫離我們自己的罪。在墜落的狀態中,我們會犯罪而遠離主,招致屬靈的死亡。如同使徒保羅所說的,「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」(羅馬書3:23)。如果我們繼續留在罪中,就無法住在神的面前,因為「沒有不潔的東西能住在……祂面前」(摩西書6:57)。所幸贖罪「使悔改的條件生效」(希拉曼書14:18),我們才有機會獲得罪的赦免,並且永遠住在神的面前。阿爾瑪教導,「有一段時間賜給了人,讓他悔改;因此今生就成了受驗證的階段,是準備迎見神的時期,也是為我們所講的無盡的階段作準備的時期;那階段在死人復活之後」(阿爾瑪書12:24)。

感謝救主的贖罪犧牲

如同我們在飢餓之後才會真正想得到食物,我們也是在體認到我們需要救主之後,才會全心地想要獲得永恆的救恩。當我們逐漸了解墜落的意義時,就會有這樣的體認。如同先知李海所教導的,「全人類都在迷失和墜落的狀態中,除非他們信賴這位救贖主,否則必永遠如此」(尼腓一書10:6)。

相關主題

經文

參考經文

經文研讀資源

教會領袖的信息

其他信息

學習資源

教會雜誌

圓滿的福音:亞當與夏娃的墜落」,2006年6月,利阿賀拿

史賓塞·孔迪,「應當和我一樣」,2002年3月,利阿賀拿

研讀用本

總會會長的教訓

教學資源

教學大綱

供教導兒童使用的故事與活動

Adam and Eve,” Lesson Helps for Teaching Children