圖書館
亞當和夏娃的墜落


「亞當和夏娃的墜落」,主題和問題(2023)

圖像
亞當和夏娃

福音研讀指南

亞當和夏娃的墜落

由於亞當和夏娃的違誡,罪和死亡來到世上

聖經中有關亞當和夏娃的記載雖然為許多人所熟知,卻也常常被誤解。在我們這時代所復興的經文真理,幫助我們更了解伊甸園的情況,以及我們的第一對祖先所作的導致他們被趕出伊甸園的選擇。那個經歷稱為墜落,它所帶來的後果影響了神所有的兒女。

亞當和夏娃的墜落對天父來說並不意外,墜落是神為祂兒女的救恩和超升所制定的計畫中不可或缺的一環。墜落發生後,亞當和夏娃成為凡人,並獲得生育能力,但他們也受罪和死亡的影響。

由於墜落,所有的生物都會遭受苦難、疾病和死亡。這種對立是神為我們所制定計畫的一部分,能促使我們學習、成長且有能力體驗喜樂。為了救贖我們脫離墜落的影響,天父預備了一位救主——耶穌基督。基督有能力救贖這世界和其中的每個人脫離墜落的影響。

什麼是亞當和夏娃的墜落?

亞當和夏娃的墜落指的是他們選擇違反神的律法,使自己受制於死亡並與祂隔絕。墜落將身體的死亡和屬靈的死亡帶到世上,這是天父的計畫中不可或缺的一環,因為亞當和夏娃只有在墜落後才能生兒育女。因此,墜落使神能夠「促成人的不死和永生」(摩西書1:39)。

主題概覽:亞當和夏娃的墜落

相關的福音研讀指南:選擇權耶穌基督的贖罪創造今生救恩計畫

第1部分

亞當和夏娃運用了選擇權

圖像
亞當和夏娃憂心忡忡

亞當和夏娃是神第一對來到世上的兒女。他們在伊甸園裡過著天真無邪的生活,意思是說他們沒有子女,也沒有經歷過歡樂或悲慘(見尼腓二書2:23)。園中有兩棵樹特別重要——生命樹和分別善惡樹(見摩西書3:9)。神命令亞當和夏娃不可吃分別善惡樹上的果子(見摩西書3:17)。如果他們遵守這項誡命,就可以留在伊甸園;如果他們吃了那果子,就會經歷死亡。

神也強調,他們有道德選擇權,也就是選擇的能力(見摩西書3:16-17)。撒但來引誘亞當和夏娃吃那果子;他告訴他們,他們不會死,而是會變得像天父那樣有智慧(見摩西書4:10-11)。亞當和夏娃選擇吃那果子後,他們的眼睛都張開了,他們獲得了知識,但也經歷了屬靈的死亡,最後被趕出主的面前(見教義和聖約29:40-41)。他們也成為凡人,會遭受痛苦、疾病、死亡,以及這個墜落世界中的其他經歷。

想一想

  • 閱讀尼腓二書2:15-16。藉由進一步了解墜落的情況,你學到哪些有關選擇權的事?關於我們需要自行選擇善與惡的重要性,你學到什麼?請注意在這幾節經文中李海所使用的「吸引」一詞。今日的我們如何受到善與惡的「吸引」?關於我們需要一位救主一事,你從這點學到什麼?

與他人一同學習的活動

  • 達林·鄔克司會長曾說:

    「身為父親的李海教導說,要是沒有墜落,亞當和夏娃就會『仍處在天真的狀態中,沒有歡樂,因為他們不知悲慘』(尼腓二書2:23)。要是沒有在今生經歷對立,『萬物必混成一體』,以致於既沒有快樂也沒有悲慘(第11節)。……

    「『亞當墜落,才能有世人;成了世人,才能有快樂』〔第 25節〕。」1

    關於對立的必要性,你從鄔克司會長和摩爾門經中李海的教導學到什麼?

了解更多

第2部分

耶穌基督克服了墜落的影響

圖像
亞當、夏娃和羔羊

亞當和夏娃的墜落造成他們與神之間的隔絕,也就是所謂的屬靈的死亡。由於他們的身體已成為必死,他們也會遭受身體的死亡,並置身於這世界的對立狀態中,有可能會犯罪。屬靈和身體的死亡以及最終的罪,都會使亞當、夏娃和他們的後裔無法回到神面前。

天父出於對祂兒女無限的愛,預備了一位救主,使亞當和夏娃——以及我們所有的人——都能悔改所犯的罪。耶穌會為我們的罪償付代價,也會承受每個曾活在世上的男人、女人和小孩的痛苦,包括我們的罪、傷害、疾病和損失所帶來的痛苦。祂會死亡,然後復活,好使我們也能再次活著。透過耶穌基督這項無與倫比的恩賜,神讓我們得以悔改罪、學習、進步,最終回去與祂同住。

離開伊甸園後,亞當和夏娃服從主的誡命,包括將他們羊群中頭生的獻給主作為祭品。他們後來了解到,這種獻祭的目的是要幫助他們記住,耶穌基督將會為我們所有的人用自己的生命獻祭。(見摩西書5:4-8。)

想一想

  • 閱讀摩西書5:11。在這節經文中,夏娃概述她從他們墜落的經歷所學到的事。我們通常認為墜落將痛苦和磨難帶到世上,但她卻顯然沒有提到這些事。在你看來,夏娃為什麼選擇這樣談論墜落?關於生命的目的,我們可以從夏娃身上學到什麼?

    羅素·納爾遜會長教導:

    「因為耶穌基督勝了這墜落的世界,也因為祂為我們每個人贖罪,所以你也可以勝過這個罪惡充盈、以自我為中心,而且往往令人精疲力竭的世界。

    「因為救主透過祂的無限贖罪,救贖每個人脫離軟弱、錯誤和罪惡,也因為祂體驗過你曾經承受的每個痛苦、憂慮和重擔,因此,只要你真正悔改並尋求祂的幫助,就能超脫現在這個動盪不安的世界。」2

    我們要如何勝過這墜落的凡俗世界?你曾於何時體驗到救主在幫助你勝過這世界?

與他人一同學習的活動

  • 全組一起閱讀約翰福音3:16,並請組員說說他們認為這節經文有何含義,然後閱讀摩西書5:9,這節經文描述耶穌基督身為我們救贖主的角色。請組員分享,關於神的愛以及基督為使我們能克服墜落的影響而犧牲和復活這項恩賜,他們從這幾節經文中學到什麼。

  • 全組一起閱讀阿爾瑪書7:11-13,注意每個描述我們在這墜落的世界中所經歷之事的字詞。例如,你可能會注意到「試探」和「疾病」這兩個詞,將這些字詞列出來供組員查看。然後,再次閱讀這段經文,這次要注意那些描述基督為我們所做之事的字詞,將這些字詞列在第一組字詞的旁邊。關於亞當和夏娃的墜落,與耶穌基督身為我們救主的角色之間的關係,你從這個練習中學到什麼?

了解更多

第3部分

亞當和夏娃的墜落對於神的計畫不可或缺

圖像
亞當、夏娃和他們的兒女

由於亞當和夏娃的墜落,我們每個人都有機會獲得骨肉的身體,並體驗塵世生活的喜樂和困難。我們每天也都有機會運用我們的道德選擇權。由於我們與神隔絕,不記得自己的前生,就必須透過對耶穌基督的信心和自己的經驗來學習和成長。

這一切對於神為我們的永恆幸福所制定的計畫都是不可或缺的。為了回到祂身邊,並且變得像祂一樣,我們要運用選擇權來選擇善、摒棄惡。在這個學習的過程中,我們會犯錯,但是耶穌基督和祂的贖罪使我們有可能克服罪,獲得寬恕和潔淨,讓我們有一天能回到神面前,變得像祂一樣。

想一想

  • 閱讀尼腓二書2:11,15,注意對立在神的計畫中所發揮的作用。關於對立的必要性,你從這幾節經文中學到什麼?了解對立的目的,會如何影響你對考驗的看法?

  • 墜落為這個世界帶來的,既有痛苦,也有快樂。閱讀哥林多前書15:21-22尼腓二書2:19-25,找出在墜落之後,所有的人都能獲得哪些祝福。關於人生的目的,你從這幾段經文中學到什麼?

與他人一同學習的活動

  • 我們從現代經文中得知亞當和夏娃對其違誡有何感受。全組一起閱讀摩西書5:10-11。選一位男性來讀第10節,一位女性來讀第11節,幫助組員想像亞當和夏娃說話時的情景,這麼做可能會有不錯的效果。與組員分享你對這幾節經文的感覺。亞當和夏娃對耶穌基督的信心,如何幫助他們以這種方式看待自己的違誡?

  • 哪些事物會帶給你快樂?請組員分享他們對這個問題的答案,然後一起閱讀尼腓二書2:25。在你看來,李海為什麼教導他的兒子「成了世人,才能有快樂」?亞當和夏娃的墜落與快樂有何關係?請組員分享他們的想法。

了解更多

有關亞當和夏娃的墜落的其他資源