Семинария
Блок 23: День 4, Геламан 15–16


Блок 23: День 4

Геламан 15–16

Введение

Обращаясь к нефийцам со стен города в Зарагемле, Самуил-Ламаниец пророчествовал, что если они не покаются, то Бог “истреб[ит] их полностью” (Геламан 15:17). Он провозгласил, что ламанийцы стали более праведными, чем нефийцы, и что Господь продлит дни ламанийцев. Некоторые нефийцы уверовали в учения Самуила и были крещены Нефием. Другие, не поверившие Самуилу, попытались убить его. Сила Божья защитила его, и он вернулся к себе домой.

Геламан 15

Самуил предостерегает нефийцев и объясняет, почему ламанийский народ получил обещания от Господа

Ниже приводятся вымышленные жизненные ситуации двух юношей:

Первого юношу вырастили родители, которые не были членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и не подчеркивали значение учений Иисуса Христа. Они позволяли своему сыну-подростку пить алкоголь. Он продолжал делать это и в колледже. Позднее он познакомился с миссионерами – Святыми последних дней. После нескольких бесед с ними он пообещал бросить пить алкоголь. Спустя пару дней он оказался в компании друзей. Ему предложили алкогольный напиток.

Второй юноша вырос в семье Святых последних дней. Его родители регулярно проводили семейные домашние вечера и семейное изучение Священных Писаний. У него развилась привычка каждый день изучать Священные Писания и самостоятельно молиться. Он посещал Первоначальное общество, служил в кворумах Священства Ааронова и окончил семинарию. Он знал и понимал Евангелие Иисуса Христа и Божьи заповеди. За время обучения в колледже у него появились новые друзья. Как-то вечером друзья предложили ему алкогольный напиток.

Подумайте о том, какого уровня духовной силы можно ожидать от каждого из этих двух юношей в их ситуации и как это соотносится с ламанийцами и нефийцами, о которых вы прочитали в Геламан 15.

  1. Ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Согласно Геламан 15:3, 17, в каком духовном состоянии находились нефийцы?

    2. Согласно Геламан 15:4–8, в каком духовном состоянии находились ламанийцы? (Слово ”осмотрительно” в Геламан 15:5 означает “внимательно” или “осторожно”.)

Хотя за плечами ламанийцев была долгая история нечестия “из-за беззакония предания их отцов”, придя к познанию истины, они покаялись и стали “тверды[ми]и стойки[ми] в вере” (Геламан 15:4, 7). Нефийцы, напротив, исполнились гордыни и отвергли истины Евангелия.

Внимательно прочитайте Геламан 15:7–8 и заполните пропуски в следующем утверждении: Познание истины и вера в Священные Писания ведут к и , что вызывает ; а потому все, кто пришли к этому, .

Когда ламанийцы узнали эту истину, изучив Священные Писания и поверив им, у них развилась вера в Иисуса Христа, и они пришли к покаянию. Они ощутили перемену сердца и стали твердыми и стойкими в вере.

Изображение
юноша пишет свой дневник
  1. Ответьте на один или оба вопроса в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. В каких ситуациях изучение Священных Писаний помогло вам сделать необходимые изменения в своей жизни?

    2. Как, по вашему мнению, привычка с верой изучать Священные Писания может помочь человеку испытать перемену сердца?

Учения Самуила помогают нам понять, как важно оставаться верным полученным знаниям и вере. Прочитайте Геламан 15:14–17 и найдите фразы, указывающие на следующий принцип Евангелия: Если люди перестают верить после того, как они получили полноту Евангелия, они подвергаются большему осуждению. При желании вы можете записать эту истину в своих Священных Писаниях рядом с этими стихами. Вы также можете написать ”У. и З. 82:3” на полях своих Священных Писаний в качестве перекрестной ссылки.

Как эту истину можно соотнести с вашей жизнью? Бывало ли такое, чтобы вы сознательно восставали против того, что, как вы знали, истинно? Что вам нужно делать, чтобы укрепить свою веру в Спасителя, покаяться и быть твердыми и стойкими в истинах Евангелия?

Геламан 16

Те, кто поверили Самуилу, крещены; остальные ожесточают свои сердца

Поразмышляйте, как вы обычно реагируете на слова живущих Пророков и Апостолов. Нефийцам был дан шанс принять слова ламанийского Пророка Самуила. Опираясь на то, что вы узнали из Геламан 16:1–7, заполните следующую таблицу, чтобы узнать, кто из народа уверовал и как себя повели нефийцы.

Геламан 16

Уверовала ли эта группа нефийцев?

Как эти люди отнеслись к словам Пророка Самуила?

Да

Нет

Стих 1

Стих 2

Стихи 3–5

Стихи 6–7

  1. Ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Как вы думаете, почему некоторые юноши и девушки злятся на советы современных Пророков и отвергают их?

    2. Вспомните случаи, когда человек решил последовать наставлениям Пророка, несмотря на то, что окружающие отвергли их.

    3. Вспомните случаи, когда вы решили последовать наставлениям Пророка, несмотря на то, что окружающие отвергли их.

    4. Что вы узнали о словах Пророков из Геламан 16:13–14?

Изображение
Президент Эзра Тафт Бенсон

Поразмышляйте над следующим высказыванием Президента Эзры Тафта Бенсона о том, как мирские люди реагируют на слова современных Пророков: “Пророку нет необходимостью пользоваться популярностью у мира или у тех, кто от мира сего. Когда Пророк открывает истину, она разделяет людей. Честные сердцем внимают его словам, но неправедные либо игнорируют слова Пророка, либо борются с ним. Когда Пророк указывает на грехи мира, мирские люди либо желают затворить ему уста, либо же ведут себя так, будто Пророка не существует, вместо того чтобы покаяться в своих грехах. Популярность никогда не была мерилом истинности. Многие пророки были убиты или изгнаны. Приближаясь ко Второму пришествию Господа, можно ожидать, что по мере возрастания нечестия среди людей этого мира популярность Пророка среди них будет падать” (The Teachings of Ezra Taft Benson [1988], 133).

Прочитайте Геламан 16:16–21 и выясните, как неверующие оправдывали свой отказ признавать исполнение пророчеств и знамений с неба. Возможно, вам захочется отметить в Священных Писаниях, какие из этих оправданий или аргументов, направленных против Пророков, по вашему мнению, чаще всего звучат в наши дни.

Прочитайте Геламан 16:23 и запишите в своей книге Священных Писаний или дневнике изучения Священных Писаний последствие, ожидающее людей, которые отвергают свидетелей Господа. Ваше утверждение может быть подобно следующему принципу: Когда мы отвергаем свидетелей Господа, мы позволяем сатане овладеть нашими сердцами.

Изображение
Президент Генри Б. Айринг

Прочитайте следующее высказывание Президента Генри Б. Айринга, члена Первого Президентства, и выделите в тексте любые его слова, подкрепляющие то, что вы узнали из Геламан 16: “Отвергая совет, который приходит от Бога, мы вовсе не выбираем независимость от внешнего влияния. Мы просто выбираем другое влияние. Мы отвергаем защиту любящего нас совершенной любовью, всесильного, всезнающего Отца Небесного, Чья единственная цель, как и цель Его Возлюбленного Сына, состоит в том, чтобы дать нам вечную жизнь, дать нам все, что Он имеет, и снова привести нас и наших родных домой, в объятия Его любви. Отвергая Его совет, мы выбираем влияние другой силы, чья цель состоит в том, чтобы сделать нас несчастными, и чье побуждение – ненависть. У нас есть дар от Бога – моральная свобода воли. Она представляет собой не право оставаться свободным от влияния внешних сил, а неотъемлемое право подчиниться какой-либо из этих сил – по нашему выбору” (“Finding Safety in Counsel,” Ensign, May 1997, 25).

Что, по словам Президента Айринга, происходит, когда мы отвергаем влияние Бога на свою жизнь? Почему так важно понимать, что, отвергая влияние Бога, мы подпадаем под влияние сатаны?

Подумайте, не ожесточили ли вы свое сердце против наставлений, которые нам дают Пророки и Апостолы? Размышляя о том, чему они обучают нас и в какой мере вы принимаете их наставления, вы можете обратиться к брошюре Во имя нравственной силы молодежи. Решите, что вы сделаете уже сегодня, чтобы твердо и стойко всегда жить по Евангелию и внимать наставлениям Пророков Господа.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Геламан 15–16 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями: