Семинария
Блок 23: День 1, Геламан 10


Блок 23: День 1

Геламан 10

Введение

Когда расследование убийства верховного судьи завершилось (см. Геламан 7–9), Нефий отправился к себе домой. Он размышлял о том, что показал ему Господь, и тревожился из-за нечестия своего народа. В момент разочарования к Нефию обратился Господь и навеки благословил его силой запечатывания. Господь повелел Нефию продолжать проповедовать покаяние народу, и Нефий незамедлительно повиновался этой заповеди.

Геламан 10:1–11

Нефий получает силу запечатывания

Вспомните случай, когда вы изо всех сил старались делать что верно, однако реакция окружающих или полученные результаты не соответствовали вашим ожиданиям. В Геламан 10 вы прочитаете о том, как Господь благословлял Нефия за то, что он продолжал оставаться верным в сложных обстоятельствах.

Изучив ситуацию с убийством верховного судьи, Нефий обнаружил, что, став свидетелями драматических событий, описанных в Геламан 9, люди никак не проявили свою веру и не покаялись. Нефий отправился домой, испытывая разочарование. Прочитайте Геламан 10:1–3 и выясните, о чем размышлял Нефий, шагая домой. Вы можете выделить в этих стихах все случаи употребления слов размышляя и размышлял. Размышлять – значит глубоко задумываться, часто над Священными Писаниями или над другими Божьими дарами. В сочетании с молитвой размышление над Божьими истинами может помочь обрести откровение и понимание.

Подумайте над следующими вопросами:

  • О чем размышлял Нефий?

  • Почему он был “удручен”, то есть опечален?

  • Что произошло во время его размышлений?

Один из принципов, показанных в Геламан 10:1–3, таков: Размышление над дарами Господа подготавливает нас к получению откровения. Другие примеры из Священных Писаний тоже иллюстрируют этот принцип: Нефий размышлял над учениями своего отца, Легия, и узнал об их истинности (см. 1 Нефий 10:17; 11:1); юный Джозеф Смит “снова и снова размышлял” над стихом Иакова 1:5, и ему была открыта истина (см. Джозеф Смит–История 1:11–19); а Президент Джозеф Ф. Смит обдумывал и размышлял над отрывками из Священных Писаний, связанными с искуплением умерших, и ему была открыта истина (см. У. и З. 138:1–6, 11).

Однако большая часть откровений, которые люди получают, размышляя над дарами Господа, приходит не в виде услышанных голосов, полученных видений или других судьбоносных явлений. Старейшина Дэвид A. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил:

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

“Откровения доносятся до нас самым разным образом, например, через сны, видения, беседы с Небесными посланниками и вдохновение. Некоторые откровения приходят немедленно и явственно; другие распознаются нами постепенно и едва ощутимо…

Чаще всего откровения приходят понемногу, в течение долгого времени, и даются нам в зависимости от нашего желания, достоинства и степени нашей готовности. Такие послания от Небесного Отца постепенно и мягко изливаются ‘в душу [нашу], как роса с Неба’ (У. и З. 121:45). Откровения этого вида скорее можно считать обыденными, чем редкими. Их пример – события в жизни Нефия, когда ему понадобилось сделать несколько попыток, прежде чем он смог добыть у Лавана медные листы (см. 1 Нефий 3–4)…

Например, фундаментальные истины восстановленного Евангелия не были сразу же даны Пророку Джозефу Смиту в Священной роще. Эти бесценные сокровища открывались тогда, когда того требовали обстоятельства, и в нужное время.

Президент Джозеф Ф. Смит объяснил, как подобный вид откровения имел место в его жизни: ’В детстве… я часто… просил Господа явить мне нечто чудесное, чтобы я мог обрести свидетельство. Но Господь удерживал от меня чудеса и являл мне истину строку по строке… до тех пор, пока я не проникся истиной с головы до пят и пока сомнение и страх не были полностью удалены от меня’… (in Conference Report, Apr. 1900, 40–41).

Мы, члены Церкви, часто склонны заострять внимание на чудесных и судьбоносных духовных событиях, из-за чего порой можем быть не в состоянии оценить и даже пропускаем тот самый общепринятый вид откровения, посредством которого Святой Дух выполняет Свою работу” (“Дух откровения”, Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 88).

  1. Напишите в своем дневнике изучения Священных Писаний о случае, когда вы ощутили, что получили личное откровение. При каких обстоятельствах это произошло? Как размышления помогают вам получать откровение? (Не забывайте, что откровение может быть дано многими путями. Оно может приходить внезапно или постепенно, в виде озарения и осознания, либо в виде чувства покоя и уверенности.)

Изображение
девушка в лесу

Регулярно выделяйте в своей жизни время на размышления, например, в ходе церковных собраний, до или после личных молитв и изучения Священных Писаний, после просмотра или прослушивания Генеральной конференции, во время поста или почитания дня субботнего.

Вообразите, будто у вас есть что-то необыкновенно ценное для вас и вам нужно оставить это на попечение другого человека. Кому бы вы доверили заботу об этом? Почему вы выбрали бы именно этого человека? Что сделал этот человек, чтобы заслужить ваше доверие?

Прочитайте Геламан 10:4–5 и выясните, почему Господь доверял Нефию. Неутомимо значит “не чувствуя усталости”. Поразмышляйте о примерах знакомых вам людей, которые, как вам кажется, неутомимо служат Господу при любых обстоятельствах.

Ответ Господа Нефию в Геламан 10:4 учит нас следующему принципу: Господь доверяет нам благословения и обязанности, когда мы ставим Его волю выше своей собственной.

  1. Ответьте на один или несколько следующих вопросов в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Как вы пришли к пониманию воли Господа относительно вашей жизни?

    2. Какие ваши недавние поступки указывают Господу на то, что Его воля для вас важнее, чем ваша собственная, и что вы хотите всегда следовать именно Его воле?

    3. Назовите одну сферу жизни, в которой вы могли бы лучше стремиться искать волю Господа и следовать ей вместо того, чтобы следовать своей собственной воле.

Прочитайте Геламан 10:5–7 и найдите благословения и обещания, которые Господь дал Нефию за его надежность. Напишите эти благословения и обещания рядом с соответствующими стихами:

Стих 5:

Стих 6:

Стих 7:

Благословение, названное в Геламан 10:7, – это центральное учение Евангелия Иисуса Христа: Сила запечатывания связывает и расторгает на земле и в небесах. Знаете ли вы имена других людей в Священных Писаниях, которым была дана эта сила запечатывания? Вы можете подписать рядом с Геламан 10:7 следующие перекрестные ссылки: 3-я Царств 17 (Илия); от Матфея 16:15–19 (Петр); Учение и Заветы 132:46 (Джозеф Смит).

Изображение
Храм в Берне, Швейцария

Прочитайте Учение и Заветы 128:9 и выясните, что Пророк Джозеф Смит сказал о силе запечатывания.

Этими же ключами силы запечатывания сегодня обладает Президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Подобно тому, как Господь мог довериться Нефию, Господь знает, что Президент Церкви не станет применять эту силу так, чтобы возникали какие-либо противоречия с Его волей. Эта запечатывающая власть передается другим достойным носителям священства по всему миру, тем самым позволяя таинствам священства иметь связующую силу на земле и на небесах.

Поразмышляйте над следующим высказыванием старейшины Брюса Р. Макконки, члена Кворума Двенадцати Апостолов, о значимости этой силы запечатывания:

Изображение
Старейшина Брюс Р. Макконки

“Все, что не запечатано этой властью, заканчивается со смертью людей. Если крещение не будет иметь этой вечной печати, то человек не будет допущен в Целестиальное Царство; если завет вечного брака не будет запечатан этим полномочием, то муж и жена не поднимутся до Высшего Неба в Целестиальном мире.

Благодаря власти запечатывания все обретает вечную силу и законность” (Mormon Doctrine, 2nd ed. [1966], 683).

  1. Ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Согласно старейшине Макконки, что происходит, если таинство не запечатывается надлежащей властью?

    2. Как сила запечатывания влияет на вашу жизнь, и какие благословения вам бы хотелось получить благодаря ей в будущем?

Прочитайте следующее заверение старейшины Рассела М. Нельсона, члена Кворума Двенадцати Апостолов, в том, что Божья сила запечатывания была восстановлена: “Храмы, таинства, заветы, облечение и запечатывание были восстановлены, как и было обещано в… пророчестве. Таинства храма предназначены для того, чтобы мы могли примириться с Господом и запечатать семьи, соединяя их вместе навечно. Послушание священным заветам, заключенным в храмах, помогает нам стать достойными вечной жизни – величайшего дара Бога человечеству” (“Подготовиться к получению храмовых благословений”, Лиахона, октябрь 2010 г., стр. 42).

Что, по словам старейшины Нельсона, делает нас достойными получения обещанных благословений запечатывания?

Геламан 10:12–19

Нефий повинуется наказу Господа проповедовать покаяние народу

Бывали ли в вашей жизни случаи, когда кто-то из родителей, работодателей или руководителей просил вас сделать что-то, а вы все время откладывали это на потом или просто не сделали? Подумайте, что вы сообщаете о самом себе, откладывая на потом порученные вам дела.

Прочитайте Геламан 10:11–12 и выясните, как Нефий откликнулся на заповедь Господа, обращенную к нему: проповедовать покаяние народу. Что мы показываем Господу, незамедлительно и быстро откликаясь на Его наставления и заповеди?

  1. Прочитайте Геламан 10:13–18. Затем запишите в своем дневнике изучения Священных Писаний несколько предложений о том, чему вас научил пример реакции Нефия на наказ Господа. Опишите один из способов применять полученные знания в своей жизни.

Верность Нефия показала, что Господь может доверять ему, и он был благословлен великой силой и защитой.

Изображение
scripture mastery icon
Обзор стихов из Священных Писаний для углубленного изучения

В рамках обзора стихов для углубленного изучения прочитайте 1 Нефий 3:7; 2 Нефий 2:27; 2 Нефий 31:19–20 и Мосия 2:17. Подумайте, как эти стихи для углубленного изучения можно применить к Нефию и его служению, описанному в Геламан 10.

Ищите способы ставить волю Господа выше своей собственной и быстро повиноваться Ему. Если вы будете преданно служить Господу, подобно Нефию, Господь будет доверять вам и благословлять вас.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Геламан 10 и выполнены задания (дата).

    Мне хотелось бы поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями: