Семинария
Блок 19: День 2, Алма 36


Блок 19: День 2

Алма 36

Введение

Вернувшись с миссии среди зорамийцев, Алма собрал своих трех сыновей и оставил каждому из них личные наставления (см. Алма 35:16). Его наставления, обращенные к Геламану, записаны в Алма 36–37, к Шиблону – в Алма 38, а к Кориантону – в Алма 39–42. Алма свидетельствовал Геламану, что Бог избавит тех, кто уповают на Него. Желая проиллюстрировать эту истину, Алма рассказал, как он был избавлен от боли грехов много лет назад. После того, как он призвал имя Иисуса Христа, он был рожден свыше и исполнился радости. Затем он трудился, стремясь привести других людей ко Христу.

Алма 36:1–5

Алма рассказывает своему сыну Геламану о силе Бога поддерживать нас в испытаниях

Поразмышляйте над тем, как свидетельство или определенное наставление кого-то из ваших близких, друзей или церковных руководителей благословило вашу жизнь.

Прочитайте Алма 36:1–5 и представьте себя на месте Геламана, когда тот слушал свидетельство своего отца. О чем, по мнению Алмы, должен был помнить Геламан? (См. стих 2.) О чем, по мнению Алмы, Геламан должен был узнать из его наставлений? (См. стих 3.)

Напишите следующий принцип в своих Священных Писаниях рядом с Алма 36:3: Когда мы уповаем на Бога, Он поддерживает нас в наших испытаниях и невзгодах. Вспомните о времени, когда вам было трудно или у вас была сложная проблема. В оставленных свободных строчках напишите несколько способов, посредством которых Бог помогал и поддерживал вас в эти времена.

Алма 36:6–22

Алма описывает свои мятежные настроения и объясняет, как он получил прощение

Изображение
Обращение Алмы

Алма описал своему сыну Геламану, как Бог избавил его от боли, которую причиняют грехи. Прочитайте Алма 36:6–10 и вспомните, что произошло с Алмой в юности, когда он вместе с сыновьями Мосии старался уничтожить Церковь.

В Книге Мормона трижды рассказывается о явлении ангела Алме и сыновьям Мосии. В Алма 36 приводится наиболее детальное повествование о том, что пережил Алма в эти три дня и три ночи, когда он не мог двигаться и говорить. (Чтобы прочитать другие отрывки, обратитесь к Мосия 27 и Алма 38.) Прочитайте Алма 36:11–16 и выделите в тексте слова или фразы, посредством которых Алма описал страх или боль, испытанные им после явления ангела.

Президент Бойд К. Пэкер, член Кворума Двенадцати Апостолов, помог нам понять, что значат слова истязаем и терзался:

Изображение
Президент Бойд К. Пэкер

Терзанияозначает ‘пытки’. [В английском тексте здесь используются слова ‘harrow’, борона, и ‘rack’, дыба. – Прим. перев.], которые в древности обозначали орудия пыток. Дыба – это устройство в виде рамы с вращающимися стойками; жертву привязывали к ним за запястья и ступни, а потом выкручивали их, причиняя тем самым невыносимую боль.

Борона – это рама с шипами. Когда борону тянут по земле, она терзает и разрывает почву. В Священных Писаниях часто говорится о том, что чувство вины ‘терзает’ душу и разум” (“Прикосновение руки Учителя”, Лиахона, июль 2001 г., стр. 25).

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний напишите, почему, по вашему мнению, Алма прибегнул к столь сильным сравнениям, стараясь описать свои чувства. Также напишите, как эти слова описывают чувства вины и боль человека, который согрешил и не покаялся.

При желании вы можете записать следующую истину в своих Священных Писаниях рядом с Алма 36:11–16: Грех может привести к сильной боли и сожалению.

Прочитайте Алма 36:17–18 и выясните, какой теме были посвящены пророчества отца Алмы, которые он вспомнил. Обратите внимание, чем был занят Алма, когда он вспомнил учения своего отца.

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, поделился такими мыслями об опыте, полученном Алмой: “Алмы коснулось наставление его отца, и особенно важно, что пророчество, которое он запомнил, касалось ‘пришестви[я] некоего Иисуса Христа, Сына Божьего, дабы искупить грехи мира’. (Алма 36:17.) Именно это имя и именно это послание должен услышать каждый человек… Алма услышал его и воззвал, страдая от адских мучений, которые не угасали, и от упреков совести, которые не умолкали. ‘О, Иисус, Сын Божий, помилуй меня’. (Алма 36:18.) О чем бы мы ни молились, в чем бы мы ни нуждались, все в конечном счете сводится к этой мольбе: ‘О, Иисус, Сын Божий, помилуй меня’. Он готов проявить к нам милость. Он отдал собственную жизнь, чтобы иметь возможность помиловать нас” (However Long and Hard the Road [1985], 85).

  1. Вспомните случай, когда вы молились о получении благословений Искупления Иисуса Христа, включая благословение прощения грехов. В своем дневнике изучения Священных Писаний напишите, почему, по вашему мнению, так важно просить Господа привнести в вашу жизнь благословения Искупления.

  2. Прочитайте Алма 36:19–22 и найдите слова и фразы, описывающие, как изменились чувства Алмы после того, как он помолился о милости. Напишите некоторые из этих слов и выражений в своем дневнике изучения Священных Писаний и объясните, что они сообщают вам о силе Искупления Спасителя.

Изображение
Иисус есть Христос

Из этих отрывков Священных Писаний мы узнаём следующий принцип: Если мы будем проявлять веру в Искупление Иисуса Христа, то Он избавит нас от грехов и наполнит радостью. Подумайте, каким образом мы можем проявлять веру в Иисуса Христа, чтобы, подобно Алме, получить избавление от ощущения боли или угрызений совести из-за своих грехов.

Прочитайте описание следующей ситуации и подумайте, как бы вы повели себя: Ваш знакомый, который читает Книгу Мормона, просит вас помочь ему понять слова Алмы в Алма 36:19. Он спрашивает: “Если я помню свои грехи и до сих пор о них сожалею, значит ли это, что я не получил прощения?”

Прочитайте следующее объяснение Президента Дитера Ф. Ухтдорфа, члена Первого Президентства, и подчеркните в тексте любые фразы, которые, по вашему мнению, принесли бы пользу вашему товарищу:

“Сатана будет стараться убедить нас, что наши грехи не прощены, потому что мы помним о них. Но сатана – лжец; он пытается затуманить наше понимание и увести нас с пути покаяния и прощения. Бог не обещал, что мы забудем наши грехи. Память о них поможет нам избежать повторения тех же ошибок в будущем. Но если мы остаемся преданными и верными, воспоминания о наших грехах через некоторое время ослабеют. Это будет часть необходимого процесса исцеления и освящения. Алма свидетельствовал, что после того, как он взмолился к Иисусу о милосердии, он все еще мог помнить о своих грехах, но эти воспоминания больше не причиняли ему страданий, ибо он знал, что он уже прощен (см. Алма 36:17–19).

Это наша ответственность – избегать всего, что вызывало бы у нас воспоминания о старых грехах. Если мы сохраним в себе ‘сокрушенное сердце и кающийся дух’ (3 Нефий 12:19), то сможем с уверенностью ожидать, что Бог исполнит Свое обещание и больше не вспомнит о наших грехах [У…и З. 58:42]” (“Точка безопасного возвращения”, Ensign или Лиахона, май 2007, стр. 101).

Важно также отметить, что Алма не говорил, что он больше не помнил о своих грехах. Он сказал, что больше не помнил мучений, связанных с его грехами, и больше не “терзался” воспоминаниями о них (Алма 36:19). Истинное покаяние способно сделать так, чтобы боль и вина, связанные с грехами, ушли (см. Енос 1:6–8).

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний напишите ответ своему товарищу, о котором говорилось выше. При этом обращайтесь к мыслям, которые содержатся в объяснении Президента Ухтдорфа. Укажите в своем ответе, почему, по вашему мнению, помнить о своих грехах – настоящее благословение, пусть даже мы перестаем “терза[ться] памятью о своих грехах” (см. Алма 36:19) после покаяния.

Алма 36:23–30

Алма объясняет причину своих непрестанных стараний привести людей к покаянию

Что вы чувствуете, когда делитесь с другом чем-то вкусным? Что вам прежде всего хочется сделать, когда вы узнаете очень интересную новость? Как вы думаете, почему большинство людей почти мгновенно испытывают желание поделиться тем, что они услышали от окружающих? Прочитайте Алма 36:23–24 и выясните, как чувства, описанные в этих вопросах, можно связать с опытом Алмы после обращения в веру? Какой опыт Алма хотел донести до окружающих?

Прочитайте Алма 36:25–26 и выясните, как стремление Алмы обучать людей Евангелию отразились на нем самом и на окружающих. Завершите следующий принцип, опираясь на то, что вы узнали о проповедовании Евангелия из этих стихов: Когда мы делимся Евангелием с людьми, мы получаем .

  1. Запишите дополненный вами принцип в свой дневник изучения Священных Писаний и объясните, почему вы верите в его истинность. В свои объяснения вы можете включить рассказ о случаях, когда вы испытали радость, делясь Евангелием с другими людьми.

Подумайте о знакомом вам человеке – друге, члене семьи или прихожанине, – кому могло бы принести пользу ваше свидетельство о Спасителе и Его восстановленном Евангелии. Подумайте, как вы могли бы поделиться с этим человеком своим свидетельством о том, что Иисус Христос способен избавить нас от боли за грехи и наполнить нас радостью. При желании вы можете написать этому человеку письмо или электронное сообщение либо записать пометки, готовясь к возможности поговорить с ним.

Изображение
молодая женщина, делающая записи
  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Алма 36 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями: