Семинария
Блок 18: День 3, Алма 31


Блок 18: День 3

Алма 31

Введение

Алма узнал, что некоторые нефийские отступники, известные как зорамийцы, отошли от истины Евангелия. Опечаленный этими вестями о нечестии людей, Алма вместе с соратниками стал обучать зорамийцев слову Божьему. Миссионеры стали свидетелями отступнических богослужений и гордыни зорамийцев. Алма усердно молился, чтобы они с напарниками обрели утешение и успех, призывая зорамийцев вернуться к Господу.

Алма 31:1–7

Алма и его соратники проповедуют слово Божье зорамийцам-отступникам

Представьте, что у вас есть друг или родственник, который начал отходить от Евангелия или не живет по Евангелию настолько усердно, насколько это в его силах. Подумайте, как бы вы ответили на следующие вопросы:

  • Что бы вы сделали, чтобы помочь этому человеку вернуться в Церковь и ощутить желание соблюдать заповеди?

  • К кому бы вы обратились за помощью, стараясь решить проблемы этого человека и помочь ему обрести большее понимание?

Сегодняшний урок посвящен тому, как Алма и его соратники старались помочь группе людей, отступивших от Евангелия. Прочитайте Алма 31:1–2. Что ощутил Алма, услышав о положении дел зорамийцев?

Прочитайте Алма 31:3–4 и выясните, почему нефийцы начали испытывать страх из-за действий зорамийцев.

Принимая во внимание то, что узнали в ходе изучения Книги Мормона, подумайте, что могло бы побудить зорамийцев покаяться и вернуться к истинам Евангелия? Прочитайте Алма 31:5 и найдите, каким, по мнению Алмы, был наиболее действенный способ помочь зорамийцам.

  1. Напишите в своем дневнике изучения Священных Писаний, почему, по вашему мнению, слово Божье обладает большей силой помогать людям изменяться, чем принуждение или что-либо еще.

Прочитайте следующее высказывание Президента Бойда К. Пэкера, Президента Кворума Двенадцати Апостолов, о силе слова Божьего:

“Истинное учение, правильно понятое, изменяет систему ценностей и поведение.

Изображение
Президент Бойд К. Пэкер

Изучение доктрин Евангелия быстрее улучшит поведение, нежели изучение самого поведения. Навязчивые мысли о недостойных поступках могут привести к недостойному поведению. Именно поэтому мы так настоятельно рекомендуем изучать доктрины Евангелия” (“Little Children,” Ensign, Nov. 1986, 17).

Отталкиваясь от Алма 31:5 и утверждения Президента Пэкера, закончите следующий принцип: Если я буду изучать слово Божье, оно поведет меня к .

Один из возможных способов завершить этот принцип таков: Если я буду изучать слово Божье, оно поведет меня к тому, что верно.

  1. Поразмышляйте о том, какой опыт вы получили благодаря Священным Писаниям и слову Божьему. Напишите о случае, когда слово Божье помогло вам, вашим близким или друзьям делать что верно.

Алма 31:8–23

Ложный порядок молитвы и поклонения Богу у зорамийцев

Алма и семь его соратников отправились проповедовать слово Божье зорамийцам. Когда они прибыли в их землю, они увидели, как зорамийцы поклоняются Богу удивительным образом. Что приходит вам на ум, когда вы слышите выражение поклоняться Богу?

Поклонение связано с выражением любви, благоговения и преданности Богу. Поклонение Богу часто включает такие действия, как молитва, пост и посещение церковных Богослужений. Вместе с тем подлинное поклонение Богу всегда затрагивает сердце человека. Прочитайте Алма 31:8–11 и найдите слова и фразы, описывающие порядок поклонения Богу у зорамийцев.

Вам может пригодиться знание о том, что выражение “обряды церковные” (Алма 31:10) относится к “таинствам”, например, к жертвоприношению, которое в те времена было требованием закона Моисеева и в наши дни представлено причастием. При желании вы можете выделить в Алма 31:10 одну из причин, по которой мы должны поклоняться Богу и молиться каждый день.

Изображение
семья молится

Вы можете написать на полях своей книги Священных Писаний, рядом с Алма 31:9–11, следующий принцип: Ежедневные старания молиться и соблюдать заповеди укрепляют нас против искушения.

Старейшина Ралон Г. Крейвен, служивший в Кворуме Семидесяти, подчеркивал значимость ежедневного личного поклонения Богу как способа защитить себя от искушения и заблуждения: “На протяжении нескольких последних лет Братья периодически просили меня встретиться с раскаявшимися членами Церкви и провести с ним собеседование по поводу восстановления храмовых благословений. Меня всегда глубоко трогала возможность восстановить благословения этих чудесных людей, прошедших процесс покаяния. Некоторым из них я задавал вопрос: ‘Какие события вашей жизни побудили вас на время утратить статус члена Церкви?’ Со слезами на глазах они отвечали: ‘Я не повиновался базовым принципам Евангелия: не молился, не посещал Церковь регулярно, не служил в Церкви и не изучал Евангелие. А потом я поддался искушениям и утратил руководство Святого Духа’” (“Temptation,” Ensign, May 1996, 76).

Как высказывание старейшины Крейвена подкрепляет истину, которая находится в Алма 31:9–11?

Прочитайте Алма 31:12–23 и вообразите, каково это было – слышать молитву, которую зорамийцы возносили, стоя на возвышении. Подумайте, как бы вы ответили на следующие вопросы:

  • Что бы вас встревожило, если бы вы услышали, как кто-то молится таким образом?

  • Назовите несколько ложных доктрин, о которых зорамийцы вспоминали в своей молитве.

  • Каким было отношение зорамийцев к другим людям? (Обратите внимание, сколько раз в молитве зорамийцев звучат слова мы и нас.)

После того, как каждый человек произносил одну и ту же молитву, “возвращались в свои дома, никогда больше не говоря о своем Боге, пока снова не собирались вместе к этому святому помосту” (Алма 31:23).

  1. Ответьте на следующие вопросы в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Чем опасно поклоняться Богу, молиться и говорить о Боге всего раз в неделю?

    2. Перечислите несколько способов поклоняться Богу в течение недели.

Когда мы поклоняемся Богу, важную роль также играет наш настрой. Прочитайте следующее высказывание старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов, о том, как наш настрой влияет на наше поклонение Богу:

“Богослужение часто предполагает действия, но истинное поклонение Богу всегда предполагает особый настрой.

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

Этот настрой пробуждает глубочайшие чувства преданности, обожания и трепета. Поклонение объединяет любовь и благоговение в единое состояние преданности, которое приближает наш дух к Богу” (Pure in Heart [1988], 125).

  1. Напишите в своем дневнике изучения Священных Писаний, насколько успешно, по вашим ощущениям, вы поклоняетесь Богу, включая настрой, с точки зрения следующих аспектов: (а) ежедневная личная молитва, (б) ежедневное самостоятельное изучение Священных Писаний, (в) соблюдение заповедей и (г) еженедельное посещение Церкви и принятие причастия. Поставьте цель: сделать свое личное, повседневное поклонение Богу более осмысленным. При желании вы можете также рассказать кому-то из родителей, руководителей или друзей о своей цели, чтобы они могли поддерживать вас в течение последующих недель.

Алма 31:24–38

Алма молится о силе и успехе миссионеров, чтобы можно было привести зорамийцев обратно к Господу

Увидев, как отступники зорамийцы поклоняются Бог, Алма стал молиться Господу. Прочитайте Алма 31:30–35 и выясните, чем молитва Алмы отличалась от молитвы зорамийцев.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний напишите, что вы узнали об образе молитвы, сравнив молитвы Алмы и зорамийцев. Также напишите, как пример праведной молитвы, который нам показал Алма, может повлиять на ваши личные молитвы.

Прочитайте Алма 31:36–38 и найдите благословения, которые пришли к Алме и его соратникам, когда они получили благословения священства и отправились проповедовать Евангелие. Обратите внимание на фразу “он возложил свои руки на всех, кто были с ним” (Алма 30:36).

Опыт, полученный Алмой и его соратниками, помогает нам усвоить следующий принцип: Молясь и действуя с верой, мы получаем Божественную помощь в своих испытаниях.

Изображение
Алма и его соратники молятся

Помолившись, Алма и его спутники проявили веру, отправившись трудиться и возложив упование на Господа, чтобы Он позаботился о них, пока они будут служить Ему и Его детям. Ищите возможности следовать примеру молитвы, показанному Алмой.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Алма 31 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями: