Семинария
Блок 16: День 1, Алма 11


Блок 16: День 1

Алма 11

Введение

Амулек дискутировал с законником Зизромом, который попытался побудить его отвергнуть истинного и живого Бога. Защищаясь от попыток Зизрома поймать его ловушку, Амулек свидетельствовал, что спасение от греха приходит только через Иисуса Христа. Амулек принес сильное свидетельство о том, что все человечество воскресло и предстанет на суде перед Богом. Благодаря Искуплению Спасителя вы воскреснете и однажды предстанете пред Богом, чтобы дать отчет о своей земной жизни.

Алма 11:1–25

Амулек противостоит искушению Зизрома отвергнуть существование Бога

Подумайте о каком-то принадлежащем вам предмете, который настолько ценен для вас, что вы никогда не согласились бы его продать. Подумайте, почему он настолько ценен для вас. В Алма 11 рассказывается о том, что когда Алма и Амулек обучали жителей Аммонигаха, нечестивый законник по имени Зизром стал спорить с Амулеком и предлагать ему деньги взамен за что-то очень ценное для Амулека. В Священных Писаниях говорится, что Зизром “был человеком, сведущим в уловках дьявола” (Алма 11:21), то есть что он умел применять те же стратегии, планы, обманы и уловки, посредством которых сатана старается увести людей от праведности и истины.

Изучите Алма 11:21–22 и выясните, сколько денег Зизром предложил Амулеку и чего он ожидал от Амулека взамен на деньги. Онтий был самой ценной серебряной монетой нефийцев (см. Алма 11:6, 11–13). Один онтий приблизительно составлял заработок судьи за одну неделю (см. Алма 11:3).

Ответьте на следующие вопросы:

  • Расскажите о ком-то, кто отверг побуждения мира, подобные тем, с которыми столкнулся Амулек.

  • Как это вдохновило вас оставаться верным?

Прочитайте Алма 11:23–25 и выясните, как Амулек отреагировал на предложение Зизрома. Напишите в своем дневнике изучения Священных Писаний ответы на следующие вопросы:

  • Как вы считаете, почему предложение Зизрома не заинтересовало Амулека?

  • Согласно Алма 11:25, что планировал сделать Зизром, предлагая шесть онтиев Амулеку?

  • Чем это напоминает действия сатаны, когда люди поддаются его искушениям?

  1. Выполните следующие задания в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Чтобы лучше понять, что помогло Амулеку отвергнуть предложение Зизрома, прочитайте Алма 11:22 и дополните следующее утверждение: “Я не ничего против Духа Господнего”. Затем напишите три или четыре слова, которые можно подставить в пропуски, чтобы получилось правдивое высказывание (например, сделаю, прочитаю, надену, стану смотреть и напишу).

    2. Опираясь Алма 11:22, составьте утверждение, которое поможет вам помнить, как можно преодолеть искушение с помощью Святого Духа. Ваше утверждение должно подразумевать следующую истину: полагаясь на Святого Духа, мы можем преодолеть искушения.

На минутку отвлекитесь от изучения и поразмышляйте над следующим вопросом: Как образ жизни, позволяющий сохранять чуткость к побуждениям Святого Духа и следовать им, может помочь мне преодолевать искушения?

Прочитайте следующий совет Президента Бойда К. Пэкера, Президента Кворума Двенадцати Апостолов, чтобы понять, как преодолевать искушения, полагаясь на Святого Духа:

Изображение
Президент Бойд К. Пэкер

“Если вы соскальзываете туда, где вы не должны быть, или если вы связаны с людьми, которые тянут вас в неверном направлении, сейчас самое время, чтобы отстоять свою независимость, свою свободу выбора. Слушайте голос Духа, и вы не будете уведены…

Как слуга Господа, я обещаю, что вы будете защищены и ограждены от нападений искусителя, если будете прислушиваться к побуждениям, которые приходят от Святого Духа” (“Наставления для молодежи”, Ensign или Лиахона,ноябрь 2011 г., стр. 18).

  1. Чтобы подумать над тем, как вы можете применять полученные знания, ответьте в своем дневнике изучения Священных Писаний на следующие вопросы:

    1. Приведите пример ситуаций, в которых молодежь сталкивается с искушением подвергнуть сомнению свое свидетельство или пренебречь им ради чего-то мирского.

    2. Что вы могли бы предложить своему однокласснику или однокласснице, чтобы помочь ему или ей полагаться на Святого Духа, столкнувшись с подобными искушениями?

В следующий раз, когда вы столкнетесь с искушением пойти на уступки несмотря на свои убеждения или ценности, примените полученные знания, вспомнив пример Амулека. Помните, что вы можете ощущать большую уверенность, ведя праведную жизнь и следуя побуждениям Святого Духа.

Алма 11:26–40

Амулек свидетельствует о Сыне Божьем и отражает попытки Зизрома дискредитировать его слова

Зизром оспаривает веру Амулека в Иисуса Христа. Чтобы применить к себе то, что произошло с Зизромом после того, как ему не удалось убедить Амулека отвергнуть существование Бога, вспомните случай, когда кто-либо подверг сомнению ваши убеждения. Прочитайте диалог Амулека и Зизрома в Алма 11:26–34, а затем посмотрите, как Зизром искажает слова Амулека в Алма 11:35.

Прочитайте, как Амулек противостоял его лжи, в Алма 11:36–37. При желании вы можете выделить ссылку 34а в своей книге Священных Писаний и прочитать Геламан 5:10–11. Затем объясните своими словами разницу между понятиями “быть спасенными ‘в своих грехах’” и “быть спасенными ‘от своих грехов’” (курсив составителей):

Прочитайте Алма 11:40 и найдите первый шаг, который, по словам Амулека, должны предпринять люди, чтобы получить спасение от грехов. Существуют люди, которые заявляют, что верят в Иисуса Христа и в то же время не желают изменять свое поведение. Верить в имя Иисуса Христа значит быть уверенным в Нем.

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

Чтобы лучше понять, как “вера во имя Его” ведет к покаянию, прочитайте следующее высказывание Президента Дитера Ф. Ухтдорфа, члена Первого Президентства: “Чтобы пройти через покаяние, нам необходима крепкая вера во Христа… Наша вера должна включать ‘верное представление о характере, совершенстве и качествах [Бога]’ (Lectures on Faith [1985], 38). Если мы поверим, что Бог – всезнающий, любящий нас и милосердный, то сможем без колебаний довериться Ему ради своего спасения. Вера во Христа изменит наши мысли, убеждения и поведение, если они не находились в гармонии с волей Бога” (“Точка безопасного возвращения”, Ensign или Лиахона, май 2007 г., стр. 100).

Изображение
Иисус Христос

Как ваша вера в Иисуса Христа побудила вас изменить свои мысли, убеждения и поведение?

  1. Почему человеку нужна вера в Иисуса Христа, чтобы покаяться? Опираясь на то, что вы узнали от Амулека и Президента Ухтдорфа, напишите в своем дневнике изучения Священных Писаний, как бы вы объяснили следующий принцип: С истинной веры в Иисуса Христа начинается процесс искупления наших грехов.

Алма 11:41–46

Амулек говорит о воскресении и суде над всем человечеством

Прежде чем вы прочитаете заключительную часть свидетельства Амулека Зизрому, поразмышляйте над следующим вопросом: Как на поступки человека может влиять неверие в жизнь после смерти?

  1. Напишите слова Воскресение и Суд как заголовки двух столбцов таблицы в своем дневнике изучения Священных Писаний. Затем изучите Алма 11:41–45, стараясь найти как можно больше информации о воскресении и суде, и внесите все, что вы узнали, в каждый из столбцов. При желании вы можете написать в верхней части страницы своей книги Священных Писаний или в своем дневнике изучения Священных Писаний: Благодаря Искуплению Иисуса Христа все воскреснут и будут судимы за свои дела. Эти стихи также учат, что воскресение означает воссоединение нашего тела с духом в их “совершенном виде” и “надлежащем телосложении”, чтобы больше никогда не разделиться (см. Алма 11:43, 45).

  2. Ответьте на один или оба вопроса в своем дневнике изучения Священных Писаний:

    1. Какие мысли и чувства у вас возникают, когда вы думаете о воскресении и суде?

    2. Как ваше убеждение в том, что вы воскреснете и будете судимы, отражается на повседневном выборе образа жизни?

  3. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Алма 11 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями: