Семинария
Блок 15: День 4, Алма 8–10


Блок 15: День 4

Алма 8–10

Введение

После того как Алма закончил обучать людей в Зарагемле, Гедеоне и Мелеке, многие люди приняли его послание, однако жители Аммонигаха отвергли его послание и изгнали его из города. Тем не менее, подчинившись наказу Господа, Алма вернулся в Аммонигах. Господь подготовил Амулека, чтобы тот принял Алму в Аммонигахе и вместе с ним отправился свидетельствовать народу. Алма и Амулек предупредили народ Аммонигаха, что если они не покаются, то будут истреблены. Амулек с верой повиновался Богу и применял всю свою репутацию, авторитет и влияние, стараясь поддерживать Пророка Алму и свидетельствовать об Иисусе Христе.

Алма 8

Алма покорно возвращается в Аммонигах, где готовит Амулека к проповедованию

Обучив народ Евангелию в Зарагемле и Гедеоне (см. Алма 5–7), Алма отправился в Мелек. Прочитайте Алма 8:4–5 и выясните, как жители Мелека восприняли учения Алмы. (Фраза “святой сан Божий” в Алма 8:4 относится к священству и будет разъяснена в Алма 13.)

Закончив обучать народ в Мелеке, Алма отправился проповедовать в Аммонигах. С жителями этого города все получилось совсем не так, как с другими людьми. Изучите следующие иллюстрации и отрывки Священных Писаний, а затем придумайте и запишите подпись к каждой картинке, обобщив, что произошло с Алмой в Аммонигахе:

Изображение
Алма сидит на земле

Алма 8:8–13.

Изображение
Алма и ангел

Алма 8:14, 16.

Изображение
Алма и Амулек

Алма 8:18, 26.

Подумайте над следующими вопросами (не нужно записывать ответы):

  • Алме явился тот же самый ангел, которого они с сыновьями Мосии видели прежде. Как слова этого ангела могли принести утешить и ободрить Алму? (см. Алма 8:15)?

  • Почему Алме могло быть сложно вернуться в Аммонигах (см. Алма 8:16)?

Несмотря на сложность этого повеления, Алма “тотчас вернулся в землю Аммонигаха” (Алма 8:18). Президент Говард У. Хантер учил, что Господу угодно такое послушание: “Безусловно, превыше всего Господь любит непоколебимую решимость повиноваться Его наставлению” (“Commitment to God,” Ensign, Nov. 1982, 58).

  1. Выберите одну или несколько следующих ситуаций. Затем напишите в своем дневнике изучения Священных Писаний, какое благословение может получить человек за свое послушание:

    1. Девушка собирается в школу, и мама просит ее надеть юбку поскромнее.

    2. Недавно рукоположенный священник получает призыв своего епископа или президента небольшого прихода заслужить награду “Долг перед Богом”.

    3. Двое миссионеров испытывают побуждение посетить менее активную семью прихожан, в которой мать не является членом Церкви.

При желании вы можете записать следующий принцип в своих Священных Писаниях рядом с Алма 8:18–20: Когда мы незамедлительно откликаемся на слово Господа, Он помогает нам повиноваться Своим заповедям.

  1. Напишите в своем дневнике изучения Священных Писаний о случае, когда вы ощутили, что Господь помогает вам проявлять праведность и послушание несмотря на сложные обстоятельства.

Прочитайте Алма 8:27–32 и найдите другие способы, посредством которых Господь помогал Алме исполнять Свои повеления.

Алма 9

Алма призывает народ Аммонигаха покаяться и подготовиться к Пришествию Иисуса Христа

В Алма 9 рассказывается о стараниях Алмы убедить народ Аммонигаха в необходимости покаяться и быть искупленными с помощью Спасителя, Иисуса Христа. Чтобы помочь этим нечестивым людям признать, что им нужно покаяться, Алма призвал их вспомнить, что Бог сделал для них и их отцов.

Найдите в Алма 9:8–10, 13 повторения слов помните и забыли. Как, по вашему мнению, изменилось бы поведение жителей Аммонигаха, если бы они вспомнили то, о чем говорил Алма?

  1. Ответьте на следующий вопрос в своем дневнике изучения Священных Писаний: Как вы считаете, почему важно помнить духовный опыт, полученный нами в прошлом? Затем напишите о духовном опыте, о котором вам хочется помнить всегда.

Призвав жителей Аммонигаха к покаянию, Алма сказал, что им нужно готовиться ко времени пришествия Спасителя на землю. Прочитайте Алма 9:26–27 и выделите в тексте слова и фразы, которые помогают вам лучше понять качества Спасителя. (Слово беспристрастность означает честность и справедливость.) Что сообщают вам эти слова и фразы о Спасителе? В течение следующей недели найдите время для размышления об этом.

Алма 10

Амулек рассказывает о своем опыте встречи с ангелом и увещевает народ покаяться

Обведите в кружок высказывание, которое лучше всего описывает, как вы проснулись сегодня утром:

  • Самостоятельно, без помощи будильника или кого-то из окружающих людей.

  • По первому сигналу будильника или первому зову кого-то из окружающих.

  • Мой будильник звучал несколько раз либо меня пришлось звать несколько раз до полного пробуждения.

Прочитайте Алма 10:6 и выясните, сколько духовных “звонков будильника” прозвучало для Амулека, прежде чем он перестал восставать против Господа. На пустых строчках ниже напишите ответ на такой вопрос: Что, вашему мнению, фразы “не хотел слышать” и “не хотел знать” говорят о духовном состоянии Амулека до того, как ему явился ангел?

В Алма 10:2–11 изложен рассказ Амулека о своей жизни до явления ангела и обращения в Евангелие. Изучите Алма 10:1–6 и найдите подробности, которые помогут вам больше узнать об Амулеке.

Изображение
Амулек обучает

Амулек приводит наставления ангела, который велел ему принять Алму в своем доме и позаботиться о нем. Прочитайте Алма 10:7–11 и выясните, какие благословения получили Амулек и другие люди благодаря тому, что Амулек послушался ангела.

Напишите рядом с Алма 10:11–12 следующий принцип: Когда мы слышим призыв Господа и повинуемся ему, благословения приходят к нам самим и окружающим нас людям. Существует множество способов, при помощи которых Господь может “призвать” нас: побуждение Духа; чувство; сон; слова церковного руководителя, учителя или родителя; церковное призвание; невзгоды и многие другие.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний ответьте на следующий вопрос: В какие моменты вы чувствовали, что получили благословение благодаря повиновению призыву Господа?

Как сказано в оставшейся части Алма 10, многие жители Аммонигаха не стали слушать слова Алмы. Амулек предупредил их, что если они не покаются, то настанет день, в который они будут истреблены. Прочитайте Алма 10:22–23 и выясните, что в тот момент удерживало народ от истребления. Что эти стихи сообщают нам о значении праведности несмотря на нечестие окружающих людей?

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Алма 8–10 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями: