Семинария
Блок 15: День 3, Алма 6–7


Блок 15: День 3

Алма 6–7

Введение

Обучив народ Зарагемли и наведя в Церкви порядок, Алма отправился в город Гедеона. Он обнаружил, что народ там был более преданным, чем в Зарагемле. А потому он стал призывать людей непрестанно полагаться на Господа и стремиться применять Его Искупление в своей жизни. Свидетельство Алмы об Иисусе Христе поможет вам лучше понять масштабы Искупления Иисуса Христа и научит вас тому, как получать благословения Его Искупления каждый день, продолжая идти по пути в Царство Божье.

Алма 6

Алма укрепляет Церковь в Зарагемле и отправляется проповедовать в Гедеон

Дополните следующее предложение: Я хожу в церковь потому, что .

Изучая Алма 6, подумайте, как понимание целей церковных собраний может сделать собрания более ценными для вас.

Прежде чем уйти из Зарагемли, Алма укреплял там Церковь. Прочитайте Алма 6:1–4 и найдите две или три фразы, которые описывают обязанности руководителей священства в Церкви.

Один из важных принципов, который можно почерпнуть из того, что произошло с Алмой, таков: В наши дни, как и во времена Книги Мормона, Церковь учреждена ради благополучия всех людей. Прочитайте Алма 6:5–6 и выделите в тексте две следующие фразы: “чтобы слышать слово Божье” и “собирались вместе и объединялись в посте и могучей молитве ради благоденствия душ тех, которые не знают Бога”. Эти фразы называют способы, при помощи которых Церковь предоставляет всем людям возможности расти и помогать окружающим. Подумайте, как члены Церкви в Зарагемле могли бы закончить предложение, которое вы дополнили выше.

  1. Напишите в своем дневнике изучения Священных Писаний несколько мыслей о том, как может измениться ваш духовный опыт благодаря посещению церкви по причинам, названным в Алма 6:5–6.

Благословения членства в Церкви предназначены для всех детей Божьих. Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

“О миссионерах молятся все. Пусть так будет всегда. В том же самом духе мы должны молиться и о тех, кто встречается с миссионерами (или кто должен с ними встретиться). В Зарагемле членам Церкви было заповедано ‘объединя[ться] в посте и могучей молитве’ [Алма 6:6] о тех, кто еще не присоединился к Церкви Божьей. Мы можем поступать так же.

Кроме того, мы можем каждый день молиться о том, чтобы нам самим представилась возможность быть миссионерами. Молитесь о том, чтобы Божье провидение готовило возможности для миссионеров, которых вы жаждете, готовило сердца тех, кто хочет получить и кому нужно то, что есть у вас. ‘Еще есть на Земле многие… которые отстранены от правды только из-за того, что не знают, где найти ее’ [У. и З. 123:12]. Молитесь о том, чтобы они нашли вас! И будьте начеку, потому что вокруг вас есть огромное множество тех, кто испытывают голод – не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних [см. Амос 8:11]” (“Будете Мне свидетелями”, Лиахона, июль 2001 г., стр. 16).

Стараясь следовать совету старейшины Холланда, вы можете молиться Небесному Отцу, чтобы Он помог вам распознавать уготованные для вас возможности для миссионерской работы и реализовать их. Ищите возможности приглашать людей делиться благословениями, которые вы получаете благодаря членству в Церкви.

Алма 7:1–13

Алма рассказывает народу Гедеона об Искуплении Иисуса Христа

Вообразите, что вы беседуете о покаянии с друзьями, которые принимают активное участие в жизни Церкви. Ваши друзья не считают, что они серьезно в чем-то согрешили, и задаются вопросом, как же тогда они могут по-настоящему испытать на себе силу Искупления. Подумайте, что вы могли бы сказать своим друзьям. Помните свой ответ, пока будете изучать Алма 7:1–13.

Оставив Зарагемлю, Алма обратился к народу Гедеона. Прочитайте Алма 7:3–6, чтобы узнать, в каком духовном состоянии Алма надеялся найти народа Гедеона. Затем прочитайте Алма 7:17–19 и выясните, исполнились ли надежды Алмы. На следующих строках опишите духовное состояние народа Гедеона:

Прочитайте Алма 7:7–10 и обратите внимание на событие, о котором, по ощущениям Алмы, важнее всего было знать народу, и на то, что нужно было сделать народу, чтобы подготовиться к этому событию.

  1. Ответьте на следующий вопрос в своем дневнике изучения Священных Писаний: Как вы считаете, зачем Алма сказал людям, которые уже обладали сильной верой (см. Алма 7:17), что им нужно покаяться, чтобы подготовиться к пришествию Спасителя? (См. к Римлянам 3:23.)

Алма учил народ Гедеона следующему значимому принципу: Иисус Христос пострадал, чтобы спасти нас от греха и смерти и помочь нам преодолевать земные испытания. Прочитайте Алма 7:11–13 и выделите в тексте Священных Писаний обстоятельства, которые Спаситель был принять ради нашего блага.

Вам может пригодиться знание о том, что под немощами понимаются слабости, неспособность или болезнь – это слово охватывает широкий круг проблем. В англоязычном тексте слово succor [помочь] также означает поддерживать во времена нужды или страдания. Латинский корень этого слова значит “бежать на помощь” и указывает на сильное желание Бога помочь нам.

Если хотите, рядом с Алма 7:11–13 в своей книге Священных Писаний или в дневнике изучения Священных Писаний напишите следующее высказывание старейшины Брюса К. Хафена, который служил членом Кворума Семидесяти: “Искупление предназначено не только для грешников” (“Beauty for Ashes: The Atonement of Jesus Christ”, Ensign, Apr. 1990, 7). (Алма 7:11–13 входит в список отрывков для углубленного изучения Священных Писаний. При желании вы можете выделить его в тексте особым образом, чтобы в будущем его было проще найти.)

  1. В приведенной ниже таблице приводятся слова из Алма 7:11–13, описывающие состояния, которые предстояло взять на Себя Иисусу. Перечертите эту таблицу в свой дневник изучения Священных Писаний, а затем выберите некоторые из этих слов и напишите примеры того, как вы или знакомые вам люди ощутили на себе описанные состояния. Подумайте, какое значение имеет факт, что Иисус Христос принял все это на Себя.

Боли

Страдания

Искушения

Недуги

Смерть

Немощи

Грехи

Старейшина Джеффри Р. Холланд поделился следующим свидетельством о том, что Искупление способно снять с нам наши бремена:

Этот призыв довериться милости Божьей составляет саму суть Евангелия, принесенного Христом. Я свидетельствую, что Искупление Спасителя освобождает нас не только от бремени наших грехов, но и от бремени наших разочарований и печалей, страданий и отчаяния [Алма 7:11–12]. С самого начала упование на такую помощь должно было открыть нам одновременно и причину, и путь к совершенствованию, побудить нас сложить свое бремя и принять на себя свое спасение” (“В починку к Плотнику”, Ensign или Лиахона, май 2006 г., стр. 70–71).

  1. Запишите в дневнике изучения Священных Писаний чувства, которые испытываете по отношению к Иисусу Христу и тому, что Он сделал для вас посредством Искупления. Затем ответьте на один или оба набора вопросов:

    1. Вспомните ситуации, в которых Искупление помогло вам в одной из сфер, описанных в Алма 7:11–13. Каким образом Искупление помогло вам в то время?

    2. Как Искупление Спасителя может помочь вам в испытании, с которым вы сражаетесь в данный момент? Что вы будете делать, чтобы довериться Искуплению, преодолевая это испытание?

Изображение
scripture mastery icon
Углубленное изучение Священных Писаний – Алма 7:11–13

Хотя Алма 7:11–13 – довольно протяженный отрывок из Священных Писаний, он включает определенные слова, которые помогут вам помнить о масштабности и силе Искупления всю вашу жизнь. Чтобы помочь вам запомнить эти ключевые слова, перепишите Алма 7:11–13 на отдельный лист бумаги, оставив пропуски на месте слов, которые упоминаются в таблице чуть раньше в ходе урока. Продолжайте читать то, что вы написали, пока не сможете подставлять пропущенные слова, не заглядывая в Священные Писания. При желании вы можете повторять эти стихи на протяжении нескольких последующих дней, чтобы вам было проще запомнить, что Спаситель может всю вашу жизнь делать лично для вас и для других людей. Проверьте свое знание Алма 7:11–13 – отрывка для углубленного изучения, – рассказав его вслух самому себе или кому-то из близких или друзей либо переписав его по памяти в свой дневник изучения Священных Писаний.

Изображение
Величайший из всех

Алма 7:14–27

Алма призывает народ не сходить с пути, ведущего в Царство Божье

Прочитайте Алма 7:19, чтобы вспомнить, какими словами Алма описал духовное состояние народа в Гедеоне. Алма обучал следующему важному принципу: Живя согласно принципам Евангелия, мы следуем по пути, ведущему в Царство Божье. (Под Царством Божьим понимается Целестиальное Царство.) Изучите Алма 7:14–16 и подчеркните в тексте слова и фразы, которые показывают, что мы должны делать, чтобы следовать по пути, ведущему нас в Царство Божье. Затем изучите Алма 7:22–25 и подчеркните слова и фразы, показывающие, какими мы должны быть, чтобы следовать по этому пути.

  1. Проведите в своем дневнике изучения Священных Писаний дорогу из нижнего левого угла страницы в верхний правый угол страницы. В нижней части дороги напишите земная жизнь, а в верхней – Царство Божье. Вдоль дороги напишите, что вы должны делать и какими должны быть, чтобы прийти в Царство Божье.

  2. Выберите одно действие на пути и напишите, как вы видели его исполнение со стороны кого-либо. Затем выберите одно качество на пути и напишите, как вы видели его проявление со стороны кого-либо. Поставьте перед собой цель, которая поможет вам стать лучше в этих двух сферах, чтобы однажды вы смогли войти в Царство Божье.

Прочитайте Алма 7:27 и найдите благословения, которые, по словам Алмы, могут получить люди, если будут пребывать в вере и добрых делах. Помните, что, с верой следуя по пути, ведущему в Царство Божье, вы тоже можете получать эти благословения.

  1. В своем дневнике изучения Священных Писаний под заданиями, выполненными на сегодняшнем занятии, напишите следующее:

    Мною пройден урок по Алма 6–7 и выполнены задания (дата).

    Мне бы хотелось поделиться со своим учителем такими вопросами, мыслями и идеями: