2000-2009
耶和華你的神必攙扶你的手
2003年10月


耶和華你的神必攙扶你的手

如果我們願意⋯⋯與祂攜手同行在祂的道路上,必能用信心向前邁進,永不覺得孤單。

今日許多世人的眼裡與心中懷著懷疑、恐懼與無助,許多世人的不安全感也已漸漸滲入我們的家庭與個人生活當中。不論我們的年紀多大、環境如何,都需要知道,我們可以把握今日,展望未來。

聽一下摩門怎麼說的:「你們不知道你們是在神的手中嗎?你們不知道祂有一切的權力⋯⋯嗎?」(摩門書5:23)

手象徵身體的一部分。Yad是希伯來文裡最常用來描述「手」的慣用字,也用來象徵權能、力量與力氣(見 William Wilson, Old Testament Word Studies〔1978〕, 205)。因此,手象徵權能與力量。

我們現任的先知興格萊戈登會長,他伸出手來鞏固、提升和啟發世界各地的人們。

在神的手中,意味著我們不僅有神的細心照顧,也有祂的奇妙大能守衛保護著我們。

經文中有多處提及主的手,神的援助一次又一次地顯現。祂有力的雙手創造了諸天,也輕柔地祝福小孩。

思考一下約翰對復活及榮耀的救主的描述:「我一看見,⋯⋯祂用右手按著我,說:『不要懼怕!我是⋯⋯那存活的;我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠⋯⋯』」(啟示錄1:17-18)。當基督用手按著我們,我們就能像約翰一樣,活在祂裡面。

二十四年前,我們剛出生的兒子躺在醫院的加護病房,他瘦小的身軀正為他的生命搏鬥。由於他是早產兒,肺部尚未發育完全,因此連吸一口氣都很困難。他真的很小,但他卻有極強的生存意志。那時我和珍,即我那勇敢又忠信的妻子,剛當父母,既年輕又沒經驗,我們祈求主能伸出援手,設法幫我們的小男孩繼續呼吸。我顫抖地把手伸進保溫箱那小小的開口,覺得自己不僅無能為力而且愛莫能助。但當我一握住我們剛出生的兒子那完美無缺的小手,頓時感受到我們之間有一股強而有力的靈性連結,令人永難忘懷。我各用雙手的兩根手指頭按在他小小的頭上,施助他,給他聖職祝福。

我們對他的願望很單純,但我們知道他的命運操之在主,而非我們或照顧他的醫療小組。然後我謙卑地體會到,我顫抖的雙手握有遠超乎自己本身的權能與權炳。我放在兒子頭上的手指,象徵著神的手與權能放在他身上。作完祝福之後,心情平靜了許多,我和我永恆的伴侶隔著保溫箱互相凝視著對方,一股新希望與安慰之靈臨到我們,那是經由對主耶穌基督的信心,以及經由相信祂的贖罪帶給個人的效力而來的。那是一個強而有力的見證,見證著祂對一個剛離開祂身邊的嬰兒的愛。之後我們就比較準備好接受主對我們兒子的旨意了。我們真的覺得我們已把手交託在救主手中。然後就像是救主親手提供了必要的呼吸急救一樣,我們的兒子開始呼吸了,並獲得了滋養。隨著他的每一口呼吸,每一次小小的進步,我們都感恩不已。今天,我們的兒子健康安好,他和感激萬分的雙親依舊對救主樂意伸出的援手懷抱著極大的感謝。

在第一次復活的早晨出來,繼承寶座、王國、公國、以及權力的神聖應許當中,還有一項應許就是繼承一切的高處和深處(教約132:19)。偉大的幸福計畫包括人生的許多高低起伏,有充滿挑戰艱困的日子,也有最讓人快樂歡欣的日子。沒錯,我們都有困難和心碎的時候,有時太苦熬不過去時,我們會想放棄;有時我們會搖擺不定,不知該何去何從;有時則會沮喪萬分,迫切地希望能有人援助。

賀倫長老提醒我們,「那不可避免的苦杯象徵臨到我們生命的考驗,也象徵救主的考驗。臨到我們生命的苦杯,其方式雖不及救主那般痛苦,程度也不及那麼劇烈,卻足以教導我們服從的必要性」(Trusting Jesus〔2003〕, 42)。

我們每個人都需要知道,靠著主的大能,我們能繼續持守下去。我們可以把手交到祂手中,然後我們會感受到祂支持的力量,提升我們到光靠自己無法達到的境界。

一位憂心忡忡的父親帶著他重病的兒子前來見耶穌,馬可是這樣記載的:「耶穌拉著他的手,扶他起來,他就站起來了」(馬可福音9:27)。

我們一定要信賴主。只要我們將自己完全託付給祂,我們的重擔必會減輕,我們的心必得到安慰。

司考德長老最近勸勉我們:「無論情況多麼艱難,總要信賴神。⋯⋯心靈的平靜、確信擾人的問題會得到答案、至高的喜樂,都有賴於你對天父及祂兒子耶穌基督的信心」(「信心在動盪、考驗的時刻所帶來的支持力量」,2003年5月,利阿賀拿,第76-78頁)。

我們怎樣才能學會信賴?學會把手交給主,獲得祂提供的安慰呢?

主曾給斯密約瑟清楚的指示:「向我學習,聆聽我的話語;像我靈的溫柔那樣行走,你必在我裡面得到平安。⋯⋯時常祈禱,則我將把我的靈傾注給你」(教約19:23,38)。

這四個秘訣就是:

  • 學習

  • 聆聽

  • 尋求聖靈

  • 時常祈禱

主必提供援助與支持,只要我們願意敞開心門,接受神的援助。

孟蓀多馬會長提醒我們,救主願意伸出援手拯救我們:「拯救的手——即耶穌基督,神的兒子,全世人救贖主的手令人崇拜。祂用手敲著我們的理解之門」(「手」,1991年3月,聖徒之聲,第5頁)。

一天傍晚,我們的女兒與女婿正準備當晚一起出去輕鬆一下。他們忙裡忙外,試著把一切安頓好,給褓母一些臨行的叮嚀,不料卻沒有注意到其中一個孩子的悲傷表情,以及另一個孩子眼眶中的淚水,他們一直到走到門口、準備出發時才發現他們的孩子對自己爸媽的離去感到焦慮。所以,這對父母把四個小寶貝聚在一起,父親叫他們把手伸出來,八隻小手全都伸了出來,於是爸爸和媽媽就親了親每一隻手,然後告訴他們,他們想爸爸媽媽的時候,或是他們感到害怕,需要感覺到爸爸媽媽的愛的時候,他們可以把小手放到臉頰上,然後就能在任何時候感覺到爸爸媽媽在他們身邊了。他們聽了好高興,當我女兒和女婿離開時,他們看見四個小孩貼著窗戶,兩手托著雙頰,面帶著微笑看著他們。

他們信賴自己的父母,他們知道自己是被愛的。

就像小孩會去信賴一樣,我們每一個人也一定要有像孩子般那毫無保留的信賴。我們大家一定要記住,我們是神的兒女,祂非常愛我們。我們若確實了解自己的身份,就會有源源不斷的希望與安慰。

我們若不把手交在主手中,就永遠不可能完成「那擺在我們前頭的路程」(希伯來書12:1)。

好幾年前,我們唯一的女兒決定要跑馬拉松。她和幾個朋友一起受訓,非常辛苦地練習。那天比賽很難,有時她會想放棄,不過她仍繼續向前,一次專注一步。跑了快接近一半路程時,她聽到有人在她背後大喊著:「左邊有盲人。」

她轉頭過去,只看到一位盲人與她擦肩而過,手裡還牽著另外一個人的手。他和朋友兩人一起參賽,他們經過時,我女兒可以看到那盲人的手緊握著他朋友的手。

這兩個人手牽著手一起跑的畫面振奮了我的女兒,讓她克服自己身體的疼痛。那位視力正常的男士受到他盲人朋友的鼓舞,而那位盲人則靠著他朋友的手的牽引。我女兒知道這位盲人絕不可能獨自一人完成這場比賽。這位盲人的信賴以及他朋友真誠的愛,讓我女兒很感動。

同樣地,救主已向我們每一個人伸出祂的手,所以我們不必自己一個人跑這場人生的競賽。「對那些〔有時〕腳步闌珊、失足跌倒的人,神會在那裡扶你一把,使你堅強起來」(Trusting Jesus, 43)。我們朝向終點之時,祂會在那裡拯救我們;為此,祂已犧牲自己的生命。

想像一下祂手上的傷口。祂那飽經風霜的手,是的,就是祂那被撕裂的手與身軀,使我們的手獲得更大的力量與指引。

引領我們度過艱困時刻的,就是受傷的基督;在我們需要更多的空氣呼吸,需要方向指引,甚至需要更多的勇氣持守下去時,就是祂在幫助我們。

如果我們願意遵守神的誡命,與祂攜手同行在祂的道路上,必能用信心向前邁進,永不覺得孤單。

信賴祂永生的應許,讓平安及希望降臨到你身上。

只要我們一連結上這平安的根源,與祂完全的救贖之愛相連結,就會知道以賽亞的這個應許是真實的:「我耶和華你的神必攙扶你的右手,對你說:不要害怕!我必幫助你」(以賽亞書41:13)。

我見證耶穌基督是我們的救贖主,是活著的救主。

我見證祂活著,祂一直向我們每一個人伸出祂慈愛的手。奉耶穌基督的名,阿們。