2000-2009
選擇博愛:那上好的福分
2003年10月


選擇博愛:那上好的福分

我邀請各位不但彼此要愛得更多,也要愛得更好。

婦女會姊妹,也就是主的復興福音中的聖約婦女能夠共聚一堂實在太好了。你們每一位,不論年齡,不論處在人生的哪個階段,也不論目前的情況,都為婦女會所需要、所珍惜及關愛。感謝你們的作為,感謝你們所做的一切。

我辦公室掛了一幅畫,描繪耶穌和馬利亞及馬大在一起的情景。1每天看到這幅畫時,我就想到我們婦女的挑戰。休斯姊妹、平桂姊妹和我都覺得該用馬利亞和馬大的這個故事做為這次聚會的主題。主教導我們,不可少的只有一件:選擇那上好的福分。2這就是我們今晚要講的事:選擇那上好的福分。

馬大住在一個名叫伯大尼的小村莊,她就是在這裡「接〔耶穌〕到自己家裡。她有一個妹子,名叫馬利亞,〔也〕在耶穌腳前坐著聽祂的道。」3這兩位婦女都很愛主。而「耶穌⋯⋯愛馬大和〔馬利亞〕。」4事實上他們的關係並不合於傳統,因為當時婦女一般都不能和男人一起討論福音。

有一次馬大在準備晚餐,正如經文所說:「馬大伺候的事多,心裡忙亂。」5意思就是說她忙壞了!

另一方面馬利亞卻「在耶穌腳前坐著聽祂的道」,6而馬大此時卻因沒有人幫忙而不高興。聽起來是不是很熟悉?你想她心裡是不是說:「為什麼馬利亞坐在那邊,我卻在廚房忙得半死?」因此馬大就對耶穌說:「主啊,我的妹子留下我一個人伺候,您不在意嗎?請吩咐她來幫助我。」7

主溫和地這樣邀請馬大,這或許讓她有些驚訝:「馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」8

救主的反應清楚說明什麼是最重要的。那天傍晚在馬大家,那上好的福分不在廚房,是在主的腳前。飯可以等會再吃。

我和馬利亞一樣,迫不及待要坐在耶穌腳前飽餐一頓;但是我也和馬大一樣,需要做家事,處理雜務,也要給我先生準備些冷凍披薩以外的食物。我有15個孫兒,我希望每天都能知道他們幼小的心靈在想什麼,他們遇到什麼挑戰;我在教會的事工也不輕鬆!我的時間不多,和各位一樣,我需要有所選擇。我們都嘗試選擇那沒人能奪去的上好福分,嘗試要在屬靈和屬世上得到平衡。如果我們只須選擇要去探訪教導還是去搶銀行,那不是容易多了嗎?只是我們的選擇通常都不那麼簡單,我們需要在許多值得去做的事中選擇。

馬利亞和馬大就是你我,是婦女會中的每位姊妹。這兩人都愛主,都想表達她們的愛。在這例子中,馬利亞透過聆聽主的話表達她的愛,馬大則透過為祂服務來表達愛。

馬大覺得她做得對,而她妹妹應該來幫忙。

我相信主的意思並非是說我們不是像馬大就是像馬利亞。耶穌並沒有解開馬大的疑慮,卻藉著說出要選擇「那上好的福分」,來轉移她的注意力。那是什麼呢?先知李海教導我們:「要仰望那位偉大的調人,聽從祂偉大的誡命;還要依照祂神聖之靈的旨意,忠於祂的話語,和選擇永恆的生命。」9

不可少的那件事就是選擇永生。我們每天都在選擇。我們追尋、聆聽並跟從主時,就是環繞在祂愛的臂膀中──就是那純正的愛。

摩門教導我們:「博愛是基督純正的愛,這種愛永遠忍受。」10基督純正的愛;我們來看看這句話,那是什麼意思呢?我們在約書亞記中找到部分的解答:「要切切地⋯⋯愛耶和華──你們的神,⋯⋯盡心盡性事奉祂。」11博愛是我們心中的主的愛,透過彼此服務、忍耐、關愛及體諒等行為表現出來。

以太書進一步探討了基督純正的愛:「〔耶穌〕愛世人,甚至⋯⋯捨棄了〔祂〕的生命,好使〔祂〕再取回〔祂〕的生命,來為人類兒女預備一個地方。我知道〔祂〕對人類兒女的這種愛是博愛。」12主對我們的愛也是博愛,祂透過服務、忍耐、關愛及體諒等行為表現出這博愛。

「基督純正的愛」13指的不只是我們對救主的愛,也包括祂對我們的愛。

馬利亞和馬大的故事也說明了博愛這恩賜也是會減弱的。馬大要求協助,但其中蘊含的論斷卻不言而喻,她在說:「我對,她不對。」

我們是否彼此論斷?是否因別人的選擇而批評他們,認為自己知道得更清楚?其實我們極少能了解別人獨特的情況或個人的啟示。我們是不是說過:「她在外面上班」或「她兒子沒有傳教」或「她太老了,不能擔任事工」或「她不行,她是單身」?像這樣及其他許多類似的論斷,奪去了我們那上好的福分,也就是基督純正的愛。

我們拿自己和別人比較時,也會看不清那上好的福分。她的頭髮比我的漂亮;我的腿比她的粗;她的孩子比我的孩子有才華、她的菜園比我的菜園收成好⋯⋯。姊妹們,這些你們都耳熟能詳。我們切不可這樣做。我們不該老想自己缺少些什麼,卻不想自己擁有些什麼,因而總覺得若有所失。我們都是婦女會裡的姊妹。我們無法一邊論斷、說長道短或批評,一邊還能有基督純正的愛。你沒有聽到主美好的令聲說:「馬大,馬大⋯⋯」嗎?

艾希頓馬文長老說得好:「博愛的最高境界或許就是善待他人、不論斷他人或將他們分門別類、寧可相信別人、不冤枉好人。博愛是接受別人的差異、弱點和缺點;包容那些令我們失望的人;或當別人沒有以我們的方法處理事情時,仍能克制自己,不隨便生氣。博愛是不利用別人的弱點,樂意寬恕傷害我們的人。博愛是希望大家都很好。」14

運用博愛,我們就會知道別的姊妹的心;一旦知道別的姊妹的心,我們就不一樣了,我們不會論斷她,只會愛她。我邀請各位不但彼此要愛得更多,也要愛得更好。一旦這樣做,我們就會更確知「博愛是從不失敗的」。15

和馬大的例子一樣,一旦為許多的事思慮煩擾,我最先忘記的就是自己博愛的態度。你是不是也是這樣?

我明瞭到要重新具有博愛就必須不為許多的事思慮煩擾,只是單純地去愛主,為主服務。怎麼做呢?每天早晨跪下來向天父祈禱,來開始新的一天,藉著每天研讀經文來聆聽祂的話語,然後依照得到的指示去做。將基督放在首位,就能重新將博愛散播開來。「我們愛(神),因為神先愛我們。」16這就是博愛的互惠循環。姊妹們,「博愛是從不失敗的」。17

接受本召喚之初,我就全心希望自己有足夠的博愛來真心關愛教會中的每一位姊妹,希望我所加增的愛能夠幫助你們在生活上感受到主的愛。我「用全部的心力向〔天〕父禱告,使(我)得以充滿祂所賜給所有那些祂兒子耶穌基督的真正信徒們的這一種愛。」18

去年十二月,我們的主日學教師建議我們在進行什一奉獻年終面談的那段期間,私下向主說明自己學習某項福音原則並加以應用的結果。我強烈感受到我應該專心學習的是博愛。這項提示在聖餐聚會中獲得了證實,我知道自己已從主那裡得到了指示。

我和你們許多人共事時,對你們及你們的好行為有種純正、豐沛的愛。你們給我的支持讓我感覺謙卑,我更決意要為你們服務。這些就是博愛的感覺,是我祈禱的答覆,是我召喚中一些美好的時刻。今年十二月,我會給天父一個報告,說明我在體會及奉行博愛上作了哪些努力。

主告訴馬利亞和馬大什麼是那不能奪去的上好福分,祂也同樣會告訴我們;祂會賜給我們博愛,也就是基督純正的愛,因為「博愛是從不失敗的」。

親愛的姊妹們,不可少的只有一件,就是每天跟從祂。因此你們要選擇主基督,選擇飽餐祂的話,選擇信靠在天上的祂,選擇期待祂的愛,選擇給予祂你全付的心,選擇那上好的福分。

我這樣祈求,奉耶穌基督的名,阿們。

註:

  1. 馬利亞聆聽祂的話語,雷恩瓦特繪,教會歷史暨美術博物館惠予提供。

  2. 見路加福音10:42。

  3. 路加福音10:38-39。

  4. 約翰福音11:5。

  5. 路加福音10:40。

  6. 路加福音10:39。

  7. 路加福音10:40。

  8. 路加福音10:41-42。

  9. 尼腓二書2:28。

  10. 摩羅乃書7:47。

  11. 約書亞記22:5。

  12. 以太書12:33-34。

  13. 摩羅乃書7:47。

  14. 艾希頓馬文,「舌頭可能是快刀」,1992年7月,聖徒之聲,第17頁。

  15. 摩羅乃書7:46。

  16. 約翰一書4:19。

  17. .摩羅乃書7:46。

  18. 摩羅乃書7:48。