2000-2009
對約瑟先知使命的堅定見證
2003年10月


對約瑟先知使命的堅定見證

約瑟先知是堅定持守信心的典範和教師。我⋯⋯因他是主在這復興時代的先知而敬愛感謝他。

斯密約瑟先知在卡太基殉教前一天晚上向看守他的衛兵作見證,見證摩門經確實來自神,並見證天使的施助及神的國度已再度在世上建立。

不知道那幾名衛兵當天晚上是否做了禱告,聖靈已準備好要告訴他們這超凡的信息是真的。有了聖靈的見證,他們應該就會知道他們該要求受洗,然後就能接受無價的聖靈恩賜。有了那恩賜,他們就能知道所有事情的真實性。不知道他們是否有人明白,那天晚上他們幾乎走上了那條唯一能引領他們在來生到救主那裡的道路,他們會欣喜地看見祂的面容,聽見祂?:「到我這裡來,你有福了,在我父的宅第內,已為你預備了一個地方。」1

我們都有所愛的人,現在想想他們。他們或許是我們的子女或孫子女;或許你想到的是你的丈夫或妻子;或許是你們擔任傳教士的正在教導的人;也或許是個朋友。你全心希望他們有天也會聽到夫子對他們?同樣的話。為了得到這樣的祝福,他們需要在一生的考驗中都有先知在卡太基監獄時所提出的見證烙印在心中,就像這見證對他一生的影響一樣。

開始時,我們可以提供他們目擊證人的見證。主讓其他人和約瑟一同見證祂所做的事,諸天開啟時,他們都和先知在一起。

考得里奧利佛在教會組成後的第一個星期天做了他第一篇傳道演說。他在傳道地區宣講他透過目睹、耳聞和感覺而知道的事。他和其他兩個人共同簽署了一份見證,這見證他們從未否認。他們的證詞印在摩門經的前言部分。

願此書所到的各邦各國各族各民都知道:我們藉著父神及我們的主耶穌基督的恩典,看到了包含這部記錄的金屬片。這是一部尼腓人和他們的弟兄拉曼人的記錄,也是從那所講的巨塔那裡來的耶銳特的人們的述錄。我們也知道這些金屬片已藉著神的恩賜和力量而被翻譯出來了,因為這是祂親口向我們宣告的;因此我們確確實實的知道這部書是真的。我們並證明我們曾看到金屬片上的鐫文;我們能看到這些實在是藉著神的力量,而決不是人的力量。我們鄭重宣告,有一位神的天使曾降自天上,帶來了金屬片,在我們的眼前出示,我們都看到了那些金屬片以及其上的鐫文;我們知道那是由於父神和我們的主耶穌基督的恩典,使我們得以看到並證明這些事是真的。這些事在我們的眼中是不可思議的。雖然如此,但主的聲音吩咐我們必須為這些事做見證;因此,為了遵從神的吩咐,我們特此作證。我們也知道如果我們忠於基督,我們就必能除去我們那染有所有人們之血的衣服,而在基督的審判寶座前得以純潔無瑕,並與祂永遠同居在天上。願榮耀歸於父、子及聖靈,祂們原是一神。阿們。

考得里奧利佛

惠特茂大衛

哈里斯馬丁」2

你所愛的人可得到比賜與這幾位見證人透過眼見和耳聞而得到的實質見證更多的東西;這三位見證人得到的不止這些,他們所得到的,也是我們都需要的。聖靈向他們的心思意念做見證,讓他們知道他們所看到和聽到的事是真的。聖靈告訴他們,那天使是神所差來的,那聲音是主耶穌基督的聲音。他們以及許多不在場的人都得到聖靈的見證;我們只要配稱有聖靈為伴,同樣可以得到見證,並永遠保有這見證。

這三位見證人從未否認他們對摩門經的見證,因為他們知道那是真實的。他們付出的犧牲和歷經的困難,是一般人所不知道的。考得里奧利佛臨終前為摩門經的神聖來源作了同樣的見證。不過他們在遭受考驗的時期,對於約瑟仍是神的先知、祂的復興教會是歸向救主的唯一道路等事則是信心搖擺不定。雖然他們與教會及約瑟長期疏離,但仍繼續堅持在那奇妙的事件中所看到和聽到的事,這使得他們的見證更強而有力。

神賜給那些在對立和苦難中受到嚴厲考驗的人聖靈的見證;雖然這見證並沒有實質的證據。楊百翰、泰來約翰、金鮑賀博和其他許多人都忠於他們的見證。他們在信心中持守著,因為他們忍受必然的苦楚,是為了有聖靈為伴,為了保有聖靈帶來的火熱見證。

因此,對於聖靈向他們的心思意念低語神活著,耶穌是基督,以及約瑟是他們的先知的那一刻,他們有的並不只是記憶。對於那見證所帶來的平安喜悅的感覺,他們有的也不只是記憶而已。由於他們配稱有聖靈為伴,不論情況多麼艱難,他們都可以說:「我那時就知道,我那時就感覺到那是真實的,我現在也有同樣的感覺。」

他們做了一些簡單的事來保持那見證的明晰鮮活,我們可以教導所愛的人做同樣的事。忠信地做這些事, 聖靈就會經常為伴。我們可以向所愛的人保證,只要他們憑信心祈求該祝福,他們會在聖靈證實真理時,感受到喜樂與平安。

教導和聖靈有關的事時,最好的方法就是透過榜樣和見證。我不太記得我父母告訴我些什麼有關聖靈的事,但是我記得看到他們做那些能帶領聖靈到家裡的事時,心中的感覺。你可以透過自己榜樣和見證,透過確信主會差遣聖靈來向你所愛的人的心思意念證實真理,教導他們以下這些事。

教導他們憑信心並奉耶穌基督名向父禱告。奧姆乃書裡有關於此事的應許。

「現在,我心愛的弟兄們,我希望你們要歸向基督,祂就是以色列聖者,並共享祂的救恩,和祂救贖的力量。是的,要歸向祂,奉獻你們整個的靈魂,作為對祂的獻祭,不斷地禁食和禱告,並持守到底;這樣你們必定得救,像主是活著一樣的確實。」3

年少的斯密約瑟告訴我們如何這樣禱告。他相信他在聖經雅各書第4章中讀到的應許。4他到樹林裡,相信他的禱告會得到回答。他想知道應加入哪個教會,他如此順服,願意去做任何吩咐他的事;他就這樣在祈禱的同時,已決定要服從,我們也必須如此。

他被吩咐去做的事需要他付出全部的心力,最後甚至付出生命。他在後來的24年忠信持守,靠的是以孩童般的信心及謙卑不斷祈禱。我們可以教導所愛的人懷著服從的意願祈禱,應許他們會得到聖靈為伴。聖靈會在他們每次研讀經由斯密約瑟先知而來的經文時,在他們心中見證真理。聖靈也會再次證實神透過先知說話。

教導他們每天沉思經文,相信聖靈會教導他們。現在我們聽聽斯密約瑟所譯的經文中的這些話語,期待現在就會蒙得教導,知道該做的事。你會知道該如何汲取經文中的知識,並知道如何教導所愛的人這事。

「因此,你們必須用對基督的堅定信心向前推進,懷著一種十分光明的希望,以及對神和對所有的人的愛心。因此,如果你們向前推進,以基督的話為樂事,並持守到底,父這樣說:你們必得到永生。」5

約瑟先知教導我們以經文為樂事是什麼意思。他說「人若遵循〔摩門經〕中的教訓,比遵循任何其他的書更能接近神。」6你會更接近主,更愛祂;這正是摩門經雅各書3:2的應許:

「所有你們心地純潔的人啊,?起你們的頭來,接受神的令人愉快的話語,並飽享祂的愛;因為你們一定可以永遠這樣的,如果你們意志堅定。」7

你和你所愛的人會因為服從神的話語而接受祂的話語,他們會因此感受到祂的愛,這也是聖靈恩賜的美好祝福之一。感受到神的愛時,我們就會知道自己的一生已得到神的認可,這就是摩門經裡描述的美味果子的饗宴。

教導他們為建立神的國度而犧牲,那犧牲帶來聖靈的見證。約瑟先知將古代一位先知寫給我們的美好應許翻譯出來:

「在那天,那些力求使我的錫安出現的人有福了,因為他們必將蒙得聖靈的恩賜和力量;如果他們持守到底,他們在末日必被高舉,並在羔羊永恆的國度中得救;凡傳布平安和大喜訊的,他們在高山之上將何等的美麗。」8

人人都可以得到這樣的應許。最年輕和最新進的教友都可尋求建立神的國度,錫安是由個人和家庭組成的,個人和家庭的信心增強,國度就建立得更穩固。我們每天都可試著在這方面有所貢獻,即使是小小的舉動,只要能幫助別人或家庭建立信心,就可讓我們有資格接受聖靈的恩賜和力量。聖靈為真理作證。因此透過服務,我們的信心增強,更加相信耶穌是基督,相信天父活著,祂愛我們,也更相信約瑟是祂們的先知。每次你以家庭教導教師、探訪教師或朋友的身份到別人家建立信心時,都可以期待這事會發生。

有些人或許無法從教會服務中感受到這樣的祝福,因為他們專注在事工的技術層面,而不是「傳布平安和大喜訊」給神國度中祂的兒女這樣的榮耀機會上。我們如果這樣看待我們的服務,就不僅會在末日被高舉,還會一直蒙受更新和鼓舞,聖靈也會見證這是在末世時代復興的主的國度。

教導他們透過服務而彼此相愛,那會帶來聖靈。約瑟先知不僅這樣教導,還身體力行。在許多有關他仁愛本性的榜樣的記載裡,最令我感動的是他去世前的一個晚上,發生在卡太基監獄的一件事。伴隨他的人當中,有個人名叫瓊斯丹。先知感受到暴徒的危險,他大可專心顧好自己,專注在自己的危難上;他不但沒有這樣做,反而用心安慰其他人。

「大家都熟睡之際,約瑟向瓊斯丹低語:『你怕死嗎?』丹回答說:『你覺得時候到了嗎?參與了這樣的偉大事工,我不覺得死有多可怕。』約瑟回答說:『在你去世前,你還會再看到威爾斯,並完成指派給你的傳道事工。』」9

瓊斯丹活了下來而且到威爾斯傳教。數千名威爾斯歸信者來到錫安,其中有些歌唱好手是現今大會堂唱詩班的草創成員。聆聽該唱詩班唱歌時,願我們都記得約瑟先知的忠誠好友瓊斯丹。教導你所愛的人要記住約瑟在需要安慰的時刻反而在安慰別人。我們出於對主的信心而安慰他人時,祂就會差保惠師給我們。這保惠師,也就是聖靈,給了約瑟力量說出那番有先知灼見並充滿愛心的鼓勵言詞。

約瑟以他的仁愛展現了摩門經這番話的真實性:

「⋯⋯因此,你們要牢守著博愛,那是一切事物中最偉大的,因為一切事物都必失敗──

「但博愛是基督純正的愛,這種愛永遠忍受;凡在末日被斷定具有博愛的,他的景況一定很好。」10

對我而言,約瑟先知是堅定持守信心的典範和教師。我不崇拜他,卻因他是主在這復興時代的先知而敬愛感謝他。他幫助我懷著服從的心祈禱,我因而更能以神的話語和神的愛為樂事。由於他的緣故,我試圖在主的國度裡幫助他人建立信心時,更能常常感受到聖靈。由於對約瑟先知以及經由他透露的經文的認識,我更能常常在伸出援手扶起他人時,感受到神對祂兒女的愛,以及對我的愛。

我祈求我們和我們所愛的人都能對耶穌基督的復興福音及祂的國度持守信心;祈求我們會信守領受聖餐時所做的承諾,常常記念祂,得以常有祂的靈與我們同在;祈求在舉行家人家庭晚會、在進行傳教士課程以及所有我們一同崇拜的場合中,都能透過我們的行為、我們的言語及我們的為人,邀請聖靈同在。

我見證神活著,我知道耶穌基督活著,祂是我們的救主。這是祂的教會,約瑟是祂的先知,興格萊戈登會長是祂今日的先知。我知道這些,因為聖靈告訴我這是真實的。我這樣見證,奉耶穌基督的聖名,阿們。

註:

  1. 以諾斯書1:27。

  2. 「三位證人的證詞」,摩門經。

  3. 奧姆乃書1:26。

  4. 見聖經雅各書1:5。

  5. 尼腓二書31:20。

  6. 教會歷史,4:461;亦見尼腓三書5:18;教約17:6;教約20:6-10。

  7. 見尼腓一書11:21-23;15:36。

  8. 尼腓一書13:37。

  9. 見傳承,第56頁。

  10. 摩羅乃書7:46-47。