2023
Заповеди – прекрасный сосуд для приглашений и благословений
Март 2023


Только в Интернете

Заповеди – прекрасный сосуд для приглашений и благословений

Я хотела выполнять все, о чем просит Господь, но задавалась вопросом о том, как мне вместить все это в свое расписание.

Изображение
руки, зачерпывающие воду из водоема

В ходе своего земного служения Господь призывал людей отказаться от всего, что у них есть, чтобы последовать за Ним (см., например, от Матфея 8:18–22; от Марка 3:31–35; от Марка 10:17–22).

Едва ли нас когда-нибудь попросят оставить свои рыбацкие лодки или все свои богатства, но есть два варианта того, каким образом нас могут попросить отдать Ему все, что у нас есть: через наше время и послушание1.

С учетом множества пунктов в нашем списке дел на день, нам может казаться непосильной задача успевать делать все то, к чему нас призывают Господь и Его Пророки. Например:

  • Молиться, – вдумчиво и неспешно

  • Ежедневно изучать Книгу Мормона

  • Раз в неделю изучать руководство Приходи, следуй за Мною

  • Регулярно посещать храм (если он находится в приемлемой доступности)

  • Заниматься поисками и составлением семейной истории и семейного древа и выполнять заместительные таинства в храме

  • Делиться Евангелием

  • Оказывать заботливое служение

  • Участвовать в домашнем вечере

  • Вести дневник

  • Служить в призваниях, у себя дома и по месту жительства

  • Принимать приглашения от церковных руководителей изучить материалы по темам (например, предложения от Президента Нельсона о том, чтобы изучить все стихи из Священных Писаний о Спасителе2 либо изучить все, что касается силы священства Бога3)

  • И многое другое

Балансируя между семьей, друзьями, домашними обязанностями, работой, расписанием детей и другими интересами, мы можем испытывать страх или чувствовать, что просто не в состоянии делать все упомянутое выше. Я была в такой ситуации, и временами меня все еще тревожат такие мысли, но все же теперь я смотрю на это иначе благодаря внушениям, которые получила для себя много лет назад.

Однажды, когда я молилась о том, как лучше следовать за Спасителем, мне пришло напоминание о том, что я могла бы выполнять все перечисленные выше дела с большей преданностью. С некоторыми из них у меня было все в порядке, но какие-то никак не вписывались в мое расписание.

Получив вдохновенное побуждение к тому, чтобы найти место каждому из этих дел, я также вспомнила о двух пророческих посланиях:

  • 1 Нефий 3:7: «Я пойду и сделаю то, что заповедал Господь, ибо знаю, что Господь не дает заповедей детям человеческим, не уготовив пути для них, дабы они могли исполнить то, что Он заповедует им».

  • Когда президент Генри Б. Айринг, Второй советник в Первом Президентстве, выступал на Генеральной конференции о том, как он записывал доказательства проявления руки Господа в жизни его семьи изо дня в день, он сказал: «Я писал ежедневно много лет, по несколько строк в день. Я не пропустил ни одного дня, невзирая на усталость и на то, что на следующий день мне нужно было рано вставать»4.

Я решила довериться словам Нефия и вспомнить о том, что Господь не стал бы давать мне никакой заповеди (или набора заповедей), в соблюдении которой Он не стал бы мне помогать. И меня также воодушевила верность президента Айринга своему решению преданно повиноваться призыву ежедневно делать записи в дневнике, даже если он был слишком уставшим для этого. Если он, со своим загруженным графиком, мог оставаться послушным даже уставшим, я знала, что и я смогу.

Поэтому я решила проявить больше веры в способность Господа помогать мне в исполнении всего, что Он предлагает мне делать. Я молилась Небесному Отцу и также стремилась «совет[овать]ся с Господом» (Алма 37:37), чтобы понять, в каком количестве или как часто мне нужно уделять время на то, чтобы следовать каждому приглашению и каждой заповеди. Я знала, что некоторые из них будет легко выполнять, поскольку они уже входят в число ежедневно выполняемых мной обязанностей ученика Христа. И я также осознавала, что некоторые из заданий, такие как семейная история, я, возможно, не смогу выполнять до тех пор, пока к ним не смогут подключиться другие люди. Но я знала, что что-то могу делать регулярно. Я также рассчитывала на то, что в этих ситуациях, как обещал Президент Рассел М. Нельсон, «Господь любит старания»5. А еще я знала, что Он ценит лепту вдовы (см. от Луки 21:1–4) и все, что бы я ему ни дала. В конце концов, каждый из нас может делать различные приношения в различные моменты своей жизни или даже каждый день или каждую неделю.

После того как я с молитвой составила план по выполнению действий, которые не делала настолько регулярно, насколько могла бы, я помолилась о Божественной помощи и силах для реализации этого плана. Я также доверилась обещанию Президента Эзры Тафта Бенсона (1899–1994 гг.), в котором он советовал:

«Когда мы ставим Бога на первое место, все остальное само встает на свои места или исчезает из нашей жизни. Наша любовь к Господу начинает управлять нашими страстями, требованиями современного мира, нашими интересами и приоритетами.

Мы должны ставить Бога выше кого бы то ни было в своей жизни»6.

Я решила отдавать приоритет Господу в своем расписании, в своих действиях, в своем сердце и, образно говоря, оставить свои «рыболовные сети», чтобы лучше посвящать Ему свою жизнь.

Подразумевало ли это выполнение духовных дел 24 часа в сутки? Нет, в том смысле, что я не тратила каждую минуту на чтение Священных Писаний или ведение семейной истории. Но это означало, что я сознательно приглашала Небесного Отца и Иисуса Христа в каждую часть своего дня. Обращая таким образом к Ним свое сердце, я напоминала себе о том, что все мирское является также духовным (см. Учение и Заветы 29:34–35) и что Господь может быть моим центром внимания во всех моих трудах (см. Алма 34:17–27). И это означало, что я остаюсь сосредоточенной на том, что имеет наибольшее значение, стремясь стать более сознательным учеником Христа.

В результате небольших изменений я начала замечать некоторую разницу: открылся путь к более полному послушанию. Если по утрам я проводила несколько минут в телефоне, то могла использовать это время, чтобы зайти в приложение «Семейное древо» вместо бездумного просмотра ленты в социальных сетях. Стоя в очереди, я могла недолго поговорить с кем-то по телефону, отправить текстовое сообщение, чтобы послужить другу, либо побеседовать с кем-то из рядом стоящих людей7. Свой день я заканчивала записями в дневнике, а не развлечениями. Я просыпалась с более четким настроем и планами на то, что в первую очередь буду изучать Священные Писания прежде чем отвлечься на другие повседневные дела. Я последовала совету Президента Нельсона: «Находите возможность регулярно планировать посещения храма с Господом – приходить в Его святой дом, – а затем следовать этим планам с точностью и радостью»8. Я стала обращать внимание на моменты, когда обычно отвлекалась на хорошие дела и старалась вместо них совершать за это время наилучшие дела9.

И знаете, что? Мне удавалось уместить в свое расписание все и при этом еще и находить время на то, чтобы наслаждаться другими делами. Алгоритм управления моим временем казался нелогичным, но я просто узнала, что есть еще один способ, которым Господь совершает необъяснимые чудеса в нашей жизни.

Как объясняла сестра Мишель Д. Крейг, Вторая советница в Генеральном президентстве Общества молодых женщин, «мы с вами можем отдать то, что у нас есть, Христу, а Он приумножит наши старания. Того, что вы можете предложить, более, чем достаточно, – даже с учетом ваших человеческих немощей и слабостей, – если вы полагаетесь на благодать Бога»10. Я чувствовала (и продолжаю чувствовать), как это обещание исполняется в моей жизни, и обнаружила, что мое расписание на самом деле менее загруженное, а не наоборот, если я стремлюсь выполнять все, о чем просит Господь. Я обнаружила, что заповеди и приглашения от Господа приносят гораздо больше богатств в мою жизнь, чем я могла бы получить от чего-либо еще.

Хотя меня не должно было удивлять то, что начало происходить, как только я начала действовать с обновленной верой и какие чудеса начали случаться, чтобы я могла исполнять все, о чем просит меня Господь, я все еще пребываю в благоговейном восторге от того, как Небесный Отец и Иисус Христос помогли мне достичь таких невероятных результатов с моим расписанием (см. от Луки 1:37). Господь не только «уготови[л] пут[ь] для [меня], дабы [я] могл[а] исполнить то, что Он заповедует», но также моя жизнь наполнилась гораздо более яркими чувствами радости и удовлетворения, – такими, каких я даже не ожидала. И я начала осознавать, что эти мои старания скорее связаны с тем, кем я становлюсь, а не с тем, что делаю11. Во многом это становление привело меня к тому, что я смогла увидеть: мое сердце приближается к Небесному Отцу и Иисусу Христу и помогает мне больше уподобиться Им.

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, однажды сказал: «Иногда некоторые люди сбиваются с толку, считая, что заповеди – это ограничения, усложняющие жизнь, отнимающие интересные возможности, счастье или удовольствия земной жизни. На самом деле заповеди защищают нас и направляют нас к счастью. Они не ограничивают, но дают нам возможность достичь и в этой жизни, и в жизни грядущей того, чего мы действительно хотим, и чего желает для нас любящий Небесный Отец

… Поэтому… не стоит жаловаться на заповеди. Не стоит говорить: ‘Мне не нужно больше заповедей’, но лучше скажите: ‘Да, я хочу больше, еще больше. Я хочу совершенствоваться. Я хочу быть счастливым. Я хочу стать подобным Небесному Отцу. И заповеди показывают мне, как этого добиться. Они открывают путь передо мной»12.

По мере того как я изо всех сил стараюсь следовать каждому приглашению от Пророка, это помогает мне лучше придерживаться пути заветов и становиться больше похожей на моего Спасителя, Который подает нам совершенный пример, повинуясь всему, о чем бы ни попросил Его отец. Попутно, я осознала, что отдавать приоритет этим заповедям и пророческим приглашениям не значит выполнять пункты в списке дел. Напротив, это значит вести образ жизни, помогающий мне расти. Я воспринимаю их как возможности почитать свои храмовые заветы в то время как я посвящаю свое сердце и свое расписание Господу в знак любви к Нему и желания уподобиться Ему. Стремясь к тому, чтобы почитать эти заветы, я ощутила, что мне действительно доступна «способность делать то, чего ожидает от нас Бог»13.

Теперь я хочу представлять себе каждое приглашение от Бога как сосуд для радости и благословений, ожидающих нас, если мы просто решим войти в эти воды. Небесный Отец хочет благословлять нас даже больше, чем мы можем постичь, и Он предоставляет нам заповеди, позволяющие этим благословениям приходить к нам через послушание (см. Учение и Заветы 130:20–21). Нам всего лишь нужно решить довериться Ему и Его способности помогать нам в соблюдении всех Его заповедей. Отдавая Ему свои сердце, руки и время, мы увидим, как Он будет совершать чудеса в нашей жизни.

Литература

  1. Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что притча о богатом молодом правителе «во многом служит предупреждением о том, как распоряжаться своими благами, и о потребностях бедных. Но, в конечном счете, здесь говорится о чистосердечной, безоговорочной преданности Божественным обязанностям. С богатствами или без них, каждому из нас надлежит прийти ко Христу с одинаковой бескомпромиссной приверженностью Его Евангелию, какая ожидалась от этого юноши. Выражаясь языком современной молодежи, нужно ‘выложиться на все сто’» («Величайшее из благ», Лиахона, ноябрь 2021 г., стр. 8).

  2. См. Рассел М. Нельсон, «За шесть недель я изучил более 2 200 отрывков из Священных Писаний о Спасителе, и вот кое-что из того, что я узнал», Inspiration (блог), 28 февраля 2017 г., ChurchofJesusChrist.org.

  3. См. Рассел М. Нельсон, «Духовные сокровища», Лиахона, ноябрь 2019 г., стр. 79.

  4. Генри Б. Айринг, «O, помните, помните», Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 67.

  5. Рассел М. Нельсон, цит. по Джой Д. Джонс, «Особенно благородное призвание», Лиахона, май 2020 г., стр. 16.

  6. Ezra Taft Benson, «The Great Commandment—Love the Lord», Ensign, May 1988, 4.

  7. См. Мишель Д. Крейг, «Способность видеть», Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 16.

  8. Президент Рассел M. Нельсон, «Стать образцовыми Святыми последних дней», Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 114.

  9. См. Даллин Х. Оукс, «Хорошее, лучшее, наилучшее», Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 104–108.

  10. Мишель Д. Крейг, «Божественная неудовлетворенность», Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 54.

  11. См. Даллин Х. Оукс, «Наша задача – стать», Лиахона, январь 2001 г., стр. 32. Мне также нравится эта цитата от старейшины Линна Г. Роббинса, члена Кворума Семидесяти: «Многие из нас составляют списки того, что нужно сделать, напоминая себе о том, чего мы хотим достичь. Но люди редко составляют списки того, кем необходимо быть. Почему? Делать – включает мероприятия или события, выполнив которые, можно поставить себе галочку. А вот с быть так не получится. Невозможно поставить галочки в списке того, кем вы должны быть» («Какого образа мужи и женщины должны вы быть?», Лиахона, май 2011 г., стр. 104).

  12. D. Todd Christofferson, «Steps to Happiness», New Era, Sept. 2013, 23.

  13. «О храмовом облечении», temples.ChurchofJesusChrist.org.